Печень при грудном вскармливании, можно ли печень при грудном вскармливании \ Что нужно знать родителям?

Какие жид­ко­сти нуж­ны кор­мя­щей маме? Какие вита­ми­ны, мине­ра­лы и добав­ки необ­хо­ди­мо при­ни­мать на груд­ном вскарм­ли­ва­нии (ГВ)? Мы собра­ли наи­бо­лее акту­аль­ные нут­ри­цев­ти­ки по мне­нию вра­чей для здо­ро­вья мам и малы­шей в пери­од ГВ. 

Что пить на грудном вскармливании: жидкости

По мне­нию вра­ча-педи­ат­ра Анны Гор­де­е­вой в пери­од лак­та­ции жен­щине нуж­но пить столь­ко, сколь­ко хочет­ся. Суще­ству­ют неко­то­рые огра­ни­че­ния на креп­кие напит­ки. Напри­мер, от кофе, креп­ко­го чер­но­го и зеле­но­го чая луч­ше отка­зать­ся в пер­вое вре­мя после рож­де­ния малы­ша, так как они содер­жат кофе­ин, кото­рый может через груд­ное моло­ко попасть к ново­рож­ден­но­му и вызвать у него пере­воз­буж­де­ние. Кофе и какао, кро­ме того, явля­ют­ся силь­ны­ми аллергенами.

Когда уста­но­вит­ся лак­та­ция и малыш достиг­нет воз­рас­та 3–4 меся­ца, утром мож­но выпить неболь­шую чашеч­ку кофе, а еще луч­ше заме­нить его на напи­ток из цико­рия, кото­рый обла­да­ет хоро­шим успо­ко­и­тель­ным эффек­том и даже может сни­зить симп­то­мы кишеч­ных мла­ден­че­ских коли­ков. Некреп­кие чер­ные и зеле­ные чаи луч­ше так­же упо­треб­лять в пер­вой поло­вине дня.

Силь­ным аллер­ге­ном явля­ет­ся и цель­ное моло­ко, а точ­нее молоч­ный белок. В день кор­мя­щей маме вна­ча­ле ГВ раз­ре­ша­ет­ся выпи­вать не более одно­го ста­ка­на моло­ка. Это огра­ни­че­ние не дей­ству­ет на кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, так как в них молоч­ный белок частич­но расщепляется.

Жен­щи­нам в пери­од лак­та­ции сто­ит отка­зать­ся от слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков, так как они так­же могут вызвать газо­об­ра­зо­ва­ние у малы­ша. Опти­маль­ным явля­ет­ся упо­треб­ле­ние све­же­вы­жа­тых неал­лер­ген­ных соков — из яблок или груш, раз­ве­ден­ных напо­ло­ви­ну с мине­раль­ной нега­зи­ро­ван­ной водой.

Так­же счи­та­ет­ся, что в этот пери­од луч­ше уто­лять жаж­ду обыч­ной питье­вой водой. Во вто­рой поло­вине дня мож­но упо­треб­лять раз­лич­ные тра­вя­ные чаи, напри­мер, ромаш­ко­вый. Добав­ляя в такие тра­вя­ные напит­ки мелис­су и фен­хель мож­но сни­зить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния коли­ков у малыша.

Так­же суще­ству­ют спе­ци­аль­ные аптеч­ные лак­та­ци­он­ные чаи, содер­жа­щие тмин, листья кра­пи­вы, кле­вер. При упо­треб­ле­нии тра­вя­ных чаев необ­хо­ди­мо сле­дить за про­яв­ле­ни­я­ми аллер­гии у младенца.

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития. Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность.

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.
Читайте также:  7 причин, почему ваш ребенок не может делать уроки сам

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Диета для кормящей мамы

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично. Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

Диета для кормящей мамы
  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

  • чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин:

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Противопоказания к употреблению

Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, не употребляется при:

  • воспалении поджелудочной железы,
  • проблемы с системой мочевыделения,
  • язва 12-перстной кишки или желудка,
  • аллергия,
  • гастрит,
  • непереносимость индивидуального характера.

Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков — это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.

Разнообразное и правильное питание — основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.

