Коронавирус и дети. Что важно знать родителям?

Усыновление — это процедура передачи несовершеннолетних детей в новую семью. Государство считает заботу приёмных родителей о ребёнке оптимальной формой воспитания (статья 124 Семейного кодекса РФ). Законодательство гарантирует защиту интересов несовершеннолетнего, закрепляя тайну усыновления.

Что это такое

Тайна — это сокрытие информации, распространение которой может вызвать нежелательные последствия. Семейный кодекс РФ запрещает лицам, связанным с юридической передачей ребёнка усыновителям, разглашать какие-либо сведения об этом факте (статья 139). Законодательство гарантирует несовершеннолетнему и его приемным родителям право на сохранение секрета усыновления. Ребёнку необходимо быть уверенным, что его окружают близкие люди.

Конфиденциальной считается следующая информация:

  • время рождения малыша;
  • дата и место усыновления;
  • медицинская информация о состоянии здоровья ребёнка;
  • личные данные биологических и приемных родителей.

Процедура усыновления несовершеннолетних старше 10 лет проводится только с их согласия.

Что это такое

Кто не может усыновить ребенка

Соблюдение тайны также не требуется, если новая семья не утаивает отсутствие кровного родства от детей.

Статья 139 Семейного кодекса РФ «Тайна усыновления ребенка»

Итак, вопрос: надо ли укреплять иммунитет девочки Маши?

Ответ: повысить или укрепить иммунитет 6 – месячного ребенка в принципе не возможно, потому что иммунитета еще как такового просто нет, укреплять нечего.

Приведу маленький кусочек из своей лекции для студентов третьего курса. В детском возрасте, начиная с рождения и до 16 лет, условно выделяют 5 (пять) критических периодов развития иммунной системы. Это делается потому, что в определенные периоды жизни ребенка иммунная система переживает настолько сильные изменения, сравнимые, пожалуй, с тем стрессом, который организм ребенка испытывает при рождении.

Первый критический период иммунной системы – это понятно первый месяц жизни ребенка. Правда, если беременность и роды протекали без серьезной патологии, то как раз в этот период организм ребенка довольно надежно защищен от инфекций материнским иммунитетом, и эта «халява» продолжается примерно до 5 – 6 месяцев, когда врожденные материнские антитела от старости распадаются на молекулы, и ребенок остается один на один с окружающими его источниками инфекции, а если источников, как в данном примере целых два, и этот еще с хвостом, то как Вы запомнили, именно в возрасте 5,5 месяцев я и имел счастье познакомиться с девочкой Машей.

Следующий критический период для иммунитета – это второй год жизни ребенка, связан в основном с тем, что ребенок начинает ходить и сильно расширяет свои инфекционные контакты.

А вот четвертый критический период приходится обычно на возраст 4 – 5 лет, когда во-первых — у ребенка сильно меняется состав лейкоцитарной формулы крови, во-вторых – он начинает посещать детский сад (сей-час многие дети впервые окунаются в коллектив уже после трех лет), а в третьих – на возраст 4 – 5 лет приходится пик развития аденоидов – тех самых лимфоидных желез, которые расположены ретроназально (то есть позади носовых хоан) и при своем сильном увеличении приводят к появлению храпа, заложенности носовых ходов и ночному кашлю.

Читайте также:  Анализ мочи у грудничка — сколько нужно и как собрать

Ну и напоследок, надо упомянуть про пятый кризисный период для иммунной системы ребенка – это подростковый возраст, который обусловлен резким подъемом мужских половых гормонов у детей обоего пола, что снаружи проявляется обильной угревой сыпью на лице подростков и частым, внезапным снижением иммунитета после перенесенной на ногах, скажем, ангины или пневмонии (школу то пропускать – ай-я-я-яй, нельзя, ЕГЭ на носу!).

Итак, родителям надо понять одну вещь: укрепить иммунитет у ребенка при помощи химиопрепаратов нельзя, можно ему только навредить, если принимать какие-то средства без понимания и без должного контроля со стороны врача аллерголога-иммунолога.

Лучшее средство для укрепления иммунитета – это режим дня, правильное питание и витамины. Все, вот три кита, на которых держится иммунитет ребенка.

