Как лечить наружный отит у ребенка: этиология и симптомы заболевания

Наружный отит у детей – достаточно частое заболевание, которому в основном подвержены дети в возрасте до 12 лет. Это связано с природными особенностями строения детского уха. Главным симптомом отита является сильная боль в ухе и выделения, поэтому родителям необходимо знать, как распознать болезнь и справится с ее признаками до момента, когда ребёнка осмотрит врач.

Причины возникновения

Отит у детей встречается достаточно часто: каждый третий или четвертый случай обращения к детскому отоларингологу происходит именно по этой причине. Заболевание чаще всего возникает потому, что активизируется микробная флора при снижении местного иммунитета. Чаще всего это происходит при простуде. Вначале возникают катаральные проявления в ротоглотке, а уже затем инфекция проникает в структуры среднего уха.

Нет какого-либо одного возбудителя, который бы отвечал за возникновение отита. Это воспаление может быть вызвано стрептококками и стафилококками, различными вирусами (например, часто страдает ухо при гриппе). У детей в последнее время стала часто встречаться инфекция, вызванная пневмококками, а также гемофильной палочкой. Своевременная вакцинация позволяет предотвратить эту инфекцию, поэтому нужно вакцинироваться по графику Национального календаря прививок.

Чаще всего воспалением среднего уха страдают дети в возрасте до пяти лет, поскольку именно в этом возрасте чаще всего возникают иммунодефицитные состояния, которые могут приводить к активации инфекции.

Если в организме ребенка существует хронический воспалительный очаг, то отит может возникнуть путем гематогенного заноса, то есть через кровь. Особенно опасным является острый гнойный процесс при скарлатине и при кори, поскольку при этом может происходить гнойное расплавление слуховых косточек, что ведет к глухоте и к более серьезным заболеваниям, например, к гнойному менингиту.

В качестве заключения

Подчеркнем еще раз, не стоит пытаться вылечить отит у детей своими силами. Родители способны облегчить протекание болезни, но лишь врач способен правильно оценить форму и стадию протекания болезни, а также принять во внимание индивидуальные особенности маленького пациента.

Чаще всего для победы над болезнью хватает консервативного лечения. В случае скопления гноя, доктор может принять решение о необходимости операции. В этом случае производится разрез барабанной перепонки — парацентез.

Неправильное лечение или его отсутствие может привести к целому ряду опасных осложнений, среди которых: синдром раздражения оболочек головного мозга, парез лицевого нерва или хронический отит, острый мастоидит или снижение слуха (как временное, так и постоянное).

В целом, вылечить эту болезнь у детей относительно легко. Но лишь в том случае, когда родители вовремя смогли определить, что именно за проблема у их малыша. Как следствие, оказали ему первую помощь и немедленно обратились к ЛОРу, который даст окончательный диагноз и назначит эффективное средство для борьбы с болезнью.

Как показывает практика, именно от внимательности родителей и от того, насколько правильно и соизмеримо с назначенной врачом терапией лечат ребенка, напрямую зависит, как будет протекать эта болезнь у малыша.

Читайте также:  Все нюансы развития ребенка в 1 год и 9 месяцев

Диагностика

Чтобы вовремя распознать отит в детском возрасте, очень важно попасть на прием к узкому специалисту. Точно диагностировать вид заболевания может только отоларинголог с помощью внешнего осмотра и лабораторных анализов.

Врач назначает:

  • отоскопию;

Это инструментальный осмотр барабанной перепонки. С помощью спецприбора врач видит утолщения тканей, гиперемию, гноетечение, перфорацию.

  • рентген височных костей;

Оценивается визуальное состояние костей, пневматизация полостей.

Диагностика
  • КТ височных костей;

Назначается в неясных случаях.

  • аудиометрию;

Необходима для обследования детей с хронической формой отита, сниженным из-за частых воспалений слухом.

  • оценивание проходимости евстахиевой трубы;
  • осмотр неврологом;

При подозрении на осложнения (менингит, энцефалопатию).

Важно! Обследование детей с хроническими формами отита лучше проводить в стационаре. Это позволит пройти комплексную диагностику, выявить причины и возможные осложнения быстрее.

Возможные осложнения и последствия

В случае несвоевременного обращения за специализированной помощью, а также при совершении попыток к самолечению отита у ребенка могут развиться некоторые осложнения в виде:

  • тугоухости;
  • менингита;
  • мастоидита;
  • паралича лицевого нерва;
  • нарушения в функционировании вестибулярного аппарата.

Чтобы избежать возникновения подобных негативных последствий, при обнаружении даже незначительных признаков воспаления слухового органа надо немедленно обратиться за помощью к медикам.

