Комаровский о симптомах и лечении гайморита у детей

В большинстве развитых стран с не менее развитой медициной, процедура прокола гайморовой пазухи достаточно часто используется не только в качестве лечебной процедуры, а в качестве диагностической манипуляции, цель которой взять немного содержимого пазухи и выяснить, какой именно микроб вызвал это состояние.Это не означает, что прокол — мера, которую можно рекомендовать всем. Комаровский подчеркивает, что есть жесткие показания к процедуре:

Описание заболевания

Гайморовы пазухи выполняют в организме ребенка и взрослого очень важную роль. Они играют противоударную роль при травмах лица, очищают и увлажняют вдыхаемый воздух, а также имеют клетки, которые реагируют на перемену давления. Воспаление пазух приводит к нарушению дыхательной функции, насморку и ухудшению общего состояния.

В зависимости от стадии протекания различают острый гайморит и хронический. В острой стадии болезнь трудно диагностировать, так как симптомы не выражены, поэтому она часто переходит в хроническую.

По характеру воспалительного процесса выделяют катаральную форму, которая не затрагивает глубокие слои эпителия и характеризуется отсутствием гнойных выделений, и гнойную форму (более глубокая степень поражения слизистых с обязательным присутствием гнойного отделяемого). Самостоятельное лечение катаральной формы гайморита нередко приводит к осложнениям и плавному переходу патологии в гнойную стадию.

Особенности интенсивной терапии

Если родители не обращают внимания на очевидные симптомы гайморита у детей, такая проблема может перерасти в аденоиды, которые лечатся уже операционными методами. Поэтому необходимо своевременно начать консервативную терапию, основная цель которой истребить патогенную флору, пробить гнойные пробки, обеспечить отток слизи и укрепление ослабленного иммунитета.

Не все родители знают, как распознать гайморит у ребенка, поэтому часто путают характерный недуг с проявлениями гриппа, простуды. Однако насморк не проходит дольше недели, а у маленького пациента нарушается носовое дыхание. Самое время насторожиться, иначе ринит, не пролеченный более 2 недель, дает осложнения и перерастает в острый гайморит. Если же проблема очевидна, интенсивная терапия включает прием антибиотических средств и местных антисептиков. Использование рецептов народной медицины по настоянию специалиста тоже не будет лишним.

Особенности интенсивной терапии

Если детский гайморит уже не лечится консервативными методами, предстоит операция, которая предусматривает прокол гайморовой пазухи для выкачки гнойного содержимого. Такая процедура ослабляет иммунитет, делает организм доступным для атак болезнетворной инфекции. Поэтому хирургическое вмешательство проводится при отсутствии положительной динамики после применения сильнодействующих таблеток.

Как определить гайморит у ребенка?

Для того чтобы определить, есть ли у ребенка гайморит, родителям следует внимательно наблюдать за ним, ведь маленькие дети чаще всего не могут объяснить, что и где у них болит.

Читайте также:  Анализ детского рисунка моя семья в психологии

Необходимо выяснить: болит ли голова у ребенка, может ли дышать носом, чувствует ли запахи. Также у малыша возможны слизистые или гнойные выделения из носика. При появлении гайморита чаще всего ребенок отказывается есть, нарушается сон. Малыш становится нередко вялым и апатичным, меньше играет.

Как определить гайморит у ребенка?

Можно осторожно нажать на точки, расположенные посредине щеки и внутреннем уголке глаза. При гайморите ребенок ощутит болезненность.

Также на пятый – седьмой день после перенесенной вирусной инфекции или простуды при появлении первых симптомов гайморита может подняться температура.

Как появляется воспаление в гайморовых пазухах

Перед тем, как проникнуть в бронхи, поступающий воздух должен очищаться, увлажняться и согреваться. Внутренняя носовая оболочка самостоятельно не справляется с этими задачами в полной мере. Для этого природа придумала наградить человеческий организм четырьмя парами околоносовых пазух, которые представлены фронтальными, верхнечелюстными, клиновидными и решетчатыми. Именно в них происходит подготовка воздуха к поступлению в нижние дыхательные пути.

Как появляется воспаление в гайморовых пазухах

У новорожденных детей верхнечелюстные пазухи имеют очень маленькие размеры, и своего полного развития достигают лишь к пятому году жизни ребёнка. Фронтальные пазухи при рождении отсутствуют вовсе и полностью формируются по достижению семилетнего возраста. Поэтому Комаровский говорит о гайморите у детей от трёх лет. В более раннем возрасте это заболевание возникает крайне редко.

