Как говорить с детьми о Боге: 5 ошибок родителей

Фактрум публикует её замечательную статью, отвечающую на многие острые вопросы, волнующие родителей.

Стоит ли говорить

Объяснить ребенку развод родителей – непростая задача. Нужно учитывать возраст, правильно подобрать слова, продумать, что стоит рассказать, а о чем лучше умолчать, суметь успокоить.

Надо ли говорить детям, о том, что родители разъезжаются — этот вопрос волнует маму и папу совсем еще маленького чадо. Им кажется, что малыш еще настолько несмышленый, что, возможно, ничего и не поймет. Как говорят психологи, даже с трехлетним нужно проговорить грядущие в его жизни перемены и на его языке объяснить, почему так произошло. Малыш этого возраста уже способен осознать, что что-то не так как прежде и, естественно, он заметит отсутствие в доме одного значимого для него взрослого. И если не объяснить, что папа будет теперь только приходить в гости, то он решит, что и мама может также исчезнуть, оставив его одного. Важно рассказать, что изменится в его жизни. Если происходят предсказуемые события, то они не пугают.

Стоит ли говорить

Если дети старшего возраста, то непременно нужно рассказать, что родители разводятся. И чем быстрее это сделаете, тем лучше. Не надо придумывать, что родитель куда-то отправился. Дети рано или поздно поймут, что произошло или им расскажут «доброжелатели». Ложь со стороны близкого человека нанесет травму и подорвет доверие.

Что можно сделать для развития речи ребенка?

  1. С малышом нужно говорить и обязательно слушать его ответы. Ребенок нуждается в собеседнике — в человеке, который не только говорит с ним, но и реагирует на то, что он хочет сказать.
  2. Побуждайте ребенка рассказывать вам о том, что он делает. Помогайте крохе употреблять известные ему слова. Учите малыша играть в сюжетные игры, сопровождая их словесными комментариями.
  3. На прогулке показывайте малышу новые для него предметы и рассказывайте о них. Интонационно выделяйте голосом новое для малыша слово.
  4. Ваша речь, обращенная к ребенку, должна быть правильной. Четко произносите слова и фразы. Не сюсюкайте, не заигрывайте с ребенком, копируя его произношение. Ваша речь должна служить образцом для малыша!
  5. Разглядывайте с ребенком книги, в которых есть иллюстрации. Учите кроху показывать вам картинки, которые вы называете и самого рассказывать о том, что на них нарисовано.
  6. Сделайте фотоальбом, иллюстрирующий различные действия вашего малыша. Разглядывая фотографии, просите малыша рассказать о том, что он видит. Перелистывать такой альбом и называть фотографии можно в транспорте, в парке, на пляже.
  7. Пойте вместе с ребенком простые песенки, отстукивая их ритм.

В основе успехов ребенка в усвоении языка лежит его любознательность в познании окружающего мира, его желание и умение общаться. Дети усваивают язык в социальном окружении, общаясь с другими людьми, в первую очередь с родителями. Разговаривая со своим ребенком, помогайте ему подобрать точные слова для выражения мысли.

Не упрощайте свою речь, подробно и обстоятельно отвечайте на вопросы крохи. Читайте малышу интересные книги, помогайте ему каждый день узнавать что-то новое. Следуя этим простым советам, вы будете способствовать успешному развитию мышления и речи вашего ребенка.

Зачем ребёнку знать названия гениталий с самого раннего возраста

    • Обучая нормальным названиям гениталий, вы формируете правильное отношение к ним у ребёнка. Вы даете право на такое же внимательное отношение к здоровью этих органов, как и к другим. Не остается зон постыдных, нехороших, о которых не следует говорить. Ребёнок может смело и внятно описать, где и что у него болит.
    • Наличие уменьшительных имён может невольно донести до ребёнка неверную информацию о том, что их интимные зоны – это те места, о которых не стоит говорить, что их нужно стесняться. Это может привести к тому, что ребёнок будет думать, что любое неприятное переживание или любое неподобающее прикосновение нужно держать в секрете.
    • Научив маленького ребёнка правильным названиям половых органов, вы облегчаете себе задачу дальнейшего полового воспитания. В следующие возрастные периоды вы будете свободно говорить на более сложные темы.
    • Зная правильные названия половых органов, дети чувствуют, что у них есть разрешение свободно разговаривать со своими родителями на тему, связанную с сексуальными отношениями и с темой гениталий.
Читайте также:  7 фактов о грудном вскармливании, которые должна знать каждая мама

