Дисбактериоз кишечника: этиология, симптомы, лечение у детей

Проблема дисбактериоза привлекает внимание исследователей на протяжении многих десятилетий. Одни ученые считают, что нарушение баланса микрофлоры у детей до года не является заболеванием и не требует лечения. Другие мнения сводятся к тому, что проблема существует, и без медикаментозного вмешательства ее не решить. Любая мама, прежде чем принять решение о необходимости терапии, должна обладать теоретическими знаниями о дисбактериозе.

Дисбактериоз: причины развития у новорожденного

Внутриутробное развитие плода происходит в стерильных условиях. При этом каждый взрослый человек постоянно «носит на себе» не менее 5 кг различных микроорганизмов, да и окружающая нас воздушная и водная среда густо заселена ими. Подробнее об этом смотри в статье «Дисбактериоз: заболевание или модный диагноз?». Если мать здорова, то никакие бактерии и вирусы не проникают в околоплодные воды. Первая встреча с ними происходит обычно во время родов, буквально через несколько мгновений после разрыва оболочек плодного пузыря. Если роды происходят естественным образом, то на кожу и слизистые оболочки полости рта ребенка попадает микрофлора влагалища и шейки матки женщины, если путем кесарева сечения – то микроорганизмы с рук хирурга и из воздуха операционной. Эти микробы и вирусы начинают активно размножаться, образуя колонии и постепенно заселяя весь кишечник, дыхательные, мочевыводящие пути и кожу. От того, полезные или болезнетворные микроорганизмы первыми заселятся, и еще от времени первого прикладывания малютки к груди и зависит, как долго и насколько безболезненно для малыша пройдет период временного (транзиторного) дисбактериоза.

Как выглядит здоровый стул у грудничка?

В процессе внутриутробного формирования желудочно-кишечный тракт малыша полностью защищён от воздействия бактерий и различных микроорганизмов. Когда ребёнок преодолевает родовые пути, происходит колонизация бактерий в ЖКТ малыша, попадающих туда орально. При появлении малыша на свет, ЖКТ ребёнка уже заселяется другими бактериями, попадающими в организм младенца из молока матери, окружающей среды, и даже передающимися от поцелуев и объятий. Благодаря таким бактериям формируется здоровая микрофлора кишечника.

Бифидус-фактор – важнейший компонент грудного молока, способствующий размножению бифидобактерий в кишечнике ребёнка. 95-99% нормальной микрофлоры ребёнка, находящегося на естественном вскармливании, составляют именно бифидобактерии. Пробиотики, которые врачи назначают, чтобы вылечить якобы дисбактериоз грудничка, это и есть бифидобактерии, составляющие основную часть здоровой микрофлоры малыша. Такие бактерии содействуют слаженной работе пищеварительной системы малыша, его иммунной системы, а также защищают от вредного воздействия болезнетворных бактерий. Всё то время, пока ребёнок питается молоком матери, бифидобактерии будут содержаться в кишечнике ребёнка в необходимом объёме. Также в кишечнике младенца содержится нужное количество, стрептококков, микрококков, энтерококков, бактероидов, клостридий и кишечной палочки, что также является признаком здорового кишечника ребёнка.

Первородный стул новорожденного имеет название «меконий». Он чёрного цвета, не имеет запаха, по консистенции очень густой и липкий. В процессе того, как новорождённый будет сосать первое молозиво, кишечник младенца будет опорожняться от мекония. Если прикладывать малыша к груди по требованию, через 2 суток меконий полностью выйдет.

Когда на смену молозиву придёт молоко, стул ребёнка изменится. Обычно он приобретает зеленоватый оттенок и более жидкую консистенцию. Примерно на 5 сутки стул ребёнка становится горчично-жёлтым, имея зернистую консистенцию, может содержать белые комочки, похожие на куски творога. Цвет стула грудничка может меняться: быть жёлто-коричневым, зеленоватым, ярко-зелёным; иногда по консистенции бывает пенистым, что не является отклонением.

На протяжении 3-4 дней жизни количество дефекаций новорожденного в течение всего дня постепенно увеличивается. Кишечник может опорожняться не один раз. Стул младенца с приходом молока становится всё более частым и количество дефекаций в сутки возрастает от 3 и более. По мере роста ребёнка объём стула будет значительно увеличиваться.

