Как правильно воспитывать детей с рождения психология

Многие родители слышали о таком понятии, как «кризис 3 лет». Однако всё равно случающиеся у трёхлеток истеричность, негативное отношение к просьбам и пожеланиям со стороны взрослых застают последних врасплох.

1–месяца

Возрастные психологи утверждают, что именно в этом возрасте дети впервые по-настоящему смотрят на своих родителей и удерживают на них взгляд. Наблюдая и подражая, ребенок приобретает огромное количество знаний: как понимать и выражать эмоции. Узнают, что их негативные эмоции влияют на окружающих (когда родители откликаются на плач малыша). Иногда малыши ведут с вами активную «беседу», а затем неожиданно отворачиваются и игнорируют любые попытки их развлечь. Это поведение обусловлено тем, что ребенок устал и так он успокаивает себя.

— Используйте «материнский язык» — повышение голоса, медленные многократные повторы, которые сопровождает преувеличенная мимика. Его также могут применять и папы. Возможно, такой разговор покажется вам смешным и слишком наигранным, но он работает: младенцы активно реагируют на речь, обращают пристальное внимание на взрослых.

1–месяца

— Играйте. Начните с подражания. Если малыш показывает язык, то сделайте то же самое. Ребенок воркует или гугукает — повторяйте звук с тем же ритмом и тембром голоса. Подражательные игры важны, потому что так вы сообщаете ребенку, что реагируете на его чувства. Он также учится предвидеть ваши дальнейшие действия и словно говорит себе: «Ага, сейчас начнется игра в щекотку». Так формируются основы эмоциональной связи.

— Помогайте успокоиться. Тут нет одной стратегии: методом проб и ошибок определите, что подходит вашему малышу. Распространенные методы: уменьшить яркость свет, укачать и ласково поговорить с ним, включить спокойную музыку, спеть колыбельную. Походить, укачивая ребенка на руках. Некоторых детей успокаивает «белый шум» работающей стиральной машины или ненастроенного радио.

Роль семьи в воспитании

Воспитание в семье играет главную роль в формировании подрастающего поколения. Здесь происходит подготовка к взрослой жизни. В чём заключается значение внутрисемейного формирования личности, и какое должно быть поведение у родителей, чтобы их педагогическое влияние обладало успехом? Семья — это организованная структура, все действия в ней должны быть скоординированы. Воспитание детей должно выполнять определенные функции:

  1. Обучение ребенка.
  2. Прививание любовь к творчеству и искусству.
  3. Закладывание основ, одобряемые обществом, нравственное развитие чувств.
  4. Формирование его личности.
  5. Обеспечение условий для физического развития ребенка.

Под физическим развитием не подразумевается только утренняя гимнастика или выполнение несколько раз в неделю физических упражнений. Физическое воспитание сказывается положительно на детском здоровье, сюда относится привитие в раннем возрасте двигательных навыков, например, ходьбы без поддержки, сидение и приобщение к здоровому образу жизни.

Дети должны проявлять любовь к физкультуре и спорту с раннего детства. Это рекомендуется делать, привнося развлекательный элемент при совместных занятиях. Потому что игра считается ведущей деятельностью дошкольника. Когда ребёнок подрастёт, для него показательным примером будут родители. Совместные занятия спортом укрепят здоровье и повысят родственную сплоченность.

Что такое кризис трёхлетнего возраста?

Мудрая природа не терпит статичных и неизменных явлений, вот почему буквально всё, что нас окружает, находится в беспрестанном развитии и движении.

Это правило вполне можно отнести и к детской психике, которая меняется, усложняется со временем.

Периодически в процессе психического развития наступают кризисные этапы, которые характеризуются стремительным накоплением знаний, умений и переходом на более высокий уровень.

Но прежде всего кризис трёх лет – это ломка и перестройка социальных отношений. Вопрос, почему он наступает и для чего нужен, вполне закономерен. Попробуем ответить несколько иносказательно.

