Известные авторские методики и книги для развития речи

Ранний возраст является наиболее ответственным периодом жизни человека. Главное и важнейшее приобретение раннего возраста — речь. Овладение речью – это сложный многосторонний психический процесс, становление которого происходит с момента рождения ребенка. Итак, какие этапы проходит развитие речи у детей раннего возраста.

Авторские методики

Поделюсь собственной копилочкой, в которой хранятся не просто умнейшие труды, но и методики и знания людей, которые на самом деле любят деток. Их пособия активно помогают процессу воспитания гармоничной личности, взращивая грамотного и одаренного человека:

  1. Разработанная Тихеевой методика, которую она высказала в своем труде «Развитие речи дошкольника» и в свое время была революционной. Сейчас эта книга помогает понять, насколько важна речь для малыша и приобретение им словарного запаса. И как родителей и педагоги могут помочь крохе.Я скажу только об основных концепциях этой методики, о чем она:- Знакомство с языком идет параллельно с познаниями карапуза от 3 лет, и раньше, окружающего мира. И делать это можно и нужно ненавязчиво, создав своеобразную игру;- Важность процесса развития речи в том, что это – часть умственного и психологического состоянием малыша;- Чтобы научить кроху с раннего возраста правильно говорить, нужно и самим владеть чистой речью;- Для обучения важен настрой. Поддерживать «радостный интерес» карапуза ко всему, что его окружает.
  2. Ушакова О.С. в «Теория и практика развития речи дошкольников» рассказала об основах развития речевого процесса, а это – лингвистика и психология. Методика охватывает все стороны: грамматику, лексику и фонетику. Чем интересна публикация? В ней подсказки об особенностях развития речи малыша в любом возрасте, которая полезна будет всем родителям и малышам любого возраста, от совсем крохи и даже для детей 7 лет.
    Методика развития речи детей дошкольного возраста. Оксана Ушакова, Елизавета Струнина | Купить на | 
    Развитие речи детей 3-5 лет. | Купить на |
    Развитие речи детей 5-7 лет. | Купить на  
  3. Валентина Гербова подарила малышам и их папам, и мамам, а также педагогам и специалистам серию публикаций. Но что еще приятным сюрпризом было лично для меня, так это – рекомендации по подбору литературных произведений, направленные на развитие творческих способностей карапузов.
  4. Книга для тех, кто еще только начинает заниматься по методике Монтессори, можно брать оттуда задания и просто так, для общего развития. Много внимания уделено развитию навыка чтения и письма. Есть игры и на звуки, на расширение словарного запаса. Для занятий с детьми от 2,5 до 5-6 лет.
    Монтессори у вас дома. Развитие речи. Наталья Боброва | Купить на
Авторские методики

Скажу просто, для меня это – настольные публикации. Авторы книг стремились к единой цели – помочь вырастить малыша, который сможет точно и грамотно выразить свои взгляды и чувства. А также, они показали разные пути развития самой личности ребенка. Но, что самое замечательное, что воспользоваться советами могут все родители детей дошкольного возраста, но и педагоги учебных заведений.

Какие пособия помогают вам? Расскажите! В чем их ценность? А если вы уже смогли опробовать советы из них на практике, поделитесь результатом! Поверьте, это будет ценный вклад в наш совместный труд.

Читайте также:  14 приложений для рисования на iPad: топ платных и бесплатных

Цели и задачи методик

Обучение родному языку – это важная часть умственного воспитания и мышления. Владение языком является одним из важных критерий готовности к школьной программе.

Цели и задачи методик

Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) дошкольная методика развития речи должна быть направлена на выполнение следующих задач:

Цели и задачи методик
  • Формирование свободного общения между сверстниками;
  • Пополнение словарного запаса;
  • Приобщение к чтению литературы;
  • Развитие слуха;
  • Приучение к правильной интонации.
Цели и задачи методик

Цели и задачи методик

Методика обучения развитию речи дошкольников преследует главную цель – научить малышей свободно выражать свои мысли, легко поддерживать разговор со взрослыми и сверстниками, развивать творческие способности.

Цели и задачи методик

Цели и задачи методик

Что такое «связная речь»?

Высказывание или связная речь — это несколько законченных отрезков (предложений), которые соединены между собой тематически, по смыслу, структуре. Она служит для облегчения коммуникации и выражается в двух видах:

  • монолог — умение рассуждать об определенном образе, действии и т. д.;
  • диалог — непосредственное взаимодействие с другим человеком или людьми посредством общения.

Высказывания являются результатом восприятия, осмысливания, умения выразить свои мысли. Связная речь дает четкое понимание взаимосвязи умственного и речевого развития ребенка, помогает решать задачи всех сфер воспитания и образования.

Монологическая речь старших дошкольников состоит из нескольких основных видов:

Что такое «связная речь»?
  • описание — включает общее название предмета (действия), перечисление его свойств, качеств, а в заключении — оценка или отношение к нему (части этой структуры могут переставляться);
  • повествование — констатация факта, в котором четко прослеживается начало истории, ее кульминация, итог или развязка;
  • рассуждение — отдельный тип высказывания, который отражает определенную связь событий, фактов, явлений (состоит из утверждения, доказательства, вывода).

