Коклюш у ребенка. Симптомы и лечение коклюша

В связи с тем, что в последнее время вакцинация детей перестала быть обязательной процедурой, коклюш у детей стал распространенным заболеванием.

Первые признаки заболевания у малышей

Малыш слабеет. У него пропадает аппетит. Ребенок становится капризным вследствие появления мышечной и головной болей. Наблюдается гипертермия. Как правило, температура варьируется в пределах 37-37,5 градусов.

Первые признаки заболевания у малышей
Первые признаки заболевания у малышей

Но бывают случаи, когда показатель достигает уровня 38-39. Возникает небольшой насморк. При подсчете пульса можно отметить его учащение. Постепенно симптоматика становится более выраженной, добавляется спазматический кашель. При этом лекарственные отхаркивающие средства оказываются малоэффективными.

Первые признаки заболевания у малышей
Первые признаки заболевания у малышей

Приступы учащаются и становятся сильнее. Особенно кашель беспокоит малыша в ночные часы. За день возможно около 20-45 приступов продолжительностью около 5 минут. Бывает, что кашель приводит к рвоте, вызывает сильную боль в груди и животе.

Первые признаки заболевания у малышей
Первые признаки заболевания у малышей

Особенно опасен коклюш для новорожденных. Приступы способны вызвать удушье, остановку дыхания, кровоизлияния на слизистых. 

Что такое коклюш? Он может быть опасным?

Коклюш это заразная болезнь, при которой у заболевшего человека начинается мучительный кашель.

У подростков и взрослых людей, особенно, если ранее они получили прививку от этой болезни, коклюш не вызывает никаких серьезных осложнений и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

В то же время для детей первого года жизни коклюш представляет серьезную опасность, в особенности если ребенок заболевает коклюшем в первые 6 месяцев жизни, если коклюшем заразится ребенок родившийся раньше срока, либо ребенок который вовремя не получил прививку от этой инфекции.

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш может вызвать внезапную смерть из-за остановки дыхания и сердечной недостаточности. Из 100 детей, заболевших коклюшем на первом году жизни, 1-2% умирают.

Ежегодно во всем мире коклюшем заболевает более 50 миллионов человек, из которых погибает около 300 тысяч, большинство из которых дети раннего возраста.

Ниже в этой статье мы дадим подробные ответы на все основные вопросы, связанные с коклюшем и покажем, что нужно делать, чтобы обеспечить безопасность всех членов семьи, если вы или кто-то из ваших близких заболели этой болезнью.

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период коклюша длится максимум 2 недели, но в среднем составляет 5 дней. Это скрытый период болезни, когда возбудитель уже внедрился в организм, но симптомы коклюша еще не проявляются. Когда заканчивается инкубационный период, начинается само заболевание, которое у ребенка можно разделить на три стадии:

Катаральная стадия

Это период от недели до двух, когда заболевание начинается как обычное ОРВИ или простуда. Признаки коклюша у ребенка в этот период определить трудно, поскольку типичных симптомов нет. При этом ребенок чихает, кашляет, появляется насморк и субфебрильная температура, слабость. Постепенно сила и частота кашля увеличивается, ребенок становится более капризным, раздражительным.

Период спазматического кашля

Это пароксизмальная стадия, максимум симптомов наблюдается на 2-3 неделе заболевания. Этот период длится около месяца, иногда немного меньше или больше. Теперь у ребенка возникает характерный для коклюша спазматический кашель, приступы которого начинаются внезапно, длятся они до 4 минут. В течение дня число таких приступов, в зависимости от тяжести протекания заболевания, может быть от 5 до 50.

Приступ кашля при коклюше начинается с серии кашлевых толчков, после которых ребенок делает вдох со свистом и снова повторяется серия судорожных кашлевых толчков, такой цикл — кашля и вдоха со свистом-  во время одного приступа может повториться до 15 раз. В конце приступа обычно выделяется стекловидная вязкая мокрота. Также у детей усилия по удалению мокроты могут вызвать рвоту.

Читайте также:  Артикуляционная гимнастика для детей и взрослых

Состояние ребенка в период приступа очень тяжелое, цвет лица может иметь синюшную окраску из-за недостатка поступающего кислорода, глаза выпучены, на шее вены расширяются, может быть травмирована уздечка языка, возможно появление судорог. Самое опасное при этом то, что при развитии удушья у ребенка велика вероятность наступления остановки дыхания.

