COVID-19 на отдыхе: чем поможет страховка?

Но чаще дети болеют ОРВИ. Органы дыхания ребенка в возрасте до года испытывают повышенные нагрузки, а слизистые оболочки еще слишком уязвимы перед инфекцией. Если мамы и обращаются к педиатру, то, как правило, по причине того, что ребенок заболел ОРВИ. Как родителям ухаживать за малышом и когда бить тревогу? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как продлить отпуск матери, если ребенок заболел в отпуске?

На наш взгляд существует только один законный способ продлить отпуск работнику на период ухода за больным ребенком. Эта возможность предусмотрена статьей 124 ТК РФ и для её реализации необходимо закрепить данную ситуацию в локальном нормативном акте. В идеале необходимо в коллективный договор организации или правила внутреннего трудового распорядка ввести условие, что ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается по заявлению работника на период ухода за больным членом семьи. Либо ограничить данный круг только больным ребенком.

Если работодатель будет не против такого условия трудового договора, то появится законное основание для продления отпуска.

Как определить, что ребенок заболел

Если ребенок заболел простудой, недуг может пройти бесследно или стать причиной серьезных осложнений, особенно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании иммунная защита обеспечивается антителами, предающимися с материнским молоком. Примерно к 6 месяцам эта естественная защита начинает слабеть, и родителям нужно отслеживать состояние своего чада, чтобы вовремя определить, что ребенок заболел ОРВИ.

Основные признаки того, что ребенок заболел — это перемены в поведении. Малыш может капризничать и отказываться от груди, быть слишком вялым или перевозбужденным. Главный признак того, что ребенок заболел ОРВИ — лихорадка, во время которой температура тела поднимается выше 37°С, а в прямой кишке — выше 38°С. Если ребенок до года заболел, его состояние сопровождается ознобом, лоб становится потным и горячим, глаза блестят. Эти симптомы говорят об иммунном ответе организма на инфекцию. При повышенной температуре размножение болезнетворной микрофлоры резко замедляется, вот почему ее не всегда рекомендуется сбивать. Гораздо хуже, когда лихорадка сочетается с одышкой, поверхностным дыханием, тошнотой и рвотой, а также, если ребенок отказывается от приема жидкости (отказ от пищи при этом нормален). Если вы обнаружили эти симптомы, немедленно покажите малыша врачу.

Вы отметили повышенную температуру и поняли, что ребенок заболел – чем лечить его в таком состоянии? Температуру не следует сбивать, если она ниже 38,5°С и при условии, что малыш хорошо её переносит. Если ребенок заболел, обычно рекомендуются покой, особый уход и обильное теплое питье, чтобы избежать обезвоживания. Возможны ситуации, когда при высокой температуре ножки и ручки малыша мерзнут, это говорит о спазме периферических сосудов. В таком случае необходимо раздеть ребенка, чтобы сбить жар, но при этом на ножки следует надеть носочки.

Беспокоиться нужно, если температура превысит 38°С у детей в возрасте до 3 месяцев, 38,5°С у детей до года и 39°С у детей постарше. В этом случае требуется жаропонижающее средство. Если ребенок заболел, то чем его лечить с учетом возраста? Выбор жаропонижающего лучше всего доверить педиатру. Особой осторожности требуют случаи, когда у ребенка имеются проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, заболевания почек, а также, если он плохо переносит температуру.

Помимо температуры, если ребенок заболел ОРВИ, его мучают кашель и насморк. Они затрудняют дыхание, мешают кормлению. Чтобы облегчить дыхание, нужно создать оптимальные условия внешней среды – в комнате должен быть свежий, влажный и прохладный воздух. Поэтому рекомендуется частое проветривание помещения или установка увлажнителя. Если ребенок заболел, чем лечить его насморк? Чтобы облегчить заложенность носа рекомендуется укладывать ребенка в возвышенном положении, наполовину сидя, чаще носить его на руках, постукивая по спинке, регулярно прочищать нос и при рекомендации врача закапывать сосудосуживающие капли, не забывая, что их нельзя применять долго. Иногда при насморке назначаются капли на основе морской воды или протирание носика с помощью ватных тампонов, смоченных в детском масле.