Малыш в семье любящих родителей растёт, словно птенчик в скорлупе. Окружающий мир понятен, в «скорлупке» очень комфортно и спокойно. Однако подобная защита не вечна, и наступает определённый период, когда она даёт трещину.

Что такое кризис трёхлетнего возраста?

Скорлупа разбивается, а ребенок осознаёт любопытную мысль: он может выполнять некоторые действия сам и способен обойтись даже без помощи любимой матери. То есть малыш начинает воспринимать себя в качестве автономной личности, у которой есть желания и некоторые возможности.

Американский учёный Эрик Эриксон утверждал, что кризис трёх лет способствует формированию у ребёнка волевых качеств и независимости.

Но, невзирая на стремление стать более самостоятельным, малыши ещё недостаточно компетентны, поэтому во многих ситуациях без помощи взрослых попросту не обойтись. Таким образом, возникает противоречие между «я хочу» («я сам») и «я могу».

Читайте также:  Основные симптомы пупочной грыжи у детей

Интересно, что основной негатив направлен на наиболее близких людей и, в первую очередь, на маму. С остальными взрослыми и ровесниками кроха может вести себя абсолютно ровно. Следовательно, именно на родных ложится ответственность по оптимальному выходу малыша из кризиса.

Вредные стереотипы о воспитании девочек и мальчиков

С мальчиком нельзя нежничать, иначе он вырастет слабохарактерным

Не знаю, откуда взялся этот стереотип, но многие родители, няни, воспитатели и даже учителя в школе зачастую руководствуются ним как правилом. И это ужасно. С рождения и до 5 лет мальчикам нужно столько же ласки, нежности и любви, сколько и девочкам. До этого возраста они должны быть «мамиными сыночками». Это необходимо, чтобы у мальчика сформировалась здоровая психика.

После 5 лет его «мужское начало» возьмет свое и мальчик уже сам будет дозировать количество нежностей от мамы. А ей лишь останется удовлетворять эту потребность по мере необходимости.

У мальчиков и девочек должны быть свои (разные) игры и игрушки

Мальчикам «войнушки» и машинки, девочкам — «дочки-матери» и куклы. А если мальчику хочется поиграть с куклой, а девочке побегать с игрушечным пистолетом? Значит, с ними что-то не так? Если дочке нравится крутиться возле папы в гараже, когда он чинит машину, а сыну помогать маме лепить пирожки — это тоже вне нормы? Очевидно же, что такие утверждения нелепы. Но некоторые родители, особенно папы, действительно так думают. Они стараются на корню пресечь «скверные наклонности» своих детей: «Что ты с кастрюлями возишься, как баба, пошли со мной в гараж, ты же пацан!», «В железках ковыряться — не женское дело. Пойди лучше маме помоги на кухне».

Мужественность мальчика никак не пострадает от умения вкусно готовить. И девочка не потеряет свою женственность, если будет знать, как починить машину или поменять перегоревшую лампочку. Поэтому как минимум нелогично разделять игры и игрушки на мальчуковые и девчачьи.

Мальчики должны быть сильными, а девочки дипломатичными

Умение договариваться, решать конфликты словами необходимо и мальчикам, и девочкам в равной степени. Но большинство пап с младенчества «вдалбливают» сыновьям противоположное: «Настоящий мужик — сильный, с крепким ударом. Не можешь постоять за себя силой — ты слабак».

А девочкам не помешает умение физически защитить себя. Но не все родители соглашаются записать дочь на секцию карате, самбо или бокса. Танцы — да, музыка — да, вокал — да, театральный — куда ни шло. Драки — ни в коем случае.

Чувства и эмоции — это для девочек

«Мальчики не плачут, не жалуются, не закатывают истерик» — такие слова от мам и пап в адрес сыновей я слышу везде — на детских площадках, в пиццерии, в магазинах. Не сомневаюсь, что и дома родители дают такие же наставления. Почему этот стереотип вреден, даже опасен, я подробно расскажу ниже.