Период выздоровления

В этот период приступы кашля постепенно становятся  более редкими и не выраженными, затем сменяются обычным кашлем, который длится еще до 3 недель.

Таким образом, общая продолжительность болезни от полутора до 4 месяцев, то есть период выздоровления может затянуться и более 3 недель.

Степени тяжести заболевания

Описанные выше три периода характерны для типичной формы при легкой и средней тяжести течения заболевания.

  • При тяжелой форме в период спазматического кашля ребенок резко бледен с синюшностью, безучастен, одутловат, плохо спит, мало ест.
  • Приступы кашля частые и продолжительные.
  • У детей до года часто эпизоды остановки дыхания (апноэ) – ребенок сереет с синюшностью и не дышит по минуте или больше. При этом может обмочиться, обкакаться, получить кровоизлияние в глаза или пойдет кровь носом. У малышей также чаще судороги на фоне приступов кашля.

Стертая форма отмечается только невысокой температурой и длительным покашливанием (до 6 недель).

Лечение коклюша.

Лечение проводится на дому. Госпитализируют детей раннего возраста и пациентов с тяжелыми формами болезни, при наличии осложнений. Рекомендуется длительное пребывание больного на свежем лекарственные препараты для отхождения мокроты. При тяжелой форме коклюш лечат антибиотиками. Детям раннего возраста, а также при тяжелых и среднетяжелых формах болезни или при наличии осложнений назначают антибиотики.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОКЛЮША (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА)Антимикробные препараты,Азитромицин (Сумамед)Ампициллин (Ампик, Дедомпил, Доциллин, Росциллин, Семициллин)Гентамицин (Гарамицин, Гентосеп) Кларитромицин (Клацид, Клабакс) Мидекамицин (Макропен) Тетрациклин Эритромицин (Адимицин, Эомицин, Эрацин, Эригексал)Десенсибилизирующие средстваДимедролПротивокашлевые средстваБронхолитин Кодеин (Туссамаг)Окселадин (Пакселадин, Тусупрекс) СтоптуссинОтхаркивающие и муколитические препаратыАмброксол (Амбробене, Амброгексал, Амброксол, Лазолван)Ацетилцистеин (АЦЦ, Мукобене)Бромгексин (Солвин, Флегамин, Карбоцистеин, Мукопронт)

Медикаментозное лечение

Лечение коклюша обязательно содержит применение медикаментозной терапии. Особенно если возраст ребенка не превышает двух лет.

Основные препараты, которые назначаются врачом:

Медикаментозное лечение
  • Антибиотики. Применение данного препарата особенно необходимо для лечения тяжелого состояния пациента, а также если присутствует рвота. Если спустя два дня применения уколов состояние малыша не улучшается, схема лечения меняется.
  • Внутримышечные инъекции глобулина.
  • Ингаляции лазолваномбередуалом и стероидным гормональным препаратом «Пульмикорт». Оксигенотерапия. Для лечения применяются кислородные маски и подушки, в сочетании с внутривенным введением «Реополиглюкина» и «Глюкозы».
  • Таблетки «Пропазин», растворы для инъекций «Атропин» и «Аминазин». Применяются данные препараты в период спазмов кашля.
  • Сиропы «Синекод», таблетки «Либексин» и «Амброксол». Помогают сократить, а в последствие избавиться от приступов кашля.
  • Витаминные комплексы. Инфекционная болезнь часто появляется при дефиците иммунитета, поэтому во время медикаментозной терапии обязательно необходимы дополнительные витамины.

Не рекомендуется использование глюкостероидов, а в особенности «Преднизолона». Данные препараты слишком возбуждают воспаленный дыхательный центр.

Диагностика коклюша

Диагностика коклюша включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Осмотр пациента;
  • Бактериологическое исследование мазка из носоглотки на наличие возбудителя;
  • Метод «кашлевых пластинок» — установка чашки Петри с питательной средой на расстоянии 10 см от рта кашляющего ребенка;
  • Обнаружение антител (иммуноглобулины классов А и М) с помощью иммуноферментного метода.
  • Некоторые клиники могут использовать устаревшие методы диагностики — РСК, РПГА, реакция агглютинации.

