Интенсивная терапия септических состояний у новорожденных

Рубрика: 9. Организация и управление здравоохранением

Как понять, что произошло нарушение кровообращения?

Проверка пульса у ребенка

Если есть подозрения, что с малышом что-то не так, необходимо окликнуть его, задать простые вопросы «как тебя зовут?», «все в порядке?», если перед Вами ребенок 3-5 лет и старше. Если пациент не реагирует, или вовсе без сознания, необходимо незамедлительно проверить дышит ли он, есть ли у него пульс, сердцебиение. Об нарушении кровообращения будет свидетельствовать:

  • отсутствие сознания,
  • нарушение/отсутствие дыхания,
  • пульс на крупных артериях не определяется,
  • сердечные толчки не слышны,
  • зрачки расширены,
  • рефлексы отсутствуют.

Проверка наличия дыхания

Время, за которое необходимо определить, что произошло с ребенком не должно превышать 5-10 секунд, после чего необходимо приступать к сердечно-легочной реанимации у детей, вызвать скорую помощь. Если Вы не умеете определять пульс, не стоит тратить на это время. Первым делом убедитесь, сохранено ли сознание? Наклонитесь над ним, позовите, задайте вопрос, если он не отвечает — ущипните, сдавите руку, ногу.

Если реакции на Ваши действия со стороны ребенка не наступает — он без сознания. Убедиться в отсутствии дыхания можно прислонившись щекой и ухом максимально близко к его лицу, если Вы не ощущаете на своей щеке дыхания пострадавшего, а также видите, что его грудная клетка не поднимается от дыхательных движений, это свидетельствует об отсутствии дыхания. Медлить нельзя! Необходимо переходить к приемам реанимации у детей!

Алгоритм реанимации

После родов мед персонал наблюдает за новорожденным. Все дети после родов нуждаются в первоначальном определении необходимости в оказании помощи в отделении реанимации. Сразу же после родов мед персонал обращает внимание на такие пункты:

  • доношенность малыша;
  • чистота вод;
  • наличие дыхания, его качество;
  • наличие крика;
  • состояние мышечного тонуса.
  • нормотермия;
  • тактильная стимуляция (обтирание);
  • проходимость дыхательных путей.

Также выполняется оценка дыхания, цвета кожи, ЧСС.

При наличии нарушений дыхания, недостатка кислорода, нарушение сердечно-легочной работы ребенка нужно поместить из родильного зала в отделение реанимации, в котором специалисты правильно выполнят весь необходимый алгоритм действий:

  1. Обеспечат малышу тепло. Его стоит поместить под источник тепла;
  2. Прочистят дыхательные пути. Для этого необходимо положить малыша на спину, его шея должна быть слегка разогнутая;
  3. Вытрут малыша насухо;
  4. Стимулируют дыхание;
  5. Предоставят кислород ребенку. Кислород необходимо подавать согретым, увлажненным при длительности подачи больше 5 минут. Поток кислорода должен составлять 5 литров в минуту. Малышу следует предоставить необходимое количество кислорода. Кислорода достаточно тогда, когда малыш порозовеет;
  6. Восстановят сердечно-легочную функцию;
  7. Проведут тактильную стимуляцию.

Вот так выглядит алгоритм оказания медицинской помощи в отделении реанимации для восстановления сердечно-легочной деятельности.

  1. Сжатие грудной клетки. После этого может наступить перелом ребер, нарушение дыхания, пневмоторакс;
  2. Прижимание бедер к животу. Результатом может быть разрыв печени, селезенки;
  3. Применение компрессов (горячих, холодных). Они могут вызвать гипотермию, гипертермию, ожоги;
  4. Встряхивание малыша после родов. Это действие может вызвать повреждение головного мозга.

Основные вопросы молодых мам и ответы на них

Почему ребенок желтеет после родов?

В организме каждого человека присутствует токсичное вещество билирубин (появляется в результате распада кровяных телец). При сбоях в обменных процессах уровень билирубина повышается, и кожа приобретает желтый оттенок. При превышении нормы, может возникнуть интоксикация организма и другие серьезные последствия.

Читайте также:  Почему важно воспитывать ребенка с детства

Почему ребенок может впасть в кому после родов? Каковы последствия нахождения ребёнка в коме после родов?