Мальчиков воспитывать проще

В основном так считают мамы девочек. Дескать, ну что мальчик — одел-обул, накормил-напоил, а всему, что нужно, он и сам научится. Другое дело девочка. Её столькому нужно научить, столько всего объяснить — как женственной быть, как о семье заботиться, как с мужчинами общаться и о себе, любимой, не забывать…

Этот стереотип, наверное, самый странный и безосновательный. Забота и ответственное воспитание нужно всем детям, независимо от их пола. Возможно, в чем-то маме действительно немного легче с сыном, потому что в его воспитании отец участвует чуть больше, чем в воспитании дочки. Но с другой стороны, маме проще понять потребности девочки, ведь она может вспомнить себя маленькой. По поводу того, кто из родителей должен воспитывать девочку, а кто мальчика, а как они должны это делать существует масса стереотипов. Перечислять и опровергать их я не буду. Сразу перейду к правильным вариантам распределения родительских задач в воспитании девочек и мальчиков.

Влияние мамы на правильное воспитание девочки

В самые первые годы жизни ребёнка самым близким человеком для него обычно является мама. Она сидит с ним дома, пока отец ходит на работу и обеспечивает семью. По мере взросления мальчики сближаются с папой, а девочки остаются наиболее близки к матери. Мама для девочки – самый первый и главный идеал женской красоты и вообще женственности. Неудивительно, что девочка хочет быть во всём похожей на маму. От матери дочка учится разным женским «премудростям» — таким как уборка и готовка, стирка, создание красивых вещей, обращение с мужчинами.

Причины детского кризиса лет

Согласно теории Л.С. Выготского, взросление ребенка представляет собой чередование стабильных и кризисных периодов развития психики. В стабильных периодах ребенок развивается медленно и линейно, в период кризиса – бурно и скачкообразно. Одной из главных причин кризиса является конфликт ребенка с окружающим миром. Он хочет все делать самостоятельно, но в этом ему мешают обстоятельства, на которые он не может повлиять, например, запреты взрослых и недостаточный уровень знаний и умений.

Факторы, влияющие на интенсивность кризисных проявлений:

Причины детского кризиса лет
  • Тип нервной деятельности. Дети со слабым или неустойчивым типом – меланхолики и холерики чаще других закатывают истерики, капризничают и протестуют против правил в кризисном периоде. Флегматики и сангвиники проще относятся к препятствиям в их жизни и обычно ведут себя чуть более спокойно.
  • Авторитарный стиль воспитания в семье. Если родители постоянно подавляют порывы ребенка к самостоятельности, то он противится этому сильнее, чем в том случае, если этого не происходит.
  • Тревожный тип родительского воспитания и гиперопека. В такой семье самостоятельность малыша также подавляется, только из других побуждений: родители считают его совсем маленьким ребенком, который ничего не может сделать сам. Протесты и истерики в этом случае неизбежны.
  • Напряженные отношения в семье. Если между родителями нередко случаются конфликты, то ребенок бессознательно пытается обратить на себя внимание. Ему это практически не удается, поэтому кризис трех лет проявляется более интенсивно.
  • Состояние здоровья. Дети с психическими и неврологическими особенностями развития переживают возрастной кризис намного более остро, чем их здоровые сверстники.

Детские комплексы: какие они бывают

Комплексы – мешающие человеку достичь успеха в разных сферах жизни, например, строить здоровые отношения с разными людьми или карьеру. Человек считает, себя не достойным жить счастливо, ведь он некрасивый, он просто не сумеет, он неудачник. Почему? Откуда эти комплексы?

Психологи и педагоги утверждают: многое закладывается именно в детском возрасте. Мамы и папы дают детям установки, которые влияют на него всю жизнь. Как же не развить в малыше комплексы и помочь ему избавиться от уже имеющихся?

