Вызов скорой помощи ребенку: что нужно знать родителям

Нетрудно представить себе состояние родителей, когда приехавшие врачи «скорой помощи» предлагают госпитализировать малыша.

«Это теперь твоя мама, поздоровайся»

Почти два года назад в семье Натальи Тупяковой появился ребенок. Четвертый. Тогда она и не думала, что Глеб станет ее сыном, просто узнала от знакомых, что одна приемная семья не справилась с мальчиком и возвращает его в детдом. И что это уже второй возврат за последние два года — до этого Глеба уже брали в семью, но тоже вернули. 

Она думала — возьмет на время, ведь у нее уже есть трое: кровный сын-подросток и приемные дочки с проблемным здоровьем. И нет мужа. И нет своей квартиры в Москве — только съемная.

Но эти доводы не смогли перевесить одну-единственную мысль, которая крутилась в голове: нужно срочно искать ребенку другую семью, возвращать в детдом нельзя.

Если запрещают совместное пребывание

Согласно статье 51, части 3 родителям не могут запретить пребывание в стационаре рядом с ребёнком.

  1. Бесплатное размещение взрослого: если малыш младше 4 лет; для детей старше — если врач считает присутствие родителя необходимым для эффективного лечения.
  2. Платное: сопровождение детей от 4 до 15 лет.
  3. Подросток старше 15 лет самостоятельно принимает решение — нужна ему мама рядом или нет.

В больнице может остаться один взрослый: родитель, другой член семьи (сестра, брат, дедушка, бабушка), попечитель или опекун.

Дочери Светланы было 5 лет, когда они попали в стационар. Девочка уже умела себя обслуживать и на этом основании медперсонал заявил: «У нас нет мест для матерей!». Это неправомерно. Светлана потребовала предоставить платное место, чтобы остаться рядом с дочерью.

Если родителя просят удалиться из процедурного кабинета при проведении манипуляций с ребёнком — это тоже незаконно. Настаивайте на личном присутствии, будь то перевязка, капельница, забор крови или другие процедуры. Иногда медперсонал ссылается на внутренние правила, приказы или устав. Но никакие доводы не могут противоречить закону.

Полезные мелочи

Теперь о некоторых полезных в больничных условиях вещах. Если дома у вас есть электронный термометр, возьмите его с собой. Быстрое измерение температуры избавит вас от томительных минут ожидания. Особенно это важно в ситуациях, когда болезнь сопровождается резким и стойким подъемом температуры. В этих случаях ее измерение каждый час-два становится жизненно необходимым.

Купите про запас пяток воздушных шаров. Конечно, поступая экстренно в больницу, вам будет не до них, однако пройдет день-два, и лучшего развлечения для ребенка, чем разрисованный веселыми рожицами воздушный шарик, вам не придумать. Это также относится к карандашам и фломастерам — рисование отвлекает от больничных проблем и может на некоторое время занять ребенка. Не забудьте взять интересные книги и журналы для малыша.

Как нужно собираться в больницу

Если врач скорой помощи предлагает экстренную госпитализацию в стационар, это означает, что состояние ребенка серьезное и ехать надо немедленно. Нередко счет идет на минуты, особенно, если ребенок маленький и у него его нарушена проходимость дыхательных путей (на фоне ларингостеноза, бронхообструкции, при попадании инородного тела), есть признаки серьезного кровотечения, анафилактического состояния, есть подозрение на катастрофу в брюшной полости.

Читайте также:  Проблемы и их решения в семьях, где есть усыновленные дети

Иногда родители в панике начинают метаться по квартире в поиске необходимых вещей, собирать сумку, документы, сменную обувь и одежду и тратят на это драгоценное время. Поэтому доктора советуют сразу после вызова скорой помощи собрать лишь небольшой пакет, где будет все необходимое на случай, если потребуется госпитализация для того, чтобы к приезду скорой все было готово. Если ехать в стационар не понадобится — его можно быстро разобрать, а если доктор предложит госпитализацию — все будет уже готово и малыша быстро доставят в больницу.

По прибытии в стационар, когда ребенку начнут оказывать специализированную помощь, мать или отец сможет позвонить родным и продиктовать им список того, что им необходимо привести. При этом обязательно необходимо учитывать характер отделения, куда их положили вместе с малышом, ведь в каждом из них свои правила, часы посещения и перечень разрешенных продуктов, одежды и предметов личной гигиены.