—  Часто дети запоминают забавные слова и потом употребляют их в неподходящих местах. Как донести до малыша, что гениталии — это не только нормально, но и интимно, что не стоит говорить о них с посторонними людьми?

— Действительно, дети могут повторять в присутствии посторонних слова или выражения, за которые их родителям будет стыдно. Малышам трудно понять, для чего нужны некоторые слова и какую информацию стоит хранить в секрете. Ребёнку кажется, что любой информацией надо делиться со всеми.

Чтобы ребенок мог справиться с эмоциями — играйте с ним. Предложите сохранить в тайне какое-то знание, которое вызывает добрые эмоции. Например, вы с малышом направляетесь в гости к бабушке и купили ей небольшой подарок. Пусть малыш попробует сохранить это в секрете, чтобы сделать сюрприз.

Постепенно объясняйте, что не всю информацию о нём самом и о близких надо рассказывать.

Запомните: сложно будет научить ребенка уважению к личной жизни близких, не проявляя уважения к его жизни.

Если вы рассказываете всем подряд о неудачах ребенка, то причиняете ему боль, нарушаете его личное пространство, в ответ вы получите зеркальное отношение к себе.

Акцент на границах личного пространства и существовании интимных зон, которых не должны касаться посторонние — это следующий важный момент воспитания ребёнка до трёх лет.

Воспитывая ребёнка, учитывайте его желание к физическому контакту. Не заставляете детей обниматься, целоваться, идти на ручки, если они этого не хотят.

Это вопрос дальнейшей безопасности и профилактики того, что ребёнка в будущем никто не заставит и не уговорит заниматься сексом, когда ему этого не хочется. Важно, чтобы ребёнок мог сказать, когда кто-то попытается его трогать. Согласно мировой статистике только 1% детей, переживших сексуальное насилие, сообщают об этом взрослым.

Многие молчат, потому что насилие совершается близкими людьми (родственниками, соседями, знакомыми семьи) или они боятся наказания. Насилие в большинстве случаев можно предотвратить, если ребенок отвергает домогательства и немедленно сообщает родителям.

—  А как разграничить домогательства от вполне себе мирного желания «потискать» малыша? Этим зачастую грешат пожилые родственницы.

— Обучите малыша к трём годам «правилу нижнего белья». Оно гласит: «Места, которые находятся под нижним бельём, не имеет право трогать чужой человек. Также он не имеет права просить показать, что находится под трусиками».

Если кто-то просит это сделать или делает – необходимо сказать «нет» и рассказать маме. Осматривать половые органы может только мама и врач в присутствии родителей.

Одноразовый ответ

Alston Huang

Когда ребенок спросил и вы ответили — это еще не значит, что тема закрыта. Ребенок получил ответ от вас — но это только начало разговора. Важно, чтобы на этот же вопрос он получил ответ и от других людей. Если ребенок задал вопрос маме — ей нужно потом обязательно рассказать об этом папе: вот, мол, он это спросил, а я так ему ответила. Очень хорошо, если папа подойдет к ребенку и скажет: «Знаешь, мама рассказала мне, какой вопрос ты ей задал. Это очень хорошо, что ты так глубоко мыслишь! А я со своей стороны мог бы ответить тебе так…»

То есть важно, чтобы у ребенка было объемное восприятие мира, а не плоское, однообразное. Ведь мужчины и женщины немножко по-разному мыслят, и рассказывать будут по-разному, а в результате получится стереоэффект.

