Семь причин, по которым дети сомневаются в родительской любви

Задача роди­те­лей – стать своим взрос­ле­ю­щим детям как можно более ненуж­ными. Эко­но­ми­че­ски ненуж­ными, физи­че­ски ненуж­ными – чтобы они могли сами жить, сами решать свои про­блемы, забо­титься о себе и детях, добы­вать пропитание.

Как объяснить родителям, что я не ребенок

Взрослость – это не возрастная категория, это категория ответственности, от возраста она не зависит, вопреки распространенному мнению.

Если Вы уверены в том, что любые последствия своих прогулок (в том числе и незапланированную беременность) в состоянии решить сами, не прибегая к помощи родителей, тогда отстаивайте свои права, показывая на деле, что с проблемами справляетесь сами, как взрослый и ответственный человек. А если Ваши проблемы будут в конечном итоге решать родители, то терпите, пока не отделитесь от них, и не начнете решать их сами.

По поводу прогулок, попробуйте в спокойной обстановке поговорить с родителями: Расспросите об их юности, плавно переведя разговор на их прогулки тогда, до какого времени они гуляли. И так же плавно подведите их к вопросу своих прогулок. Возможно что проблему удастся решить в доверительной беседе. Если контроль действительно ради Вашей безопасности – то этот вопрос разрешим (провожания, встречания, контрольный отзвон по телефону и т.п.). А если это родительский страх перед жизнью, то Вы им ничего не объясните, потому что это не Ваша проблема, а их, и именно они нуждаются в помощи психолога.

Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:

Мы рождаем ребенка для мира, а не для себя 

– Вы не согласны, что за 13-15 лет жизни с ребенком можно устать от родительства и начать раздражаться, потому что он все еще ведет себя как младенец?

– А от любви можно устать? Рождение ребенка в семье – это ворох проблем, которые надо решать. Это понимают все. От проблем можно повеситься не через тринадцать лет, а гораздо раньше, уже через пять. Правда, устать можно только в том случае, если относиться к родительству как к бесконечному решению проблем. А можно же по-другому.

Ребенок – это радость, смысл и только в последнюю очередь проблемы. Попробуйте у матери отнять ребенка. Она с ума сойдет.

У вас есть собака? От нее много проблем? А радости? Или вот человек на огороде растит картошку и помидоры. У него есть проблемы? Колорадский жук, фитофтора, столбики, подвязка. Но помидоры – это радость или нет?

Читайте также:  Печень при грудном вскармливании, можно ли печень при грудном вскармливании \ Что нужно знать родителям?

Ребенок – не помидоры с картошкой и даже не собака. Если подходить к ребенку с мерой «я отвечаю за него», «с рождением ребенка появляется куча проблем» – тогда это ужас, а не жизнь.

Только представьте, Бог прислал человека, который похож на вас… Помню, жена позвала меня посмотреть, как спит мой трехлетний сын. Я разрыдался от умиления. Никто не учил его так класть руки, так сворачиваться, а он спал, как я.

– Но почему же в 15 лет ребенок вдруг перестает доставлять радость?

– Помню, моя мама сказала: «Я проживаю с тобой жизнь. Я пошла с тобой в сад, в школу, у меня была первая любовь…» Это один подход, когда мать стоит рядом все время, чтобы подхватить, если упадешь. Бывает другой, когда родители живут ЗА ребенка, хотя он этого не хочет. В этом случае в подростковом возрасте будет куча проблем.

– Хотите сказать, взрослые чувствуют, что ребенок их обкрадывает, лишает радости, которую они привыкли испытывать?

– Ребенок начинает лишать нас того, к чему мы привыкли. Он лишает нас главного.

– Чего же?

– Нас могут не уважать на работе, может не сложиться карьера, но ребенок нас слушается всегда. Скажешь ему: «Принеси тапочки» – принесет. Учиться надо на пятерки – старается. Туда не ходи, с тем не дружи – все исполняет. Тут вдруг перестает подчиняться. Заявляет, что хочет быть не банкиром, а футболистом. Вы можете себе это представить, наглец какой!

– Что делать, чтобы этого ужаса не было?

– Понимать, что мы рождаем ребенка для мира, а не для себя. Родили, прекрасно. Теперь стойте в стороне, чтобы прийти на помощь, когда ему будет плохо. Родительский дом – место, куда можно прийти. Родительский дом не должен ходить за человеком, хотя большинство родителей считают, что должен.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», сказал однажды: «Дети – не пенсионный фонд, в который мы вкладываем, чтобы потом нам вернули». Мы растим детей просто так. Они вырастают, уходят, живут своей жизнью.

Родители раздражаются, когда обнаруживают, что дети не собираются проживать жизнь родителей вместе с ними.

Чем подростковый возраст отличается от детского? Ответственностью, желанием отвечать за собственную жизнь. Достигшему подросткового периода ребенку одни говорят: «Ну слава Богу! Теперь, если понадобится, буду помогать, а так сам давай». Другие: «Как это – отвечать сам? Да ты не умеешь ничего».

Корчак пишет об этом: «Взрослые живут с ощущением, будто ребенок только и хочет попасть под машину, сгореть в костре и утонуть в реке. Ощущение это обманчиво. Ничего такого ребенок не хочет. Кажется, если мы не скажем «не лезь в костер», он сгорит. Да он просто не полезет».