Осложнения отита у детей обычно развиваются при несвоевременно начатом или неадекватном лечении, а также при тяжелом течении заболевания (обычно у иммунокомпрометированных пациентов). Среди возможных осложнений отита – снижение или полная потеря слуха, паралич лицевого нерва, поражение височной кости, абсцессы мозга, энцефалит, менингит, сепсис.

Лечение

Чем раньше начать лечение острого отита у детей, тем лучше будет результат. Чаще всего врач следует комплексной схеме.

Лечение

Уменьшить проявления боли помогут препараты на основе Парацетамола. Доза медикамента зависит от веса ребенка. Кроме того, врач при отите может назначить Димексид, который обладает выраженным местным противовоспалительным и обезболивающим действием. В разбавленном виде Димексид вводится в полость уха с помощью ватных турунд на 30 минут.

Успешно устраняют болевые ощущения в ухе ушные капли, например, Отипакс, которые одновременно являются местным антибиотиком. В слуховой проход нужно закапывать по 3 капли в день.

Лечение инфекции проводится с помощью антибиотиков. Чаще всего назначается Амоксициллин. Препарат принимают перорально в течение 5 дней по индивидуальной схеме. Дозировка Амоксициллина зависит от веса и возраста ребенка. Если спустя 2-3 дня эффект от лечения Амоксициллином отсутствует, врач может заменить препарат на Аугментин или Цефтриаксон.

Лечение

Антибактериальная терапия острого отита у детей должна проводиться не менее 7 дней. В случае улучшения состояния ребенка курс лечения ни в коем случае не отменяют, так как преждевременная отмена препаратов может стать причиной рецидива заболевания через короткий промежуток времени.

Устранить заложенность носа, нормализовать дыхание и улучшить отток гнойного содержимого из уха могут капли с сосудосуживающим эффектом: Санорин, Тизин и др. Применяются они не более 7 дней в дозировке, рекомендованной врачом. Убрать отечность слуховой трубы помогают противоаллергические препараты — Супрастин, Лоратадин и др. Они назначаются в комплексе с общей терапией.

Если медикаментозное лечение не помогает, и болезнь продолжает прогрессировать, ребенку требуется помощь хирурга. Чаще всего прибегают к шунтированию или парацентезу (разрезу барабанной перепонки).

Лечение

Дополнительным методом лечения острого отита является физиотерапевтическое воздействие: УВЧ, пневмомассаж.

Читайте также:  Выявление психологического дискомфорта через рисунок

Лечение

Профилактика Отит у ребенка

  • Не следует чистить ушки ребенка, особенно опасно это делать ватными палочками — можно внести инфекцию и даже повредить барабанную перепонку.
  • Нужно стараться, чтобы во время купания в уши ребенку  не попадала вода. Занятия в бассейне и купание в открытых водоемах не рекомендуются детям, склонным к отитам.
  • Лечить увеличенные аденоиды.
  • Своевременно лечить насморк.
  • Закалять и оздоравливать ребенка. 

У грудничков дополнительно

  • Стараться сохранить грудное вскармливание хотя бы до 1 года. Грудное молоко защищает ребенка от инфекций.
  • Беречь ребенка от контактов с больными, переохлаждения, перегревания.
  • Бороться с частыми срыгиваниями, согласно этим рекомендациям. Отит у ребенка. Симптомы, лечение.

Вернуться на главную Отит у ребенка

Острая нейросенсорная тугоухость

Несмотря на то, что резкое снижение слуха может быть вызвано попаданием инородного тела, чаще всего нарушение слуха, развившееся за несколько часов, оказывается следствием поражения слухового анализатора, то есть частным случаем сенсоневральной тугоухости. Пациенты обычно описывают свое состояние как «выключение звука», «обрыв телефонного провода». Причины, которые могут вызвать внезапную глухоту:

  • воздействие инфекционных агентов: вирусов (кори, паротита, герпеса, гриппа, энцефалита) или бактерий (дифтерия, менингит, тифы);
  • нарушение кровообращения: гипертония, ИБС, нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоль;
  • травма (черепно-мозговая, баротравма);
  • ототоксическое действие лекарств.

Но точно определить причину удается только в 10 – 15% случаев, у всех остальных пациентов снижение слуха называют идиопатическим (чаще всего подразумевая все же сосудистую природу патологии).

Часто к снижению слуха присоединяется шум в ушах, головокружение.

У 30 – 65% таких пациентов в течение недели глухота проходит самостоятельно.

Тем не менее не стоит ждать, когда проблема разрешиться сама собой. Рекомендуется госпитализация в профильный стационар и активная терапия:

  • глюкокортикоиды, оптимально – введение в полость среднего уха, если такой возможности нет – внутривенно;
  • препараты, улучшающие реологические свойства, «текучесть» крови, и микроциркуляцию (пентоксифиллин, винпоцетин);
  • антиоксиданты и средства, улучшающие сопротивляемость гипоксии: недостатку кислорода в тканях при нарушении кровотока (этилметилгидроксипиридина сукцинат, витамины А, Е).
  • гипербарическая оксигенация.

