Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

Чтобы избежать плачевных последствий для будущей матери и ребенка, роды при пороке сердца, как и сама беременность, должны проходить под пристальным присмотром акушеров-гинекологов, реаниматолога и кардиолога.

Симптомы и диагностика врожденных пороков сердца у детей

Ежегодно в России появляется на свет 20-25 тысяч новорожденных с врожденными пороками сердца (ВПС): на каждую тысячу младенцев приходится от 5 до 10 больных с врожденной патологией сердца и крупных сосудов.

Причинами врожденных пороков сердца у новорожденных являются неблагоприятные воздействия на организм в первые три месяца беременности, когда формируется сердечно-сосудистая система плода. Отрицательное влияние могут оказать вирусные инфекции (краснуха, грипп, полиомиелит, ветряная оспа), порок сердца у матери, ионизирующая радиация, гиповитаминозы, возраст старше 35 лет. Ещё одной причиной врожденных пороков сердца у детей может быть наследственная предрасположенность к порокам и хромосомным заболеваниям.

Клиническая картина врожденного порока сердца у новорожденного ребенка зависит от вида заболевания, то есть от анатомических нарушений, от степени выраженности этих нарушений, от состояния кровообращения, от способности организма компенсировать порок.

Диагностика врожденных пороков сердца у детей при тяжелых анатомических аномалиях проводится уже в первые часы после рождения, а некоторые виды пороков проявляются только в подростковом возрасте.

Характеристика заболевания

При пороке сердца у ребенка его анатомические структуры: клапаны, перегородки, сосуды имеют неправильное строение в результате чего сердце функционирует неправильно. Оно не способно в должном объеме снабжать органы и ткани кислородом. Поэтому происходит нарастание сердечной недостаточности.

Заболевание может протекать по-разному, по степени поражения, болезнь подразделяют на три категории:

  1. при повреждении одного клапана или отверстия заболевание имеет простую форму;
  2. сложная форма отличается сочетанием патологий: отмечается сужение или расширение деформированных клапанов;
  3. комбинированная форма отличается множественными поражениями.

Пороки сердца у детей классифицируются на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Врожденный порок поражает младенца в период его внутриутробного развития, когда у плода только начинает формироваться сердце. Это происходит в период первых двух месяцев беременности. Поэтому в первом триместре, беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Важно, исключить вредные факторы, которые влияют на развитие сердечной патологии:

  • алкоголь;
  • курение;
  • радиация;
  • лекарственные препараты: аспирин, антибиотики;
  • краснуха;
  • плохая экологическая обстановка.
Характеристика заболевания

Кроме этих причин, следует отметить и генетический фактор. Заболевание может переходить по наследству. Дети рождаются с пороком, в тех семьях, где об этом заболевании знают не понаслышке Учеными до конца еще не изучено почему возникает это заболевание, что именно дает толчок его развитию.

Врожденный порок является распространенным заболеванием. Согласно медицинской статистике, на сотню здоровых новорожденных младенцев приходится один с этой сердечной патологией.

Приобретенный порок развивается в процессе жизни, он может появиться как у ребенка, так и у взрослого.

Его причиной, как правило, являются перенесенные заболевания, такие, как:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • ревматизм;
  • травмы сердечной мышцы.

Оба варианта болезни имеют очень серьезные последствия для здоровья. При несвоевременной диагностике и неправильном лечении, болезнь принимает угрожающие для жизни формы. Риск летального исхода очень высок.

Можно ли рожать

При беременности нагрузка на сердце увеличивается. Так, например, в последнем триместре отмечается увеличение массы тела (около 10 кг), и превышение уровня воды в среднем на 4,8 литра.

Повышение натрия происходит с 10 недели гестации. Изменяется кровообращение, добавляется ветвь маточно-плацентарного кровотока, нуждающаяся в определенном  количестве крови.

Все эти естественные процессы негативно сказываются на течении беременности «сердечницы».

Сердечная патология не является абсолютным противопоказанием к беременности. Такие беременные попадают в группу риска развития осложнений, связанных с особенностью течения беременности.

Читайте также:  Адаптация в детском саду: практические советы

Они являются постоянными «клиентами» кардиолога и кабинета УЗ диагностики.

Можно ли рожать

Благодаря современной медицине ВПС у женщин оперируется, исправляется аномалия органа, и пациентка ведет обычный образ жизни.

Неоперабельный порок сердца может явиться запретом к планированию ребенка.