Читайте также:  Как научить детей разговаривать правильно

Примерно ко второму месяцу жизни ребёнка кишечник будет реже опорожняться. Это может происходить один раз за день, один раз за несколько дней или даже недель.

Когда кроме грудного молока малыш начнёт получать прикорм, стул станет менять свой цвет, консистенцию и запах, возможно присутствие непереваренных кусков пищи.

Процесс дефекации у грудного младенца имеет существенные отличия от процесса дефекации взрослого человека как по числу раз в сутки, так и по консистенции. Если для взрослого некоторые изменения в стуле говорят о наличии заболевания, то для грудного ребёнка такие изменения считаются нормой, и родителям нет причин для беспокойства.

Дисбактериоз новорожденного: симптомы

Проблема выявления симптомов дисбактериоза у младенца заключается в том, что он в отличие от взрослого ребенка не может выразить свои ощущения словами. Поэтому в этот период развития ребенка так важна внимательность родителей к поведению ребенка.

Признаки дисбактериоза грудничка выражаются в следующих проявлениях:

  • вздутие живота, которое можно определить визуально или тактильно;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • боли при дисбактериозе в животе, которые можно опосредовано определить по подтягиванию колен к животу;
  • появление непривычного или неприятного запаха изо рта;
  • увеличившееся выделение слюны;
  • появление аллергической сыпи;
  • стоматит на слизистых ротовой полости;
  • запор (может чередоваться с поносом);
  • рвотный рефлекс;
  • нежелание принимать пищу;
  • недобор веса в соответствии с возрастом;
  • появление зеленоватой слизи в кале.

Единственная оговорка, которую необходимо сделать: у новорожденных находящихся на грудном вскармливании, стандартный стул будет желтоватого цвета, а по составу будет выглядеть, как нежирная сметана и с таким же характерным запахом. Поэтому если нет других симптомов дисбактериоза – не нужно считать такой стул признаком поноса.

Если Вы диагностировали у ребенка несколько указанных симптомов, то нужно обратиться к педиатру, который назначит необходимое обследование. В таком возрасте основное исследование – это анализ кала. Кал анализируется на:

  • уровень перевариваемости пищеварительной системы, а также наличие воспалительных процессов (исследование называется «копрограмма»);
  • количество облигатных аэробов в кишечнике;
  • соотношение здоровой и патогенной микрофлоры.

Кал для анализа необходимо предоставлять свежим в количестве примерно 10 грамм.

Читайте о газоотводной трубке для новорожденных. А также о коликах в области живота у новорожденных.

Симптомы болезни у грудных детей

Клиническую картину дисбактериоза нельзя назвать специфической. Коварство данного заболевания заключается именно в том, что оно не имеет симптоматики, характерной только для данного недуга. Признаки дисбактериоза у грудничков обычно косвенные, но родителям стоит очень внимательно отслеживать все опасные и подозрительные сигналы, чтобы в случае необходимости сдать анализы и кал на дисбактериоз, а затем назначить своевременное лечение малышу.

Итак, основные симптомы, говорящие о том, что у ребенка может быть нарушен баланс кишечной флоры:

  • Боли в животе. Колики, распирающие и давящие боли, вздутие живота – признаки, говорящие о каких-либо проблемах с детским пищеварением. Если ребенок испытывает дискомфорт от болей и вздутия живота постоянно, есть большая вероятность того, что у него есть дисбактериоз.
  • Нарушения стула. Ребенок страдает поносами и запорами, дефекация часто затруднена, в кале наблюдаются частицы непереваренной пищи.
  • Каловые массы приобретают слизистую консистенцию, неприятный запах и нестандартный цвет. Испражнения ребенка могут стать зеленоватыми и водянистыми.
  • После кормления ребенок часто срыгивает, может наблюдаться рвота, усиленное газообразование.
  • Общее психофизиологическое состояние ребенка меняется. Он становится капризным и беспокойным, плохо спит, при дисбактериозе 2 степени нарушается аппетит. Ребенок может начать отказываться от пищи, начинает терять в весе, часто плачет. Состояние кожи, ногтей и волос также ухудшается.
  • Молоко или смеси перевариваются плохо. В стуле ребенка можно обнаружить непереваренную пищу, слизь, а в некоторых случаях даже кровью
  • У 2 месячного ребенка на фоне нарушения баланса флоры в кишечнике может развиться атопический дерматит (диатез). Очень часто диатез становится реакцией ребенка на преждевременное отлучение от груди. На коже появляются раздражения и высыпания, аллергические реакции. Малыш нестандартно реагирует на привычную пищу.

