Как и когда происходит формирование характера у детей

В статье поговорим о ребенке-подростке. Человек в таком возрасте очень раним и непредсказуем, потому что в нем происходит достаточно много изменений на физическом и психологическом уровне. Сегодня мы поговорим о разных аспектах жизни молодого поколения, а также о воспитании детей-подростков.

Стать ребенку ненужным

Первая задача родителя в подростковом возрасте — выжить. Вторая — стать ребенку ненужным. Как это ненужным, спросите вы. Мать и отец ребенку нужны всегда! Но на самом деле задача любого родителя — вырастить человека, который способен существовать без нас. Это счастье, когда нам от человека ничего не нужно, и мы можем его просто любить, радоваться ему, делиться с ним своим хорошим настроением, оказывать ему поддержку. Это нормальные, взрослые отношения, построенные на любви.

Ребенок, когда отходит от родителя, похож на робот-пылесос: у него есть какая-то зарядная база, он идет на свои одинокие прогулки по пыльным закоулкам квартиры, но потом все равно возвращается на эту базу. Для того чтобы подпитаться энергией, набраться сил. Это для него место силы, собственно говоря, это то, чем должен быть нормальный дом для нормального взрослого человека. Место, куда ты возвращаешься, чтобы набраться сил. Место, где тебя любят, где тебе рады, где ты чувствуешь себя в полной безопасности.

Отчего же подростки бегут из дома? Один из первых ответов — дом перестает быть безопасным местом.

Сделать его небезопасным для ребенка очень легко: он не успел прийти домой, а мама уже посмотрела оценки в электронном журнале и ждет на пороге со скалкой. Где был, почему «н» на русском, «тройка» по истории, когда у тебя контрольная по алгебре, сдал ли ты хвост по физике. Он еще зайти не успел, ботинки не снял. Даже Иван-Царевич в русских сказках Бабе Яге говорит: «Накорми, напои, баньку истопи, а потом пытай», а мы сразу с порога приступаем к пыткам. А потом: «Ну, давай быстренько поешь, садись уроки делай, чтобы весь вечер свободен». Не знаю, как кто, а я, когда прихожу домой с работы после шести-семи уроков, еще примерно час сижу молча, ни с кем не разговариваю и играю в «Энгри бердз». И лучше чтобы меня никто не трогал. А если этого часа у меня не будет, я весь остаток дня буду недееспособна. Он мне нужен просто как пауза. А что мы, родители, делаем, когда видим, что ребенок пришел из школы и сел у компьютера играть в какую-то ерунду?

Особенности подросткового кризиса

Ранний подростковый кризис начинается, как правило, в 10 лет. Однако наиболее сложный период приходится на возраст 12-14 лет, когда особенно остро проявляются такие проблемы, как:

  • Чувствительное отношение к собственному внешнему виду и его оценке со стороны окружающих;
  • Противоречивость чувств и поведения: внимательность чередуется с черствостью, показная независимость с желанием быть признанным обществом, болезненная застенчивость с вульгарной развязностью, борьба с общепринятыми правилами и авторитетами с обожествлением кумиров;
  • Безаппеляционное суждение о других и крайняя самонадеянность.
Особенности подросткового кризиса

К 16-17 годам эмоциональная неустойчивость подростков практически полностью исчезает, и ребенок вступает в пору стабильной юности.

Важно понимать, что подростковый (пубертатный) кризис – это не просто сложный период в жизни ребенка, а настоящий эмоциональный и физиологический взрыв, причиной которого во многом становится половое созревание и неуверенность в собственных силах и возможностях. Ведь внешние признаки взросления заставляют подростков верить в то, что они стали взрослыми, а допущенные ими ошибки безжалостно напоминают, что они все еще дети. Другими словами, подросток лишается всех преимуществ маленького ребенка, но еще не получает всех возможностей взрослого.

Этапы взросления

Изменения в поведении детей подошедших к переходному возрасту становятся все ярче и заметнее. Это не только внешнее изменения, но и психологическое состояние, которое, в первую очередь, пугает и практически застает врасплох неподготовленных родителей. Чтобы не пропустить этапы взросления своего чада, нужно знать временные рамки этих периодов. Их всего два.

Первый – от 10 до 13 лет.

Этапы взросления

В этом возрасте начинается гормональная перестройка всего организма. Ребенок в этот период очень часто устает и стремится к уединению. Хотя застать его дома родители практически не могут, он все время проводит в компании друзей. Это происходит потому что ребенок понимает: он взрослеет и, действуя интуитивно, пытается утвердить свой авторитет. Для этого и общается с ровесниками и поддается всевозможным провокациям со стороны других детей.

