Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Пограничными эти состояния называют не только потому, что они возникают на границе 2-х периодов жизни (внутриутробного и внеутробного), но и потому, что обычно физиологичные для новорожденных, они при определенных условиях (прежде всего в зависимости от гестационного возраста при рождении, особенностей течения внутриутробного периода и родового акта, условий внешней среды после рождения, ухода, вскармливания, наличия у ребенка заболеваний) могут принимать патологические черты.

Причины появления

У физиологической желтухи новорожденных есть ряд физиологических причин обуславливающих повышенный уровень билирубина в крови, именно поэтому данное состояние новорожденных расценивается как физиологический процесс. К первой причине повышенного уровня билирубина в крови относится замена фетального гемоглобина (гемоглобин F) на взрослый гемоглобин (гемоглобин А). На долю фетального гемоглобина у ребенка при рождении приходится до 80% от общего количества гемоглобина. В первые дни жизни новорожденного ребенка происходит усиленный распад фетального гемоглобина для замены на взрослый гемоглобин, в связи с чем количество продуктов распада гемоглобина (гем и глобин) повышается, в связи с чем увеличивается и образование билирубина. Количество билирубина при желтухе новорожденных увеличивается за счет непрямого (свободного) билирубина. Усиленный распад фетального гемоглобина является не единственной причиной по которой возникает физиологическая желтуха у новорожденного. У взрослых тоже встречается усиленный распад гемоглобина при гемолизе, но тем не менее это не всегда приводит к развитию желтухи. Вот мы и подошли ко второй причине — это недостаточное содержание альбумина в крови. У новорожденных детей уровень альбумина может быть сниженным, в связи с чем перенос билирубина к печени, для дальнейшего поглощения билирубина гепатоцитами, замедлен. Почему же альбумин так важен для усвоения билирубина печенью? Все очень просто: непрямой билирубин, образующийся при разложении гемоглобина является труднорастворимым в воде соединением, в связи с чем для его усвоения гепатоцитами необходимо специфическое связывание билирубина с альбумином. К третьей причине, способствующей увеличению билирубина в крови у новорожденных, является недостаточное развитие ферментов печени, в связи с чем процесс конъюгации билирубина, т.е. процесс связывания с глюкуроновой кислотой для перевода в водорастворимую форму, также замедлен. Вот именно этот комплекс физиологических особенностей организма новорожденных и приводит к повышенному образованию билирубина в крови и сниженному процессу выведения билирубина из организма. Уровень билирубина повышается у всех новорожденных детей, но желтушность кожных покровов возникает не у всех. Это связано с тем, что билирубин начинает проникать в кожные покровы только при превышении определенной концентрации в крови. Для доношенных детей уровень концентрации билирубина, при котором происходит окрашивание кожных покровов в желтый цвет, составляет 90-120 мкмоль/л, а у недоношенных детей — 65-90 мкмоль/л. Увеличение билирубина у новорожденного ниже данного уровня не приводит к появлению желтушности кожных покровов.

Желтуха у новорожденных

Наряду со многими другими, так называемыми транзиторными, пограничными состояниями, желтуха у новорожденных относится к тем особенностям развития, которые требуют активного наблюдения. У 70% доношенных деток, и практически у всех недоношенных она проявляется в той или иной степени, прокрашивая кожу от едва желтоватого оттенка до насыщенного и яркого цвета кожи и слизистых.

Проявления желтухи в области кожи или слизистых, белочной оболочки глаз у взрослых начнут себя проявлять после достижения билирубином цифры в 34-36 мкмоль/л. А для детей эти цифры намного выше. Для доношенного младенца порогом билирубина в крови, после которого малыш желтеет, будет 85 мкмоль/л, а для недоношенных детей порогом билирубина будет уровень от 120-125 мкмоль/л и выше.

Читайте также:  Детское воровство: что за ним стоит и как отучить ребёнка красть?

Почему появляется желтуха

Желтуха у младенцев называется физиологической (конъюгационной) и возникает приблизительно на третий день жизни новорожденного и лечения не требует. Признаки желтухи идут на спад через неделю и к двум неделям почти не наблюдаются.