Все эти средства призваны уменьшить воспаление (включая и вызванное поражением тканей при ишемии) и восстановить нормальный кровоток во внутреннем ухе.

Парадоксально, но хотя подобная схема указана в клинических рекомендациях по лечению сенсоневральной тугоухости, (в том числе и зарубежных гайдлайнах), в тех же рекомендациях оговаривается, что схемы разработаны эмпирически (исходя из опыта наблюдений и лечения) и до сих пор нет достаточно убедительных доказательств их клинической эффективности. Исследования, соответствующие требованиям современной доказательной медицины еще ведутся и результаты пока не опубликованы.

Зачем ребенку делают прокол?

Строение уха у всех людей индивидуально, и в том числе – «крепость» барабанной перепонки. У большинства малышей она сама разрывается при остром отите среднего уха. Кстати, не пугайтесь прежде времени – барабанная перепонка потом благополучно рубцуется и это повреждение не влияет на остроту слуха.

Но у некоторых детей она, наоборот, излишне стойкая. И чтобы «вызволить» гнойные скопления из области среднего уха, и приступить к ликвидации воспаления, врачам приходится делать в барабанной перепонке «искусственный» прокол. Если прокол не сделать – последствия могут быть чудовищными, вплоть до гнойного менингита. Хватит уже только того, что при усиливающемся воспалении в среднем ухе адская боль возрастает. И если барабанная перепонка не разрывается, давление в области среднего и внутреннего уха становится невыносимым.

Читайте также:  Правильный уход и развитие ребенка в 5 месяцев

Методики терапии

После того как будет поставлен точный диагноз, врач назначает адекватное лечение отита малышу при грудном вскармливании. Применяются следующие средства:

  1. Антибактериальные препараты. Они применяются в тех случаях, когда заболевание имеет бактериальный характер. Эффективны даже, когда отит двухсторонний. Продолжительность приема антибиотиков от 5 до 7 суток. Назначают Амоксиклав, Флемоксин, Цефтриаксон. Чаще они применяются в форме растворов для инъекций.
  2. Ушные капли. Они помогают остановить распространение микробов и оказывают обезболивающее действие. Самыми эффективными и безопасными для малышей считаются Отинум, Отипакс. Их капают по три капли трижды в сутки. Средство перед применением прогревают в руках. Продолжительность такой терапии – около 10 суток.
  3. Сосудосуживающие капли в нос. Они помогают облегчить дыхание грудничку. Использовать их рекомендовано перед кормлением и на ночь. Применять такие медикаменты дольше 7 дней нельзя. Прописывают Санорин, Тизин, Галазолин.
  4. Жаропонижающие медикаменты. Показаны при повышении температуры тела до отметки, выше 38 градусов. Разрешено давать ребенку Панадол, Нурофен.
  5. Антигистаминные средства. Используются, если причиной отита у годовалого ребенка стала аллергическая реакция. Показаны Супрастин, Цетрин, Зодак.

Когда отит нужно лечить антибиотиками? — Доктор Комаровский

Применять медикаменты можно только после консультации специалиста. Он определит дозировку и продолжительность применения лекарств. Терапия воспаления ушей проводится в домашних условиях. Госпитализация осуществляется только при развитии опасных осложнений, например, менингита.

Лечение отита у детей до 1 года народными средствами проводят с особой осторожностью. Они могут провоцировать аллергические реакции.

Каковы симптомы отита у малышей

Отит у ребенка – это воспалительный процесс органа слуха, который без лечения может спровоцировать весьма негативные последствия для здоровья малыша: снижение качества слуха вплоть до его полной потери и т.п.

Симптоматика отита может быть яркой или практически не проявлять себя. Поэтому родителям дошкольников крайне важно регулярно осматривать органы слуха детей на предмет наличия подобных проблем.

Отит у ребенка младшей возрастной группы проявляется следующими симптомами:

  • болевой синдром, чувство заложенности и шумы в ухе;
  • рост температуры тела свыше 38°С;
  • беспокойное поведение, хватание себя за уши, постоянные слезы;
  • отказ от сна;
  • надавливание на ушной козелок ребеночка провоцирует у него сильный рев, желание повертеть головой;
  • наличие выделений из уха;
  • вялость, малоподвижность, потеря аппетита;
  • рвота, диарея;
  • у малышей грудного возраста затрудняется сосание груди или пустышки, так как на его фоне боль усиливается.

При первых признаках проявления отита у ребенка стоит обратиться к профильному специалисту. Промедление с осмотром и лечением может стоить дорого, как самому малышу, так и его родителям. А своевременная диагностика и терапия болезни на ее основе способна быстро устранить проблему без каких-либо осложнений для малыша.