Одноразовый ответ

Кроме того, даже если кроме вас на этот вопрос ребенку никто отвечать не будет, хорошо бы спустя какое-то время, когда ребенок станет постарше, к этому разговору вернуться, показать ему какие-то другие грани проблемы, которые ранее могли быть ему недоступны. Это, конечно, в первую очередь касается мировоззренческих или богословских вопросов вроде «откуда в мире столько зла?», «почему в Библии ничего не сказано про динозавров?», «почему Бог не мешает злым людям обижать добрых людей?» и так далее. Такие вопросы никогда нельзя исчерпать полностью, чем старше становится ребенок, тем более глубокий ответ он способен воспринять.

Читайте также:  Как взрослые дети могут чтить своих родителей

Ну и, конечно, если родители ответили сходу — и чувствуют, что не очень разбираются в этой теме, что их ответ был слишком приблизительным, им нужно глубже в это вникнуть, почитать какую-то литературу, спросить у знающих людей — и как можно скорее поговорить об этом с ребенком вновь, дополнить свой ответ.

Ежедневные заботы

Школьнику нужно помочь организовать процесс обучения

Если у вас в семье существуют детские домашние обязанности, если у вас есть хотя бы какое-то подобие режима или ритма жизни, есть какая-то ежедневная цепочка событий, которая повторяется (примерно в одно время встаем, в одно время ложимся) — ребенку будет проще привыкнуть к школьному ритму.

Домашние обязанности приучают брать на себя ежедневную ответственность. И тут очень хороши цветы и домашние животные, вынос мусора — то, что необходимо делать регулярно. Цветы видимым образом засыхают, коты мяукают и просят пить, а мусорным ведром нельзя пользоваться. Взрослым надо не «спасать» ребенка и не выполнять обязанности вместо него.

К моменту попадания в школу у ребенка должны быть регулярные обязанности, то, что он делает ежедневно: чистит зубы, заправляет кровать, складывает одежду. На этом фоне к домашним обязанностям прибавляются другие ежедневные обязанности — школьные.

Школьнику полезно:

  1. Самому уметь собрать вещи для занятий в секциях и сложить портфель. Это нужно начинать делать за год до школы — минимум. У мальчиков это в целом получается хуже, чем у девочек. Сначала ребенок будет делать это с вашей помощью, с подсказкой последовательности. Пока ребенок не читает, можно повесить на стенку нарисованный список того, что должно быть в портфеле. Если ребенок забыл что-то, не нужно обязательно его поправлять: пусть он один раз окажется с недостающим предметом, зато сможет это запомнить.
  2. Если вы знаете, что ребенок будет все равно забывать что-то дома, можно с ним проверять портфель. «Давай проверим, все ли ты собрал. Покажи мне, все ли есть в портфеле».
  3. Знать, где лежит одежда и обувь для школы. Он должен оценить, чистая это одежда или грязная, грязную убрать в грязное белье. Тут тоже формируется ответственность: нет ничего сложного, посмотреть свою одежду на предмет пятен.
  4. «Детский тайм-менеджмент»: не только собрать портфель, но еще собраться вовремя на занятия. Это базовый навык, без которого начало обучения в школе очень сложно. Формировать этот навык, который станет ступенечкой к следующему, также нужно не в 1 классе, а за год перед ним, когда занятия довольно расслабленные и не с самого утра.
  5. Знать, в какие дни происходит какая подготовка. Для этого хорошо пользоваться календарями. Можно под днями написать, какие именно в этот день занятия, раскрасив их разными цветами, чтобы ребенок знал, что именно нужно собрать.

Если вы не успели дать своему ребенку все эти навыки до школы, делайте то же самое в 1 классе.

Как говорить с ребенком о смерти

В первую очередь нужно справиться со своим страхом. Чувства родителей моментально считываются бессознательным ребенка. Поэтому спокойный, ровный эмоциональный фон — залог успешного разговора.

Да, разговор не из легких. Поэтому важно обеспечить ребенку поддержку. Лучше посадить его на колени, обнять, дать понять, что вы рядом с ним, что вместе вы справитесь с любой болью.

