Как научить ребенка выразительно читать?

Чтение – это сложный психофизиологический процесс, в котором участвуют речедвигательный, слуховой и речеслуховой анализаторы. Чтобы возник интерес к чтению, человек должен свободно владеть осознанным чтением, у него должны быть развиты учебно-познавательные мотивы чтения.

Как быстро научить ребенка грамотно писать диктанты: секрет №1

Учимся грамотно писать диктанты Родителям приятно слышать, когда их кроха начинает агукать и проговаривать первые слова. Также мама и папа радуются спустя время, когда речь малыша становится понятной, а ответы на вопросы осмысленными.

  • Когда ребенок подрастет еще немного, родители отдают свое чадо в детский сад, где его начинают учить писать.
  • Почти все родители требуют выписывать буквы безошибочно, несмотря на то, что ребенку всего 5 или 6 лет. Это большая ошибка!
  • Чтобы ребенок научился грамотно писать, должно пройти и прийти время.
  • Учеными выяснено, что формирование уровня правильного правописания завершается к 4 классу.
  • Но интенсивно нужно начинать заниматься письмом уже в 1 классе. Итак, как научить грамматике русского языка первоклассника?

Секрет №1: Развитие мелкой моторики рук.

  • Тренировка рук и пальцев — это важно в процессе обучения грамотному и красивому письму. Особенно это касается первоклассников.
  • Хорошо развить мелкую моторику рук помогает лепка.
  • Пособие по обучению лепки из пластилиновой или глиняной массы можно найти в любом книжном магазине.
Как быстро научить ребенка грамотно писать диктанты: секрет №1

Первый этап, помогающий выработать каллиграфический почерк, заключается в правильной организации детского рабочего места. Важно научить малыша правильно сидеть за столом. Обратите внимание на следующее:

  • Спина должна быть прямой, с упором на стул.
  • Локти должны лежать на поверхности стола, в особенности, локоть той руки, которая является рабочей во время письма.
  • Грудь должна быть чуть отодвинута от стола. От края стола до груди сидящего на стуле малыша должно быть расстояние в один кулак.
  • Голова должна быть чуть наклонена.
  • Ноги нужно поставить на пол, колени согнуть под прямым углом.
  • Тетрадь должна лежать под углом 45° между верхним углом и краем стола. При этом нижний угол тетрадки направляется к центру груди.

Обязательно приготовьте все необходимое для обучения: ручку с тремя гранями для удобного захвата, специальную пропись и тетрадь в косую линию.

Какие методики и технологии лучше

Обучение чтению детей в раннем возрасте является крепкой основой для развития других навыков и высокой успеваемости в школе. Ребенок будет лучше запоминать информацию, аргументировать свое мнение, увереннее реализовывать свой потенциал. Существует много различных методик, которые дают возможность качественно обучить ребенка дошкольного возраста чтению. При этом необходимо соблюдать важное правило – действовать от простого к сложному. Сначала рекомендуется познакомить ребенка с буквами и слогами, затем перейти к словам, которые позже можно объединять в предложения и несложные тексты.

Изучение азбуки и букварей является классической методикой обучения чтению детей. В азбуке за каждой буквой закрепляется картинка. Азбука учит ребенка запоминать буквы и стихотворения малого объема, а букварь – соединять слоги в слова. По некоторым букварям дети проходят обучение не только с родителями, но и в школе.

52 кубика Зайцева позволяют детям изучать как отдельные буквы, так и сочетания гласных и согласных, различать звонкие и глухие звуки. Также кубики различаются по размерам, а в комплектацию входят дополнительные таблицы, по которым родители занимаются с ребенком при изучении складов. При использовании такой методики нужно знать, что ребенок может нечетко выговаривать окончания слов, а это может затруднить разбор слов по составу в школе.

Чтение по Монтессори во многом отличается от других традиционных методик. В основу технологии положена игра. Здесь первостепенная задача ребенка состоит в том, чтобы научиться изображать буквы, а потом их читать. Запомнив очертания букв, дети переходят к словам. Отдельная роль отводится тактильному контакту, так как дети могут своими руками прикоснуться к алфавиту, где буквы вырезаны из бархатной бумаги. Сложность методики состоит в подготовке большого количества расходного материала.

Методика Гленна Домана предполагает изучение не букв и их сочетаний, а целостных слов. Начинать занятия следует с простых и уже знакомых детям понятий, постепенно повышая их сложность и увеличивая количество. Далее ребенок переходит к изучению словосочетаний. Суть технологии состоит в визуальном восприятии слова. Доман рекомендует приступить к обучению с раннего возраста без проверочных заданий. Ребенку даже не нужно озвучивать то, что он запомнил, так как, по мнению автора методики, малыш быстро потеряет интерес к занятиям. Специалисты в области психологии считают, что данный метод направлен не на обучение чтению, а на развитие механической памяти.

«Теремки» Воскобовича являются еще одной популярной методикой, которая основана на игре в кубики, по которым ребенок изучает алфавит. Сначала он вспоминает слова, начинающиеся на заданную букву, а затем переходит к изучению слогов.