Все эти варианты связной речи встречаются у детей в смешанном виде.

Начальным и важнейшим этапом развития связной речи у малышей является диалог. Он раскрывает специфику взаимодействия, позволяет донести до ребенка нормы и правила дальнейшего выстраивания монологической речи согласно законам литературного языка.

Чтобы правильно построить работу по формированию связной речи у дошкольников, необходимо знать этапы ее развития, а также выявить основные задачи для каждого типа речи в отдельности.

От чего зависит развитие речи

Развитие речи ребенка зависит от множества факторов: особенностей физического развития, эмоциональной связи с родителями.

Развитие речи ребёнка зависит от 4 факторов, включающих в себя анатомический, физиологический, эмоциональный и социальный компоненты:

От чего зависит развитие речи
  1. Эмоциональная связь с родителями: для детей раннего возраста важно присутствие матери и отца, бабушек и дедушек. Безопасность, предсказуемость, понимание и уважение потребностей — всё это благоприятная почва для общего развития, включая и разговорный компонент.
  2. Удовлетворение потребности в общении с родителями. Сначала формируются невербальные навыки общения — мимикой, жестами, движениями тела, а потом следует вербализация. Поэтому важны не только игры для развития речи — эмоциональный отклик на плач, забавы, объятья, обращение к малышу, оклик его по имени — всё это предпосылки для того, чтобы ребёнок начал учиться разговаривать в 1 год.
  3. Развитие мелкой моторики. Существует прямая связь между развитием речевых центров мозга и мелкой моторикой рук. Зная эту физиологическую особенность, можно запустить развитие разговорных навыков через пальчиковые игры, тактильные анализаторы ладоней.
  4. Формирование речевого аппарата: правильное анатомическое строение языка, нёба, гортани и голосовых связок — важные предпосылки для развития речи у детей первых лет жизни. Иногда задержка разговорного навыка сопряжена с неправильным расположением уздечки языка: она больше, чем нужно, и он не достаёт к нёбу. В таких случаях делают в стационарных условиях надсечку уздечки. Также учитывается развитие круговых мышц рта, а также щёк. С детьми годовалого возраста нужно заниматься не только повторением звуков — важно научить пить из трубочки, дуть мыльные пузыри и резиновые шарики.
Читайте также:  Лечение или профилактика: зачем младенцу массаж

Только гармоничное сочетание этих четырёх компонентов гарантирует своевременное развитие речи у детей от 1 до 2 лет. Поэтому занятия должны включать комплекс разных игр с учётом особенностей малыша в год и старше.

Основные периоды развития

Речь представляет собой специфический вид деятельности людей. Она является реализацией мышления, в основе которой лежит использование средств языка. Среди основных функций речи выделяют сообщение и общение, эмоциональное самовыражение, а также воздействие на других людей. Богатый словарный запас и умение говорить являются одними из способов познания действительности.

Именно поэтому достаточный уровень развития речи младшего школьника выступает для ребенка средством для успешного обучения.

Способность к общению у человека проходит несколько стадий совершенствования:

  • Младенческий возраст. Это период, длящийся до года жизни, на протяжении которого у ребенка развиваются лепет и «гуление».
  • Ранний возраст. Длится он с 1 годика до 3 лет. На протяжении этого периода маленький человек овладевает звуковым и слоговым составом слов, а также их простейшими связями в предложении. Речь детей в этом возрасте — ситуативная и диалогическая.
  • Дошкольный период (до 6 лет). В этот временной промежуток происходит становление контекстуальной и монологической речи, а также появляется одна из ее форм – внутренняя.
  • Возраст младшего школьника. В этот период, длящийся до 10 лет, ребенок осознает формы речи и овладевает ее письменным выражением. У него возникает понятие о норме и литературном языке. Интенсивно развивается в таком возрасте и монологическая речь.
  • Средний школьный период. В возрасте от 10 до 15 лет дети овладевают литературными нормами, а также функциональными стилями. Происходит у них и начало оформления собственного стиля произношения.
  • Старший школьный период. В возрасте до 17 лет дети совершенствуют свою культуру речи. Они овладевают научным языком. Происходит в старшем школьном периоде и окончательное становление собственного индивидуального стиля.
  • Средства и методы физического воспитания дошкольника

    Для общего развития ребенка дошкольного возраста немаловажное значение имеет физическое воспитание. Дети в этот период наиболее подвижны. Правильно направленная активность ведет к формированию выносливости и приобщению к здоровому образу жизни.

