Вы узнали, что станете отцом. Что делать дальше

Примечателен тот факт, что отзывы врачей об эпидуральной анестезии во время родов, как правило, однозначны и сводятся к тому, что никакого вреда для роженицы и ее малыша данный метод обезболивания не несет. Это объясняется тем, что используемые анестетики не попадают в кровь ребенка и не всасываются в плацентарный барьер.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Акушерство и гинекология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Болезни печени, связанные с беременностью (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Ведение родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Заболевания печени при беременности (Американская коллегия гастроэнтерологов, 2016) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Индукция родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Интранатальный уход с целью положительного родоразрешения (Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, 2018) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Кесарево сечение (Клинические протоколы МЗ РК — 2014 )
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)

Почему возникает боль в родах?

Родовая боль является субъективным ощущением, которое обусловлено раздражение нервных рецепторов в процессе раскрытия шейки матки (то есть ее растяжением), значительными сокращениями самой матки (схватки), растяжением кровеносных сосудов и натяжением маточно-крестцовых складок, а также ишемией (ухудшением кровоснабжения) мышечных волокон.

  • Боль в период схваток формируется в шейке и матке. По мере растяжения и раскрытия маточного зева и растяжения нижнего маточного сегмента усиливаются болевые ощущения.
  • Болевые импульсы, которые формируются при раздражении нервных рецепторов описанных анатомических структур, поступают в корешки спинного мозга, а оттуда в головной мозг, где и формируются болевые ощущения.
  • Обратно из головного мозга поступает ответ, который выражается в виде вегетативных и двигательных реакций (учащение пульса и дыхания, подъема кровяного давления, тошнота и эмоциональное возбуждение).

В потужном периоде, когда раскрытие маточного зева полное, боль обусловлена продвижением плода по родовому каналу и давлением предлежащей его части на ткани родовых путей. Сдавление прямой кишки вызывает непреодолимое желание «сходить по-большому» (это и есть потуги). В третьем периоде матка уже свободна от плода, и боли утихают, но не исчезают совсем, так как в ней находится еще послед. Умеренные маточные сокращения (боль не так выражена, как в период схваток) позволяют плаценте отделиться от маточной стенки и выделиться наружу.

Родовая боль напрямую связана с:

  • размерами плода
  • размерами таза, конституциональных особенностей
  • количества родов в анамнезе.
Почему возникает боль в родах?

В механизме формирования родовой боли помимо безусловных реакций (раздражение нервных рецепторов) участвуют и условно-рефлекторные моменты (негативный настрой на роды, страх родов, волнение за себя и ребенка), вследствие чего происходит выброс адреналина, который еще больше сужает кровеносные сосуды и усиливает ишемию миометрия, что ведет к снижению болевого порога.

Читайте также:  Кашель у ребенка не проходит после трахеита у ребенка

В общей сложности, на физиологическую сторону родовой боли приходится лишь 50% болевых ощущений, тогда как остальная половина обусловлена психологическими факторами. Боль в родах бывает ложной и истинной:

  • О ложной боли говорят, когда неприятные ощущения спровоцированы страхом родов и неумением контролировать свои реакции и эмоции.
  • Истинная боль возникает при каком-либо нарушении родового процесса, что действительно требует анестезии.

Становится понятным, что большая часть рожениц способна пережить роды без обезболивания.

Выводы

  • Какое бы решение вы ни приняли о будущем ребёнка, первой реакцией должна стать поддержка женщины.
  • Найдите время для помощи партнёрше и изучения информации об отцовстве.
  • Задумайтесь о сбережениях, но не зацикливайтесь на финансах.
  • Отнеситесь с пониманием к перемене настроений женщины.
  • Здоровье малыша и будущей матери первостепенно, пол ребёнка — не главное.
  • Не отказывайтесь от друзей, но расставьте приоритеты.
  • Не забывайте про интимную сторону отношений.

С новостью о беременности меняется многое, но жизнь на этом точно не заканчивается. Мужчины могут наслаждаться лучшими моментами вместе с будущей матерью и открывать для себя новые стороны существования, о которых раньше и не подозревали.

Разделить горе

Помогают в фонде и родственникам, и друзьям, и коллегам женщины, потерявшей ребенка. Еще в самом начале работы «Свет в руках» опубликовал целую серию брошюр о том, как быть, оказавшись в ситуации перинатальной утраты или наблюдая ее у близкого человека. 

И все же сделать близкие могут, казалось бы, совсем немного. Самое лучшее — выразить свое сочувствие и спросить, как ты можешь помочь, как можешь позаботиться. «Нельзя делать вид, что ничего не произошло, потому что родитель все равно будет думать об этой истории. А если игнорировать ее, бояться сильнее ранить человека, то он попадает в вакуум одиночества. Лучше дать возможность родителю разделить это горе. Сказать: “Я здесь, если ты захочешь поговорить, я готов выслушать”», — объясняет Краус. 

Разделить горе

Если в семье есть старшие дети, общение или прогулки с ними могут помочь справиться с горем. Близкие и друзья, которые не знают, как помочь, могут спросить, не нужно ли приехать и приготовить еду или убрать квартиру. «Горевание отнимает очень большой ресурс, сил не остается вообще ни на что — ни на общение с семьей, ни на то, чтобы приготовить себе еду, ни даже на то, чтобы налить себе чая. Кажется, что все это какая-то очень маленькая помощь, но это очень может поддержать», — уверена Краус. Но и давить нельзя — если женщина отказывается от помощи и хочет побыть одна, она имеет на это право и нужно дать ей такую возможность.