На каждый свой вопрос ребенок должен получить ответ.

— Больно ли птичке, когда я толкаю ее палкой? — Нет, она мертва, она больше ничего не чувствует.

Читайте также:  Особенности развития ребенка в 9 месяцев

— Когда Шарик вернется домой? — Он не вернется. Он умер. Когда умирают, не возвращаются.

— Почему дедушка больше не приходит в гости? — Он умер, он больше не придет.

Честность и открытость как никогда нужны в этом разговоре. Любая ложь и фальшь вызовут у ребенка еще больше тревоги. Важно рассказать ребенку, что тот, кто умер, больше не вернется, что смерть — это навсегда.

Ребенок обязательно спросит, умрет ли он, умрет ли мама, папа, бабушка, братик или сестричка. Четко и уверенно говорим: «Да. Все умирают. Но до этого мы все растем, учимся, работаем, заводим свои семьи, у нас появляются свои дети. Мы проживаем долгую и интересную жизнь. А потом мы становимся старенькими и умираем».

Важно рассказать ребенку, что тот, кто умер, больше не вернется, что смерть — это навсегда.

Так мы показываем ребенку, что жизнь имеет конец. Но этот конец будет очень нескоро. Впереди целая жизнь, наполненная интересными событиями.

Как ни парадоксально, но после открытых разговоров о смерти, принятия конечности жизни, тревога у ребенка спадает. Он принимает информацию, учится ценить жизнь.

Почему люди умирают. Следующий любимый детьми вопрос — «от чего люди умирают?». Также честно отвечаем: «От старости, от тяжелой болезни, от несчастных случаев. Болезни, от которых люди умирают, бывают редко. В основном люди выздоравливают и продолжают жить до старости. Несчастные случаи тоже бывают редко. Иногда люди умирают в машине в аварии. Но чаще всего они благополучно возвращаются домой».

Мы одновременно показываем ребенку возможные варианты, при которых может наступить смерть, и снимаем тревогу, делим на «часто» и «редко». Честно, но безопасно для ребенка.

Что происходит с человеком после смерти, что он чувствует. Часто дети интересуются, что чувствует человек после того, как умрет. Не холодно ли ему под землей? Отвечаем, что нет. Его тело уже неживое, оно не может ничего чувствовать.

А вот насчет того, что происходит с человеком, с его душой, существуют разные мнения — и лучше познакомить ребенка со всеми.

Важно честно поделиться с ребенком, что никто точно не знает, что его ждет после смерти, но есть разные версии. Тут можно рассказать несколько вариантов, пусть выберет сам, во что ему верить. Только не нужно слишком пугающих картин про ад.

Оптимальный вариант — поделиться воспоминаниями людей, которые пережили клиническую смерть. Обычно они носят позитивный характер.

Важно честно поделиться с ребенком, что никто точно не знает, что его ждет после смерти, но есть разные версии.

Если семья религиозная, наверняка есть готовый ответ, которым можно поделиться с ребенком. Но не перестарайтесь. Чересчур привлекательная картина «загробного мира» может разочаровать ребенка в жизни земной. Поэтому соблюдаем баланс.

«Люди, которым удалось на минуту заглянуть в загробный мир, говорят, что там очень хорошо, красиво и спокойно. Там поют птицы, журчат ручейки, ярко светит солнце. Но на земле мы можем расти и развиваться, взрослеть, учиться, чувствовать печаль и радость, боль и удовольствие. Мы можем становиться старше, познавать все самое лучшее, что есть в каждом возрасте».

Подарок в честь нового статуса

Многие папы не понимают, что делать, когда мама в роддоме. Психологи уверяют, что это время следует потратить, чтобы подготовить ребенка к приходу младенца. В первую очередь важно окружить старшенького заботой и любовью. Развеять его страхи и тревоги можно подарком.

В честь чего? Теперь малыш будет носить почетное звание старшего брата или сестренки. Это докажет ребенку, что о нем думают и его любят. Кроме того, такой подарок позволит подчеркнуть радость события и праздничность атмосферы.