    Физическая форма воспитания детей до семи лет заключается в использовании некоторых методов:

    • оздоровление – зарядка, закаливание, процедуры для профилактики сколиоза и плоскостопия;
    • приобретение двигательных умений – плавание, бег, прыжки, лазанье;
    • формирование выносливости, быстроты и ловкости.
    Средства и методы физического воспитания дошкольника

    Состав физического воспитания – описание

    Способы привлечь ребенка к физической активности довольно простые:

    • совместные занятия спортом и выполнение всех оздоровительных процедур всей семьей;
    • приобретение спортивного снаряжения – турник, скакалка, шведская стенка, мячи;
    • определения ребенка в специальные спортивные секции.

    Физическое воспитание помогает развить у дошкольника:

    • положительные качества характера – организованность, сдержанность, стойкость;
    • базовые основы нравственности – ответственность, взаимоуважение, справедливость, взаимоотношения в коллективе;
    • волевые качества – преодоление трудностей, решительность, смелость, выдержка.

    Занятие физкультурой – это важная форма обучения и воспитания, которая готовит ребенка к дальнейшей жизни.

    Средства и методы физического воспитания дошкольника

    Занятия физкультурой – важный элемент развития

    Оставить комментарий

    Монологическая речь

    Высказывание одного человека обращенное к слушателям называют монологической речью или монологом.

    Признаки подобной формы речи:

    • продолжительность;
    • объем;
    • структура;
    • легко изменяемая тема высказывания.
    Читайте также:  Выбор макияжа для выступлений по художественной гимнастике

    Существуют два типа связного монолога:

    • адресованный слушателям (доклад, лекция, выступление на публике);
    • обращенный к себе, т.е. не предполагающий ответной реакции.

    Владение монологической речью предполагает определенные умения:

    • использование речевых конструкций для толкового выражения своих мыслей;
    • повествовательные и описательные сообщения по теме, используя сюжетные картинки;
    • составление описательных текстов соответственно плану.

    Методика развития монологической речи

    Методика обучения связной монологической речи предполагает:

    • формирование у обучаемых определенных навыков выражения своих мыслей с помощью усвоенных материалов;
    • совершенствование навыков с помощью опорных упражнений.

    Любые виды монолога – рассказ, описание, пересказ – предполагают некую опору.

    Под опорой понимают:

    • ситуации;
    • подготовленный материал (вопросы, описания);
    • готовые тексты;
    • наглядные ситуации;
    • готовые конструкции;
    • логические схемы.

    Литература по теме развития речи у дошкольника

    1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. – М.: Медицина, 1977.
    2. Белобрыкина О.А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов / О. А. Белобрыкина. – Ярославль: «Академия развития», «Академия К», 1998.– 240 с.;
    3. Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребёнок не говорит: Книга для тех, кому интересно / О. Е. Грибова. – М.: Айрис-пресс, 2004.– 48 с.
    4. 4. Жукова Н.С. Дифференциальный диагноз общего недоразвития речи / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева // Логопедия. Преодоление общего недоразвития у дошкольников: Кн. для логопеда. Серия: учимся играя. – Екатеринбург, АРД ЛТД, 1998.– с. 24-26;
    5. Лямина Г.М., Развитие речи ребенка раннего возраста: Методическое пособие. – М.: Айрис-ПРЕСС, 2006.
    6. Максаков А.И. Как развивается речь ребенка. Старший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет) / А. И. Максаков // Правильно ли говорит ваш ребёнок. – М.: Просвещение, 1983. – с. 32-35;
    7. Максаков А.И., Тумакова Г.А. Учите, играя: Игры и упражнения со звучащим словом. Пособие для воспитателя детского сада.– 2-е изд., испр. и доп./ А. И. Максаков, Г. А. Тумакова – М.: Просвещение, 1983.– 144 с.;
    8. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях: Кн. для логопеда / С. А. Миронова – М.: Просвещение, 1991.– 208 с.
    9. Павлова Л.Н. Раннее детство: развитие речи и мышления: Методическое пособие. – М.: Мозаика-Синтез, 2000.
    10. Педагогика раннего возраста: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений/ , , и др.; Под ред. , , – М.: Издательский центр «Академия», 1998
    11. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2002.
    12. Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста). –– М.: Просвещение, 1981.
    13. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит / Т. А. Ткаченко. – СПб.: Детство-пресс, 1999.– 112 с.
    14. Самойлова И. М. Организация работы логопеда с детьми 1–3 лет в условиях дошкольного логопедического пункта//№ 2.
    15. Фомичева М. Ф. Воспитание у детей правильного произношения. М.: Просвещение, 1980.
    16. Шерстобитова С. Ю. Комплексное сопровождение детей 2–4 лет с речевыми нарушениями: диагностика, планирование, рекомендации, конспекты занятий, лингвистический материал.- Волгоград: Учитель, 2009.
    17. Янушко Е. Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5–3 лет.- — М.: Теревинф, 2012.

    Игровая деятельность позволяет ребёнку улучшить не только координацию движений во время игры с предметами, но и качество и количество слов в его активном словарном запасе, так как ребёнок даёт имя предмету/игрушке, придумывают ситуацию, в которой находится и поясняет свои действия.

    Ю., выпускник курса «Профессиональная няня»