Анализ на коклюш (мазки) необходимо брать быстро и помещать в специальный контейнер, предохраняющий их от высыхания и охлаждения, поскольку, как мы уже говорили, коклюшная палочка очень неустойчива во внешней среде.

Медикаментозная терапия

У новорожденных и ослабленных детей катаральная стадия молниеносно переходит в судорожную. Такой переход может длиться 1,5-2 часа, и если во время не обратиться в клинику жизни вашего ребенка может угрожать серьезная опасность. Как лечить коклюш у детей на различных стадиях его заболевания сможет вам сказать только ваш педиатр. Однако здесь следует понимать, что инфекционная палочка коклюша не способна адаптироваться практически ни к одному из предложенных сегодня медициной антибиотиков.

Антибиотики при коклюше – Эритромицин, Аугментин, Сумамед, Бакампи-циллин, и многие другие. Такие антибиотики полностью нейтрализуют, а затем и уничтожают источник заражения. Обратите внимание на то, что в этом ряду практически отсутствуют пенициллиновые препараты. На такие инфекции, как коклюш данные антибиотики просто не действуют.

В комплексе с антибиотиками врачом может быть назначена схема применения противосудорожных и успокаивающих, гормональных и иммуностимулирующих препаратов. Обязательны препараты для отхаркивания мокроты, чтобы предупредить начинающееся осложнение.

Лечение коклюша у детей

Лечение больных коклюшем основывается на точном учете его патогенеза. Первостепенной задачей является как можно более раннее устранение коклюшной палочки, что может предотвратить формирование изменений в центральной нервной системе. Эта задача решается этиотропным лечением — использованием левомицетина в катаральном периоде или в начале спазматического периода оказывает благоприятное воздействие на проявления коклюша, уменьшаются число и тяжесть приступов, укорачивается продолжительность болезни. Со 2-й недели спазматического кашля и позднее, когда основой болезни становятся изменения центральной нервной системы, антибиотики не оказывают купирующего дают внутрь по 0,05 мг/кг 4 раза в день в течение 8-10 дней. При тяжелых формах детям старше I года назначают левомицетина сукцинат натрия. При сформировавшемся процессе со 2-3-й недели спазматического периода применяют ампициллин, эритромицин. Ампициллин назначают перорально или внутримышечно из расчета 25 — 50 мг/кг в сутки в 4 приема в течение 10 дней, доза эритромицина 5-10 мг/кг на прием по 3 — 4 паза в день. При тяжелых формах показано комбинирование двух, а иногда и трех антибиотиков.Специфический противококлюшный у-глобулин дополняет успешное лечение в ранней стадии болезни. Его вводят внутримышечно по 3 мл 3 дня подряд, затем несколько раз через клинически выраженных симптомах гипоксемии и гипоксии показана генотеpaпия — содержание в кислородной палатке по 30-60 мин несколько раз в сутки. При отсутствии палатки больному дают дышать увлажненным кислородом. Хорошее действие оказывает длительное. пребывание на свежем воздухе (при температуре не ниже 10° С). Оно нормализует ритм сердечных сокращений, углубляет дыхание, обогащает кровь кислородом. Показано внутривенное введение 15-20 мл 25% раствора глюкозы, лучше вместе с глюконатом кальция (3-4 мл 10% раствора).Нейроплегические средства (аминазин, пропазин) благодаря непосредственному воздействию на центральную нервную систему оказывают положительное влияние как в раннем, так и в позднем периоде болезни. Они способствуют успокоению больных, уменьшению частоты и тяжести спазматического кашля, предотвращают или сокращают число возникающих во время кашля задержек, остановок дыхания, рвот. Делают инъекции 2,5% раствора аминазина из расчета 1-3 мг/кг препарата в сутки с добавлением 3-5 мл 0,25-0,5% раствора новокаина; пропазин дают внутрь по 2-4 мг/кг. Суточную дозу вводят за 3 приема, курс лечения 7-10 ослабления приступов применяют антиспастические средства (атропин, белладонна, папаверин), но они малоэффективны. Наркотические средства (люминал, лидол, хлоралгидрат, кодеин и др.) противопоказаны. Они угнетают дыхательный центр, уменьшают глубину дыхания и усиливают остановках дыхания прибегают к искусственному дыханию. Средства, возбуждающие дыхательный центр, вредны, так как в этих случаях он и без того находится в состоянии резкого перевозбуждения.В тяжелых случаях в последние годы рекомендуют кортикостероиды (преднизолон и др.) в небольших дозах (до 1 мг/кг в сутки) в течение 8-10 дней в убывающей витаминотерапия: витамины А, С. К и др.В больничных условиях широко используют физиотерапию: ультрафиолетовое облучение, электрофорез кальция, новокаин и воспалительного характера, особенно пневмонии, требуют как можно более раннего и достаточного применения антибиотиков. Эффект может давать и пенициллин, но при условии достаточной дозировки (не менее 100 000 ЕД/кг в сутки). Так как осложнения часто вызываются стафилококками, назначают полусинтетические препараты пенициллина (оксациллин, ампициллин, метициллина натриевая соль и др.), антибиотики широкого спектра действия (олететрин, сигмамицин и др.).В тяжелых случаях необходима комбинация антибиотиков. Аналогичной тактики следует придерживаться и при учащении, усилении приступов кашля, при рецидивах, причиной которых, как правило, является присоединение какого-либо воспалительного процесса. В этих случаях важны и стимулирующая терапия (гемотрансфузия, плазмотрансфузия. инъекции у-глобулина и пр.). физиотерапевтические процедуры.Режим больного коклюшем необходимо строить на широком использовании свежего воздуха (прогулки, проветривание помещения), сокращении внешних раздражителей, вызывающих отрицательные эмоции. Детям старшего возраста помогает отвлечение от болезни чтением, спокойными играми. Этим объясняется урежение кашля при подъемах на самолетах, при вывозе детей в другие места (торможение доминанты новыми, более сильными раздражителями).В условиях стационара очень важна индивидуальная изоляция детей с наиболее тяжелыми формами коклюша, детей раннего возраста как мера профилактики перекрестной инфекции.Пища больного коклюшем должна быть полноценной, калорийной. В организации питания ребенка необходим строго индивидуальный подход. При частых приступах кашля, рвоте еду нужно давать ребенку с меньшими интервалами, в небольших количествах, в концентрированном виде. Можно докармливать ребенка вскоре после рвоты.