Как появляется воспаление в гайморовых пазухах

Доктор Комаровский говорит о следующих причинах гайморита у детей:

Как появляется воспаление в гайморовых пазухах
  1. Не до конца вылеченные инфекционные заболевания носоглотки.
  2. ЛОР – болезни (аденоидны, полипы, искривление перегородки носа). Дети часто имеют такие проблемы, без их хирургической коррекции возникает гайморит. В тяжелых случаях развивается генерализованный синусит (воспаление нескольких пазух), лечить который уже гораздо сложнее.
  3. Аллергия. Постоянные аллергические проявления со временем приводят к гаймориту. Лечение его нужно начинать после того, как малыш перестал контактировать с аллергеном.
Как появляется воспаление в гайморовых пазухах

Чтобы эффективно вылечить гайморит, у детей лечение необходимо начинать после установления причины развития болезни. Если это условие не выполняется, воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах принимает хронический характер.

Как появляется воспаление в гайморовых пазухах

Симптомы и признаки заболевания у детей

Конечно, самое лучшее, что можно сделать – это вовремя вылечить инфекционные заболевания, не доводя их до таких осложнений, как гайморит. Но, к сожалению, симптомы этого заболевания бывают довольно скрытыми, что мешают раннему диагностированию воспалительного процесса. Чтобы знать, как распознать гайморит у ребенка, важно ознакомиться с его основными симптомами. К их числу специалисты относят такие изменения в организме:

  • затрудненное носовое дыхание, чувство сильной заложенности носовых проходов;
  • ощущение давления или боли в носовых пазухах, в области лба, висков, скул и глаз;
  • гнойные выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • возникновение зубной боли в верхней части челюсти;
  • вялость, нарушение аппетита.

При отсутствии своевременного лечения часто возникает хронический гайморит у детей, который еще более трудно распознать, так как он может протекать и не на фоне простудных заболеваний. Чаще всего на хроническую форму заболевания указывают боли в носовых пазухах, частые головные боли и даже конъюнктивит.

Симптомы

Симптомы острого и хронического, вирусного или бактериального гайморита существенно отличаются. Кроме того, ребенок может не слишком точно оценивать свое состояние. Это затрудняет для родителей процесс выявления тревожных обстоятельств перехода, к примеру, сильного насморка в фазу бактериального гнойного гайморита. Ведь воспаление синусов сопровождает практически любую вирусную инфекцию.

Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Такие симптомы как температура, вялость, плохой аппетит, «капризы» ребенка соотносятся с общим состоянием «простуды» и не вызывают особой тревоги.

Необходимо проявить обеспокоенность, если у ребенка проявляются:

  • Головная боль, особенно в состоянии наклона.
  • Сильные выделения из носа. Серьезные опасения вызывает цвет слизи: она может стать гнойного типа (желтовато-зеленая).
  • Отёки в области верхней челюсти, по бокам носа и под глазами.
  • Боль в области верхней челюсти, особенно при жевании.
  • Постоянное или чередующееся с небольшими периодами облегчения затруднение носового дыхания.
  • Высокая (выше 38 градусов) температура.
Симптомы

Иногда родители замечают, что малыша раздражает яркий свет. На стороне, пораженной воспалительным процессом, может наблюдаться слезотечение. Все это может быть проявлением острого бактериального гайморита.

В случае хронического воспаления в области синусов температура повышается в редких случаях. Ребенок жалуется на быструю утомляемость, отсутствие аппетита и общее недомогание. Он плохо спит. Наблюдается постоянный насморк, который не снимается привычными методами лечения. У малыша может пропасть обоняние. Хронический гайморит иногда проявляется припуханием век в утреннее время и даже может вызывать конъюнктивит.

Одним из симптомов хронического воспаления в верхнечелюстных синусах считается сухой кашель, который не снимается отхаркивающими или противокашлевыми препаратами. Дети школьного возраста жалуются на ослабление памяти, быструю утомляемость на уроках.

Как быстро и эффективно вылечить заболевание

Для полного устранения заболевания требуется точно следовать рекомендациям врача. Прежде всего, это лечение лекарственными препаратами, назначаются капли, а также физиопроцедуры. В обязательном порядке требуется промывать нос и гайморовы пазухи. Это поможет полностью удалить накопившуюся слизь одновременно с микробами, пылью и разнообразными аллергенами. При сложной форме гайморита в условиях стационара могут быть проведены процедуры по введению препаратов сразу в очаг инфекции.

Эффективные профилактические меры, оздоровление организма помогут избежать данного серьезного заболевания. Даже если оно возникнет, можно не опасаться, что проявятся осложнения, так как защитные силы организма эффективно противостоят бактериям.