Нюхаем цветочки, ловим комаров

Конечно, у каждого педагога есть свои методики для формирования у школьников выразительности чтения. А что делать нам, простым родителям, которые к педагогике отношения не имеют и познаниями такими не обладают.

Нашла в интернете абсолютно простые советы учителей для таких рядовых пользователей, как мы с вами, без изысков.

Дыхательная гимнастика позволяет научить размеренному и экономному расходованию воздуха во время речи, своевременному наполнению лёгких незаметно, без рывков.

  1. Узкую полоску бумаги представляем свечой и дуем на неё так, чтобы дыхание было ровным и без резких колебаний.
  2. Представляем, что нюхаем цветок: постепенно втягиваем в себя воздух, наполняя им грудную клетку.
  3. Ловим комаров: при вдохе руки разводятся в стороны, а при выдохе постепенно «чтобы не спугнуть нашего комара», сводятся обратно. Хлопок ладонями, и никто над ухом не пищит. При таком дыхательном упражнении во время выдоха дети произносят звук «ззззз».

Управление дыханием позволяет контролировать свой голос, для тренировки которого тоже есть свои приёмы.

  1. В положении сидя, прямо держа голову, на глубоком вдохе произносим плавно и протяжно согласные звуки «мммммм», «ннннн», «лллллл», затем включая в протяжное пение гласные звуки «лллааа», «мммиии», «ннннууу» и другие, какие вам больше нравятся. При этом волной повышаем-снижаем-повышаем тембр голоса.
  2. В том же исходном положении произносим слоги кратко «не, ни, му, ма, ля, лю», делая меду ними паузы и постепенно увеличивая темп.
  3. Включаем обезьяну, для чего встаём перед зеркалом и поднимаем-опускаем вытянутый язык, с открытым ртом крутим языком, касаемся верхних и нижних зубов.

Для развития дикции и речевого аппарата будущего умелого чтеца активно применяют и скороговорки, поэтому учите, как «ходит Саша по шоссе» и «рак кусает Греку».

Последовательность созревания мозга ребенка примерно такова:

1. Блоки глубинных структур (отвечают за активационные процессы). Врожденные и приобретенные биологические реакции.

2. Первичные поля (начинают действовать с момента рождения и оформляются к году).

3. Созревание вторичных (ассоциативных) полей происходит от 2 до 5 (7) лет.

4. Третичные образования (перекрывающие несколько анализаторных систем), созревают значительно позднее. Теменно-височно-затылочная зона созревает к 8-12 годам и обеспечивает развитие сложной пространственной функции, которая включается в структуру многих сложных форм психической деятельности (счет, письмо).

5. Нейронный аппарат в лобных отделах мозга формируется до 18 лет. Лобные доли мозга осуществляют регуляцию и контроль всех высших психических функций.

Для развития каждого последующего уровня необходимо полноценное созревание предыдущего. Например, для созревания проекционной коры необходимо формирование структур, через которые поступаен сенсорная информация.

Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология ребенка: Психофизиологические основы детской валеологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000 (там подробно о развитии мозга и разных его отделов).

Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения. — разные издания. Очень рекомендую.

Смотрите также бесплатная онлайн-лекция Марины Озеровой «Чтение как Приключение» Онлайн-практикум Марины Озеровой «Чтение как приключение» Цикл из 5 онлайн-практикумов  «Чтение как приключение» Марины Озеровой

Обзор учебных пособий

Как показывает практика, классическим учебным пособием считаются буквари, среди которых наиболее интересными и результативными стали книги Н. Жуковой и Е. Бахтиной.

Букварь Н. Жуковой

Надежда Сергеевна Жукова – известный детский психолог и логопед с 30-летним стажем.

Букварь под ее редакцией показал успешные результаты при домашнем обучении.

Обзор учебных пособий

Методика автора очень проста: она использовала традиционный подход к обучению и совместила его с собственными оригинальными дополнениями.

Блоки советов и методических указаний помогают родителям самостоятельно научить ребенка читать.

Все страницы букваря грамотно составлены, красиво проиллюстрированы и позволяют ребенку сконцентрироваться на изучении определенной буквы, слога, слова и простого предложения.

Методика обучения составлена от простого к сложному. Для родителей отведены отдельные подсказки, позволяющие понять, где следует остановиться, как объяснять и над чем нужно поработать, если учеба привела в тупик.

Дети лучше осваивают английский язык, чем взрослые. Как научить ребенка читать по английски легко и быстро – читайте советы и учите своего ребенка.

Виды детских аспираторов и способы их применения описаны в этом обзоре.

Букварь Е. Бахтиной

Елена Николаевна Бахтина – известный российский педагог, издатель и основатель «Школы гениев». Яркий и красочный букварь рассчитан на детей от 2 до 7 лет. Рекомендации родителям даются в самом начале книги.

Дети с помощью взрослых знакомятся с буквами и учатся с ними дружить (составлять слоги), читать наоборот, подкреплять свои знания наглядными изображениями и двигаться от простого к сложному.