Действия со стороны детского сада

Естественно, пока с ребенком все это происходит, сотрудники детского сада не должны просто о нем забывать. На такой случай у них должен быть свой протокол, по которому они действуют исключительно внутри своего коллектива. Часто все происходит так:

  • воспитатель, связанный с произошедшим ЧП, должен написать объяснительную руководству детского сада, в которой подробно опишет свой взгляд на ситуацию;
  • в случае серьезной травмы ситуация может быть передана на расследование специальной комиссией;
  • о произошедшем уведомляется местный отдел образования. Те, в свою очередь, сообщают своему руководству, которое отчитывает всех, кто находится ниже него, причем больше всех обычно достается именно заведующей детского сада;
  • в случае необходимости, проводится дисциплинарное или финансовое наказание виновного. Речь идет о выговоре, штрафе или увольнении.

Если ваши права ущемляют

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы к вам нельзя было «подкопаться». Отправляясь в стационар с ребёнком, приготовьте сменную чистую одежду, желательно вообще купить халат, шапочку, маску и бахилы. Если вам нужно в реанимацию, приготовьте справку об отсутствии у вас заразных заболеваний. По закону справка не нужна, но она может оказаться важным «аргументом» в случае споров с персоналом больницы.

Подготовьте выдержки из законов, лучше распечатайте их и прихватите с собой. Вот эти законы:

– Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (п. 3 ст. 51, п. 4. ч. 3 ст. 80 и п. 10 ч. 5 ст. 19);

– письма Минздрава России года №15-1/2603-07 «О посещении детей, находящихся на лечении в медицинских организациях» и от №15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии»;

Если ваши права ущемляют

– Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 64), СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (пп. 3.3.1.; ; ; 10.6.2. и 10.7.3).

Если вас всё равно не пускают, подайте заявление на имя главврача больницы, приложите к заявлению ссылки на законы. Если главврач разрешит, младший персонал не сможет с вами спорить. Если запретит — берите резолюцию и отправляйтесь в прокуратуру, подавайте жалобу сразу в Росздравнадзор или в суд.

С Росздравнадзором вы можете связаться по телефону: 8-800-500-18-35.

Сомнения — в пользу ученика

Иногда после ЕГЭ вчерашним школьникам и их родителям приходится сдавать еще один тест: на правовую грамотность и умение защитить свои права. Если с выпускником обошлись несправедливо, есть два пути: смириться и проглотить несчастье или идти в суд.

Читайте также:  Именины в феврале, православные праздники в феврале

Второй — более перспективный. Суды регулярно рассматривают иски по поводу ЕГЭ и встают на сторону учеников. Свежий пример: Пятый кассационный суд общей юрисдикции поддержал выпускника, чьи результаты сдачи экзамена были аннулированы.

Как рассказывают в суде, молодой человек сдавал в июле 2020 года ЕГЭ по русскому языку. Он был допущен без замечаний в помещение, где проходил экзамен, в ходе сдачи экзамена также был проверен металлоискателем в классе, а также вызван и проверен на наличие запрещенных предметов в штабе экзаменационной комиссии. Запрещенных предметов найдено не было, с экзамена он удален не был.

Но вскоре его результаты ЕГЭ были аннулированы без права допуска к повторной сдаче в резервные дни. Дело в том, что чиновникам, проверявшим видеозапись экзамена, показалось, что телефон у юноши был. Суды первой и второй инстанции согласились с чиновниками. Но Пятый кассационный суд подчеркнул: факт наличия запрещенного предмета должен быть доказан. По мнению суда, видеозапись не противоречит объяснениям школьника. А телефона на ней не видно.

Также чиновники заподозрили, что молодой человек прятал телефон в носках и перекладывал его во время проверки.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции, изучив дело и просмотрев видеозапись, пришел к выводу, что реальных доказательств существования телефона нет. Есть только подозрения. А подозрений — и это принципиально важная правовая позиция — недостаточно для аннулирования результатов ЕГЭ. Чиновники забывают, что не только школьники должны от и до выполнять все требования, но и сами чиновники обязаны соблюдать правила. Полномочий срезать крылья выпускнику на том основании, что некоему проверяющему что-то там померещилось на видеозаписи, у чиновников нет.

"Как правило, судьи соблюдают принцип презумпции невиновности, толкуя сомнения в пользу школьников, — подчеркивает адвокат Виктория Данильченко. — Правила проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) достаточно строгие. Поэтому в процессе сдачи экзамена могут возникать спорные ситуации. Но если у родителей есть необходимость оспорить решение об аннулировании итогов или удаление ученика с экзамена, то абсолютно точно нужно воспользоваться правом сделать это. Суды отменяли решение об удалении, аннулировании итогов и ранее, когда, например, носовой платок принимали за шпаргалку или рядом со школьником на полу в туалете наблюдающие нашли чужой телефон".