Разве взрослый не хочет своему ребенку лучшего? Но иногда мама и папа возлагают на чадо слишком большие надежды, тем самым развивая в нем массу комплексов. Например, папа хочет видеть сына юристом, потому что у самого в молодости не получилось.

Теперь сын живет не своей жизнью, а воплощает отцовские мечты, при этом он совершенно несчастлив. Другая мама так переживает за сыночка и настолько окружила вниманием, что тот привык держаться за ее юбку и не умеет принимать решения самостоятельно.

Памятка, как не заложить в ребенка комплексы

Детские комплексы: какие они бывают
  • Дети постоянно берут пример с родных. Общаясь с детьми, стоит следить за собственным поведением, умеете ли вы находить выход в различных ситуациях. Например, мама и папа не могут ответить на хамство незнакомого человека, постоять за себя. Чадо будет считать такое поведение нормой.
  • Еще один пример неправильного выбора методики воспитания – сравнивать собственного ребенка с другими. «Посмотри на сына тети Гали, хорошо учится и маме помогает, а ты!». Родители, ругая малыша за проступок, ставят ему в пример другого.
  • Эффективный путь вселить в чадо неуверенность – перестать поддерживать его в мечтах и стремлениях. Малыш может воображать себя супергероем либо поваром, готовящим вкусную, невидимую еду, но вместо поддержки он получает в ответ — «тише», «мне не до тебя», «прекрати эти игры», «не позорься».
  • Чрезмерная похвала тоже навредит. Малыш станет зависимым от этой похвалы, а в будущем будет остро реагировать на любую критику. Лучше всего сказать: «Ты мне помог помыть посуду, теперь мы с тобой успеем почитать книжку до сна», вместо: «Ты молодец, умница, помыл посуду».

Какие комплексы могут проявиться у ребенка при неправильном воспитании

  1. Постоянное чувство тревоги
  2. Неуверенность
  3. Нерешительность
  4. Застенчивость, боязнь публики/незнакомцев
  5. Комплексы из-за внешности у подростков

Одна из частых причин комплексов – недовольство собственной внешностью. Большинство из недостатков надуманы, вроде слишком длинного носа и больших ног. Часто недостатки внешности можно легко исправить. Например, у мальчика проблемы с лишним весом. Просто стоит привить ему любовь к правильному питанию и физическим нагрузкам.

С появлением прыщей постараться, чтобы ребенок не считал их концом света. Мама и папа должны объяснить чаду: с возрастом внешность человека меняется, и многие проблемы исчезают либо теряют важность. При больших высыпаниях стоит просто подобрать средство от юношеских акне и воспалений.

Превратите неловкие ситуации, в которые попал отпрыск в шутку. Важно шутить не над недостатками, а именно над ситуациями! В современном мире никто не застрахован от появления комплексов. Задача родителей – помочь дочери и сыну преодолеть их.

Читайте также:  Безопасность в сети интернет для детей, школьников.

Стоит прислушаться

Необходимо, чтобы ребенок обрел внутреннюю уверенность в своих силах. А, это развивается путем одобрений, моральной поддержки и стимуляции мотивов к действиям со стороны близких. Жесткая критика, сомнения в способностях ребенка приводят к неуверенности и нерешительности, а значит, и достигать поставленных целей будет ему очень нелегко.

В периоды сильных эмоциональных переживаний ребенка родители должны находиться рядом и помогать ему осознавать свои переживания. К примеру, можно говорить: «Ты сейчас сердишься» или «Ты огорчен потому, что…». В общем, у дошкольника должно быть достаточно семейной заботы и внимания. У него появляется много вопросов, на которые в обязательном порядке необходимо отвечать, достаточно поверхностных общих понятий на тему, и интерес малыша будет удовлетворен, а значит, вы будете способствовать развитию его неиссякаемого интереса к познанию окружающего мира.

Как видно, роль семьи в формировании личности ребенка настолько важна, что родителям стоит понимать, какая важная миссия на них возложена, что от их обычной повседневной жизни, общения, внутренней культуры и атмосферы в доме зависит, насколько будет счастлив их ребенок во взрослой жизни.