Дисбактериоз у новорождённого — симптомы

При развитии дисбактериоза происходит активное размножение патогенной флоры и её преобладание над нормальной микрофлорой кишечника. В результате такого нарушения развивается дисбактериоз у новорождённого, симптомы его следующие:

Читайте также:  Кашель у ребенка не проходит после трахеита у ребенка

1. Кишечная колика: через час — полтора после приёма пищи у ребёнка возникают боли в животе, что проявляется беспокойством, плачем, притягиванием ножек к животу, бессонницей, практически нет прибавки в весе.

2. Частый стул, в каловых массах — примеси створоженных комочков, при дефекации отходит много газов.

3. Метеоризм, как один из симптомов дисбактериоза у новорождённого, проявляется вздутием живота, срыгиванием.

4. Изменение цвета кала до жёлто — зелёного.

5. Высыпания на коже, молочница в ротовой полости.

6. При тяжёлом дисбактериозе у новорождённого симптомы, кроме вышеперечисленных, включают повышение температуры и возникающие после еды резкие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Дисбактериоз у новорождённого, симптомы которого были перечислены, может возникнуть не только в кишечнике. Он может поражать кожу, слизистую ротовой полости, наружный слуховой проход, пупочную ранку.

Признаки проявления и виды дисбактериоза

Дисбаланс микрофлоры кишечника малыша может выражаться различными симптомами. Самым характерным признаком дисбактериоза является нарушение стула. Ребенка постоянно тревожат вздутие живота, метеоризм, что объединяется понятием колики. Кроме того, частые запоры могут сменяться поносом до нескольких дней. Изменяется консистенция и цвет стула младенцев, в нем появляется слизь или пена в больших количествах.

Другие симптомы дисбактериоза проявляются в виде:

  • повышенного слюноотделения;
  • сухости кожи;
  • появления аллергического дерматита;
  • снижения аппетита;
  • вялости;
  • возможного развития молочницы на слизистых оболочках;
  • плохой прибавки в весе.

Изменения в составе микрофлоры ЖКТ приводят к гипериммунизации и аллергизации ребенка, что и провоцирует появление сыпи.

Выделяют четыре степени формирования дисбактериоза у детей младенческого возраста:

Признаки проявления и виды дисбактериоза
  1. Компенсированный. Проявляется в виде ухудшения аппетита, нестабильного набора веса и частого метеоризма. Возникновение симптомов связывают с неправильным питанием матери и воздействием аллергенов. Состояние здоровья ребенка на этой стадии у педиатров опасений не вызывает.
  2. Субкомпенсированный. Характеризуется нарастающими симптомами со стороны кишечника. У малыша регулярно возникают боли в животе, запоры сменяются диареей. Стул окрашивается в зеленоватый цвет, в нем появляются комочки непереваренной пищи. На данном этапе необходимо проведение анализов для выявления причин возникновения дисбактериоза.
  3. Декомпенсированный. Сопровождается усилением неприятных симптомов, снижением иммунитета, ухудшением общего состояния ребенка. Появляется хронический понос зеленого цвета с сильным запахом, пропадает аппетит, вес не прибавляется.
  4. Дисбактериоз 4 степени. Повышается вероятность развития острого воспалительного процесса в связи с интенсивным размножением патогенных бактерий. Наблюдается общая интоксикация организма с головными болями и повышением температуры тела.

При обнаружении любых отклонений в поведении новорожденного ребенка необходимо обратиться к педиатру и следовать его указаниям. Для подтверждения дисбактериоза в лабораториях проводятся анализы:

  • копрограмма выявляет признаки воспаления в кишечнике;
  • посев кала на условно-патогенную микрофлору показывает процентное содержание облигатных бактерий;
  • посев кала на дисбактериоз устанавливает соотношение полезных и патогенных микроорганизмов.