Как быстро и эффективно вылечить заболевание

Что же такое гайморит? Как он проявляется у детей и как его вылечить? расскажет Доктор Комаровский.

Что такое синусит?

Синусит — довольно распространенное явление, характеризующееся острым или хроническим инфекционно-воспалительным процессом придаточных пазух носа, которых у человека 4 пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. В зависимости от того, в какой пазухе произошло воспаление, различают:

  • гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи (характеризуется заложенностью носа, обильными гнойными выделениями, которые тяжело отходят, болевыми ощущениями в районе гайморовых пазух (под глазницами));
  • фронтит — воспаление лобных пазух (боль и чувство тяжести локализуются в области лба);
  • этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта (особенно чувствительными становятся крылья носа);
  • сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи (отмечается боль в ушах, в области шеи и в верхней части головы);

Итак, основными симптомами синусита является головная боль (наиболее интенсивная по утрам), выделения из носа (слизистые или гнойные), боль при надавливании недалеко от воспаленной пазухи. Также при синусите нередко поднимается высокая температура, отмечается общая слабость. Иногда, из-за выраженного отека слизистой оболочки полости носа, выделения не наблюдаются.

Читайте также:  Интерьер детской комнаты: как создать комфортный уголок для ребенка

Как правило, синусит у детей наступает вследствие насморка или как осложнение острой респираторной вирусной инфекции. Слизистая носа в это время воспалена, и инфекция легко проникает в околоносовые пазухи. Обычно у малышей воспаляются одновременно несколько носовых пазух, и это явление называют полисинуситом. А вот моносинусит у детей, когда воспаляется одна пазуха, – явление достаточно редкое.

Качественное лечение гайморита у ребенка обеспечивается применением комплексной терапии

Она включает:

  • Медикаментозное лечение.
  • Укрепляющие местный иммунитет процедуры.
  • Применяемые в крайних случаях хирургические методы.

К медикаментозному лечению относится прием антибактериальных препаратов, использование лекарственных спреев и аэрозолей, применение физиотерапевтических процедур. Сосудосуживающие спреи и аэрозоли, такие как Санорин, Нафтазин и им подобные, применяются для эффективного разжижения и удаления слизи из носового хода ребенка старше трехлетнего возраста. Протаргол и Колларгол обладают обезболивающим и противовоспалительным действием и относятся к средствам симптоматической терапии.

Отличным лечебным воздействием отличается препарат растительного происхождения, в состав которого входят клубни цикламена, под названием Синуфорте. Биопарокс является эффективным антибиотиком местного действия. Антибактериальная терапия осуществляется с помощью третьего поколения пенициллинов и таких антибиотиков иных групп: макролиды, цефалоспорины и их аналогов.

Способы лечения гайморита у детей

Симптомы и лечение гайморита у детей тесно связаны, так как из жалоб вытекает способ их устранения. Различают такие методы лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Народные методы лечения.
  3. Консервативные методы лечения.
  4. Оперативное вмешательство.
  5. Поддерживающая терапия.
  6. Лечение основного заболевания. Если источник инфекции на самом деле содержится не в гайморовых пазухах, а например, в зубах или слуховых ходах.

Их можно использовать как совместно, так и по отдельности.

Для такой формы, как хронический гайморит используют оперативное и симптоматическое лечение. Препараты используют только в периоды обострения .

Лечение хронического гайморита у взрослых не отличается от лечения детей ничем, кроме дозировок препаратов.

Медикаментозное лечение гайморита у детей

Чтобы знать, чем лечить гайморит у ребенка, нужно выяснить его природу.

  1. Антибактериальная терапия, если возбудителем является бактерия.
  2. Противовирусная терапия, если гайморит вирусной природы.
  3. Антигистаминная терапия, если в основе лежит воздействия аллергена. Это в одно время является и поддерживающей терапией во время ремиссии хронического гайморита. Всю необходимую информацию об антигистаминных препаратах мы собрали .
  4. Сосудосуживающие капли. Применяют для уменьшения отёка слизистой оболочки .
  5. Промывание носа растворами. Используют с той же целью, что и сосудосуживающие капли, но такие растворы стоят намного меньше. В частности почитайте о физрастворе для промывания носа.

Антибиотики

Антибиотики при гайморите у детей можно использовать только после обследования врачом и доказательства, что возбудителем является бактерия. Нельзя заниматься самолечением!

Противовирусные

Противоаллергические препараты

Сосудосуживающие препараты

Препараты для промывания носа: Фурацилин, Аквамарис.