Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у детей.

Если вовремя не провести лечение аденоидов в носу у ребенка, количество жалоб будет только увеличиваться, и в результате все это может привести к появлению неврологических симптомов и даже к отставанию в развитии.

Необходимость терапии

Если запустить заболевание, может развиться ряд осложнений. К примеру, из-за увеличенной носовой миндалины у ребенка может ухудшиться слух. Увеличенные аденоиды перекрывают часть трубки уха, что создает препятствие для свободного прохождения воздуха. Вследствие этого барабанная перепонка теряет свои свойства, а слух ухудшается. Но как только дети избавляются от этих нарушений, все возвращается в норму.

Недуг негативно влияет на дыхание. Чаще всего наблюдается увеличение аденоидов и миндалин одновременно, поэтому могут даже возникать проблемы с проглатыванием пищи. При этом дышать малышу тяжело как носом, так и ртом. Это же может стать причиной и ночного недержания у детей.

При длительном течении заболевания оно может перерасти в хроническую форму, а при аденоидитах, вероятно, понадобится более серьезное лечение. Это удобная среда для появления и размножения микробов и вирусов. В результате такого заболевания возникают патологии в формировании костей лица, что негативно сказывается на развитии речи. При аденоидах малыш может не выговаривать либо плохо произносить определенные буквы. Поэтому в раннем возрасте родители должны уделять внимание не только здоровью ребенка, но и его развитию.

Отсутствие лечения аденоидов у детей приводит к постоянным простудам, отитам и поражениям дыхательных путей: фарингиты, ларингиты, бронхиты, трахеиты. Кроме всего прочего, постоянное дыхание через рот приводит к неразвитости грудной клетки, что вызывает анемию. Как правило, наличия одного из этих признаков достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

Предпосылки к появлению проблем с аденоидами:

  • наследственность;
  • перенесенные воспалительные процессы в носу, горле либо гландах;
  • нарушения режима питания;
  • склонность к аллергиям;
  • плохой иммунитет;
  • нарушения оптимальных показателей воздуха (слишком грязный, сухой, с вредными веществами).

Дети в 3 года, как и в 4-5 лет, постоянно находятся в зоне риска, поскольку могут заразиться в детском саду, откуда приносят и множество других болезней. Родителям нужно контролировать состояние малыша и вовремя консультироваться с педиатром. Именно поэтому, а также из-за слабого иммунитета аденоиды у ребенка 3 лет больше подвержены воспалениям, чем у подростка.

Лечение аденоидов у детей: что нужно знать

В зависимости от стадии заболевания лечение может быть консервативным или оперативным. Но если раньше, когда врач говорил об операции на аденоидах, он имел ввиду полное удаление этих важных для иммунитета органов, то сегодня есть достойная альтернатива — лазерная редукция аденоидов.

Лазерная редукция не предполагает полного удаления аденоидов в носу у детей — с помощью лазера испаряется только воспаленная слизистая, а здоровые ткани остаются нетронутыми. Органы уменьшаются в размере уже во время процедуры и пациент чувствует мгновенное облегчение, а после того, как спадает операционный отек, наступает полное выздоровление.

Читайте также:  7 книг, которые должна прочитать каждая беременная

Сама процедура занимает минимум времени, не доставляя пациенту большого дискомфорта или болевых ощущений (проводится под местным обезболиванием).

Клиника доктора Коренченко проводит лазерное удаление аденоидов в СПб с использованием современного оборудования. Наши специалисты имеют большой опыт работы и умеют найти подход к самым маленьким пациентам.

Мы гарантируем быструю и точную диагностику заболеваний, как основного, так и сопутствующих. Врачи подберут оптимальный способ терапии, который позволит получить нужный результат в кратчайшие сроки и с минимальным дискомфортом для пациента.

При этом в результате вмешательства здоровая лимфоидная ткань остается нетронутой и продолжает выполнять иммунные функции в организме. Наши пациенты еще в течение года могут наблюдаться у специалистов клиники по профильному заболеванию совершенно бесплатно.