Куриная печень

Куриная печень полезна в первую очередь самой женщине. После ее регулярного употребления отмечается улучшение самочувствия, состояния кожи и волос, налаживается зрение. В курином продукте очень много белка. Благодаря нему малыш растет крепким и здоровым. Куриная печень полезна детям из-за большого количества аминокислот. Они улучшают рост ребенка, укрепляют его кости и увеличивают количество мышечной массы.

  1. 1. Печень, запеченная в молоке. Такое блюдо можно кушать уже через 1 неделю после родов. Оно очень нежное и вкусное. Для его приготовления можно использовать телячью, говяжью или свиную печень. Последнюю необходимо в течение нескольких часов вымочить в молоке. Понадобится около 0,5 кг печени, молоко и немного соли. Печенка очищается от жировой прослойки и пленочки, нарезается на порционные куски. Молоко смешивается с солью до полного растворения. Если ребенку больше 6 месяцев и у него нет проблем с пищеварением, можно добавить немного приправ. Кусочки печенки необходимо поместить в молоко на 30 минут. Затем каждый кусочек заворачивается в фольгу. Запекается блюдо в разогретой духовке в течение 8 минут. Затем духовку надо выключить, а горячие кусочки сбрызнуть небольшим количеством молока.
  2. 2. Куриная печень в недорогое и вкусное блюдо. Оно очень питательное, хотя не обладает большим количеством калорий, отлично подойдет для тех мам, которые мечтают похудеть после родов, не прерывая грудное вскармливание. Необходим 1 кг куриной печени, упаковка низкопроцентной сметаны, соль. Если состояние здоровья позволяет, то дополнительно можно использовать лук, морковь, некоторые приправы. Куриную печень необходимо очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Отдельно готовится сметанная заливка. Она состоит из низкопроцентной сметаны (если сметана жирная, ее можно разбавить водой). К сметане добавляются соль и приправы, все тщательно перемешивается. Предварительно на сковороде необходимо обжарить лук и морковь. Потом к ним добавляется печень. После того как печенка обжарится, все заливается сметаной и тушится в течение 10 минут. Если женщине нежелательно употреблять жареное, можно предварительно печень отварить. В таком случае ее не нужно дополнительно обжаривать. Отваренную печень необходимо поместить в блюдо с глубоким дном, залить сметаной с солью и поместить на несколько минут в горячую духовку.
  3. 3. Печень с блюдо отлично подойдет для питания даже маленьких детей от 1 года. Для приготовления понадобится любая печень, рис, молоко, отварные овощи. Предварительно печень можно отварить, обжарить или потушить в сметане по рецепту, который приведен выше. Если используется говяжий или свиной продукт, заранее его необходимо порезать и отмочить в молоке для устранения отваривается рисовая каша. Для женщин на ранних этапах кормления лучше использовать рассыпчатую кашу на воде. После приготовления к каше добавляется печенка и отварные овощи.
  4. 4. Салат с печенью вкусное блюдо можно поставить на стол, если в гости придет мама, кормящая грудью. Для приготовления салата понадобится 1 баночка печени трески,1 отварное яйцо, соль, зелень, вареная куриная грудка. Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, смешиваются с зеленью. Дополнительно все сбрызгивается оливковым маслом и сдабривается солью.
Куриная печень

Приятного аппетита мамам и хорошего здоровья малышам!

Читайте также:  Когда гулять с новорожденным после роддома зимой?

Птица

Куриная

Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и препятствующие развитию атеросклеротических процессов. Тиамин защищает от воздействий металлов, метионин не дает размножаться онкологическим клеткам. Продукт поднимает иммунный барьер, восстанавливает обменные реакции. Куриные субпродукты не едят при патологиях почек, желудка.

Индейки

Птица

Считается блюдом диетического стола. В ней низкий объем холестерина, большое количество витамина К, улучшающего обмен веществ и нормализующего кровяной состав. Потребление печени индейки помогает послеоперационному восстановлению, очищает сосуды, закаляет иммунитет. Селен синтезирует гормоны и нормализует работу щитовидной железы. Фолиевая кислота помогает формированию детского организма. Продукт не рекомендуется при повышенном холестерине, гемоглобине, индивидуальной непереносимости.