Советы доктора Комаровского

Что рекомендует делать с неуправляемыми детьми врач-педиатр Е. О. Комаровский?

  1. Реагируйте на истерики спокойно, с улыбкой, игнорируйте при необходимости. Ребенок устраивает скандалы перед людьми, которые к нему чувствительны. Если вы понимаете, что готовы сорваться, уйдите в другое место. Члены семьи должны придерживаться одной линии поведения: шаблон «мама ругает, папа ничего не делает, бабушка все разрешает» приведет к избалованности.
  2. Не идите на поводу у окружающих. Люди смотрят с осуждением, потому что вы не разрешаете ребенку взять вторую шоколадку с полки в магазине? Дождитесь момента, когда истерика прекратится без вашего вмешательства. Если будете поддаваться, ребенок начнет использовать эту технику для манипуляций, капризничая перед посторонними людьми. Минута молчаливого осуждения лучше, чем часы детского крика.
  3. Осваивать педагогические тонкости нужно не во время кризиса, а гораздо раньше. Ребенок еще ползает, только готовится делать первые шаги? Читайте о предстоящих кризисах 3 и 5 лет. Готовьтесь к испытаниям заранее.
  4. Если истерики возникают без повода, а ребенок редко пребывает в спокойном состоянии, обратитесь к врачу.
  5. Взрослые могут терять самообладание: шлепать, наказывать, кричать. При повторяющихся нервных срывах родителям следует обратиться за помощью к семейному психологу. Дети чутко улавливают состояние старших, такое поведение их травмирует. Последствия проявятся, когда ребенок повзрослеет.
  6. В действиях должна прослеживаться причинно-следственная связь: уронил печенье — второе возьмешь из пачки завтра. Отказываешься от предложенной еды — получишь ее позже. Не надо мгновенно исправлять ошибки детей, поднимать предметы с пола, насильно кормить. Формируйте ответственность за совершаемые действия с малых лет.
  7. Важная вещь — взаимосвязь поступков и времени. «Нахулиганил утром, вечером останешься без мультиков!», «Будешь плакать — на выходных не пойдешь на День рождения!» — это неправильно. К концу дня ребенок уже забудет, что произошло. Сообщайте о последствиях сразу.
  8. Дети целиком зависят от вашей воли. Не соперничайте с ними. Вы не имеете права игнорировать биологические потребности, ограничивая в здоровой еде, прогулках, сне, но в качестве наказания можно запретить «излишества»: сладости, покупку игрушек.

Всё можно исправить

Но что если по каким‑то причинам кризис пройден в негативном ключе? Неужели уже ничего не исправишь? Конечно, это не так. У любого человека на протяжении всей жизни есть возможность измениться. А дети очень гибки и пластичны, они способны «добирать» то, чего им не хватило когда‑то. Например, дети, лишенные в младенчестве родительского тепла и любви, пережившие эмоциональное отвержение или потерю родителей, могут вырасти вполне адаптированными взрослыми, если будут получать больше любви и внимания на следующих этапах. Однако в процессе взросления неправильно пережитый кризис будет отражаться на поведении ребенка, на его эмоциональном мире до тех пор, пока не разрешится «с другим ­выводом».

Поэтому родителям важно понимать две вещи. Первое — последствия негативного выхода из детского кризиса отражаются на качестве жизни человека всю оставшуюся жизнь. Второе — если во время кризиса допущены какие‑то ошибки, их можно исправить и дать ребенку, независимо от его возраста, возможность пережить этот конфликт в другом ­ключе.

Современным родителям приходится непросто. Новые знания по воспитанию, советы психологов, давление общества, страх быть неуспешным родителем, страх вырастить неуспешного ребенка… Всё это выдержит не каждый. Известный педагог-гуманист Януш Корчак сказал по этому поводу: «Не мучь себя, если не можешь сделать что‑то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё ­возможное».