Читайте также:  Именины в феврале, православные праздники в феврале

Профилактика коклюша

Профилактика коклюша включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Избегание переохлаждения организма, стресса;
  • Употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • В осенне-зимний период избегать закрытых мест с большим скоплением людей;
  • Разобщение детей после контакта с носителем инфекции и наблюдение за состоянием их здоровья в течение 14 дней;
  • Вакцинация.

Вакцинация против коклюша

Сразу нужно сказать, что прививка от коклюша не дает 100% гарантии безопасности от появления данного заболевания. Врачи отмечают, что данная прививка в основном лишь минимизирует возможность заболеть, а если инфицирование и происходит, то течение болезнь протекает преимущественно в легкой форме без осложнений. Конечно, везде есть исключения.

На сегодняшний день существуют следующие вакцины от коклюша:

  • «Инфанрикс» — бесклеточная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка;
  • «Тританрикс» — вакцина против коклюша, столбняка, дифтерии и гепатита В;
  • «Тетракок» — вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и ;
  • «АКДС» — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Данная вакцина по многочисленным источникам и отзывам имеет достаточно много осложнений, поэтому многие врачи рекомендуют применять иные вакцины.

После первой вакцинации, через 1,5-2 года делают ревакцинацию.

Иммунитет к инфекции более стойкий, нежели после вакцинации.

Возможные осложнения коклюша

Несмотря на то, что коклюш считается не опасным заболеванием для жизни человека, осложнения могут развиться даже при проведении полноценного лечения. К таковым относятся:

  • бронхиты и пневмонии;
  • энцефалопатия – поражение головного мозга, сопровождающееся судорожными припадками;
  • развитие пупочной и/или паховой грыжи;
  • кровоизлияние в глаза и/или головной мозг;
  • выпадение прямой кишки.

Обратите внимание: развитие грыж, различные кровоизлияния и выпадение прямой кишки случаются только на фоне сильного кашля – происходит перенапряжение мышц и связок, они ослабляются.