Напомним, два года назад Верховный суд России в своем специальном обзоре судебной практики дал подробные разъяснения, как разбирать экзаменационные споры. Например, под строгим запретом оказались так называемые умные часы — фактически заменяющие телефон.

Подготовил Владислав Куликов

Ребенок попал в больницу: какие права есть у родителей?

Никто не имеет права разлучать ребенка с родителями или лечить его без обезболивания.

Когда дети болеют, а уж тем более попадают в больницу, на родителей сваливаются заботы и переживания. И если в этот период борьба за здоровье ребенка превращается в борьбу с врачами, это отнимает силы, нужные совсем на другое.

Чаще всего в ситуации внезапной детской болезни, при травме и прочих неприятностях со здоровьем родители теряют уверенность. Знаний мало, что делать – непонятно, а врачи разговаривают исключительно в командном тоне.

Но закон поддерживает родителей в этой ситуации. У мам и пап (и у их близких) достаточно прав, нужно только знать о них. Очень часто уверенность в своей правоте может улучшить психологический климат, сделать родителя и врача союзниками и ускорить выздоровление ребенка.

Читайте также:  Автокресло для новорожденных

ВАЖНО!

По закону, пациент считается ребенком до 15 лет. Далее ребенок приобретает права и реализует их самостоятельно. Исключение – подросток, страдающий наркоманией. Он обретает право самостоятельно решать вопросы, касающиеся личного здоровья, на год позже – в 16 лет.

Важно

Можно ли находиться в больнице вместе с ребенком? Этот вопрос задают почти все родители госпитализированных детей. Часто близких не пускают к малышу или ограничивают время их совместного пребывания. Для ребенка это всегда травма, тем более, когда ему плохо и хочется, чтобы мама или папа были рядом.

Как отмечает юрист, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, тут действует общее конституционное право на свободу передвижения. «Его никто не отменял. Но оно не должно нарушать права третьих лиц – то есть важно не шуметь и не мешать другим.

Обычно родители и так это знают. Врачи не должны препятствовать нахождению рядом с ребенком». Саверский подчеркивает, что в случае, если ребенок не достиг возраста 4 лет, родители имеют быть рядом с ним всегда и в любых ситуациях, в том числе в реанимации.

Ежегодно в реанимацию в России попадает до 12 тысяч маленьких пациентов, но родителей к ним пускают не всегда.

  Борьба за права родителей и детей быть вместе активизировалась после истории, случившейся несколько лет назад, когда Надежда Пащенко с трудом, но добилась возможности быть рядом со своим умирающим сыном Мишей. Она убеждена: в последнюю минуту жизни человека должен держать за руку близкий.

Если родителей не пускают к ребенку, во-первых, нужно писать жалобу на действия (бездействие) медицинского персонала или жаловаться устно главному врачу. Если это не помогает, можно звонить на горячую линию Минздрава РФ 8 800 200 03 89 или подавать обращениечерез сайт Росздравнадзора и на горячую линию Росздравнадзора8 800 500 18 15.

Родители имеют право обратиться в прокуратуру (по телефону всегда ответит дежурный прокурор). Для Москвы это номер +7 (495) 951-71-97 Внутренний телефон справочной службы — 1548.

Нужно описать ситуацию и сообщить о нарушении прав ребенка. Стоит упомянуть, что лишение ребенка присутствия родителя рядом приносит страдания. Это уже подпадает под жестокое обращение с детьми.

При обращении опираться нужно на следующие законы:

Совет

 информационно-методическое письмо Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)» (его лучше распечатать или открыть на экране смартфона);

Нестабильность

Раньше наши родители, бабушки и дедушки знали, что их ждет через 5-10 лет. Все было распланировано: в 7 лет ребенок шел в советскую школу, летом отправляли детей в деревни или ездили в Крым, после школы дети поступали в ВУЗ. Сейчас неизвестно, что будет завтра. Деньги, отложенные на летний отдых, могут обесцениться. Муж может потерять работу, а в ближайший детский сад ребенок может не попасть, и придется возить его на другой конец города. Или вообще искать работу на дому, чтобы не водить ребенка в сад, ведь там его могут не покормить или обидеть. В общем, поводов для тревоги много.

Нестабильность