Все, что родителям нужно знать про питание в детском саду

Многих родителей волнует питание в детском саду. В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени и очень важно, чтобы за этот период дошколята получали сбалансированное и рациональное питание в детском саду. Нередко дети приходят из сада с красными щечками и с упоением рассказывают про шоколадные хлопья на завтрак и родители начинают сомневаться: а можно ли давать шоколад в ДОУ, если нельзя — то где это прописано.

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5. Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Что считается правильным питанием?

Главные принципы здорового и правильного питания:

Что считается правильным питанием?
  1. Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.
  2. Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым.
  3. Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается. Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать.
  4. Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов. Важно стремиться кушать в одно и то же время.
  5. Разнообразие – в день школьнику нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.

Педагоги — в группе риска

Ирина Викторовна, школы во всех регионах вернулись к очному обучению. Какая сейчас эпидемиологическая ситуация в классах?

Читайте также:  Первый прикорм при грудном вскармливании по месяцам

Ирина Брагина: Прошла только неделя после каникул и мы видим, что пока ситуация по коронавирусу в школах стабильная. Превышения эпидемиологических порогов по ОРВИ и гриппу среди детей тоже пока не видим. Такой мониторинг мы проводим еженедельно, и любые изменения отслеживаем в режиме реального времени. Что интересно? Пока мы лабораторно выявляем единичные случаи гриппа. Помогла и своевременная массовая вакцинация против него. В связи с ситуацией по COVID-19 все носят маски, обрабатывают руки, соблюдают дистанцию. Это позволяет снизить риски передачи всех респираторных вирусов.

В редакцию позвонил учитель из Новосибирска: Ходят слухи, что для учителей прививка от коронавируса — обязательная. Это правда?

Ирина Брагина: Вакцинация проводится на принципах добровольности.

У Роспотребнадзора нет документов, которые предполагали бы обязательные прививки для учителей от COVID-19. Но вы должны понимать, что педагоги — в группе риска. И что еще важнее, они работают с детьми. А значит, учителя во многом несут ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье детей. Вакцинация — важный механизм профилактики и защиты. Именно поэтому у педагогов, так же, как и у медицинских работников, есть возможность привиться от COVID-19 в первую очередь. Но у нас нет документов, которые бы обязывали их это делать.

Продлятся ли временные "ковидные" санитарные требования в следующем учебном году?

Ирина Брагина: Тот документ, о котором вы говорите, действует для школ до 1 января 2022 года. Могу лишь сказать, что те простые меры защиты, которые прописаны, — термометрия, проветривание, закрепление за каждым классом своего кабинета — показали себя очень эффективными и при их соблюдении позволяют сохранить в школах очное обучение.

Организация питания в частном детском саду

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Читайте также:  10 секретов, как сохранить зубы до старости

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.

Либо:

  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Питание в детском саду: на практике

Кухня детского сада — настоящее отдельное королевство с ароматными запахами, которые так напоминают родителям и их детсадовское детство.

Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам. Тарелки не будут отнесены в группу, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы поваром, представителем администрации ДОУ и медицинским работником. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или калорийности), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей.

После приготовления пищи отбирается суточная проба:

  • для порционых блюд — в полном объеме,
  • для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.
Читайте также:  Когда начинает выделяться молозиво при беременности и как оно выглядит

Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Что важно учитывать родителям при организации питания?

Питание ребенка после 1 года должно быть строго сбалансированным. Ознакомимся с дополнительными рекомендациями педиатров, чтоб подытожить все вышесказанное:

  1. Если ребенок будет переедать, то это скажется на его развитии и может спровоцировать рвоту. В подобных ситуациях не стоит паниковать. После рвоты нужно дать малышу попить теплой воды и некоторое время воздержаться от приема пищи.
  2. Примерное меню, освещенное выше, можно разнообразить собственными рецептами, в зависимости от предпочтений малыша.
  3. Соблюдение графика и дозировки обязательно. Сдвиг разрешен, но в пределах 15 минут.
  4. Сам ритуал трапезы не менее важен. Приобретайте ярки тарелки и столовые приборы, украшайте обеденный стол детскими салфетками.
  5. Если блюд несколько, не выставляйте на стол сразу все. Большинство детей, увидев любимые фрукты, сразу откажутся есть суп или кашу.
Что важно учитывать родителям при организации питания?

Режим могут легко нарушить печенья и другие перекусы, поэтому прибегать к ним стоит только в том случае, если ребенок, например, плохо поел до этого. Новые фрукты и овощи вводите постепенно. Строго запрещены: конфеты, цитрусы. Кондитерские изделия можно заменить мармеладом, медом или вареньем домашнего производства. Дневная доза сахара не должна превышать 40 грамм. Помните, что речь идет не только о сахарном песке в чистом виде.

Чтобы малыш рос здоровым, нужно начинать приучать его к обычной пище не позднее, чем с полутора лет. Ввод различной продукции проводите поэтапно и составьте график и примерное меню на каждый день. Список запрещенных и разрешенных продуктов в возрасте от года до трех лет должен быть всегда под рукой. Лучше, чтобы ребенок питался домашней слабосоленой пищей,  перекусывал фруктами или кисломолочными изделиями.

Овощной источник энергии

Овощной источник энергии

В меню для школьников средних классов можно включать более сложные по составу блюда, например сытное овощное рагу. Обжариваем в сотейнике 150 г измельченного бекона. Через 3 минуты добавляем порубленную луковицу, черешковый сельдерей, пару стеблей лука-порея, нарезанные морковь и цукини, 1 картофелину, нарезанную кубиками. Жарим овощную смесь 5 минут, затем вводим 4 средне нарезанного томата. Вливаем в сотейник 500 мл горячей воды, солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем 100 г шампиньонов. Томим рагу 5 минут и даем ему настояться. Такое блюдо позволит ребенку хорошенько подкрепиться и быстрее справиться с домашним заданием.