Три критических периода

  • 10-12 недель гестации. Первые проявления ревматических осложнений. В данном сроке решается вопрос о прерывании беременности по показаниям, либо ее пролонгация.
  • 26-32 недели гестации. Из-за повышенной нагрузки на сердечную мышцу пациентке оказывают помощь в условиях стационара;
  • 37-40 недель гестации. Развивается выраженная перегрузка сердечно-сосудистой системы. Достаточно часто родовая деятельность при ВПС наступает раньше положенного срока.

Диагностика

С распространенностью УЗИ-обследования распознать большинство ВПС можно уже на 18-20 неделе беременности. Это дает возможность подготовиться и провести, при необходимости, хирургические работы сразу после рождения. Так у детей появляется шанс выжить при тех видах порока, которые раньше считались несовместимыми с жизнью.

Не всегда сердечные дефекты обнаруживаются при внутриутробном развитии. Однако с рождением зачастую клиническая картина нарастает. Тогда младенца направляют к кардиологу или кардиохирургу для обследования и установления диагноза. Наиболее распространенными методами исследования являются:

Советуем почитать:Скрининг у новорожденных детей

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Дает общее представление о работе сердца (какие отделы перегружены, ритмичность сокращений, проводимость).
  • Фонокардиограмма (ФКГ). Регистрирует шумы сердца на бумаге.
  • Эхокардиография. Метод помогает оценить состояние клапанного аппарата, сердечных мышц, определить скорость кровотока в полостях сердца.
  • Обзорная рентгенография сердца.
  • Пульсоксиметрия. Позволяет установить, насколько кровь насыщена кислородом. Специальный датчик цепляют на кончик пальца. Через него определяется содержание кислорода в эритроците.
  • Допплер-исследование. Ультразвуковое цветное изучение кровотока, оценивающее размер и анатомию дефекта, а также определяющее объем крови, текущей не в том направлении.
  • Катетеризация. В полость сердца вводятся зонды через сосуды. Метод применяется редко в сложных и спорных случаях.

Цель диагностических мероприятий — ответить на следующие вопросы:

  1. Какова анатомия порока, где нарушено кровообращение?
  2. Как сформировать окончательный диагноз?
  3. В какой из трех фаз находится порок?
  4. Есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве или на данном этапе можно обойтись консервативными методами лечения?
  5. Есть ли осложнения, нужно ли их лечить?
  6. Какова тактика хирургического лечения и в какие сроки она будет оптимальной?

Диагностика

При подозрении на патологию, малыша отправляют к кардиологу

Если у малыша заподозрили патологию, его направляют к кардиологу, а в сложных случаях даже в кардиохирургический центр, где будут подробно рассмотрены симптомы и оценен характер пульса и давления, состояние органов и систем.

Для диагностики будет проведено ЭКГ, УЗИ, снята фонокардиограмма, произведен рентген сердца. В тяжелых и спорных случаях производится катетеризация сердца, которая заключается во введении в полость сердца зонда.

При подозрении на ВПС ребенок в срочном порядке направляется на консультацию к кардиологу, а в случае неотложных мер — в кардиохирургический стационар.

Диагностика

Там обратят внимание на наличие синюшности, изменяющейся при дыхании под кислородной маской, одышки с участием ребер и межреберных мышц, оценят характер пульса и давления, проведут анализы крови, оценят состояние органов и систем, особенно головного мозга, прослушают сердце, отмечая наличие различных шумов, и проведут дополнительные исследования.

Обязательно проведут УЗИ сердца и сосудов. Диагностика, цели:

  • уточнить, есть ли порок на самом деле;
  • определить основные нарушения кровообращения, вызванные ВПС, распознать анатомию порока;
  • уточнить фазу течения порока, возможность оперативного и консервативного лечения на данном этапе;
  • определить наличие или отсутствие осложнений, целесообразность их лечения;
  • выбрать тактику хирургической коррекции и сроки выполнения операции.

На современном этапе, с внедрением в практику почти повсеместного УЗИ исследования плода во время беременности, реально существует возможность постановки диагноза ВПС на сроке беременности до 18-20 недель, когда может решаться вопрос о целесообразности продолжения беременности.

К сожалению, таких высокоспециализированных стационаров в стране мало, и большинство мам вынуждено заранее отправляться в крупные центры для госпитализации и на УЗИ выявлены нарушения в сердечке крохи, не стоит придаваться унынию.