Возникает такое состояние из-за повышения количества билирубина в крови новорожденного. Билирубин – это желчный пигмент.

Высокий уровень билирубина у малыша обусловлен адаптацией организма малыша к новым условиям. Получается билирубин в результате расщепления гемоглобина. Сразу после рождения у младенца меняется фетальный (плодный) гемоглобин (HbF) на гемоглобин А (HbA). Поэтому в организме новорожденного усилено расщепляется гемоглобин HbF и содержание билирубина резко повышается.

Почему появляется желтуха

По мере взросления, ферментные системы младенца начинают функционировать в соответствии с нормами и выводят билирубин, желтый оттенок кожи уходит и она становится бледно-розовой.

У недоношенных детей ферментные системы более незрелые. Поэтому у таких детей желтушка может проявляться дольше и переходить в опасную ядерную форму.

Иногда врач может назначать новорожденному НСГ головного мозга – не пренебрегайте этим обследованием, оно очень важно.

Желтушка у новорожденных: причины возникновения

Физиологическая форма желтухи может возникнуть через день или два после рождения ребенка по следующим причинам:

  • Распад большого количества гемоглобина. В данном случае имеется в виду фетальный гемоглобин, потребляемый плодом в ходе его развития в утробе матери. После рождения он заменяется обыкновенным гемоглобином;
  • Незрелость ферментативной системы печени. По этой причине не удается связать весь пигмент, образовавшийся после распада гемоглобина;
  • Длительное прохождение кала по кишечнику и не до конца развитая микрофлора. По этой причине часть билирубина не выходит, а возвращается в кровоток.

Гемолитическая желтуха у новорожденных часто провоцируется несовместимостью ребенка и матери по группе крови или ее резус-фактору.

Паренхиматозная желтуха у грудничков может возникнуть по следующим причинам:

  • вирусная болезнь, поразившая печень;
  • наследственные болезни печени.

Конъюгационная желтуха может появиться по таким причинам:

  • наследственная болезнь;
  • гормональное нарушение;
  • лечение малыша определенными препаратами.

Причинами обтурационной желтухи являются:

  • травма желчных путей ввиду механического повреждения;
  • болезни желчного пузыря (в т.ч. генетические).

Когда должна пройти желтуха у новорожденных, вы можете узнать в нашей статье.

Про симптомы и лечение скарлатины у детей читаем тут.

Симптомы и лечение коклюша у ребенка читайте по ссылке -bolezni/

Риск появления желтухи у новорожденных повышают такие факторы:

  • недоношенность;
  • задержка развития плода;
  • прием большого количества медикаментов будущей матерью во время беременности;
  • значительная потеря веса после рождения;
  • кровоизлияния в течение родов;
  • асфиксия при родах;
  • инфекционное заболевание в утробе;
  • сахарный диабет у будущей матери;
  • отказ от кормления грудью.

Когда родителям стоит беспокоиться?

Если желтый цвет кожи спустя три недели не прошел (а значит, процесс нейтрализации билирубина ферментами печени так и не наладился), родителям обязательно нужно показать ребенка врачу. Специалист с помощью тестов и анализов выяснит, почему в организме младенца происходят сбои и на каком этапе. Причины могут быть достаточно опасными, например:

  • Функция печени снижена (из-за наследственного гепатита и т.д.). В данном случае желтуха называется печеночной.
  • В результате какой-либо патологии новорожденного эритроциты в его крови разрушаются постоянно и интенсивно (к примеру, при гемолитической болезни, вызванной несовместимостью матери и ребенка по группе крови или резус-фактору). В этом случае билирубиновая интоксикация нарастает стремительно, что сопровождается увеличением размеров селезенки и печени, анемией.
  • Дети, рожденные от женщин с сахарным диабетом, даже возникшим «временно» во время беременности, более склонны к развитию длительно текущей выраженной желтухи.
  • Непроходимость желчных путей — в данном случае желтуха носит название механической. В норме, билирубин нейтрализуется в печени, затем попадает в желчный пузырь и выводится из организма через желчные протоки. При дискинезии желчных путей этот процесс нарушается.

