Детские эмоции. Подавлять нельзя контролировать.

Хотя не стоит однозначно утверждать только о негативном эффекте гнева. Его заложено природой, чтобы в случае опасности человек мог защитить себя. Гнев мобилизует внутренние силы организма. В сложных ситуациях такая мощная эмоция подстрекает сделать решительный шаг, отстоять свои взгляды, преодолеть трудности.

Как научить ребёнка не подавлять в себе эмоции?

Разберёмся для начала, что такое эмоции человека. По сути, это сочетание ощущений, непрерывно испытываемых человеком в течение жизни, начиная с самого рождения – ведь даже новорождённые уже испытывают эмоции. Да и в целом эмоции детей не отличаются от эмоций взрослых, разве что они более честные, и выражение глубинных и подлинных эмоций для них ещё естественно.

Подавление эмоций, в свою очередь, — это воздействие на эмоции с целью их уничтожения, так что не следует путать подавление и контроль эмоций. Первого необходимо избежать, а второму как раз научиться. Пока ребёнок маленький, испытывая ту или иную эмоцию, он не понимает, что с ним происходит. И первое, что могут сделать родители, чтобы помочь своему чаду – научить его называть свои эмоции и чувства, осознавать их и тем самым контролировать, не впадать в исступление под их властью, не терять себя, что на самом деле умеют далеко не все взрослые.

Итак…ЭМОЦИИ У РЕБЕНКА

Своими эмоциями каждый человек должен уметь управлять. Родительская задача научить своего ребенка правильно и адекватно выражать свои эмоции. Мы желаем, чтобы ребенок в своей жизни испытывал только положительные эмоции. Но не тут-то было. Эмоции как раз встречаются и положительные и отрицательные. И теми и теми нужно уметь управлять.

Итак…ЭМОЦИИ У РЕБЕНКА

⁣Вначале жизни ребенок выражает свои эмоции смехом и плачем. Иным способом выражать эмоции он пока не владеет. Ребенок может накапливать эмоции и потом не сдержаться и разревется. Только смех не накапливается, он выплескивается сразу. Выплеснуть любые эмоции очень хорошо для организма. Получается своего рода эмоциональная разгрузка.

Одни люди ведут себя корректно, когда их обидели. Другие в ярости бросаются на обидчика. Одни таят злость в себя. Другие затевают месть. Одним нужно выплакаться. Другим нужно выговориться. Ребенок должен знать, какие эмоции бывают, и какая реакция должна быть у человека на эти эмоции. Гнев, злость, обида, раздражение, возмущение, ревность каждая эмоция имеет свой вид выражения. Можно где-то топнуть ногой, а не ломать игрушку. Или покричать, а не бить кулаками.

Итак…ЭМОЦИИ У РЕБЕНКА

Многое зависит от темперамента ребенка. Холерик и флегматик, например, одну и ту же эмоцию могут выразить по-разному. Одному дать ударить подушку, другому поможет справиться беседа с мамой. Для одного это пустяк, который забудется через час, для другого это весь мир. Репетировать, создавая искусственно какие-либо ситуации не нужно. Если уж это произошло и вы рядом, не закрывайте глаза. Разберите ситуацию вместе. Здесь можно и смоделировать на игрушках «разбор полетов». Предлагайте свои варианты решения проблемы. То, что сломалось под «горячей рукой» отремонтируйте вместе.

Читайте также:  Как почистить уши новорожденному ребенку

Капризы ребенка тоже выражение эмоций. И если вы знаете, в чем дело, объясните ребенку, что исполнение желаний, выбиваемых капризами, вообще не входит в ваши планы. Вы сказали «нет» и не вздумайте превратить его в «да». Иначе испытания вас на прочность слезками продолжится. А так, этот способ вскоре забывается. Ведь истерикам не место в вашей семье.

Итак…ЭМОЦИИ У РЕБЕНКА

На любую проблему ребенка уделите внимание ему. Будьте рядом, выслушайте, внимательно, не перебивая. Ребенку нужно выплеснуть свои эмоции без вреда для окружающих. Вы же друзья с ребенком, а друга ребенок станет спокойно слушать. И вы вместе примете достойное решение проблемы.

Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции

В определенных ситуациях без помощи профессиональных специалистов, педагогам и родителям не обойтись. Речь идет о детях с неврологическими диагнозами. Из-за медленного созревания коры полушарий головного мозга у них часто возникают активные неконтролируемые вспышки гнева. Такие дети обычно требуют медикаментозной поддержки или дополнительных занятий, которые будут стимулировать развитие их нервной системы.

Прислушивайтесь к ребенку

Когда ребенок разозлился, отреагируйте на ее состояние, не ждите, пока он успокоится. Прежде всего, продемонстрируйте, что готовы выслушать его:

«По моему мнению, ты сердишься… Это так? Расскажи, пожалуйста, что случилось?»

В основном разгневанный ребенок легко вступает в разговор, ярко описывает ситуацию и обвиняет во всем других. Однако некоторые дети склонны скрывать свои переживания. Они вряд ли сразу признаются, почему злятся (часто из боязни, что их осудят). Таких детей разговорить непросто. Им лучше сказать все прямо, привести примеры аналогичных ситуаций из своего детства.

«Я вижу, что ты очень расстроена. Наверное, что-то случилось. Я хочу тебе помочь. Знаешь, когда я была маленькой, то очень сердилась, если… »

Эмоции можно выражать разными способами. Однако ребенок не осознает этого. Поэтому взрослые должны озвучивать его состояние, чтобы он научился распознавать свои чувства (злость, печаль, радость, удивление, страх). Ребенок должен знать, что у нее есть выбор, как проявить те или иные переживания.

Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции

Поддержите ребенка

Поймите переживания ребенка и поддержите его, помогите избавиться от негативных эмоций, успокоиться, а затем конструктивно обсудить ситуацию. Часто малыш, сердится на кого-то, и прежде всего, хочет отомстить обидчику. Он непрерывно говорит об этом. Или слишком драматизирует, считает, что жизнь ничтожна, выхода нет. При таких условиях взрослые должны проявить максимальное понимание и сочувствие.

«Чувствую, ты такой злой, что готов хорошо насолить своему обидчику». Или: «Понимаю, когда попадаешь в неприятную ситуацию, да еще и публично, готов провалиться сквозь землю»

Читайте также:  Как назвать мальчика в октябре 2019 года: подходящие имена

Ребенок часто не понимает истинных причин своего гнева, что именно его поразило и спровоцировало. Удачные и своевременные комментарии взрослых помогут ему сориентироваться, раскроют логические связи между переживаниями и их предпосылками. Он почувствует, что его готовы выслушать, поддержать и помочь. Но начинать подобные беседы с ребенком желательно не на пике ее раздражение, а после того, как он успокоится.

Обсудите ситуацию

Почему так важно как можно быстрее помочь ребенку избавиться гнева, возмущения, ярости и злости? Если постоянно сдерживать гнев, могут возникать мышечные напряжения, зажимы и спазмы. Ухудшается самочувствие ребенка, он становится невнимательным, плаксивым и раздражительным.

Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции?

Как справиться с гневом на ребенка: практические советы

Гнев подобен взрыву: вспышка происходит молниеносно, следовательно, уловить этот момент и взять себя в руки очень сложно. Психологи советуют проанализировать механизм, который вынуждает вас реагировать подобным образом, и причины, которые служат «пусковой кнопкой». Как бороться с привычным сценарием поведения?

Шаг 1. Остановитесь

На каком этапе развития сценария вы бы себя не поймали, чтобы не происходило, остановитесь. Таким образом вы дадите себе передышку, во время которой сможете осмыслить происходящее. Если вы научитесь останавливаться, то это уже победа. Способность прервать эмоциональный взрыв означает, что со временем вы научитесь брать свои эмоции под контроль. Возможно, эта остановка убережет вашего ребенка и вас от непоправимых последствий.

Шаг 2. Найдите спусковой механизм

Вспомните, что послужило толчком, который запустил в работу привычный сценарий. Ответьте на вопрос, какие чувства вы тогда испытывали. Это была боль? Обида? Беспомощность? Злоба? Были ли эти чувства вызваны ребенком и его действиями, или в действительности вы их испытывали в отношении кого-то другого?