По поводу витаминов, сей-час какое-то странное веяние у некоторых педиатров, не назначать витамин Д ребенку, особенно когда он находится на естественном вскармливании?! Я уже не говорю, что таким «макаром» можно довести дело до рахита (ноги кавалериста, затылочные бугры, впалая грудная клетка и т.д.), но от нехватки витамина Д страдает не только растущий костно-мышечный аппарат ребенка, но в том числе и развивающаяся иммунная система. По современным научным данным витамин Д в профилактической дозировке (если все нормально) надо давать детям до 3х лет как минимум.

Кстати, про народные средства укрепления иммунитета: лично я – полностью за, главное не переборщить. Все-таки растительное сырье, которые обычно лежит в основе таких рецептов, тоже может быть на 100% небезопасно, поэтому даже народные средства должен назначать врач специалист, имеющий дополнительную подготовку по фитотерапии (лечению травами).

По поводу модной ныне гомеопатии: каюсь, грешен, иногда назначаю, но только из-за приверженности заповеди Гиппократа не навреди, когда вижу, что ребенку вообще не нужны никакие иммуномодуляторы, но родители очень настаивают, и кстати в таких случаях она действительно помогает, эта гомеопатия, но если что-то серьезное, то не советую.

Из народных средств – великолепно укрепляют иммунитет: масло облепихи или сироп из свежезамороженных ягод, настой сухих плодов шиповника: 5 грамм шиповника + 5 грамм сушеных ягод рябины обыкновенной, залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа, процедить, разбавить 1 к 1 водой, добавить сахарный сироп по вкусу. Но первый опыт должен быть очень осторожный: не более 2,0 мл за один прием первые 2 – 3 раза.

Читайте также:  Иммунитет ребенка: этапы развития, особенности формирования

Записка профессиональным ученым

Есть тайны, которые человеку по силам лишь пытаться разгадать, из века в век они способны раскрываться лишь отчасти. Поверьте, мы сейчас на пороге такой тайны.

Брэм Стокер, «Дракула» (1897)

Иммунология – необычайно богатая тема, и мне остается лишь извиниться перед исследователями, чей вклад я не учел или упомянул слишком бегло. Как писал П. Г. Вудхаус в романе «Летняя блажь» (1937), «один из неизбежных недостатков в подобном повествовании тот, что летописец, следуя за судьбами отдельных персонажей, вынужден концентрировать внимание на них, пренебрегая другими, равно достойными внимания» [1]. Посредством бесед с привлеченными к этой работе учеными и моего чтения исследований-первоисточников я попытался описать, как совершались открытия, однако любая книга способна изложить лишь часть всей истории.

Иммунитет у новорожденных

На протяжении всей жизни человеку приходится сталкиваться с бессчётным количеством вредных и опасных микроорганизмов, на каждый из которых организм должен выработать свое лекарство. В связи с этим, организм новорожденного ребенка наиболее уязвим, так как его приобретенный иммунитет не может дать достойный ответ болезням из-за своей неопытности.

Иммунитет у новорожденных

Формирование иммунитета у плода начинает происходить примерно на четвертой-пятой неделе беременности, потому что именно в этот период начинает формироваться и печень, отвечающая за выработку В-лимфоцитов. Приблизительно на шестой-седьмой неделе начинает формироваться вилочковая железа, отвечающая за вырабатывание Т-лимфоцитов. Приблизительно на таких же сроках постепенно начинают вырабатываться иммуноглобулины.

На третьем месяце беременности лимфоциты группы В вырабатывают полный комплект иммуноглобулинов, которые и будут участвовать в защите новорожденного малыша в первые недели его жизни. Немаловажным этапом является и формирование селезенки, так как благодаря ей в организме вырабатываются необходимые нам лимфоциты. Однако, лимфоузлы, способствующие защите и задержке инородных тел в нашем организме, в полную силу начинают работать толь тогда, когда ребенку 7-8 лет.