Обзор учебных пособий

От родителей не требуется наличия специальных педагогических навыков. Букварь составлен таким образом, что ни один малыш в конце не остается неучем.

Букварь Бахтиной

Буквари обоих авторов издаются в любом формате: есть и в форме альбома, и в виде мини-книжек, которые удобно брать с собой в поездки.

Обучение ребенка чтению по слогам – процесс, требующий от взрослых терпения и доброжелательного отношения к обучающемуся. Мамам и папам всегда следует помнить о возрасте малыша и не требовать от него моментальных результатов: при грамотном подходе можно обучить дочурку или сынишку читать за полгода или год.

Учимся читать по сказкам

Моего племянника совершенно не интересовали интерактивные игрушки, телефон и компьютер. Зато как же он любил одну единственную книжку! Это была сказка «Скатерочка, баранчик и сума». Мы читали ее по 10 раз подряд каждый день. Честно признаться, уже начало подташнивать от нее. Но что не сделаешь, лишь бы чадо научилось читать?

Потом пришлось сделать вид, что я «забыла» буквы. Совсем. И читать не умею. Тогда племянник чинно садился рядом, и «читал» мне сам. Сначала по памяти, просто листая страницы. Затем пришлось сказать, что он немного ошибается и в книжке написано по-другому. Тяжело вздыхая, племяш спрашивал, где какая буква.

Очень на руку было то, что слова в сказке были напечатаны как в букваре — по слогам. Понадобился примерно месяц, чтобы в 6 лет ребенок стал читать сам.

Читайте также:  Введение прикорма при искусственном вскармливании

Но ведь сказка некрасивая получается, если читаешь не целыми словами, а слогами. Ребенок обозвал меня злюкой, за то что покусилась на святое. И начал проговаривать слоги про себя. Вслух произносил уже целые слова. А так как читали мы сказку уже не 10, а 20 раз подряд, то слова стали получаться сами собой.

Учимся читать по сказкам

Конечно, в награду за прочитанную самостоятельно другую сказку целыми словами пришлось щедро одарить племянника. Купили велосипед. Зато он до сих пор мало интересуется компьютерами, и очень много читает бумажных книг.

Предупреждая вопросы: нет, не ботаник. Да, со зрением все в порядке. Нет, в классе не изгой. Да, с ним интересно поговорить.

Совет. Понаблюдайте за ребенком. Какую сказку он просит прочить чаще всего? Попробуйте повторить мой опыт. Вдруг получится?

как заставить ребенка читать

Чтение по методике Домана и наш не самый удачный опыт

Из всех методик чтение по Доману, пожалуй, кажется, самым непривычным для нашего понимания. В этой системе малышу в быстром темпе на карточках показываются сразу целые слова, много слов! По утверждению Домана, ребенок очень быстро начинает запоминать написание показываемых ему слов и постепенно приходит к их чтению. «Но ведь невозможно запомнить все слова русского языка!» — должно быть, подумали сейчас вы. Однако Доман утверждает, что в процессе многократных показов ребенок не просто фотографически запоминает слова, он учится анализировать их состав. И просмотрев немало слов, малыш вскоре начинает понимать, как построено слово, из каких букв состоит, и как собственно его читать. А, усвоив это, он сможет читать не только те слова, которые вы ему показывали, но и совершенно любые.

Я очень долго скептически относилась к чтению по Доману , оно казалось мне совершенно противоестественным, но все-таки пример тех детей, которые научились читать по этой методике, подтолкнул меня начать занятия. Так как сомневалась я долго, начали мы с дочкой только в 1,5 года (Доман рекомендует начинать уже с 3-6 месяцев). Действительно, вскоре после начала занятий дочь начала узнавать демонстрируемые ей слова. Стоило только положить перед ней 2-4 слова и спросить, где написано, например, «Собака», она в 95% случаев показывала правильно (даже если я спрашивала ее о словах, которых она раньше не видела!), но вот читать сама дочь никак не начинала. Более того, постепенно мне стало казаться, что чем дальше мы продвигались, тем тяжелее ей становилось. Все больше в ее глазах я видела именно попытку угадать, а не прочитать.

Если вы поищите отзывы о методике в сети, то вы встретите как людей, напрочь разочаровавшихся в методике, так и тех, кто действительно научил своих детей читать и непросто читать, а с довольно приличной скоростью. И вот что я заметила: всех людей, которые достигли успеха в этом нелегком деле, объединяет одно – они начали занятия очень рано, месяцев до восьми. Именно этот возраст Доман называет оптимальным и не случайно: чем младше ребенок, тем лучше развита у него способность воспринимать образ слова целиком, постепенно эта способность утрачивается, и ребенок ближе к 2 годам все больше нуждается в буквенном анализе слова.

Итак, было бы неправильно называть методику полной чушью, как многие сходу это делают. В ее пользу говорит масса детей, научившихся читать, по всему миру. Но я и не буду склонять вас к ней, ведь Таисия так и не научилась по ней читать Могу сказать только одно: если вы не начали занятия по Доману до года, то уже и не начинайте, не тратьте нервы ни себе, ни ребенку.