Как ухаживать за новорожденным в первые месяцы

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы достать что-то из верхнего ящика, если он даже в выдвинутом состоянии полностью закрыт пеленальной доской? Вот то-то и оно…

К кроватке или к столику можно прикрепить сбоку специальный контейнер для использованных памперсов или салфеток.

Что нужно ребенку в первые месяцы жизни: принципы ухода

Все процедуры ухода должны базироваться на самом необходимом факторе – любви родителей. Если новорожденный чувствует, что родители с любовью и заботой откликаются на каждую его нужду, то мир представляется ему безопасным и надежным с первых дней жизни. Для обеспечения такого базового комфорта необходимо, чтобы все домашние окружили маму и грудничка своей заботой.

Ведь стресс провоцирует выброс адреналина в кровь женщины, а затем, с молоком, гормоны попадают к новорожденному, вызывая проблемы со сном и кишечником.

Что нужно ребенку в первые месяцы жизни: принципы ухода

В первый месяц жизни новорожденного, развитие и уход включают в себя ежедневные гигиенические процедуры, правильное кормление, создание микроклимата в помещении и систематические прогулки на воздухе.

Режим дня

Внутриутробная жизнь крохи подошла к концу, организуйте для новорождённой малышки новый режим дня, безукоризненно его соблюдайте. Чёткий распорядок благотворно влияет на психическое и физическое развитие новорождённой девочки. Доктора рекомендуют придерживаться следующего распорядка:

  • 6 утра – подъём и кормление. Между трапезами давайте дочке несколько ложек кипячёной воды;
  • 8:30 – утренний туалет;
  • 9:00 – прогулка на свежем воздухе;
  • 12:00 – кормление и прогулка;
  • три часа дня – накормите малышку, уложите спать (желательно, чтобы этот процесс происходил на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении);
  • 18:00 – кормление;
  • полдевятого – купание, наденьте на малышку чистое, выглаженное бельё;
  • 21:30 – ещё раз покормите ребёнка, уложите спать. В комнате новорождённой дочки должно быть темно, заранее проветрите помещение. В следующий раз кормите малышку не раньше полуночи, затем подходите к ребёнку и кормите по необходимости.

Уход за мальчиком

Уход за новорождённым мальчиком — при подмывании принципиальной разницы в направлении движений нет, главное делать это под проточной водой, а не в тазу (в случае если ребёнок покакал). Подмываем мальчиков не реже девочек, также тёплой водой и используем мыло как можно реже, почему — уже понятно. Не забудьте обмыть водой все складочки малыша.

Читайте также:  В какие развивающие игры нужно играть с ребенком до года?

Открывать крайнюю плоть до 5-6 лет не рекомендуется, так как до этого времени у мальчиков существует так называемый физиологический фимоз (прирастание крайней плоти), при раннем открывании могут образоваться ранки, это крайне нежелательно из-за опасности присоединения инфекции и нагноения.

Стоит обратить внимание на внешний вид полового члена или мошонки – если появилось покраснение, набухание, не занимайтесь самолечением, не применяйте никаких тёплых, холодных компрессов, ничего не массируйте и не пытайтесь открыть головку полового члена, даже если она защемлена крайней плотью. Только квалифицированный врач назначит соответствующее лечение.

Медицинские обследования новорожденного ребенка

В родильном доме за крохой наблюдали неонатологи, неврологи и педиатры для того, чтобы исключить у него наличие врожденных аномалий ЦНС и других патологий. После выписки из роддома и в течение 1 месяца жизни ребенка на дому как минимум 2 раза осматривает участковая медсестра. Она обследует кожные покровы, отметит наличие необходимых рефлексов и навыков, даст рекомендации по уходу за малышом.

К первому маленькому юбилею, месяцу жизни, у ребенка берут анализы крови и мочи. Он получает вторую после роддома прививку от гепатита и посещает следующих врачей:

  • Невролога с результатами нейросонографии (УЗИ головы);
  • Хирурга для обследования состояния лимфоузлов и живота;
  • Ортопеда, предварительно сделав ультразвуковое исследование тазобедренных суставов;
  • Окулиста, который исключит наличие конъктевита и дакриоцистита;
  • Педиатра, который измеряет рост и вес, осматривает малыша перед проведением вакцинации и после этого дает направление на прививку.

Дополнительно ребенка может осмотреть с применением ультразвукового прибора ЛОР-врач и удостовериться в отсутствии проблем со слухом. Младенцу делают УЗИ брюшной полости для исключения проблем с органами ЖКТ.