Иммунитет у новорожденных

Стоит помнить, что любые нарушения в питании, заболевание различными инфекционными болезнями в первые пять месяцев беременности оказывают негативное воздействие на формирование селезенки и печени, что чревато значительным ухудшением здоровья ребенка при рождении. Поэтому в этот опасный период нужно избегать мест скопления людей, больниц, общения с зараженными людьми.

Масочный вопрос

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители, это отказ ребенка от использования маски, а также неконтролируемый им контакт рук с лицом и глазами. Кандидат медицинских наук Иван Коновалов советует просто максимально ограничивать контакты с другими людьми, чтобы минимизировать возможность передачи вируса.

«Закон инфекции простой и непреклонный: если встречается источник инфекции (даже внешне здоровый) и неболевший, заражение произойдёт. При домашнем режиме изоляция возможна, хотя и может оказаться психологически тяжелой, изменяющей привычки. Пока в нашей стране сохраняется правило всеобщей изоляции. В случае возможного ослабления режима, например при прогулках, добиться разобщения с окружающими сложнее, но ребенка надо обязательно ограничивать от контактов, в том числе и со сверстниками. Детские площадки закрыты, и пользоваться ими нельзя. На улице с ребенком могут продолжать контактировать лишь те, кто проживает с ним дома. Эти правила очень важны», заключил Коновалов.

Читайте также:  Детская ложь: почему ребенок врет и как научить его говорить правду

В начале 80-х в правительстве США стали поднимать тему слишком дорогого (уже более 1,миллиона долларов) эксперимента и отсутствия надежд.

Назначили новых врачей, которые предложили накачать мальчика гамма-глобулином и антибиотиками, что тогда означало верную смерть. Родители напрочь отказались, и тогда команда потратила три года, чтобы убедить родителей разрешить-таки пересадку костного мозга — все от той же сестры.

В начале 80-х в правительстве США стали поднимать тему слишком дорогого (уже более 1,миллиона долларов) эксперимента и отсутствия надежд.

Оказалось, что операция стала смертным приговором. В костном мозге сестры Дэвида дремал вирус Эпштейна — Барр. Который, как тогда уже установил будущий нобелевский лауреат Харальд цур Хаузен, вызывает мононуклеоз и лимфому Бёркитта. Да, этот вирус есть почти у всех, но почти у всех его давит иммунная система, которой не было у малыша.

У мальчика развился мононуклеоз, и его пришлось извлечь из пузыря. Впервые за 12 лет мама прикоснулась к сыну, а мальчик сразу же попросил кока-колы, о которой мечтал всю жизнь. Был поставлен диагноз лимфома Бёркитта, последовала кома, смерть, развод родителей.

В начале 80-х в правительстве США стали поднимать тему слишком дорогого (уже более 1,миллиона долларов) эксперимента и отсутствия надежд.

Личному психологу и лучшему другу Дэвида Мэри Мерфи так и не дали опубликовать написанный по его просьбе «правдивый отчет о его жизни». А на надгробии написали трогательные слова: «Он так и не дотронулся до мира, но мир был тронут им». По мотивам жизни Дэвида сняли кинокомедию «Парень из пузыря», где все заканчивалось хорошо.

Прошло 40 лет со дня рождения Дэвида. Теперь дети со SCID ведут нормальную жизнь, благодаря терапии, которая стала возможной отчасти благодаря собственным клеткам крови Дэвида.

В начале 80-х в правительстве США стали поднимать тему слишком дорогого (уже более 1,миллиона долларов) эксперимента и отсутствия надежд.

После вакцинации человек уже не опасен для окружающих? Можно навещать своих пожилых родственников, не опасаясь их заразить?

Тут не так все просто. Во-первых, прививка против коронавирусной инфекции предполагает двукратную вакцинацию с интервалом в 21 день. И лишь через три недели после второй инъекции считается, что сформировался полноценный иммунитет, напоминает Николай Брико.

Во-вторых,

вакцинация предупреждает заболевание, но не заражение

И теоретически возможно, что вакцинированный или переболевший человек при новой встрече с возбудителем сможет какое-то время бессимптомно носить его и выделять в окружающую среду, заражая других. Но пока таких наблюдений и данных нет, и в целом процессы, связанные с выработкой иммунитета против коронавирусной инфекции, еще очень слабо изучены.