Читайте также:  Развитие ребенка в 9 месяцев (что должен уметь)

В глазах родителей это все выглядит как непослушание и неподчинение их воле. На самом деле, родителям всего-то нужно понимать, что ребенок взрослеет и у него подростковый период.

Нужно постараться не ломать и менять своего сына или дочь, а минимизировать давление и сузить круг ограничений до минимума, конечно же, в разумных пределах, не подвергая жизнь ребенка опасности. Как вариант, переключите внимание на развивающие игры.

Никакие запреты сейчас не будут восприняты, и ваш авторитет не сработает. Сейчас в авторитете друзья и товарищи. Они понимают лучше и знают, как кажется детям, больше. Ваша задача – все контролировать, но делать это так, чтобы ребенок этого особо не замечал. Тогда он будет и нервничать меньше, и поводов для конфликтов у вас тоже не будет.

Этапы взросления

Второй период – возраст 14–15 лет.

В этом возрасте гормональный фон уже выровнялся, но теперь переизбыток энергии. И ее нужно направить в нужное русло. Сделать это тоже нужно ненавязчиво, поскольку авторитет у родителей в этот период возраста пока еще на нуле, и это в лучшем случае.

Если применять силу и наказание, то можно получить обратный эффект. Ребенок начнет действовать по предложенному вами же сценарию.

Ваша задача – найти применение этой “лишней” энергии в мирном русле, развивая таланты и способности ваших мальчиков и девочек, их способности и интеллект, в связи с переходным возрастом никак не ухудшились. Вам важно заинтересовать ребенка, показать любовь и заботу. Разговаривайте с сыном или дочерью на равных, как со взрослыми. Они в пятнадцать лет уже полноценные взрослые личности, просто очень молодые и пока неопытные.

Этапы взросления

Почитать в тему: Как правильно родителям общаться с подростком

Самооценка завышена: в чем дело?

Дети с завышенной самооценкой – еще одна крайность, такие ребята могут страдать не меньше тех, у кого она занижена. Происходит это потому, что последствия схожи. Малышей, уверенных в том, что они лучше других, не принимают другие дети, дразнят и обходят стороной. 

С ними не хотят играть, разговаривать, их стараются уколоть словами и всячески принизить. Почему так происходит?

Когда ребенок не достиг школьного возраста, родители и другие родственники потакают ему дома, выполняют капризы и требования, поддерживают высокое самомнение. Но когда маленький зазнайка выходит в коллектив, начинаются сложности.

Например, девочку, имеющую лишний вес, родители холят и лелеют. Она для них «принцесса» несмотря на то, что весит на двадцать килограммов больше сверстниц. Девочка не комплексует, ведь каждый день слышит похвалу мамы и папы, которые не замечают (или не хотят замечать) лишний вес. 

Самооценка завышена: в чем дело?

Что происходит, когда такая «принцесса» приходит в школу и встречается с другими девочками? В лучшем случае ничего, если дети поведут себя корректно.

Но если в классе попадется насмешник, «принцесса» столкнется со стеной непонимания и жестокости. Дома она лучшая, самая красивая и умная, а в классе она вдруг стала «жирная толстуха», которой «голова нужна, чтобы есть»?

Это несоответствие способно взорвать детскую психику, нанести девочке оскорбление и стать причиной нервного срыва. Поэтому важно способствовать формированию правильной, адекватной самооценки с малых лет.

месяца

В три месяца ребенок может сосредотачивать взгляд на неподвижном предмете. Если подвесить над ним игрушки, то он будет пытаться достать их рукой. А если вложить ему в ладонь погремушку, то он сможет какое-то время удерживать ее. При ласковом обращении к малышу, он начинает оживленно двигать руками и ногами, улыбаться, гулить – это называется комплекс оживления. В положении лежа на животе он долго удерживает голову в вертикальном положении, опираясь на предплечья. Пытается переворачиваться со спины на живот.

Игра как начало становления

Первые годы жизни мы лучше познаем окружающий мир через игры. Многие детские занятия кажутся бессмысленными и странными. Например, сложить кубики башенкой или побегать вокруг дерева туда-сюда. Но именно такие игры и учат жизни. Для него все в новинку и каждый шаг – целое приключение. Не забывайте, что в каждом возрасте — свои игры (подробнее об играх для ребенка читайте в этой статье). Ребенку в 7 уже будет не интересно то, во что играют трехлетки.