На основании результатов исследований педиатр принимает решение о необходимости медикаментозного вмешательства и назначает соответствующие лекарства.

Профилактика детского дисбактериоза

Важным фактором для создания нормальной микрофлоры у ребёнка является здоровье матери. Это планирование беременности, сбалансированное питание, отсутствие заболеваний, связанных с бактериальным дисбалансом (вагиноз, бактериоз кишечника и т. д.), исключение стрессов, соблюдение здорового режима.

Профилактика у детей до 1 года — это кормление грудью как можно дольше, но не менее полугода. Ведь именно с молоком матери ребёнок получает полезные бактерии для микрофлоры кишечника. Очень важно именно раннее кормление ребёнка, употребление им материнского молозива. Если по каким-то причинам малыш не может получить грудное вскармливание, то заменители грудного молока должны быть качественными и иметь в составе бифидо- и лактобактерии, пребиотики.

Важно! Исследования синдрома внезапной смерти у детей, проведённые в Англии, показали, что пассивное курение может послужить причиной внезапной смерти ребёнка. 11 % таких случаев смерти связаны с курением только матери и столько же — с курением только отца.

Переход на смеси и специализированное детское питание должен быть постепенным. Любая новая еда для малыша — стресс для организма, и к ней нужно адаптироваться. При некоторых заболеваниях и назначении врачом антибиотиков необходимо обязательно одновременно принимать пробиотики. Следите за рациональным питанием ребёнка и кормящей матери: пища должна быть свежей, содержать побольше овощей и фруктов, обязательно включайте кисломолочные продукты, ограничьте мучное и сладкое. Стоит также уделять внимание общему состоянию здоровья: заниматься физическими упражнениями, соблюдать правил гигиены грудничка, гулять на свежем воздухе, делать профилактику инфекционных заболеваний и т. д.

Читайте также:  Чем лечить насморк у грудничка

Анализ на дисбактериоз у детей

Для составления общей клинической картины состояния здоровья ребенка, могут быть назначены дополнительные исследования. Например, копрограмма (процедура определения степени переваривания пищи), УЗИ пищеварительных органов (для выявления врожденных аномалий и хронических заболеваний), а также бактериологическое изучение состава каловых масс (анализ для определения количества разных типов бактерий в кишечнике).

Правила проведения анализа на дисбактериоз:

  • каловые массы должны быть отправлены на исследование в течение трех часов после их сбора;
  • минимум за сутки до анализа нельзя давать ребенку антибиотики и другие препараты;
  • если ребенку было назначено рентгенологическое обследование, то для анализа подойдут каловые массы, полученные после двух или трех актов дефекации;
  • кал должен быть собран в стерильную емкость.
Анализ на дисбактериоз у детей

К какому врачу обратиться

При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Если в постановке диагноза возникают затруднения или необходимо определить наличие хронических заболеваний у ребенка, то специалисты могут назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, у иммунолога, эндокринолога и др.).

Микробиологические нарушения

Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. Содержание отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

Первая степень

Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

  1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
  2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

Изменяется численность эшерихий:

  1. Понижается до 1 млн.
  2. Повышается до 10 млрд.

Число лактобактерий падает:

  1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
  2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

Исследование дисбиоза

Вторая степень

До 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
  • Повышение концентрации условно-патогенной флоры (гемолитических эшерихий) до 10 млн.
  • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.

Старше 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
  • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

Третья степень

Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

Четвертая степень

Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

Дерматит

Воспаление слизистой оболочки кишечника, брожение остатков пищи, нехватка полезных бактерий – все это причины недостаточного всасывания витаминов и минералов в ЖКТ. В результате у ребенка ухудшается состояние кожных покровов – появляется сыпь, сухие и шелушащиеся участки.

Чаще всего раздражение возникает на внешней стороне локтей, коленей и на щеках. Иногда трескаются уголки рта. В отличие от аллергического дерматита сыпь при дисбактериозе не зудит.

Сухая кожа может повреждаться при трении об одежду и воспаляться. Такую сыпь обязательно нужно лечить, но не антигистаминными препаратами, а увлажняющими и антисептическими средствами.