  1. Клинический осмотр врачом-неонатологом ребенка после рождения.
  2. Фетальное УЗИ сердца. Проводиться на 22-24 недели беременности, где оценивается анатомические структуры сердца плода
  3. В 1 месяц после рождения УЗИ скрининг сердца, ЭКГ. Важно! Самым важным обследованием в диагностировании состояния здоровья плода является УЗИ-скрининг второго триместра беременности.
  4. Оценка прибавки в весе у грудничка, характер кормления.
  5. Оценка переносимости физических нагрузок, двигательная активность малышей.
  6. При выслушивании характерного шума в сердце врач-педиатр направляет ребенка к детском кардиологу.
  7. УЗИ органов брюшной полости.
Читайте также:  Коклюш у ребенка. Симптомы и лечение коклюша

В современной медицине при наличии необходимого оборудования диагностировать врожденный порок не составляет труда.

Диагностика

При выявлении или подозрении на врожденную аномалию развития сердца и системы кровообращения, ребенка отправляют на обследование в кардиологическое отделение, часто сразу в центр кардиохирургии.

Диагностика ВПС включает в себя следующие пункты:

  • Сбор полного анамнеза — материнского, наследственного, семейного;
  • Объективное обследование — осмотр, выявление типичных внешних признаков, подсчет пульса, дыхания, прослушивание шумов в сердце, определение размеров печени, селезенки;
  • Лабораторное обследование — клинический и биохимический анализ крови;
  • Инструментальное обследование — пульсоксиметрия, измерение артериального давления, ЭКГ, ЭХО-КГ, рентген грудной клетки;
  • При необходимости проводят ангиографию и зондирование сердца.

Возможные осложнения

  • Практически при всех врожденных форм пороков сердца диагностируется сердечная недостаточность, в результате которой нарушается нормальное функционирование органа и кровообращения.
  • Бактериальный эндокардит и релятивная анемия наиболее часто наблюдается при цианотических видах ВПС.
  • При сложных формах может также диагностироваться ранние пневмонии, которые образуются на основе застоя в малом кругу кровообращения.
  • Синдром Эйзенменгера или высокая гипертензия, наиболее характерные осложнения для сердечных пороков с нарушениями в малом кругу кровообращения.
  • Инфаркт миокарда диагностируются при стенозах аорты или ненормальном отхождении левой коронарной артерии. Для этой формы также характерен стенокардический синдром.
  • Синкопе, как результат синдрома небольшого выброса вплоть до формирования нарушения мозгового кровоснабжение (по геморрагической форме – при коарктации аорты, по ишемической форме – при цианотических видах и стенозах аорты).

Профилактические меры

Для того, чтоб предупредить развитие у ребенка рожденного порока сердца, будущая мама должна заранее готовиться к появлению на свет малыша, делать все для того, чтоб обеспечить ему здоровое вынашивание и полноценное рождение.

  1. Важно исключить воздействие токсических веществ, избавиться от привычек, которые могут наносить вред.
  2. Обязательной является консультация генетика, если в семейном анамнезе имеются случаи сердечных пороков.
  3. Своевременно лечить хронические заболевания.
  4. Важно, чтоб у будущей мамочки было правильное сбалансированное питание.
  5. Необходимо ежедневно делать лечебную физкультуру, гимнастику, массаж, чтоб избавиться от гиподинамии, которая может вредить сердечной деятельности.
  6. Своевременно проходить скрининговое УЗИ.
Профилактические меры

Теперь Вы знаете, что делать, если ребенок родился с пороком сердца. Важно понимать, что при адекватном лечении, правильной терапии, соблюдении всех рекомендаций малыш может иметь нормальную жизнедеятельность. Нужно быть готовым к тому, что во многих случаях не обойтись без оперативного вмешательства.

Профилактика ВПС

Современная медицина не может каким-либо образом влиять на формирование органов, в том числе сердца, будущего ребенка. Корректировать развитие плода сегодня не представляется возможным. В связи с этим, профилактика аномалий сердца подразумевает полное обследование будущих родителей перед зачатием. Беременной нужно исключить из своей жизни вредные привычки: алкоголь, курение и пр., пересмотреть график своей работы, поменьше нервничать. Это уменьшит вероятность рождения ребенка с сердечным пороком. За три месяца до предполагаемого зачатия также стоит забыть о вредных привычках.

Необходимо изучить родословную на предмет имевшегося у родственников врожденного порока сердца. Патология может передаваться по наследству. Если в семье имел место ВПС, то у ребенка, скорее всего, он тоже будет. В таком случае потребуется особо тщательный контроль над состоянием беременной. Перед планированием зачатия необходимо вспомнить, болела ли будущая мама краснухой, и если нет, то проводилась ли вакцинация. Инфекция может спровоцировать аномальное формирование сердца у плода.