Читайте также:  7 способов развития речи ребёнка в 2 года

До 4-5 лет дети предпочитают играть одни. У кого-то это проходит быстрее, у кого-то — дольше. В это время малыши не могут участвовать в совместной игре. Даже игрушки они предпочитают свои, а не чужие. Но это не значит, что малютка вырастет эгоистом. Такое поведение вполне нормально и связано с развитием психики.

Когда заканчивается стадия «одиночки» – малыши привлекают к забавам посторонних. В это время родители могут активно влиять на его характер. Например, всеми любимые «дочки-матери» были придуманы не просто так. Игра учит девочек заботе и прививает любовь к маленьким.

После 5 лет детки постоянно играют со сверстниками в садике или во дворе. Но бывает и так, что малыш скромничает и стесняется присоединиться к компании. Не пытайтесь самостоятельно найти ему друзей и вовлечь в групповые забавы. Это лишь негативно повлияет на характер. Доверьтесь ребенку и наберитесь терпения.

Как правильно воспитать девочку без отца

Воспитание детей — это сложный и очень ответственный момент. В нем требуется проявление сдержанности, строгости, но и в тоже время любви и заботы. В благополучной семье, когда родители относятся со всей ответственностью к своему ребенку, малыш вырастает добрым, порядочным и прекрасно знает свои права и обязанности. Но, к сожалению, не у всех хватает времени на детей, особенно если их растит только одна мама. Так как воспитывать девочку без присутствия мужчины в семье? Как избежать грубых ошибок и вырастить настоящую женщину?

Наказывать, как папа

В вопросе о том, как воспитывать девочку, на первое место выходит проблема наказания. С раннего возраста дети шалят, а дочки иногда делают это хуже сыновей. И, как назло, рядом нет строгого папы, который отвесит подзатыльник или придет с ремнем. Что делать? В первую очередь мамы должны знать, что физическое насилие применять нельзя никому — ни папе, ни маме. Это ущемляет ребенка, делает его боязливым и еще более непослушным. И когда нет отца в семье, это может даже сыграть на руку. Маме нужно спокойным, но строгим тоном сказать девочке, что так делать нельзя. После повторного хулиганства нужно лишить малышку любимого лакомства. И сохранять при этом строгое лицо.

Любить за папу

А вот любви должно быть много. Воспитание девочек подразумевает под собой необходимость вырастить доброго человека, который будет прекрасно знать цену любви. Если мать все время строгая, не показывает свои чувства, то не стоит ожидать, что ребенок станет заботливым и нежным. А так как девочки по своей натуре — менее защищенные существа, они попытаются отыскать любовь, которой им не хватило в детстве, у посторонних людей. Так они становятся жертвой проходимцев и крайне недобропорядочных мужчин. Одинокой маме стоит уяснить, что проявлять чувства к малышке она должна будет за двоих.

Самостоятельность или опека

Сильно опекать ребенка не нужно. Задумываясь, как воспитывать девочку, нельзя забывать про ее индивидуальность. Она должна стать самостоятельной, но прекрасно знать, что мама в случае опасности защитит ее. Если у дочки не получается что-то сделать, родительнице нужно спросить, нужна ли ее помощь. Если да — то помочь. Но переделывать сделанную ребенком работу ни в коем случае нельзя.

Маленькая помощница

Девочка с раннего возраста должна знать свое предназначение. Она — хранительница домашнего очага. И на нее в будущем будет возложено много ответственности: приготовление пищи, уборка, воспитание детей. Маме нужно приучать малышку к этому с самого детства. Для этого приобщайте малышку к бытовым работам. Но не нужно каждый день менять задания. Необходимо выделить определенную территорию, где девочка будет «главной». К примеру, протирать пыль, мыть посуду или чистить картошку. И маме не стоит выполнять за дочку эту работу.

Определенно красавица

Последним важным моментом в том, как правильно воспитывать девочку, является необходимость говорить ребенку о том, что она красивая. Даже если у дочки есть недостатки во внешности, матери нельзя указывать на них. Лучше пусть ребенок чаще смотрится в зеркало, смотрит, как мама наносит макияж или делает маникюр. Можно даже придумать ритуал: по выходным вместе наводить красоту на лице или руках. Ребенку это непременно понравится. Маме важно знать, как воспитывать девочку, если в доме нет мужчины, чтобы дочь в дальнейшем всегда была рядом и пришла на помощь.