Состояние комы может наступить у новорожденного при родовых травмах головы и головного мозга, а также от заражения вирусными инфекциями или кислородного голодания. Состояние комы опасно для новорожденного тем, что у него могут атрофироваться клетки головного мозга, а это вызывает тяжелые формы инвалидности.

Почему ребенок красный после родов?

Основные вопросы молодых мам и ответы на них

В связи с активным развитием капилляров через час-полтора после рождения кожа новорожденного приобретает ярко-красный оттенок. Если ребенок доношенный, то краснота спадает через одни-двое сутки, а у недоношенных – чуть позже.

Где находится ребенок после родов?

Для эффективной адаптации малыша к новым условиям жизни лучше всего, чтобы новорожденный два часа после родов находился на животе у матери. Если младенец родился в результате кесарева сечения, его выкладывают на грудь отцу.

Почему ребенок срыгивает после родов?

Существует несколько причин этого явления. Самая распространенная – переедание. Вторая причина, также часто встречаемая, – малыш неправильно прикладывается к груди и в процессе кормления заглатывает воздух.

Искусственная вентиляция легких – Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»

» База знаний » Недоношенные дети » Искусственная вентиляция легких

Ваш ребенок на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это значит, что аппарат помогает ему дышать. В некоторых случаях аппарат полностью «дышит» за ребенка. Искусственная вентиляция легких бывает трех видов:

  • Традиционная,
  • Неинвазивная,
  • Высокочастотная осцилляторная.

Традиционная или классическая ИВЛ.

Проводится тогда, когда ребенок не может самостоятельно дышать, когда его дыхание недостаточно эффективно или в том случае, если дыхание отнимает у него слишком много сил.

Система ИВЛ представляет собой интубационную трубку, установленную в трахею ребенка через рот (или через нос), подключенную к 2-м трубкам, одна из которых подает воздушно-кислородную смесь, а другая забирает образовавшийся в процессе дыхания углекислый газ.

В результате этого происходит искусственное дыхание и кровь ребенка в достаточной степени насыщается кислородом.

Аппараты ИВЛ – это очень сложные (иногда компьютерные) системы и врачи изменяют параметры их работы ежедневно, а иногда и ежечасно в зависимости от состояния ребенка. Можно изменить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси от 21% до 100%, можно изменить частоту и продолжительность вдохов, можно менять степень раздувания легких и много-много различных параметров.

Современные аппараты ИВЛ умеют подстроиться под самостоятельное дыхание ребенка и только помогать ему. Постепенно, по мере выздоровления и роста, ребенок начинает дышать сам и аппарат становится не нужен. Тогда ребенка экстубируют (вынимают трубочку из трахеи) и переводят на неинвазивную ИВЛ или (если малыш справляется) оставляют на самостоятельном дыхании.

Неинвазивная ИВЛ.

Проводится в тех случаях, когда ребенок хорошо дышит самостоятельно, но ему сложно поддерживать легкие в расправленном состоянии. Мы с вами не задумываемся о том, что на самом деле это довольно сложная работа.

Кроме того такой режим ИВЛ используют когда, вследствие незрелости, в дыхании ребенка бывают продолжительные паузы (апноэ). Система для неинвазивной ИВЛ — это специальная трубка, подведенная к носу ребенка.

Трубка соединяется с насадкой, которая представляет собой или две маленькие трубочки в каждую ноздрю (назальные канюли), или маленькую масочку, которая плотно прилегает к носу.

Неинвазивная ИВЛ, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • СРАР – Continuous Positive Airway Pressure
  • BIPAP – Biphasic Positive Airway Pressure

СРАР это аббревиатура, расшифровывается как постоянное положительное давление в дыхательных путях.

СРАР нагнетает постоянный поток воздушно-кислородной смеси, облегчая ребенку дыхание и доставку кислорода к легким, поддерживая легкие в расправленном состоянии.

Искусственная вентиляция легких – Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»

В этом случае от аппарата к ребенку подходит только одна трубка, по которой поступает воздушно-кислородная смесь для вдоха, а выдох происходит самостоятельно.

Читайте также:  Аллергия у грудничков: лечение и профилактика

BIPAP, или как его часто называют Biphasic (бифазик). Biphasic Positive Airway Pressure в переводе означает двухфазное положительное давление в дыхательных путях. Этот режим неинвазивной вентиляции отличает от описанного выше тем, что помимо постоянно создаваемого в легких расправляющего давления, аппарат делает несколько вдохов.