Читайте также:  КОСМЕТИКА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ — ЗАПАСАЕМСЯ ПЕРЕД РОДАМИ

Высокая температура может привести к субфебрильным судорогам. Малыш вытягивается, перестает плакать, ручки и ножки у него начинают дрожать. Это состояние требует срочного врачебного вмешательства. Необходимо сбить температуру – раскутать ребенка, снять подгузник, обтереть тельце водой, дать малышу жаропонижающее. Во время приступа судорог родители должны обеспечить ребенку полный покой, отслеживать рвоту, чтобы малыш случайно её не вдохнул, и как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Без паники

Людей, чьи близкие заразились коронавирусом, охватывают тревожность, страх и паника. Связано это, в частности, с тем, что COVID-19 появился в нашей жизни совсем недавно. Когда человек сталкивается с чем-то новым, он начинает додумывать пугающие исходы событий. Кроме того, у россиян ещё нет опыта и знаний того, как вести себя, если близкий оказался в больнице с инфекцией. Об этом в разговоре с заявила клинический психолог и нейропсихолог Александра Кондрахина.

Чтобы пережить ситуацию, когда родственник заразился COVID-19, следует думать о хорошем исходе. Не нужно сравнивать протекание болезни близкого с тем, как она проходит у соседа по палате. Стоит помнить о том, что у двух людей заболевание может протекать совершенно по-разному. Не нужно забывать и о том, что оно всё-таки поддаётся лечению.

Если ваш близкий заразился коронавирусом, постарайтесь принять мысль о том, что не всё зависит от вас, поясняет специалист. Вы сделали то, что было в ваших силах, — соблюдали социальную дистанцию, носили маски или хотя бы вызвали скорую при первых симптомах недуга. В этот непростой период следует довериться врачам. Они обладают необходимой квалификацией и в стенах больницы способны помочь больному. Поэтому себя эмоционально «накручивать» не нужно.

Не бойтесь того, что ваш близкий человек находится в больнице. Ведь вы в любой момент можете позвонить ему и поинтересоваться его самочувствием. Правда, у больных не всегда есть силы и желание разговаривать по телефону, так как организм ослаблен и борется за свою жизнь. Не спешите перезванивать, если звонок был сброшен. И главное — верьте в выздоровление близкого. Истериками, причитаниями и слезами вы точно не поможете. А в некоторых случаях даже можете ухудшить его состояние. Держите свои эмоции под контролем. Если будете думать о плохом, обязательно найдёте этому подтверждение.

Александра Кондрахина

клинический психолог и нейропсихолог

Без паники

Человеку, который заболел коронавирусом, как и в любой другой сложной ситуации, крайне важна поддержка близких людей. Поэтому если ваш родственник столкнулся с COVID-19, нужно быть рядом с ним — морально и по возможности физически, соблюдая при этом все необходимые меры защиты. Нужно это для того, чтобы заразившийся не чувствовал себя изгоем и «прокажённым». Об этом в разговоре с заявила психолог Анна Неги.

Сейчас многие представители гуманитарных направлений заявляют, что психологические последствия пандемии могут быть страшнее самого вируса. Люди ощущают разделённость, отчуждённость и отсутствие помощи. Нужно пытаться всеми силами избежать этого, особенно если речь идёт о ваших близких. Ведь любая болезнь не делает человека менее ценным или значимым. Разговаривайте с заразившимися близкими и подчеркните озабоченность ситуацией со стороны родных и друзей.

Анна Неги

психолог

Если ваш родственник столкнулся с COVID-19, не показывайте ему свой страх и пытайтесь мыслить конструктивно — бояться поздно, необходимо принимать мудрые и взвешенные решения, поясняет психолог. Лучшее лекарство от собственной тревоги — помощь близкому человеку и любимые занятия. Они отвлекут от наплыва негативных мыслей и, главное, улучшат общее состояние. В частности, поднять настроение и улучшить самочувствие поможет прослушивание любимой музыки, отметила специалист.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Не обесценивайте переживания и эмоции ребёнка независимо от его возраста и пола

Конечно, вам хватит собственных волнений, тревоги, гнева и скуки. Но вы их осознаете, а ребёнок — нет. Поэтому ваша задача — называть эти эмоции и принимать их, показывая, что с ними можно справиться. Если получится, дайте ребёнку безопасно выразить агрессию: покидайтесь друг в друга свернутыми носками, изобразите руками кусачих динозавров, устройте игрушкам сражение.

