Гемолитическая болезнь плода: симптомы и лечение

Множество недавно появившихся на свет крох сталкиваются с таким распространенным и в большинстве случаев неопасным явлением, как физиологическая желтушка. Однако желтеть кожные покровы малышей могут и по другой причине — вследствие так называемой гемолитической болезни новорожденных, последствия у которой зачастую оказываются значительно серьезнее.

Причины гемолитической болезни новорожденных

В основу этиопатогенетического механизма развития гемолитической болезни новорожденного положено развитие иммунного конфликта, возникающего при условии «антиген-отрицательности» матери и «антиген-положительности» будущего ребенка. Для того чтобы развилась классическая гемолитическая болезнь плода, обязательным условием является предварительная сенсибилизация организма матери, то есть имеющийся факт повторной беременности. В ситуации, когда гемолитическая болезнь крови развивается по групповой несовместимости, факт сенсибилизации матери не имеет значения, и анемия развивается даже при первой беременности.

Патогенетический механизм развития гемолитической болезни новорожденных запускается в момент попадания антиген-положительных эритроцитарных кровяных клеток в организм антиген-отрицательной беременной женщины. Наибольшее значение имеет объем крови плода, которая попадает в кровь матери. Существует целый спектр не модифицируемых факторов риска, способствующих развитию гемолитической болезни новорожденных в виде предшествующих абортов и выкидышей, наличия факта внематочной беременности в анамнезе, применения инвазивных диагностических методик и угрозы прерывания беременности в прошлом.

Основу заболевания составляет эритроцитарный внутриклеточный гемолиз, происходящий во втором триместре беременности и резко прогрессирующий после родоразрешения. После попадания антиген-положительных эритроцитарных клеток плода через фетоплацентарный барьер, в организме матери активируются механизмы усиленной выработки антирезусных или антигрупповых антител. Продуцируемые антитела группы IgG свободно обратно поступают в общий кровоток плода, и в результате их контакта с антигенами плода развивается активный внутриклеточный эритроцитарный гемолиз.

Во время первой беременности эритроцитарный гемолиз не наступает по причине недостаточного количества эритроцитов плода, а также в результате иммунодепрессивных механизмов организма матери, однако запускается процесс сенсибилизации матери, имеющий значение в развитии гемолиза при последующих беременностях.

Процент возможного развития гемолитической болезни у новорожденного ребенка по системе АВО составляет 10%, однако сложность данного заболевания заключается в том, что эритроцитарный гемолиз формируется уже при первой беременности. Несмотря на это, данная форма заболевания отличается более благоприятным течением и минимальным риском возникновения осложнений.

Для отечной формы гемолитической болезни новорожденного характерно развитие эритроцитарного гемолиза на стадии внутриутробного развития плода с 20 недели беременности. В результате прогрессирующей анемии, у плода развивается тотальное гипоксическое поражение всех структур и тканей, сопровождающееся выраженными метаболическими нарушениями и повреждением сосудистых стенок. В результате повреждения стенок сосудов создаются условия для избыточного выхода воды и альбумина из плазмы крови в межтканевой интерстиций плода с одновременным снижением продукции белка в паренхиме печени.

Длительно продолжающаяся гипопротеинемия неизбежно приводит к формированию диффузного отечного синдрома еще во внутриутробном периоде, а также тяжелой сердечной недостаточности. В связи с тем, что образующийся билирубин в результате эритроцитарного гемолиза проникает в организм матери через фетоплацентарный барьер, у новорожденного ребенка не развивается желтуха кожных покровов.

Читайте также:  Веселая утренняя зарядка для маленьких детей 2 — 4 лет

Желтушный вариант течения гемолитической болезни новорожденного развивается в том случае, когда эритроцитарный гемолиз развивается на последних неделях беременности или непосредственно перед родоразрешением. В связи с тем, что в результате интенсивного разрушения большого числа эритроцитарных клеток происходит высвобождение большой концентрации билирубина. Кожные покровы новорожденного ребенка приобретают желтушную окраску в результате избыточного накопления билирубина в их структурах. Более тяжелые осложнения возникают в ситуации, когда непрямая фракция билирубина накапливается в нейронах головного мозга, так как в этой ситуации развивается необратимая билирубиновая энцефалопатия. В результате избыточного выведения прямого билирубина желчевыводящими путями создаются условия для застоя желчи и развития признаков холестатического синдрома.

Анемический вариант гемолитической болезни новорожденных считается самым благоприятным, так как в патогенезе его развития имеет место поступление минимального объема антител в плодовую кровь непосредственно перед наступлением родов, поэтому эритроцитарный гемолиз носит малоинтенсивный характер.