Обработка пупка

Современные педиатры не рекомендуют после родов обрабатывать пупочную ранку зеленкой и заклеивать её пластырем или бинтом. Природа обо всем позаботилась сама. Пупок заживает в течение нескольких недель от рождения и не требует особого ухода, кроме соблюдения чистоты. Для нормального заживления пупочной ранки необходимо следить за тем, чтобы в первые дни на неё не попадали испражнения малыша. Также нужно следить за тем, чтобы пупок был сухим. После купания тщательно вытирайте пупочек стерильной ватой. При соблюдении правил гигиены и сухости, пупок заживет быстро и не доставит никаких хлопот. Вот и весь уход за пупком.

В случае, если вы заметили покраснения или нагноение в районе пупочной ранки, сразу необходимо обратиться к участковому врачу. Самолечение может только усугубить ситуацию.

Многие мамы проявляют беспокойство по поводу пупочной грыжи. Последние исследования доказали, что опасности для ребенка такое явление не представляет. Пупочная грыжа может образоваться по причине большого пупочного кольца, которое при напряжении мускулатуры желудка заполняется в первые дни, частью кишечника малыша.

Обработка пупка

Это явление проходит самостоятельно и не требует никакого лечения (при отсутствии патологий).

Заклеивание и бинтование пупочка является мерой не оправданной и не приносит никаких результатов. Так что можете успокоиться и дать матушке природе самой позаботиться о заживлении пупочного кольца. Сколько заживает пупочная грыжа сказать сложно, все зависит от индивидуальности малыша. Нормой считается зарастание от нескольких месяцев, до 3‑х лет.

Подгузники

Многие мамы выбирают для малыша именно одноразовые подгузники.

Читайте также:  Как музыка влияет на нашу продуктивность

Но это не единственный возможный вариант.

Вот из чего вы можете выбирать:

  • Многоразовые подгузники;
  • Одноразовые пеленки;
  • Многоразовые пеленки;
  • Непромокаемые пеленки.

Можно попробовать все: и одноразовые подгузники для сна и прогулок, и многоразовые подгузники для бодрствования (вариант становится актуальным в более старшем возрасте, например с момента, когда малыш начинает активно ползать), и пеленание в виде штанишек в жаркое время года, и одноразовые или непромокаемые пеленки для воздушных ванн новорожденного.

Вам предстоит решить еще один непростой вопрос: на подгузниках какой фирмы-производителя остановить свой выбор? Решение этого вопроса также возможно только через опыт. Чтобы выяснить, в подгузниках какого производителя вашему малышу комфортнее, можно купить на пробу продукцию разных фирм поштучно. Учитывая возраст новорожденного, ломать голову над размером вам не придется: у всех производителей в размерной сетке есть позиция «Новорожденный» (Newborn), такой подгузник рассчитан на вес малыша от 2 до 5 – 6 кг. При осуществлении выбора того или иного производителя обращайте внимание на резиночки и липучки подгузников: они не должны быть жесткими.

Лучший эксперт по подгузникам — ваш малыш

Лучшим экспертом в выборе подгузников остается сам малыш. Он всегда может подсказать, если что-то не так. Ребенок, которому подходят применяемые вами средства гигиены и ухода, не капризничает, спокойно спит и доволен в состоянии бодрствования. Его кожа сухая, без раздражений или полосок от липучек и резинок. Он не пытается стянуть с себя подгузник. Из всего ассортимента современных подгузников вы сможете выбрать по качеству те, которые будут идеально подходить именно вашему малышу.

Нужно ли менять подгузники ночью?

В течение дня рекомендуется менять подгузник каждые 2 – 3 часа и стараться не допускать перерывов в 4 часа и более. Вопрос, менять ли подгузник в ночное время, решается очень просто: если он не наполнен и явно не доставляет дискомфорта ребенку, менять его нет необходимости. Малыш, вероятнее всего, проснется, если подгузник переполнен, и тогда все вопросы будут сняты сами собой. Обратите внимание, что есть специальные ночные подгузники, обладающие большей впитываемостью, они дают возможность малышу быть сухим во сне и крепко спать.

Как поменять подгузник?

Все несложно, предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  • Расстилаем на пеленальном столике две чистые пеленки (одноразовые или комбинацию непромокаемой и хлопчатобумажной поверх).
  • Кладем малыша на пеленки.
  • Расстегиваем и разворачиваем использованный подгузник.
  • Осторожно приподнимаем малыша за ножки одной рукой, обхватив их за голени ближе к голеностопу, другой удаляем использованный подгузник.
  • Убираем каловые массы влажной салфеткой и промываем кожу малыша проточной водой (помните, что подмывать девочку нужно строго в направлении спереди назад, чтобы не занести инфекцию в половые органы).
  • Убираем верхнюю пеленку, если загрязнилась, и кладем малыша на столик.
  • Просушиваем кожу, аккуратно протирая все складочки.
  • После очищения наносим на кожу в области подгузника крем.
  • Подкладываем развернутый чистый подгузник под ягодицы малыша, опускаем его ножки, застегиваем подгузник, наклеив застежки-липучки на цветную полосу подгузника. Вы справились!