Только ни в коем случае не говорите, что «дядя обидел», «тётя злая», «иголка плохая» и так далее. Говорите с ребёнком только о его чувствах: ему страшно, обидно, больно. Скажите, что он отлично справился, что у него получилось. По возможности повторяйте действия врачей с игрушками. Не запрещайте ребёнку жаловаться, как бы вы ни уставали. Пусть он проживёт все неприятные моменты сейчас, а потом забудет и перестанет к ним возвращаться.

Что делать, если в семье заболели коронавирусом

Помимо ознакомления родного человека с вышеуказанными советами, есть один важный момент — проживание с больным в одном помещении. Это дело непростое — по медицинским правилам, придется практически полностью отделить быт этого человека от быта остальных. Самый очевидный сценарий здесь — выделить больному отдельную комнату, носить туда еду, тщательно мыть посуду после. Кроме того, придется дезинфицировать унитаз и ванну, а также протирать дверные ручки, за которые берется заболевший.

Справедливости ради надо заметить, что проживание с больным ковидом не всегда означает заражение. Илья Варламов расказал о своем случае:

«Из всех людей, с кем я общался, никто не заразился, даже моя супруга, которая, если что, спала со мной в одной кровати. Вот это для меня вообще загадка. Почему одни люди заражаются, а другие нет? Почитал – оказывается, такое часто бывает, когда в семье кто-то болеет, а кто-то нет».

Тем не менее, оказавшись в такой ситуации, лучше все же придерживаться пословицы: «Надейся на лучшее и готовься к худшему».

Что делать, если ребенок заболел на море 

Первое ваше действие должно быть направлено на определение заболевания. Чаще всего встречаются недомогания связанные с:

  • Акклиматизацией;
  • Инфекциями;
  • Простудными заболеваниями, которые вызваны общим переохлаждением организма;
  • Осложнениями, после перенесенных до отпуска, заболеваний.

И если с первым пунктом все более-менее понятно, то как понять не остальные ли варианты.

ВАЖНО! Если вы не понимаете, что происходит с вашим малышом, если вы не контролируете ситуацию – вызовите врача для установки точного диагноза и определения правильной схемы лечения.

Обязательная консультация врача требуется, если:

  • Температура держится все время на отметке выше 38 градусов и с трудом сбивается жаропонижающими средствами.
  • Первые признаки ангины уже начинают себя проявлять: сильнейшая боль при глотании, красное горло.
  • Подозрение на отит. Болят уши, их закладывает и стреляет в них.
  • Непонятные высыпания на коже (это может быть как ротавирусная инфекция, так и ветрянка).
  • Рвота и диарея, которые не проходят уже сутки. Для грудных детей максимум 12 часов (обязательно следите за тем, чтобы у малыша не стало сильное обезвоживание).
  • Если у него сухость во рту и отсутствует мочеиспускание уже 6 часов. Это подозрение на сильное обезвоживание.

Рекомендуем вам для аптечки обязательно запастись регидроном (от обезвоживания), энетросгелем или активированным углем (при проблемах с животом). Это помимо жаропонижающих, антигистаминных средств.

Расстройства ЖКТ: рвота, понос

Еще одна возможная причина, кроме простуды, — это реакция со стороны желудочно-кишечного тракта. Она так же может сопровождаться высокой температурой, но тут обязательно появятся и рвота, и понос, и жалобы на боли в животе (может быть все в комплексе, а может что-то отдельно). С этим состоянием тоже нужно разобраться.

Мало кто может похвастаться, что в отпуске у моря малыш продолжает питаться так же, как и дома. И дело тут не только в нарушении режима, но еще и в появлении множества новых продуктов. Родители думают, что они балуют свое сокровище и насыщают его организм витаминами, а на деле происходит другое. Желудок теряется от всех этих изменений и становится уязвим для инфекций. Или просто резко реагирует на все новое. Так или иначе – итог один: вместо отдыха и веселья получается кровать и лекарства. Но и таких неприятностей можно избежать.