Печень птицы

Можно ли куриную печень при грудном вскармливании? Ответ тоже положительный, за счет большого содержания фолиевой кислоты ингредиент рекомендуется употреблять во время вынашивания малыша и после родов. Куриная печень позволяет хорошо воздействовать на лактацию и на нормальное формирование и развитие ребенка. За счет большого количества витамина В4 мозг, реакция и память превосходно развиваются. Отвечая на вопрос, можно ли куриную печень при грудном вскармливании и как ее лучше готовить, нужно отметить, что лучше всего делать паштеты.

Не менее полезным блюдом будет приготовление с овощами, для этого нужно положить овощи и субпродукт в горшочек и отправить запекаться в духовку. Блюдо будет легко усваиваться организмом и улучшать пищеварительный процесс. Для послеродового восстановления рекомендуется применять блюда на основе печенки по 1-2 раза в неделю.

Нередко возникает вопрос, а можно ли печень индейки при грудном вскармливании? Этот ингредиент очень похож по своим полезным и питательным свойствам на куриный субпродукт, поэтому его тоже можно включать в рацион. Конечно, у индейки печень немного дороже, но вкус в разы нежнее.

Читайте также:  4 метода развития навыков самостоятельного засыпания и крепкого сна

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. Новые продукты пробуют, начиная с небольшого кусочка, чтобы не навредить малышу. Куриную и говяжью печень вводят в первый месяц лактации. В первый раз пробуют несколько кусочков. Реакция может проявиться не сразу.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы
Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Если после употребления у малыша в течение двух суток появились негативные реакции – проблемы со стулом, сыпь, беспокойство, знакомство с продуктом откладывают на 1-2 недели.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы
Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Большое количество печени может навредить. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы
Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Разрешается ли ребенку?

Полезные свойства печени известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Отвечая на вопрос о том, может ли говяжья печень быть в рационе ребенка, ответ однозначный – да.

Возраст введения в прикорм

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить печень вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет.

Продукт принесет пользу малышу и обогатит его полезными веществами , ведь в этом возрасте у ребенка начинают формироваться зубки.

Разрешается ли ребенку?

В каком виде?

Детям лучше всего давать отварную говяжью печень, так как жареные продукты не приносят пользы малышу. Ее следует перетереть и добавить в молоко. А также можно приготовить паштет, пудинг или суфле.

Польза для малыша

Кроме целого комплекса витаминов и минералов, особенную ценность печень представляет для детей, у которых низкий уровень гемоглобина. Также этот продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное развитие нервной системы у ребенка.

Рисовая запеканка

Вкусный простой рецепт на каждый день. Можно заменить рис гречкой или овсянкой.

Ингредиенты:

    • 100 гр-мов риса;
    • 120 мил-ров воды;
    • 240 мил-ров молока;
    • 450 гр-мов печени;
    • 100 гр-мов лука;
    • 30 гр-мов масла;
    • 2 яйца куриных;
    • специи.

Приготовление:

Рисовая запеканка
    • Соединить молоко с водой и отварить в этой смеси рис.
    • С помощью блендера или мясорубки измельчить печень и лук.
    • Соединить рис, измельченную печень, яйца и специи.
    • Подготовить с помощью масла противень, обильно его смазав, выложить печеночную смесь.
    • Готовить в разогретой до 180 градусов духовке не больше 60 мин.

Выводы из всей информации о говяжьей печени можно сделать однозначные – использовать ее в пищу можно и нужно, особенно для кормящих мам. Главное – приобрести свежий продукт и выбрать подходящий рецепт.

Перед тем, как употреблять субпродукт, обязательно посоветоваться с врачом, особенно в период грудного вскармливания. Обычно запретов нет — и мама, и ребенок смогут получить только полезное от этого замечательного продукта.

Что из жареного можно употреблять кормящей матери?

1. Полезна запеченная в духовке белая рыба, индейка, курица. При этом используется фольга или рукав для запекания, в данном случае растительное масло и не нужно.

2. Можно немного для супа поджаривать лука, моркови, также кабачок, болгарский перец. В данной ситуации много масла не нужно, можно только протереть. Обязательно к жареному блюду используйте зелень, в ней содержится большое количество витаминов, можно добавлять сметану.

3. Разрешается в угольках поджаривать хлеб, картошку. во время грудного вскармливания может навредить матери и ребенку.