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

Причины и симптомы аденоидита

Однако далеко не всем родителям приходится сталкиваться с данным явлением и узнавать, как лечить аденоиды у малышей. Дети, которые страдают от часто увеличивающихся миндалин, в большинстве случаев имеют генетическую предрасположенность к недугу или конституционные особенности носоглотки. А поскольку болезнь протекает с минимальной выраженностью, а то и вовсе ее отсутствием, обращение к доктору откладывается на неопределенный срок. Увеличенные миндалины не вызывают повышения температуры тела, кашель и насморк также может отсутствовать. При развитии аденоидов ребенок будет ощущать дискомфорт во время глотания. Но проблема диагностирования патологии заключается в том, что дети раннего дошкольного возраста, которые входят в самую большую группу риска заболевания, не способны распознать симптомы у самих себя и сообщить о них родителям. Показать ребенка врачу, который подскажет, есть ли проблема и как лечить аденоиды правильно, необходимо при следующих признаках:

  • малыш с трудом дышит носом;
  • чаще всего его рот открыт, особенно во время сна;
  • отсутствие насморка или, наоборот, длительный, не поддающийся лечению ринит.

Методы лечения аденоидов у ребенка

Не всегда проводиться операция, она нужна только тогда, если лимфоидные ткани начали активно разрастаться, в результате у ребенка возникли проблемы с ушами, дыханием, речью. Он часто болеет простудными заболеваниями.

Аденотомия выполняется не сразу, а только в том случаи, если другие методы не помогают.

В раннем возрасте операция противопоказана, до 5 лет никаких хирургических вмешательств, возможно, с возрастом, они у ребенка уменьшаться самостоятельно. При лечении кроме медикаментозных средств используют:

1. Фитотерапевтические препараты.

2. Гомеопатию.

3. Отдых на море в санатории.

Врачи рекомендуют постоянно промывать нос, носоглотку, так можно избавиться от патогенной микрофлоры, которая развивается там. Рекомендуют при аденоидах использовать такие лекарственные средства:

1. Сбор травы хвоща, вереска, мать-и-мачехи, календулу. Все залить кипятком, настаивать в течение 10 минут. Закапывать в каждую ноздрю по 2 капли.

2. Смешать ромашку, листья кипрея, морковные семена, подорожник, траву полевого хвоща, змеиный горц, залить 500 мл кипятка, настоять около часа. Капать по 3 капли в нос.

Читайте также:  10 правил воспитания советских детей, которые актуальны и сегодня

3. Полезным лекарственным средством является смесь на основе белой розы, льняных семян, солодки, березовых листьев. Приготовление и применение такое же, как и в предыдущем рецепте.

Правильное лечение аденоидов у детей

Дыхание через нос носит чрезвычайно важный характер для организма. Если оно долгое время отсутствует или затруднено, это приводит к медленному психомоторному развитию, возникновению гайморита, снижению слуха. Ребенок будет страдать от ушных болей и существует риск хронического воспаления и даже тугоухости.

Традиционным лечением принято считать аденотомию, удаление увеличенной глоточной миндалины. Но не стоит сразу прибегать к этому методу, ведь многие врачи считают, что в раннем возрасте, особенно до 5 лет, такое оперативное вмешательство очень опасно. Стоит так же взять во внимание, что миндалины с возрастом естественным путем уменьшаются. Поэтому лечение должно быть последовательным и поэтапным. Аденотомию можно отложить на некоторое время, чтобы попробовать другие более гуманные способы. Аденоиды у детей подлежат удалению, только при неэффективности всех способов консервативного лечения.

Больному ребенку сперва необходимо обеспечить благоприятную психологическую обстановку, правильное выхождение из простудных заболеваний с минимальным ущербом для иммунитета, различные витаминные препараты, а только потом, если ситуация не меняется, думать об операции.

Важным фактором также является наблюдение у высокопрофессионального доктора не меньше полгода.

Случается так, что даже после хирургического вмешательства, может произойти рецидив. Это признак того, что аденоиды не следовало удалять, а нужно было сначала повысить ослабленный иммунитет.

Диагностика аденоидов

Диагностика аденоидов включает в себя:

  • Эндоскопия (исследование через нос – задняя риноскопия, рот – задняя эпифарингоскопия) или фиброскопия;
  • Рентгенография (рентген) носоглотки;
  • Компьютерная томография (КТ) носоглотки;
  • Аудиометрия;
  • С целью выявить возбудителя патологического разрастания миндалины может быть назначено бактериологическое исследование мазка из носоглотки;
  • При симптомах, свойственных ОРЗ назначается и общий анализ крови, при котором отмечается СОЭ – до 10-15 мм в час и повышенное количество лейкоцитов до 9*109/л, что свидетельствует о воспалительном процессе и аденоидите.

Допускается и пальцевое исследование носоглотки, однако далеко не каждый может выдержать нащупывание аденоидов пальцем врача.