Если причина желтухи младенца кроется в одном из вышеперечисленных заболеваний, то медики определят ее посредством анализов, и затем назначат адекватную терапию, направленную на лечение самой болезни, а не ее симптомов.

Методы проведения терапии

В подавляющем большинстве случаев физиологическая желтушность не требует проведения лечебных мероприятий, а состояние по истечении двух недель нормализуется.

Озабоченность состоянием здоровья новорожденного возникает при повышении количества пигмента в составе плазмы до уровня 308 и более мкмоль/л, а также в тех случаях, когда признаки желтухи регистрируются с первого дня жизни.

При сильном увеличении количества пигмента происходит интоксикация, что чревато нарушением работы нервной системы, так как билирубин способен проникать в нервные клетки и повреждать их ядро.

Помимо этого особое внимание следует обратить на ребенка,  если фиксируется рост лабораторных показателей быстрыми темпами.

Организм требует дополнительного обследования и установления причин желтушности покровов тела, если такое явление продолжается спустя 2 недели после появления на свет младенца и в тех ситуациях, когда фиксируется явное ухудшение состояния организма.

Причинами патологии могут являться:

  • распад эритроцитов;
  • заболевания и нарушения в работе печени;
  • инфекционный недуг;
  • гипотиреоз;
  • патологические нарушения процессов метаболизма.

Необходимость проведения терапии определяет врач-неонатолог в зависимости от уровня пигмента в плазме и кожных покровах, а также от степени доношенности ребенка и основной причины, обуславливающей появление желтушности.

При необходимости проведения лечения применяют более частое кормление, фототерапию и обменное переливание крови. В случае проведения терапии у недоношенного младенца иногда возникает необходимость в более интенсивном лечении

Применение фототерапии и обменного переливания крови

Конкретный показатель количества окрашивающего кожи пигмента, при котором назначается применение фототерапии, зависит от состояния здоровья и степени доношенности младенца.

Однако любой младенец должен получать фототерапию независимо от его состояния при достижении билирубином показателя 359 мкмоль/л.

Младенцев с присутствующей неонатальной желтухой лечат светом. Под его воздействием происходит трансформация транс-билирубина в водорастворимый цис-билирубин, выводимый во внешнюю среду в составе мочи и кала. Большинство отзывов врачей неонатологов свидетельствуют о том, что применение светового лечения является одним из наиболее действенных методов уменьшения количества пигмента в сыворотке.

Необходимость проведения обменного переливания крови определяет врач исходя из общего состояния ребенка и его возраста. Рекомендации большинства ведущих врачей-неонатологов говорят о том, что такая процедура необходима при достижении количества общего пигментного вещества в сыворотке показателя в 428 мкмоль/л.

Последствия желтухи новорожденных

Чем опасна желтушка у новорожденных? Последствия желтушки зависят от тяжести ее протекания и своевременности лечения. У физиологической обычно нет никаких последствий. Но если запустить патологическую желтуху, затянуть с лечением, последствия могут быть крайне тяжелыми:

  • заторможенность;

  • психическое недоразвитие;

  • поражение головного мозга;

  • умственная отсталость;

  • частичная или полная неподвижность;

  • ДЦП;

  • частичная слепота и глухота (при сильно запущенном заболевании);

  • энцефалопатия.

В особенно тяжелых случаях возникает отек мозга, что может привести к смерти ребенка.

Важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Лечение желтухи новорожденного

Ну и самое важное — как лечим?

Первое — это обязательно хорошее питание. Если малыш голодный, теряет вес — это утяжеляет течение желтухи. Если малышу не хватает грудного молока, по назначению врача вводится докорм.

Второе — как уже было сказано — регулярная дефекация. Так как с калом выводится билирубин.