Дошкольный возраст

Этап дошкольного возраста протекает довольно нелегко как для детей, так и для родителей. У ребенка появляются все новые и новые потребности, а так же различные желания. Однако на этом этапе дети овладевают некоторыми знаниями и умениями, которые в дальнейшем очень важны. Такой ребенок уже перестает считать себя маленьким. Ему необходима поддержка взрослых, ролевая игра, в процессе которой формируется индивидуальное поведение для ребенка, и различные хорошие впечатления. Ребенок подражает взрослому, хочет научиться всему, что умеют мама с папой. У малыша начинает лучше развиваться память.

Читайте также:  Ребенок плохо ест. Что делать?

В этом возрасте ребенок больше играет и двигается. Речь детей на данном этапе улучшается, начинает получаться выговаривать самые сложные буквы. Малыш с нетерпением ждет, когда его похвалит взрослый, ведь в этом возрасте похвала для него очень важна. Напротив, когда малыша ругают, он становится нервным и раздражительным, часто плачет, если его наказывают.

В подготовительной группе детского сада заканчивается этап дошкольного возраста. К этому моменту ребенок должен научиться понимать мир вещей, которые относятся к предметам культуры человека; освоить такой момент, как общение с людьми исключительно в позитивной форме; понять, что негативное отношение к человеку ни к чему хорошему не приведет; знать, кем является он сам и что входит в его обязанности. Конец дошкольного возраста является началом перехода в новую сферу деятельности – это школу.

Гигиена

Также очень важен вопрос гигиены детей и подростков. Он напрямую связан с социальным аспектом жизни. Дети, которые растут в благоприятной атмосфере, как правило, не имеют проблем со здоровьем и гигиеной. С детства родители их приучили к элементарным вещам, и они четко им следуют.

Те же, кто не находит поддержки в кругу своей семьи, ищут ее на стороне. Такие дети очень часто сбегают из дома и теряются. Естественно, здоровье их подвергается сильным испытаниям, как и гигиена. Они не могут самостоятельно о себе позаботиться, поэтому просто начинают «бомжевать».

Вопросы гигиены еще очень важны потому, что подростки пытаются как можно быстрее вступить в половые отношения. Это грозит тем, что они могут заразиться большим количеством заболеваний, в том числе СПИДом. Также это грозит ранней беременностью или абортом.

Все это очень печально, но этого можно избежать, если просто уделять время своему ребенку. Обсуждая этот вопрос, мы понимаем, как важны социальные приюты для детей и подростков. Если ребенок сбежал из дома из-за жестокости, насилия или грубого отношения, то он должен знать, что ему есть куда пойти. Он не должен слоняться по улице и наживать себе новые неприятности. Он должен быть осведомлен о том, что есть социальные учреждения, в которых его примут. Даже если условия жизни в приюте будут не слишком комфортные, ребенок будет понимать, что о нем все же заботятся, и он кому-то нужен. К тому же в приюте ребенок находится под защитой и в безопасности.

Как приучать к самостоятельности

В психологии воспитания детей до 3 лет выделяют необходимость развития первичной самостоятельности. Чем ближе кризис 3 лет, тем важнее для малыша осознавать себя отдельной личностью. Он должен понимать, что некоторые действия становятся только его обязанностью, родители не будут выполнять их за него.

Поскольку мелкая моторика ребенка еще недостаточно развита, он будет тратить на простейшее действие гораздо больше времени, чем взрослый. Но чем активнее он тренируется, тем быстрее у него получится правильно надеть кофту, держать ложку, собрать игрушки в коробку. Сначала малыш может ошибаться, например, пытаться есть суп вилкой, а не ложкой. Чтобы научить его правильно выбирать столовые приборы, нужно реагировать мягко, терпеливо. Достаточно просто показать ему, как пользоваться ложкой. Через некоторое время он сам поймет, что ложкой есть суп удобнее.

Как приучать к самостоятельности

Таким образом следует прививать и другие навыки. Дошкольник повторяет за взрослыми, ему нужно объяснять, показывать. Тогда он сможет учиться на наглядном примере. В этом возрасте его нужно мягко направлять, нельзя принуждать или ругать за стремление сделать все самостоятельно. Сталкиваясь с недовольством родителя или воспитателя, он потеряет уверенность в себе, будет бояться совершить ошибку. Такие дети выделяются на фоне сверстников: пока другие дети пытаются застегнуть пуговицы или надеть ботинки, не самостоятельный малыш будет ждать помощи взрослых.

Чтобы не нарушить нормальное развитие детей в младшем дошкольном возрасте, нужно проявить чуткость, терпение. Малыш должен быть уверен, что родители поддержат, но не будут ограничивать исследовательский интерес.