Зачастую родственники стараются оградить женщину от мыслей об утрате: убирают все вещи, которые она приготовила для ребенка, возвращают квартиру в тот вид, который был до того, как семья узнала, что она ждет ребенка. Краус уверена, что это может стать крайне травматичным опытом для женщины: «Ей в такой ситуации может казаться, что она сходит с ума. Лучше позволить маме самой убрать все вещи и тем самым тоже попрощаться со своим ребенком». 

Не стоит специально наводить женщину на мысли о новой беременности. Маме необходимо прожить утрату. «Новая беременность должна быть осознанной, чтобы родители не стремились заменить новым ребенком того, которого потеряли», — объясняет Краус. 

Тема осознанной беременности очень важна в деятельности фонда — это один из лейтмотивов его работы. «На сегодняшний день решение стать родителем нередко принимается даже легче, чем решение пожениться — к беременности порой вообще не готовятся», — говорит она. 

Разделить горе

И все же каждый год больше 100 тысяч семей вынуждены сталкиваться с перинатальной утратой. Сейчас фонд «Свет в руках» хочет добиться того, чтобы День матери, потерявшей ребенка официально зарегистрировали в России. Для таких семей очень важно знать, что им есть с кем разделить свой опыт. «Каждой женщине, которая потеряла нерожденного ребенка, очень важно принять, что она стала мамой, — уверена Краус. — И несмотря на то что она не может обнять своего малыша, он все равно существовал, она все равно мама». 

Как вести себя во время родов и схваток, чтобы родить легко и без разрывов

Итак, самый первый этап – это, собственно схватки, целью которых является раскрытие шейки матки, чтобы пропустить младенца.

Читайте также:  Заболевания здорового новорожденного ребенка, какие болезни могут быть у новорожденного \ Что нужно знать родителям?

Как вести себя во время схваток

Этот период может занимать от 3-4 до 12 и более часов. У женщин, рожающих впервые, процесс способен затянуться на 24 часа. Обыкновенно, вначале схватки происходят каждые 15-20 минут, постепенно увеличиваясь во времени. В то же время интервалы между ними сокращаются. Женщине необходимо контролировать их наступление, так как врач может вывести из этих подсчётов определённый алгоритм родов и вовремя помочь роженице. Если схватки повторяются каждые 15 минут, пора в роддом.

Когда сокращения матки повторяются каждые 5 минут, это может означать скорое изгнание плода, то есть рождение малыша. Обычно сильные спазмы происходят внизу живота, а также в районе поясничного отдела позвоночника. Будущим мамам в этот момент нельзя принимать пищу – можно только пить воду.

Третья фаза схваток может протекать до четырёх и более часов. Женщине надо обязательно отдыхать в короткие промежутки между ними. Когда боль особенно сильна, можно заглушать её частым дыханием.

Как правильно тужиться во время родов, чтобы не было разрывов

Потуги – наиболее важный и ответственный момент, когда происходит рождение малыша. Схватки ускоряются, повторяясь каждую минуту, а роженица начинает чувствовать мощное давление на задний проход. В это время женщине необходимо собраться и приложить все усилия, чтобы помочь своему ребёнку. Чтобы удерживаться, роженица может взяться за специальные поручни стола. Далее ей потребуется глубоко вздохнуть, сделать задержку дыхания, а голову в приподнятом состоянии прижать к груди.

Бывает, что потуги получаются слабые, в таком случае врач, обычно, допускает пропуск одной или двух схваток. Женщина при этом, должна максимально расслабиться и часто дышать. Позднее она сможет совершить максимально плодотворное изгнание плода.

Читайте также:  Занимательная математика и логика для детей

Врачи отмечают, что во время родов будущая мать не должна брать в голову произвольное мочеиспускание или даже опорожнение кишечника, так как сдерживание и напряжение может навредить, как малютке, так и ей самой. Не надо забывать, что роды – это тяжёлый естественный процесс и огромная нагрузка на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь и кишечник. Тем более что во время родовой деятельности у женщины есть более важная работа, чем трата лишней энергии на ненужные мысли и смущение.

После рождения ребёнка матери ещё рано расслабляться, хотя, конечно отхождение детского места – это наиболее безболезненный этап во время родов. Спустя некоторое время снова начинаются схватки, но они очень слабые. Во время очередной потуги в идеале должны отделиться плодные оболочки и плацента. Это может занять разное время – от нескольких до 30-40 минут. Бывает, что послед выходит не полностью, и тогда врачу придётся извлекать его остатки. Если детское место отошло полностью, последует осмотр гинекологом родовых путей. Как правило, этот процесс проходит без осложнений.

Женщине нужно не только знать, как вести себя во время родов и схваток – помимо этого, следует выполнять все рекомендации акушера, проходить влагалищные обследования, если они необходимы для определения важных моментов родового процесса. Часто роженицы отказываются от стимуляции слабой родовой деятельности с помощью медикаментозной терапии, но подчас такое решение врача принимается не без основания. Известны случаи, когда соответствующие препараты помогали ребёнку избежать травм и осложнений со здоровьем в будущем.

Женщинам, которые никак не могут избавиться от негативных мыслей о предстоящих испытаниях, боли и разрывах, можно посоветовать пройти подготовку с использованием специальной гимнастики, массажа и дыхательных упражнений, чтобы она чувствовала себя уверенней. Поможет и хороший психолог, который сможет настроить будущую маму на позитивный лад. В конце концов, боль пройдёт, но останется самое дорогое в жизни матери – её любимое дитя.