Читайте также:  КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Прививки: за и против»

На данный момент ни одно современное международное руководство не рекомендует сорбенты, желчегонные препараты, допаивание водой для лечения физиологической желтухи. Так как они не имеют достаточной доказательной базы.

Фототерапия

Лечение желтухи новорожденного

Единственным доказано эффективным  методом лечения желтухи является фототерапия.

Фототерапия — это использование для лечения желтушки яркого света сине-зеленого спектра (это не ультрафиолет). Ребенок должен лежать под лампой постоянно, и днем и ночью, с перерывами на кормление. Желательно только в подгузнике, чтобы большая часть тела была доступна облучению.

Под действием фототерапии непрямой билирубин меняет своё строение, становится водорастворимым и способен выводится с мочой и калом.

Фототерапия совершенно безопасна для ребенка, так как не содержит ультрафиолета.

Виды желтух новорожденных

В медицине существует классификация желтухи новорожденных. Учитываются причины, характер появления симптомов. Некоторые виды желтухи у новорожденных необходимо лечить с момента проявления первых признаков. Чтобы избежать развития патологии, важно установить ее причину и облегчить состояние ребенка.

Желтушность у детей бывает физиологической или патологической, приобретенной или наследственной. У новорожденных может развиться прегнановая желтуха как реакция на употребление материнского молока.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтушка развивается в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • медикаментозного лечения;
  • кормления грудным молоком.

У ребенка появляется желтушность кожных покровов без каких-либо дополнительных симптомов. Это вариант нормы состояния новорожденного. Он развивается, спит спокойно, хорошо ест. Через 2-3 недели восстанавливается окрас кожи.

Физиологическая желтуха бывает неонатальной и прегнановой.

Неонатальная желтушка – самый частый вариант, который встречается у большинства малышей. Со временем печень справляется с нагрузкой без врачебного вмешательства.

Прегнановая желтушка возникает у детей, находящихся на грудном кормлении. В молоке матери содержится половой гормон эстроген. Работа печени малыша направлена на вывод из организма этого гормона, а уже потом – билирубина. Желтый окрас может сохраняться в течение трех месяцев.

Нельзя отлучать младенца от груди ради того, чтобы желтушка прошла. Развитие ребенка происходит в соответствии с возрастными нормами. Количество эстрогена в молоке со временем уменьшается.

Физиологическая разновидность желтушки не опасна для здоровья малыша. Но необходим контроль содержания билирубина в крови и наблюдение за поведением новорожденного.

Патологические виды желтухи

Если печень вовлечена в патологический процесс, состояние малыша ухудшается. К основным признакам желтушки добавляются дополнительные. При выявлении патологических видов у новорожденных необходимо провести лечение.

К опасным формам болезни относятся следующие разновидности желтушки:

  • Гемолитическая (легкая, средней степени, тяжелая). Развивается в результате несовместимости характеристик крови матери и ребенка. Увеличиваются печень и селезенка.
  • Механическая (обтурационная). Нарушается работа печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, потоков, выводящих желчь. Это наследственная патология.
  • Желтуха, вызванная эндокринными нарушениями. При рождении ребенку ставится диагноз «гипотериоз», выявляется нарушение работы щитовидной железы.
  • Ядерная. Самая опасная форма желтухи. Происходит резкое увеличение уровня билирубина на фоне уже высокого его содержания. Билирубин откладывается в структурах головного мозга. При ядерной желтухе наблюдаются необратимые последствия.

При повышенном уровне билирубина в организме новорожденный должен быть под постоянным наблюдением врача.

Профилактика развития желтухи у новорожденных

Кормление по требованию также считается эффективной профилактической мерой. Народная медицина советует мамам, дети которых страдают от желтушки, допаивать кроху отваром шиповника, сладкой водичкой и прочими напитками для младенцев.

Такое суждение является ошибочным. Ни один из перечисленных вариантов жидкости не сможет понизить уровень содержания в организме билирубина. Лучше чаще прикладывать малыша к груди. В данном случае молоко мамы является лучшим профилактическим и лечебным средством для нормализации повышенного уровня билирубина.