Профилактика ВПС

Будущей маме необходимо проходить УЗИ в поставленные врачом сроки. Ультразвук может выявить на ранних стадиях аномалию сердца у плода, что позволит принять экстренные меры. Рождение такого ребенка контролируется специалистами-кардиологами. В случае необходимости новорожденному сделают немедленную операцию.

Читайте также:  Диета при кормлении грудью: что можно есть кормящим мамочкам

Если беременная женщина имеет проблемы с сердцем, она обязана рассказать об этом своему врачу на первом приеме. Роды будут приниматься в медицинском отделении с кардиохирургией.

Причины и симптоматика врожденного порока

Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему у плода появляются дефекты в развитии сердца. По результатам последних исследований, врожденные пороки сердца (ВПС) чаще всего возникают в результате влияния следующих факторов:

  • наследственности. Если в роду уже были малыши с подобной патологией, велика вероятность появления еще одного;
  • выкидыши и мертворожденные дети. Они не являются причиной, но значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у малышей, появившихся на свет после них;
  • курение и алкоголь. Беременная должна знать, что эти вредные привычки тоже могут спровоцировать аномалии в развитии маленького сердечка, поэтому женщине нужно бросить курить;
  • неблагоприятная экология. Беременным нельзя работать на «вредных» производствах, да и вынашивать ребенка лучше, находясь в экологически чистой зоне, тогда вероятность сбоев в развитии плода значительно снижается;
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности. Так, краснуха практически со 100-процентной вероятностью приведет к появлению ВПС.

Существует порядка 90 видов врожденных пороков сердца. К наиболее распространенным относятся открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки. Некоторые аномалии сердечного развития диагностируются во время ультразвуковых обследований еще в период внутриутробного формирования плода.

Но иногда порок сердца у новорожденного остается незамеченным даже во время выписки из роддома, поскольку не все лечебные учреждения оснащены необходимым оборудованием, позволяющим обнаруживать подобные заболевания.

Врожденный порок сердца: симптомы

Родителям, покинувшим стены роддома в полной уверенности, что их малыш здоров, не стоит расслабляться. Следует наблюдать за поведением малютки и, в случае появления нижеперечисленных симптомов, срочно обратиться к педиатру:

  • посинение кожных покровов в районе носогубного треугольника и под ногтями. Излишняя бледность малыша тоже может свидетельствовать о сердечной патологии;
  • быстрая утомляемость и одышка — их проявления наблюдаются во время кормления, когда младенец после 1-2 минут сосания маминой груди устает, перестает есть и начинает капризничать;
  • учащенный или неровный пульс — он у новорожденного малыша более частый, чем у взрослого. Нормой считается 120-140 ударов в минуту. Если сердечко сокращается чаще, идите к доктору;
  • недобор веса. Когда кроха плохо прибавляет в весе, не добирая норму, следует тоже обратиться к доктору.

Наиболее часто врожденный порок сердца диагностируется у малышей с низкой массой тела, в частности, у недоношенных.

Формы патологий

Приобретенные пороки сердца у детей можно поделить по разным видам и основаниям. Так, разделение происходит и по причинам, спровоцировавшим его развитие:

  1. Сифилитический порок. Появляется вследствие развития одноименной болезни.
  2. Ревматический. Воспаление мышцы и поражение ее тканей.
  3. Эндокардический. Возникает из-за воспалительного процесса на стенке сердца.

Помимо этого выделяют и другие инфекционные болезни, способные спровоцировать развитие порока.

Делятся пороки сердца у детей и по тому, какое количество участков они затрагивают: сочетанный (то есть, повреждены несколько клапанов), локальный (затронут лишь 1 клапан), комбинированный, когда на одном участке возникает сразу и стеноз, и недостаточность.

В зависимости от того, какие клапаны поражены, выделяют:

  • митральный;
  • порок легочной артерии;
  • аортальный;
  • порок трикупидального клапана.

Разделение по признаку функциональности:

  1. Недостаточность. Означает, что створки клапана смыкаются не полностью.
  2. Стеноз. Организм, стремясь восстановить пораженную ткань, восстанавливает ее, появляются рубцы, из-за чего возникает сужение.
  3. Пролабирование. Выворачивание, набухание или выпячивание створок.

Важно! Пороки сердца у детей так же бывают умеренно, либо резко выраженными. Кроме того, они иногда не оказывают особенного влияния на кровообращение внутри мышцы, потому не всегда нуждаются в серьезной хирургической операции.