Читайте также:  Как правильно разводить детскую молочную смесь

Морская вода — тоже проблема. Купаясь, ребенок заглатывает ее, и в желудок попадает не только сама жидкость, но и разные микроорганизмы. Все это вместе может стать причиной отравления. При таком недуге резко повышается температура, у малыша наблюдается рвота и понос. Отравление эффективнее всего лечится активированным углем и средствами, восстанавливающими работу ЖКТ. Кроме того, первые день-два больного не нужно кормить. Организму важно очиститься. Поэтому рекомендуется много пить, а для сохранения жидкости употреблять «Регидрон» (особенно, при частом поносе и рвоте).

Важно в любую поездку взять с собой самые простые, но эффективные средства помощи желудку – это активированный уголь, препараты типа «Смекты», «Энтеросгеля» или «Хиллака Форте». Они помогут быстро и легко сначала очистить ЖКТ, а потом нормализовать его работу. Однако если заболевание сопровождается сильной температурой и даже лихорадкой, необходима помощь врача. И еще, не забывайте об опасности обезвоживания. Больного ребенка не пытайтесь кормить, наоборот, поите его обычной чистой водой в огромных количествах (это заодно и прочистит кишечник), также можно давать «Регидрон». Но такие меры необходимы только при сильной, продолжающейся больше суток, диарее.

Как действует карантин для туристов в разных странах

Вопрос об изоляции туриста решается исключительно согласно правилам, которые установила страна.

На изоляцию помещают в основном тех, кто имеет положительный тест на COVID-19. Также на карантин помещают туристов, которые контактировали с больным и ждут своих результатов теста.

Если же тесты отрицательные, изолировать без необходимости никого не будут.

Бывали случаи, когда на карантин помещали родителей вместе с детьми. А просто взрослых, например друзей или пару, могли разделить.

Стоит учесть, что если тест оказался положительным, второй раз вы можете его сдать лишь через установленное время. В период ожидания нужно будет находиться на карантине.

Например, ситуация, которая недавно произошла на Кубе, наглядно демонстрирует особенности национального карантина. По правилам страны на карантин были отправлены как зараженные, так и все контактировавшие с ними.

В Турции же изоляции подвергаются только зараженные.

Именно поэтому страховые компании просят обращать внимание не только на страховые случаи, но и на правила, которые действуют в стране отдыха.

Чтобы выбрать хорошую страховку, изучите нужную статью. В каждой из них собраны самые работающие страховки:

Страховка в Турцию с покрытием коронавируса

Страховка для поездки в Египет

Страховка на ребенка для поездки за границу и по России

Семейная страховка для путешествий по России и миру

Обязательная страховка в Дубай (ОАЭ) с покрытием коронавируса

Медицинская страховка для поездки на Занзибар 

Обязательная страховка с покрытием COVID-19 для поездки на Кубу

Какую страховку выбрать для поездки в Таиланд 

Медицинская страховка в Южную Корею

Туристическая страховка для поездки на Мальдивы 

Какую страховку от невыезда лучше выбрать

Признаки заболевания

По первому взгляду на течение заболевания многие родители думают, что ребенок заболел ветрянкой в Турции. Помимо симптомов этого недуга появляются признаки гриппа и фарингита. Малыш быстро получает сразу головную боль, повышение температуры тела до 39 градусов, тошноту, слабость, боль во всем теле и головокружения. Распространение инфекции в кишечнике провоцирует рвоту и понос, а головная боль напоминает менингит. Кроме этого набора симптомов, многие отмечают лицевую гиперемию и покраснение белков глаз. Часто на ступнях ног, ладонях и лице появляется мелкопузырчатая сыпь, которая доставляет максимальных дискомфорт постоянным зудом. Воспаление горла не позволяет ребенку спокойно глотать, иногда добавляется еще и кашель с заложенностью носа. Часто наблюдается воспаление лимфатических шейных узлов, но заболевание может протекать и без них.