ПЕРЕХОДНЫЕ СОСТОЯНИЯ.

ПОТЕРЯ ВЕСА. На 3-5 день после рождения малыша вы замечаете, что кроха похудел. Но для беспокойства пока нет повода. Кроха не заболел. Такое снижение массы тела в первые дни — естественный процесс, называемый физиологической убылью веса новорожденного. Похудение — последствие потери жидкости при дыхании и через кожу, усыхание пуповинного остатка, выделение мочи и мекония. Имеет значение и температура окружающей среды, и влажность воздуха. А также, кроха получает от матери еще совсем немного молока. Таким образом, наблюдается несоответствие между количеством получаемой и выделяемой организмом малыша жидкости. В норме потеря веса составляет не более 5-10% от массы тела при рождении. Если ребеночек недоношен, он может терять до 15% от первоначальной массы тела. Снижение веса бывает более выраженной в случаях затяжных родов, большой массы тела малыша, при наличии родовой травмы. Восстановление первоначальной массы тела у здоровых новорожденных происходит к 7- 10, максимум 14 дню жизни. Будьте бдительны, если показатели потери веса выше нормы, а также в случае затянувшегося восстановления первоначальной массы тела малыша. Это может говорить о проблемах со здоровьем.

Читайте также:  В каком возрасте грудничок должен держать головку?

Как предотвратить чрезмерную потерю веса:

  • Раннее прикладывание малыша к материнской груди — в идеале через 20 минут после рождения.
  • Питьевой режим зависит от потребностей малыша. Допаивать крoxy следует в случае густого стула, если он недостаточно мочится, а также в летнее время если на улице очень жарко.
  • Рациональный температурный режим. Поддерживайте температуру в детской комнате на уровне 22-24 С. Влажность воздуха должна быть не менее 50%. Чем выше температура, тем больше должна быть влажность. Регулярно 1-2 раза в день делайте влажную уборку в квартире.

Новорожденный первые дни дома Ногти

У ребенка очень быстро растут ногти, их нужно периодически стричь. Нужно завести специальные маленькие острые ножницы с закругленными концами. Их надо заранее тщательно вымыть с мылом, а перед употреблением протереть ватой, смоченной спиртом.

Ногти удобнее стричь когда ребенок спит. Часто у папы это получается лучше, чем у мамы. Если что-то сразу не получается, не стоит нервничать и переживать. Нужно отложить это занятие, а через некоторое время попробовать снова. Если ребенок кричит и вырывается ничего хорошего не получится. В любом случае, ребенок не очень пострадает, если вы не сразу сумеете почистить ему нос или подстричь ногти. Постепенно вы всему научитесь.

Температура у ребенка измеряется также, как у взрослого в «подмышке». У малышей считается нормальной температура до 37,2°С. Термометр обрабатывается также, как ножницы.

Рекомендуется побыстрее придумать имя ребенку, зарегистрировать его в ЗАГСе, получить свидетельство о рождении, оформить прописку и страховой полис. Чем быстрее у ребенка появится страховой полис, тем меньше проблем у вас будет при обращении в детскую поликлинику или в случае госпитализации ребенка в стационар. После оформления полиса можно попросить доктора выписать ребенку бесплатные лекарства.

К концу первого месяца ребенок подрастет, научится улыбаться и узнавать маму.

Это всё про Новорожденный первые дни дома. Желаю Вам здоровья!

В 1 месяц вы должны первый раз явиться на прием в детскую поликлинику.

Вернуться на главную

Нужно ли пеленать ребенка?

Безусловно, пеленать ребенка нужно. Первое время малышу необходимо привыкнуть к большому пространству. Некоторое ограничение движений пойдет ему только на пользу.

Обычно детей пеленают перед сном. Существует два способа: при первом ручки остаются свободными, при втором — пеленают и ручки. Свободное пеленание дает возможность малышу быстрее успокоиться, заснуть, а во сне не будить себя руками.

Любые процедуры, проводимые мамой должны быть в радость ее чаду. Важно прислушиваться к советам, к существующим рекомендациям, но еще важнее прислушиваться к своему внутреннему голосу. Материнский инстинкт, даже при некоторой степени неопытности, поможет точно определить, что на пользу вашему ребенку, а что нет.

Полезные ссылки: