Как бороться с детскими страхами: 3 простых метода

Совершенно обосновано беспокойство родителей о том, как текущая ситуация с пандемией и ее последствиями может повлиять на детей. Должны ли мы рассказать детям о коронавирусе и как? Насколько подробно они должны знать, что происходит? Как вести себя, если ребенок задает неожиданно сложные вопросы?

Соревнования — это другой мир

Классический случай. На тренировках ребенок демонстрирует великолепные навыки и технику. С легкостью выполняет задания тренера. Не испытывает никаких проблем с мотивацией и настроением. Кроме того, в день соревнований, на разминке, ребенок тоже все выполняет отлично. Родители и тренер в восторге. Да, похоже, сегодня кому-то светит пьедестал! Все в предвкушении потирают руки и думают о том, как будут отмечать первое место.

Но вот звучит стартовый свисток, соревнования начинаются. И… ребенка как будто подменяют. Вся техника куда-то исчезает. Весь настрой пропадает. Другие дети буквально «затаптывают» его в землю, превосходя абсолютно по всем параметрам. Ребенок не показывает и доли того, что на самом деле умеет. В глазах — страх и растерянность. В голове — желание, чтобы все это побыстрее закончилось.

Неужели стартовый свисток виноват в такой перемене? Конечно, нет. В столь резких изменениях виновата боязнь соревнований. Ребенок может никак не проявлять свой страх перед выступлениями, а в некоторых случаях и не ощущать этого осознанно. Однако именно страх, сидя глубоко-глубоко внутри, виноват в происходящем.

Причины появления детских страхов

Пожалуй, самое первое, что заставляет малыша бояться всего, с чем он не знаком, это природное чувство самосохранения. Его главная задача – не дать человеку совершить глупый поступок и подвергнуть свою жизнь опасности. Именно поэтому маленький ребенок боится чужих людей, которые кажутся ему неведомыми великанами, собак или пауков, что вселяют страх только своим внешним видом, а порой и родную маму, одетую в новую шубу и ставшую таким образом на несколько мгновений незнакомкой.

Причины появления детских страхов

С возрастом, когда малыш знакомится со сказками, он неизменно узнает о существовании отрицательных, плохих персонажей – Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Серого Волка. Однако тут еще нет большой беды, ведь в итоге главный герой всегда их побеждает. Самая большая ошибка родителей – они начинают запугивать своего ребенка: «Не съешь кашу — Кощей заберет», «Спать не будешь – волк утащит» и так далее и тому подобное. После таких слов восприимчивому ребенку ничего больше не остается, как трястись от страха под одеялом и ждать, когда, наконец, рядом с ним окажется милая и любимая мама.

Причины появления детских страхов

Третья причина – неправильное воспитание смелости. Особенно на эту удочку попадают папы, большинство которых верят, что мальчиков надо воспитывать в строгости. Яркий тому пример – оставить ребенка одного в темноте и сказать, что он должен проявить смелость и дождаться, когда вернется папа. Это крайне неправильный метод, влекущий за собой развитие ночных кошмаров, панических атак и прочих психических нарушений, которые потом надо будет лечить.

Причины появления детских страхов

И, пожалуй, еще одна распространенная причина – осознание того, что люди смертны и могут умереть в любую секунду. К таким мыслям дети приходят в возрасте примерно 7-10 лет, когда они уже точно знают, что люди умирают от различных болезней, попадают в аварии и тому подобное. Додумавшись до этого, они начинают бояться, что умрет их мама или папа, или что они сами могут умереть.

Причины появления детских страхов

Детские психологические травмы: что это такое простыми словами?

С самого раннего детства каждый из нас ежедневно проживает множество самых разных событий. Некоторые из этих событий совершенно не запоминаются и никак не влияют на наше существование, другие же настолько важные и значительные, что делят жизнь на «до» и «после».

Практикующие психологи утверждают, что все происходящие в детстве события накладывают определенный отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Приятные события радуют нас, убеждают в том, что мы двигаемся в правильном направлении и идем по реально истинному пути. Но, в отличие от негативных событий, радостные моменты быстро забываются и не имеют такого сильного влияния на психику детей.

Читайте также:  Игры и упражнения для развития речи у детей 1-2 лет

Именно негативные события существенно влияют на еще неокрепшую психику ребенка и часто становятся причиной возникновения и развития многих психологических травм и комплексов.

Детские психологические травмы: что это такое простыми словами?

Детские психологические травмы – это реактивные психические образования, возникшие впоследствии реакции на те или иные пережитые в детстве и значимые для индивида определенные события негативного характера, которые вызывают длительные эмоциональные переживания и обладают длительным психологическим воздействием на дальнейшую жизнь такого индивида.

Все то, что вы проживаете сейчас, уходит корнями в ваше же собственное детство. Пережитые в детстве события влияют на то, как складывается ваша жизнь, получается ли у вас добиться поставленных целей или не получается, наслаждаетесь ли вы каждым прожитым мгновением жизни или не наслаждаетесь, смотрите ли вы на жизнь сквозь призму оптимизма или пессимизма, умеете ли, как правильно строить отношения с другими людьми или не умеете и т.д.

Ваша сегодняшняя жизнь зависит от того, как к вам относились родители и какие между ними были взаимоотношения, как с вами общались воспитатели в детском саду, учителя в школе и преподаватели в университете, каким именно образом у вас складывались отношения с одноклассниками и одногруппниками и т.д.

типичных детских психотравм

«От тебя одни неприятности»

Оскорбления, обесценивания

Как выглядит: «Родители могут обесценивать ребенка открыто: оскорблять, обзывать, называть ничтожеством, — говорит психоаналитик Анфиса Белова. — То же самое можно делать в пассивно-агрессивной форме: через сарказм и якобы шутливые прозвища. Взрослые могут оправдывать свое поведение тем, что таким образом пытаются мотивировать своих детей на какие-то достижения». Белова описывает типичный пример обесценивания так: ребенок приносит родителям показать свой рисунок, а вместо похвалы и одобрения слышит, что руки у него растут не из того места и что художник он от слова «худо», да и вообще лучше бы он занялся чем-то полезным.

Александра Меньшикова добавляет, что крик также является формой обесценивания: например, когда у отца на работе неприятности и он срывается на ребенке, чтобы разрядиться. Еще один вариант такого травмирования — когда ребенку задают высокие стандарты, например, в учебе, а он получает четверки, и ему повторяют, что он никто и ничего из себя не представляет.

К чему приводит: Берман и Белова говорят, что в такой ситуации происходит невротическое формирование личности, которое может перерасти в синдром отличника или перфекционизм — болезненное стремление быть во всем лучшим, когда человек втайне надеется все-таки заслужить любовь и признание родителей. Также обесценивание в семье может привести к неуверенности в своих силах, страху поражения и пассивности. Теряется связь с собой: человек не знает, как себя успокоить, не может понять, что придаст ему уверенности в себе. По словам Беловой, у ребенка формируется установка, что любое его дело обречено на провал и что он может встретить со стороны других людей только критику, поэтому будет безопаснее отказаться от активных действий и оставаться в тени. «Когда человек не может найти радость внутри, он ищет ее извне — это может вылиться, например, в стремление к потребительству, шопоголизм», — говорит Берман.

Как справиться: Белова считает, что обесценивание практически невозможно пережить самому, поэтому для глубинной проработки проблемы необходима поддержка специалиста, которая поможет двигаться в нужном направлении. В процессе психоанализа травма осознается и заново проживается: человек учится заново строить взаимоотношения с миром и окружающими людьми.

Страх причинить вред детям

Дело в том что на протяжении месяца я нахожусь в напряженном состоянии,тревога по пустякам!

Однако у человека с ОКР уровень беспокойства от подобных мыслей зашкаливает. И чтобы избежать слишком сильной тревоги, человек часто вынужден прибегать к некоторым «охраняющим» действиям — компульсиям (лат.

На этом фоне у меня появился страх сойти с ума и потерять контроль над собой!

А ведь у меня маенький сынок ему 1год 1 месяца я постоянно с ним и чаще всего одна! я очень боюсь, что я приченю ему боль! Я еще очень боюсь высоты и мне постоянно в голову лезут плохие мысли (живу на 8 этаже) что я прыгаю или, что потеряю контроль и выкину ребенка! я умом понимаю что это бред- потому,что я очень люблю жизнь и своего малыша!(я ему даже по попке шлепнуть не могу не говоря уже о таком!) но мысль меня эта пугает я не могу понять как вроде человеку в здравом уме может в голову прийти такое.

Читайте также:  Детская психология. Основные этапы детства

Я очень боюсь сойти с ума и потерять контроль!=( В последние дни уровень тревоги зашкаливает и я решила попить гомеопатическое средство тенотен И вот он наконец сам вопрос=) Можно ли кормящим мамам его пить.

Рекомендуем прочесть: Оформить электронный полис осаго онлайн ингосстрах 2020

Алгоритм выхода из состояния «неудачи»:

  1. Знакомство с объективной реальностью. Не стоит ограждать своего ребенка от ситуации и негативных переживаний – это приведет к тому, что в дальнейшей жизни он будет избегать моментов, где он может проиграть. Ребенок должен четко знать для себя: «Поражение – часть жизни, и то, что случилось – нормально!»;
  2. Ориентация на успех. Чтобы ребенку научиться справляться с неудачами, его нужно ориентировать на успех, а не на лучший результат. К примеру, школьника нужно стимулировать не на получение отличных оценок, а на стремление к знаниям. Ребенку необходимо дать понять, что успех – это результат определенных действий, а не то, что «падает свыше». Он должен понимать, что, если он будет трудиться и работать над собой, у него в конечном итоге все получится. Причем, ориентация на успех у ребенка должна происходить в соответствии с его приоритетами и интересами;
  3. Принятие себя. Ребенок должен быть другом самому себе – уметь себя успокоить в нужный момент, отнестись с долей сочувствия и понимания. Такое восприятие себя невозможно в малом возрасте — на это уходят годы, а развивать подобное отношение к себе ребенка должны, в первую очередь, родители;
  4. Поиск причины неудач. Если ребенок поймет, что его неудачи закономерны и имеют четкую зависимость от чего – то, ему станет намного легче, отношение к неудачам изменится, а его психика, в свою очередь, будет «идти» правильным путем разумных суждений и анализа;
  5. Правильная расстановка приоритетов. Мозг ребенка изначально плохо воспринимает неудачу, но, когда он успокоится и сможет воспринимать информацию адекватно, ему можно будет объяснить, что для него важно, а что – нет. Вполне вероятно, что то, в чем ребенок проиграл, стоит далеко не на первом месте в системе ценностей ребенка – тогда шанс на спокойствие возрастает;
  6. Восприятие неудач с улыбкой. Здесь многое зависит от родителей. Помните о том, что ваше состояние передается ребенку: если вы будите улыбаться в момент его поражения – он начнет чувствовать, что все не так плохо, и его восприятие изменится в лучшую сторону;
  7. Уверьте ребенка в безусловной любви. Этот момент очень важен, поскольку именно страх оказаться нелюбимым зачастую лежит в основе негативного восприятия ребенком своих неудач – ему кажется, что родители перестанут его любить! Вам необходимо развеять этот миф, и начать выражать свою любовь и уважение к нему в любой ситуации, когда малыш старался, вне зависимости от результата.

Advertisement

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Как помочь

В непростой для малыша ситуации будьте рядом с ним и создавайте поддерживающую атмосферу:

  • Примите эмоцию ребенка, скажите ему в момент беспокойства: «Я знаю, что тебе это не нравится». Поддерживайте малыша — покажите, что вы понимаете, как ему сложно, и верите, что он справится с трудной ситуацией. При этом дайте понять ему, что вы рядом и поддерживаете его.
  • Фокусируйте внимание малыша на том моменте, который он сумел преодолеть. Например, зашел в комнату, где много людей, согласился на укол. Принятие чувств ребенка не подразумевает, что вы сделаете все возможное, чтобы избежать страшной для него ситуации. Ваши действия должны быть направлены на снижение уровня тревожности у него.
  • Проговорите страх. Обсудите с ребенком, что может произойти, если случится то, чего он боится. Например, если малышу страшно отпустить вас в детском саду, поговорите об этом. Если он боится собак, расскажите, как нужно вести себя, если он окажется рядом с животным.
  • Предоставьте ребенку выбор. Например, если он боится спать в темноте, спросите: «Что тебе поможет спать спокойнее: любимая игрушка, ночник или приоткрытая дверь?» Или дайте ребенку возможность самому придумать решение.
  • С 3-4 лет можно научить малыша дышать во время появления тревожности или нервозности. Дыхательные упражнения помогают быстро успокоиться. Дети быстро схватывают этот инструмент. Снизить нервозность поможет: умывание холодной водой, прыжки, напряжение и расслабление мышц всего тела.
  • Используйте формулу: «Выясни-вдохнови, чтобы встретиться с непростой ситуацией-вразуми». Важно вместе с малышом найти выход из сложной для него ситуации и, где уместно, научить по-другому реагировать на нее. Например, с 4-5 лет некоторые дети боятся, что в дом могут проникнуть воры. Если ребенок вам рассказывает про этот страх, объясните ему, что дом защищен, на дверях замки, в подъезде есть камера и консьерж. Ребенку важно знать, что взрослые его защищают и создают безопасное пространство для него. Детям важно услышать, что мама и папа держат все под контролем.
  • Показывайте ребенку на личном примере, как вы справляетесь с негативными эмоциями, страхами и тревогой. Пусть дети видят, как вы спокойно переживаете такие моменты.
Читайте также:  Как давать Линекс детям: простые правила в помощь родителям

Неспособность рисковать

Главное отличие между ребенком, которого любят, и тем, кого нет, заключается в том, что первый осознает свою ценность для родителей, несмотря на его возможные недостатки или изъяны. Его не пугают неудачи, поскольку эти неудачи не определяют его ценность. Он очень стойкий и с легкостью преодолевает трудности. Ему хочется исследовать жизнь, использовать новые возможности и рисковать.

А тот, кто страдает от неполноценной любви, растет с верой в то, что он недостаточно хорош, а потому усердно старается любой ценой избегать неудач, считая, что неудача – это отражение его несовершенства. Ему страшно покидать зону комфорта и идти на риск во всем, что может закончиться провалом. Зачастую такие люди таки не добиваются своих жизненных целей.

Но мы не можем вернуться в прошлое и изменить способ нашего воспитания. Зато в наших силах сделать шаг навстречу принятию позитивных шаблонов поведения. Для этого ниже перечислены несколько практических советов:

Нежелание идти школу

Проще всего бороться с детским страхом у дошкольников 3-5 лет. Ночные страхи у детей этого возраста чаще всего спровоцированы развитой фантазией, которая оживляет в темноте различные предметы, делая из них монстров. Преодоление фобий начинается с разъяснения ситуации и работы по адаптации к стрессору. Если это боязнь собак, можно попробовать завести щенка.

В комнате повесьте ночник. Перед сном давайте малышу теплое молоко, купайте в расслабляющей ванне с морской солью и аромамаслами. Лучше всего на нервную систему действуют такие аромамасла:

  • чайное дерево;
  • лаванда;
  • персик;
  • мелисса.
Нежелание идти школу

Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс витаминов Неуробекс или Мультитабс. Они способствуют укреплению нервных клеток, улучшают мозговую деятельность.

Еще одним распространенным страхом является страх детского сада. По возможности лучше дождаться 3 лет, когда малыш будет более сознательным и сможет рассказывать о происходящих событиях. Не настраивайте заранее на негатив. Расскажите ему о том, как интересно знакомиться и общаться со сверстниками, помогите ему преодолеть страхи общения. В любом детсаду есть психолог, не стесняйтесь просить помощи в работе по адаптации.

Как действовать?

Нельзя пренебрегать страхами ребёнка и отвечать на его вопросы пренебрежительно. Если малыш начал разговор о своем переживании, стоит отложить все дела и спокойно с ним поговорить. Озвучивая тревожные мысли, дети постепенно избавляются от страха, поэтому ребёнку необходимо выговориться. Родителю следует сообщить малышу, что он в безопасности, и, пока он нуждается, мама и папа будут рядом.

Хороший метод – заменить негативные эмоции на положительные. Увлекать интересными занятиями и хобби. Можно больше времени проводить в тесном семейном кругу. Так у ребёнка сформируется ощущение целостности семьи, стабильности и защищенности.

Если малыш тревожится слишком сильно, нужно предложить ему нарисовать свой страх. После того, как рисунок будет готов, его необходимо или надёжно спрятать, или физически уничтожить. Это станет символом победы над всеми переживаниями. Родитель должен помнить, что ребёнку дошкольного возраста не следует принимать участие в чьих-либо похоронах. Наблюдение за процессом захоронения и за ритуальными действиями очень часто становится причиной развития различных фобий, в том числе и навязчивого страха смерти.