Как справиться с гневом на ребенка: практические советы

Шаг 3. Почувствуйте своего ребенка

Что сейчас испытывает он? Страх? Боль? Вину? Чувство несправедливости? Насколько ваш гнев адекватен его поведению? Действительно ли он пытается вывести вас из себя, причинить вам страдания, или это всего лишь попытка привлечь к себе ваше внимание? Нет ли у него неприятностей с другими членами семьи или друзьями? Здоров ли он?

Шаг 4. Создайте новый сценарий

Если вам удастся провести качественный анализ ситуации и увидеть механизм возникновения гнева в реальном свете, вы сможете отделить свои чувства и эмоции от поведения ребенка и осознать его истинные мотивы. Вам станет ясно, что ваша реакция во многом проецирует старые не пережитые обиды на настоящую ситуацию, а поступки вашего малыша не направлены против вас и совсем не так ужасны, как вам кажется. Исходя из этого, теперь вы можете разработать новый сценарий своего поведения и следовать ему каждый раз, когда начнете злиться. Со временем новый механизм поведения войдет в привычку, и реакции на определенные события, ранее выводившие вас из себя, станут адекватными сами по себе.

Читайте также:  С какого возраста можно заниматься спортом

Контейнирование эмоций у взрослых

Контейнирование эмоций у взрослых – это способность, благодаря которой взрослый человек умеет разбираться и в своих, и в чужих эмоциях. Такого человека можно сравнить с трансформатором: сначала он принимает в себя (становится «контейнером») те или иные тяжело переносимые эмоции негативного характера, а затем возвращает их в том измененном виде, в котором они будут пригодны для усвоения.

Если в детстве такая способность не была сформирована матерью и/или отцом, то взрослый человек может сформировать её самостоятельно, став своим собственным альтернативным родителем. Или же вы можете научиться контейнировать эмоции во взрослом возрасте, став на некоторое время «родителем» для того человека, который нуждается в вашей помощи и поддержке.

Построить здоровые и гармоничные отношения с родителями, второй половинкой, детьми, родственниками, друзьями, коллегами, соседями и другими окружающими вас людьми без контейнирования эмоций довольно-таки сложно, так как вы не сможете понять, что именно ваш собеседник хочет вам сказать. Благодаря же контейнированию вы сможете, минуя естественную для большинства людей молниеносную реакцию на форму выражения, уловить истинный и не завуалированный негативными эмоциями посыл вашего визави.

Контейнирование эмоций необходимо тогда, когда один человек слишком взволнован и находится в плену своих эмоций. Если такой эмоциональный индивид встретит на своем пути человека, который умеет, не разрушая самого себя, трансформировать чужие эмоции и возвращать их собеседнику в удобоваримом виде, то он получит необходимую ему поддержку и истинное утешение. И не имеет никакого значения тот факт, что бурно выражаемые эмоции и чувства касаются не трансформатора, а кого-то третьего, который в данный момент времени находится в каком-то совершенно другом месте.

Контейнировать чужие эмоции может лишь тот взрослый человек, который умеет управлять своими собственными чувствами. Если в детстве у ребенка не сформировался правильный мыслительный механизм, то его способность к контейнированию во взрослом возрасте будет недостаточной.

Избыточная же способность к контейнированию эмоций у взрослого человека возникает тогда, когда испытывающий сильные негативные эмоции индивид обращается непосредственно к чувствам человека-«контейнера». Очень часто в таких ситуациях контейнирующий эмоции человек на бессознательном уровне путает процесс контейнирования с той или иной формой ответной реакции на проявления чувств обуреваемого сильными эмоциями индивида.

Помещенная в «контейнер» эмоция, которая в той или иной момент времени показалась человеку-«контейнеру» неуместной для выражения, рано или поздно будет выражена тем или иным образом. Контейнирующий эмоции взрослый человек прекрасно понимает, что закон сохранения энергии никто не отменял, поэтому эмоция обязана найти свое выражение: другому человеку ли, в другом ли месте, или в любой другой импонирующий трансформатору способ.

Если же находящаяся в «контейнере» эмоция остается в нем длительный период времени, то данный процесс будет не контейнированием, а сдерживанием, которое довольно-таки негативно влияет на психическое и физическое здоровье индивида.