Формы ГБН

емолитическая болезнь новорожденных может протекать в трех формах:

1. Отечная форма (около 1% всех случаев) — самая тяжелая, но к счастью, редко встречающаяся форма ГБН. При этой форме плод рождается бледный, отечный, не способен к выживанию вследствие сердечно-сосудистой недостаточности.

2. Желтушная форма (до 88% всех случаев ГБН). При этой форме у новорожденных очень рано появляется желтуха кожи, слизистых оболочек – сразу после рождения или ребенок уже может родиться желтушным (при обычной желтушке кожи желтеет не ранее 3 дня – см. физиологические состояния новорожденного).

Состояние ребенка нарушено, дети вялые, отказываются есть, эти симптомы нарастают из-за дальнейшего повышения уровня билирубина в крови. Желтуха продолжается в среднем 3 недели. Прогноз достаточно благоприятен и наступает полное выздоровление ребенка. Однако в случае отсутствия лечения или при наличие сопутствующих патологий наступает ядерная желтуха. Она характеризуется повышением внутричерепного давления, появляются судороги, тремор, монотонный сдавленный крик. При ядерной желтухе очень высок риск летального исхода (обычно к концу первой недели). И даже если, к счастью, ребенок выживает, возможны осложнения в виде отставания в психическом и физическом развитии ребенка от сверстников.

Печень и селезенка при желтушной форме ГБН увеличены. В крови ребенка анемия и повышенный уровень билирубина.

3. Анемичная форма (10-12%). Это самая легкая и благоприятная по прогнозу форма ГБН. Состояние ребенка нарушено слабо. Но в анализах крови наблюдаются признаки гемолитический болезни: умеренная анемия, повышение уровня билирубина.

Как лечат гемолитическую болезнь: устранение желтухи

Основные требования, которые предъявляются к лечению ГБН — комплексный подход и своевременность всех проводимых мероприятий. Независимо от формы заболевания в лечении гемолитической болезни необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Направить все усилия на снятие интоксикации новорожденного, устранить желтуху причем в кратчайшие сроки;
  • Сделать все возможное для вывода антител матери из организма ребенка, которые будут способствовать разрушению эритроцитов, из-за чего желтуха и интоксикация нарастает;
  • Провести терапию, которая будет направлена на улучшение функционального состояния органов и систем, первоначально речь идет о работе печени и почек.

Классификация

Приобретенные формы нарушения подразделяют по характеру (этиологии).

  • Механическая анемия. О ней и прочих видах уже было сказано. Развитие происходит в результате прямого физического повреждения красных кровяных телец. Встречается, в том числе при естественных причинах. Например, интенсивной физической нагрузке, повышенной температуре тела и прочих расстройствах.
  • Аутоиммунная. Развивается, когда организм атакует сам себя.
  • Токсические формы. При отравлении опасными химическими реагентами. В некоторых случаях таковыми выступают лекарства. Вопрос остается открытым, всегда нужно смотреть, что стало причиной патологии.
  • Встречаются и более редкие формы. Повреждения мембран эритроцитов как типичный вариант. Обычно процесс временный. По крайней мере, если не затронуты ДНК структуры организма.

При этой форме расстройства поражается клеточная стенка, эритроциты становятся хрупкими. Подобное возможно при лучевой болезни, отравлениях. В любом случае, это отдельная форма нарушения.

Классификация

Нередко виновником процесса становится сам организм. То есть красные тельца не испытывают влияния извне. Как правило, такие расстройства имеют наследственный характер.

Среди них выделяют группу болезней:

  • Мембранопатии. Как следует из названия расстройства, развивается после физического повреждения клеточной стенки. Например, акантоцитоз. Когда в кровеносное русло выходят красные тельца с большим количеством побочных выростов, что хорошо заметно на картине крови.

Это результат нестабильности мембраны. Цитоплазма без проблем растягивает ее структуры и придает причудливую форму. Понятно, что такие тельца работать не могут.

Классификация

Есть и другие типы расстройства. Например, овалоцитоз, микросфероцитоз, болезнь Минковского-Шоффара. Полноценные синдромы.

  • Нарушения, связанные с недостатком гемоглобина. Или его избытком. Вариантов несколько. Эритроциты стремятся перенести больше вещества. Отсюда возможные аномальные трансформации. Частный случай — серповидноклеточная анемия. Но вероятны и прочие расстройства.

  • Ферментопатии. Заболевания при которых нарушается нормальный синтез специфических катализаторов организма. Если ферментов недостаточно, обменные процессы замедляются, затем наступает фаза компенсации. Правда, мнимой. Поскольку эритроциты трансформируются и работать уже не могут. Это попытки восстановить клеточное дыхание.
Классификация

Классификации мало что скажут самому пациенту. Расшифровывать и описывать процесс должны врачи. В этом случае — гематологи.