При вдохе, аппарат нагнетает воздушно-кислородную смесь с заданным врачом давлением, а при выдохе, клапан в трубке, через которую поступает воздушно-кислородная смесь, закрывается и давление уменьшается в дыхательных путях, но остается положительным, что важно, для того чтобы легкие ребенка всегда оставались в «расправленном» состоянии.

Высокочастотная осцилляторная ИВЛ.

Высокочастотная ИВЛ – это особый, очень высокотехнологичный метод проведения ИВЛ. Проводится при неэффективности традиционной ИВЛ. При ИВЛ отсутствуют привычные дыхательные движения, так как здесь не происходит привычного вдоха и выдоха. Газообмен происходят за счет высокочастотных колебаний – осцилляций.

По причине высоких частот колебаний создаваемых аппаратом, грудная клетка малыша колеблется. Это выглядит очень непривычно, но, поверьте, не доставляет ребенку неудобств или неприятных ощущений.

При этом методе газообмен в легких происходит непрерывно, что очень важно в тех случаях, когда легкие ребенка незрелые или в них имеется инфекционный процесс.

*статья подготовлена при поддержке Фонда Президентских грантов

Крючко Дарья Сергеевна

Начальник Отдела анализа и координации работы по совершенствованию оказания неонатологической помощи

Национального медицинского исследовательского центра имени академика Кулакова, 

Директор дирекции социальных проектов Фонда социально-культурных инициатив.

Научный редактор журнала «Неонатология. Новости, мнения, обучение».

Доктор медицинских наук.

                                                                                                                                          Ссылка на источник

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца детям с года до лет 

Алгоритм действий будет тот же, что и для новорожденного, однако у него есть свои особенности. Пропишем алгоритм для старших детей. подробнее.

Итак, для начала необходимо вызвать скорую помощь. Затем ребенка укладывают на твердую поверхность, выдвигают  нижнюю челюсть вперед и открывают ребенку рот. 

Одновременно с этим нужно закрыть ребенку нос и 5 раз вдохнуть воздух ему в ротик. Объем воздуха, который необходим ребенку, равен половине объема ваших легких.

Если состояние ребенка после этого не изменилось, по прежнему нет пульса и дыхания, то приступают к непрямому массажа сердца.

Непрямой массаж сердца

Перед началом этой процедуры поднимите ноги ребенка примерно на 60 градусов.

Затем следует энергично сдавливать грудную клетку пострадавшего в области грудины. Чтобы грудная клетка погружалась вниз на 2,5-3,5 см.

Точка для приложения усилий у грудных детей находится прямо посередине грудины. У детей более старшего возраста – чуть ниже центра.

Массаж у детей от 1 года до 8 лет делают ладонью одной руки. У более старших – одновременно двумя ладонями.

В одном цикле необходимо сделать 30 надавливаний на грудную клетку, затем сделать 2 вдоха. 

Для детей от года до восьми лет рекомендуют делать – от 80 до 100 нажиманий на грудную клетку в 1 минуту. А более старшим достаточно и 80 нажиманий.

Частота искусственных вдохов должна соответствовать физиологическим нормам, так для  детей в возрасте пять лет – 24-25 вдохов в минуту.

Читайте также:  7 книг, которые должна прочитать каждая беременная

И в конце, чтобы было легче запомнить, наглядно:

В случае появления пульса и самостоятельных дыхательных движений, реанимационные мероприятия можно прекратить. Ребенка нужно уложить на бок, в устойчивой положении лежа.

Желаем вам, чтобы полученные знания остались только в теории, и не были применены на практике. Здоровья вашим детям!

Последствия

Асфиксия новорожденных редко проходит без последствий. В той или иной степени недостаток кислорода у ребенка во время и после родов сказывается на всех жизненно важных органах и системах. Особенно опасна тяжелая асфиксия, которая всегда протекает с полиорганной недостаточностью. Прогноз для жизни малыша зависит от степени оценки по Апгар. В случае увеличения оценки на пятой минуте жизни прогноз для ребенка благоприятный. Кроме того, тяжесть и частота развития последствий зависят от адекватности и своевременности оказания реанимационных мероприятий и дальнейшей терапии, а также от степени выраженности асфиксии.