Читайте также:  Как повысить мотивацию для изучения английского языка

Папа и мама в процессе сепарации

Михаил и Екатерина Бурмистровы

– А роли мамы и папы в этом процессе как-то различаются?

– Ну, обычно считается, что папа – он такой более решительный и брутальный, а мама – более мягкая и принимающая. Хотя в жизни – это скорее модель «доброго и злого следователя», и не столь важно, кто там «добрый», а кто «злой».

Обычно наиболее острый конфликт у ребенка происходит с родителем своего пола.

А второму родителю можно аккуратно «подыграть». Но вообще надо помнить, что любой конфликт ребенка с одним из родителей – это на самом деле треугольник. Поэтому дело папы – одной рукой поддерживать маму и показывать, что они – пара, а другой – поддерживать дочку, убеждая ее, что родители – тоже люди, и с ними вообще-то возможно иметь дело.

Бывает, разводишь по разным комнатам, бывает, – работаешь медиатором-переводчиком. В более спокойное время – объясняешь, чтобы не довести конфликт до острой фазы.

Честно говоря, женский вариант у нас в семье более-менее отработан, а сыновья еще только подрастают и еще готовятся войти в подростковую конфронтацию. Так что, в итоге, мы все попробуем.

– А как в процессе успокоиться и понять «это нормально, это, вот, сепарация такая»?

– В этот момент родителям очень хорошо иметь знакомые семьи, в которых дети уже выросли. Например, у нас среди знакомых есть милейшая интеллигентнейшая московская семья, в которой детей в какой-то момент утянуло в тяжелейший heavy metal; я не знаю, как они выжили.

Но постепенно, лет через семь-десять-пятнадцать, все выровнялось. И это был для нас важный пример.

Еще помогают воспоминания о собственном взрослении, в каком-то смысле приходится проходить свой собственный подростковый возраст опять, только уже с родительской стороны.

Михаил и Екатерина Бурмистровы с дочерьми

Мне кажется, здесь важно иметь цель: дети должны вырасти и уйти из семьи, и при хорошем раскладе потом мы будем иметь с ними хорошие отношения, но уже как со взрослыми людьми. Вот на это можно работать.

У меня есть такой мой собственный термин «перезаключение договора». И вот в подростковом возрасте оно либо происходит, либо нет. И если нет, – отношения прохладные, подросшие дети не стремятся общаться с родителями.

Впрочем, паузы могут быть и при хороших отношениях, потому что им надо строить свои жизни.

В этот момент очень хорошо иметь «большой пирог отношений» – то есть, не только как между родственниками, но еще и как между друзьями, по интересам. На одну планку с детьми мы все равно не встанем и в разных статусах будем всегда. Но одна история – когда с течением времени отношения как-то меняются, обогащаются, и другая – когда человека «воспитали», «выстрелили из семьи» и все.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

Взрослеющие дети должны выстроить свою жизнь. Как говорится, «оставит человек отца своего и мать свою», поэтому распахнутых глазенок и «детского рая» в ваших отношениях больше не будет.

Конечно, в жизни с ребенком самое классное – это слитность, общая жизнь, но все же самостоятельность – это отдельность. В какой-то момент слитность начинает работать против нас.

Причем дети, которые не прошли острый подростковый кризис в юности, иногда начинают проходить его, будучи уже сами родителями и с седыми волосами. Так что я – за то, чтобы ярко пройти его вовремя. А дальше может случится новая стадия жизни, отношений с уже взрослыми детьми.

Похвалу нужно заслужить

Иногда родители непроизвольно подменяют любовь гордостью за ребенка. Не умея проявить внимание к нему самому, они активно интересуются внешними атрибутами жизни ребенка: оценками в школе, спортивными или творческими победами. Убеждаясь, что родителей интересует только достигнутый результат, а не усилия, которые он приложил, и эмоции, ребенок начинает чувствовать себя необязательным приложением к школьному табелю.

«А если я получу двойку – они меня разлюбят?» — вот самый частый страх такого ребенка. Кстати, став постарше, он не упустит случая проверить это предположение, сорвавшись в штопор подросткового бунта.

Право получать налоговые вычеты и льготы

Основание. НК РФ ст. 218, ст. 219, ст. 220, закон № 63-ФЗ

Как это работает. Если у вас родился ребенок, вы имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Это значит, что при расчете налога из зарплаты вычтут как минимум 1400 рублей и за год получится сэкономить немного денег — примерно 4400 рублей на двоих. Если детей больше, то и экономия будет больше.

Еще появится право на социальные вычеты, например за лечение и обучение ребенка. Это тоже способ сэкономить на налогах.

Родители могут получить даже имущественный вычет, если доля в квартире оформлена на ребенка.

Многодетные семьи могут экономить не только на НДФЛ, но и на имущественных налогах: с 2018 года у них есть право на дополнительный вычет по налогу на имущество и освобождение от земельного налога с шести соток. В некоторых регионах у семей с детьми есть льготы по транспортному налогу.

См. также:

  • Как получить детский вычет за прошлые годы
  • Как получить вычет за лечение родственников
  • Как экономить на имущественных налогах