Профилактические меры

Доктор рекомендует следовать профилактическим мерам для предотвращения недуга:

  • Комнату ребенка надо регулярно проветривать, делать влажную уборку.
  • Прием витаминов. Растущему организму они необходимы. Витамины поднимут иммунитет, предотвратят возникновение заболеваний.
  • Употребление сладкого сводится к минимуму. От сладких напитков необходимо полностью отказаться.
  • Не нужно держать в комнате малыша много мягких игрушек, ковры. Они накапливают пыль, ухудшают состояние малыша.
  • Умеренные физические нагрузки. Ребенку надо двигаться, заниматься спортом, но повышенные нагрузки исключены.

Аденоиды можно вылечить без операции, если следовать рекомендациям специалиста.

Также смотрите видео – что говорит доктор Комаровский о лечении аденоидов у детей:

Лечение аденоидов у детей

Способы терапии напрямую зависят от степени и тяжести симптомов и риска возможных осложнений. Применяют медикаментозную либо физиотерапию, в особых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Читайте также:  Какими средствами лечить дома педикулез у ребенка

Медикаментозная терапия ориентирована на укрепление иммунитета, устранению насморка и снятие оттека.

Лекарственная терапия включает в себя:

  1. Промывание носа солевыми растворами для удаления слизи (Аквамарис).
  2. Закапывание сосудосуживающих и против воспалительных препаратов (Називин, Деринат).
  3. Закапывание капель с подсушивающим и антисептическим действием.

Физиотерапия включает в себя: электрофорез, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию и УВЧ. Проводят ее вместе с медикаментозной терапией.

Оперативное вмешательство производят, если выше перечисленные методы оказались бессильны. Аденотомия самый эффективный метод лечения, не займёт уйму времени и при отсутствии осложнений ребенка отпускают домой на третьи сутки. Данное вмешательство редко имеет осложнения и является малотравматичным.

Профилактика аденоидов

  1. Укрепление иммунитета: закаливание, пребывание на свежем воздухе, употребление достаточного количества овощей, фруктов и ягод, биологически активных добавок и поливитаминных комплексов.
  2. Своевременное и полноценное лечение простудных заболеваний. Недолеченные инфекции – одна из причин аденоидных вегетаций. Для полного выздоровления после простудного заболевания необходимо не менее 10–14 дней.
  3. Своевременное лечение кариеса и обострений хронических заболеваний.

Что такое аденоиды и как их правильно лечить, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

До 2 – 3 лет дети обычно находятся дома и не подвержены микробным атакам. Но с приходом в детский сад начинаются проблемы: насморки, простуды, вирусные заболевания, аденоиды. Иммунная система ребенка начинает активно реагировать и вырабатывать антитела.

Этим процессом «заведует» лимфатическая система, узлы которой равномерно распределены по всему организму. Там происходит размножение лимфоцитов, клеток, отвечающих за определение и анализ чужеродных бактерий. В узлах лимфатическая жидкость очищается от отработанных клеток, поэтому если инфекции много, может возникнуть закупорка в протоках. Этот процесс вызывает отек и увеличение тканей, а также дает постоянное воспаление. Такие участки могут быть очень болезненными для ребенка, у которого начался аденоидит.

Операция или медикаменты

Показания к проведению оперативных манипуляций определяет врач, но без согласия родителей такое вмешательство проводить запрещено, за исключением случаев, когда у ребенка выявлены тяжелые осложнения.

В спорных ситуациях следует помнить:

  1. Удаление аденоидов ведет к частичному ослаблению защиты организма. Вследствие этого организм ребенка становится чувствительным к инфекции и повышается риск развития поллиноза, аллергического ринита и трахеита.
  2. После аденотомии ребенок болеет не меньше простудными заболеваниями, это связано с тем, что частота ОРВИ зависит от уровня иммунитета и общего состояния здоровья.
  3. Хирургическое вмешательство не гарантирует снижение риска повторного разрастания лимфоидной ткани. Вероятность рецидива наиболее высокая у детей раннего возраста. Качество проводимой хирургической манипуляции зависит от опыта хирурга и метода удаления миндалины. Если гиперплазированная ткань не удалена в полном объеме, то ее остатки могут стать причиной возникновения рецидива.

Заложенность носа может быть спровоцирована не разрастанием лимфоидной ткани, а искривленной перегородкой, хроническим гайморитом или аллергическим ринитом. Следствием этого является отсутствие эффекта от операции, так как носовое дыхание в результате вмешательства не восстанавливается.

После операции врачи рекомендуют продолжение проведения медикаментозной терапии. Это требуется для предупреждения появления рецидива патологического процесса.