Частота осложнений после перенесенной гипоксической энцефалопатии:

  • при I степень энцефалопатии после гипоксии/асфиксии новорожденных – развитие ребенка не отличается от развития здорового новорожденного;
  • при II степени гипоксической энцефалопатии – 25 – 30% детей в дальнейшем имеют неврологические нарушения;
  • при III степени гипоксической энцефалопатии половина детей гибнет в течение первой недели жизни, а у остальных в 75 – 100% появляются тяжелые неврологические осложнения с судорогами и повышенным мышечным тонусом (позднее задержка умственного развития).

После перенесенной асфиксии при родах последствия могут быть ранними и поздними.

Ранние осложнения

О ранних осложнениях говорят, когда они появились на протяжении первых 24 часов жизни малыша и, по сути, являются проявлениями тяжелого течения родов:

  • отек головного мозга;
  • кровоизлияния в мозг;
  • судороги;
  • повышение внутричерепного давления и тремор рук (сначала мелкий, затем крупный);
  • приступы апноэ (остановки дыхания);
  • синдром аспирации мекония и вследствие этого формирование ателектазов;
  • транзиторная легочная гипертензия;
  • за счет развития гиповолемического шока и сгущения крови формирование полицитемического синдрома (большое количество эритроцитов);
  • тромбозы (нарушение свертываемости крови, сниженный тонус сосудов);
  • гипогликемия;
  • расстройства сердечного ритма, развитие постгипоксической кардиопатии;
  • расстройства мочевыделительной системы (олигурия, тромбоз почечных сосудов, отек интерстиция почек);
  • желудочно-кишечные расстройства (энтероколиты и парез кишечника, дисфункция пищеварительного тракта).

Поздние осложнения

Поздние осложнения диагностируют после трех суток жизни ребенка и позднее. Поздние осложнения могут быть инфекционного и неврологического генеза. К неврологическим последствиям, которые появились вследствие перенесенной гипоксии головного мозга и постгипоксической энцефалопатии относятся:

  • Синдром гипервозбудимости

У ребенка имеются признаки повышенной возбудимости, ярковыраженные рефлексы (гиперрефлексия), зрачки расширенные, тахикардия. Судороги отсутствуют.

  • Синдром сниженной возбудимости

Рефлексы плохо выражены, ребенок вялый и адинамичный, тонус мышц понижен, расширенные зрачки, склонность к летаргии, присутствует симптом «кукольных» глаз, периодически замедляется и останавливается дыхание (брадипноэ, чередующееся с апноэ), редкий пульс, слабый сосательный рефлекс.

  • Судорожный синдром

Характерны тонические (напряжение и ригидность мышц тела и конечностей) и клонические (ритмичные сокращения в виде подергиваний отдельных мышц рук и ног, лица и глаз) судороги. Также появляются оперкулярные пароксизмы в виде гримас, спазма взгляда, приступов немотивированного сосания, жевания и высовывания языка, плавающие глазные яблоки. Возможны приступы цианоза с апноэ, редкий пульс, усиленное слюнотечение и внезапная бледность.

  • Гипертензийно-гидроцефальный синдром

Ребенок запрокидывает голову, роднички выбухают, черепные швы расходятся, увеличивается окружность головы, постоянная судорожная готовность, выпадение функций черепных нервов (отмечается косоглазие и нистагм, сглаженность носогубных складок и прочее).

  • Синдром вегето-висцеральных нарушений

Характерна рвота и постоянные срыгивания, расстройства моторной функции кишечника (запоры и диареи), мраморность кожи (спазм кровеносных сосудов), брадикардия и редкое дыхание.

  • Синдром двигательных расстройств

Характерны остаточные неврологические нарушения (парезы и параличи, дистония мышц).

  • Субарахноидальное кровоизлияние
  • Внутрижелудочковые кровоизлияния и кровоизлияния вокруг желудочков.

Возможные инфекционные осложнения (вследствие ослабленного иммунитета после перенесенной полиорганной недостаточности):

  • развитие пневмонии;
  • поражение твердой мозговой оболочки (менингит);
  • развитие сепсиса;
  • инфекционное поражение кишечника (некротический колит).