Можно ли предотвратить заболевание?

Профилактика и лечение рассматриваемой болезни подразумевает обязательное использование витаминотерапии. Особенно важным считается восполнение дефицита витамина В9, то есть фолиевой кислоты. Кроме этого, вывести излишки билирубина помогает обильное потребление жидкости. При развитии болезни новорожденный должен обязательно находиться наг рудном вскармливании.

Можно ли предотвратить заболевание?

Материнское молозиво и молоко способствует тому, что билирубин быстрее выводится из организма. Трудность заключается в том, что молоко мамы содержит антитела, оказывающие негативное влияние на организм новорожденного. Оптимальное решение при этом – кормление малютки молоком от другой женщины.

Читайте также:  7 способов учить английский всей семьей (даже с малышами)

Принципы лечения

Лечение требует немедленного выведения из организма опасных продуктов гемолиза и антител, которые к нему привели. Одновременно необходима защита от токсического воздействия непрямого билирубина на органы и системы ребёнка, стимуляция и поддерживание функций печени и почек.С этой целью используются:

  • трансфузии свежей крови;
  • дезинтоксикационные мероприятия через пищеводный зонд и парентерально;
  • для улучшения функций и защиты тканей печени — фенобарбитал, АТФ, Метионин, ксилит, преднизолон недельным курсом;
  • витаминотерапия (витамины группы В, С, Е);
  • фототерапия — лечение лампой синего цвета усиливает окисление непрямого билирубина, превращая его в нетоксическое соединение.

При своевременном лечении развитие ребёнка не страдает. Современные перинатальные центры имеют возможности для проведения внутриутробного кровезамещения плода. Это возможно при своевременном обращении и обследовании беременной женщины, её сознательном подходе к здоровью будущего ребёнка.

  • Правительство утвердило проект по улучшению работы поликлиник
  • Как превратить стол в новогодний
  • Услуги экстренной стоматологии
  • Помощь при болях в спине
  • Фармакотерапия как метод исцеления

Медицинский портал

Симптомы

Гемолитическая болезнь новорожденных протекает в одной из трех форм:

  • желтушной – 88% случаев;
  • анемической – 10%;
  • отечной – 2%.

Признаки желтушной формы:

  • желтуха – изменение цвета кожи и слизистых оболочек в результате накопления пигмента билирубина;
  • снижение гемоглобина (анемия);
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
  • вялость, снижение рефлексов и тонуса мышц.

При конфликте по резусу желтуха возникает сразу после рождения, по AB0-системе – на 2-3 сутки. Оттенок кожи постепенно меняется от апельсинового до бледно-лимонного.

Если показатель непрямого билирубина в крови превышает 300 мкмоль/л, на 3-4 сутки может развиться ядерная гемолитическая желтуха у новорожденных, которая сопровождается поражением подкорковых ядер мозга. Ядерная желтуха характеризуется четырьмя этапами:

  • Интоксикация. Для нее характерны потеря аппетита, монотонный крик, двигательная слабость, рвота.
  • Поражение ядер. Симптомы – напряженность затылочных мышц, резкий крик, набухание родничка, тремор, (поза с выгибанием спины), исчезновение некоторых рефлексов, .
  • Мнимое благополучие (улучшение клинической картины).
  • Осложнения гемолитической болезни новорожденных. Появляются в конце 1 – начале 5 месяца жизни. Среди них – параличи, парезы, глухота, ДЦП, задержка развития и так далее.

На 7-8 день гемолитической желтухи у новорожденных могут возникнуть признаки холестаза:

  • обесцвечивание кала;
  • зеленовато-грязный оттенок кожи;
  • потемнение мочи;
  • повышение в крови уровня прямого билирубина.

При анемической форме клинические проявления гемолитической болезни новорожденных включают:

  • анемию;
  • бледность;
  • гепатоспленомегалию;
  • незначительное повышение или нормальный уровень билирубина.

Анемическая форма характеризуется наиболее легким течением – общее самочувствие ребенка почти не страдает.

Отечный вариант (внутриутробная водянка) – самая тяжелая форма ГБН. Признаки:

  • бледность и сильный отек кожи;
  • большой живот;
  • выраженное увеличение печени и селезенки;
  • вялость мышц;
  • приглушение тонов сердца;
  • расстройства дыхания;
  • тяжелая анемия.

Отечная гемолитическая болезнь новорожденных приводит к выкидышам, мертворождению и гибели детей.