10 главных продуктов, которые нужны детям зимой

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.
Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания для школьников

  1. Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
  2. Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  3. Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
  5. Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
  6. В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
  7. Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
  8. Необходимо соблюдать режим питания.

Общие сведения

Когда в продаже появились электрические сушилки для фруктов и овощей, делать заготовки стало гораздо легче. Такая техника не занимает много места, зато выполняет работу, которую раньше делало солнце. Хозяйке только нужно нарезать необходимые фрукты дольками или кружочками и разложить на всей поверхности форм из пластика. Сушилку можно использовать для любых фруктов, ягод, грибов, овощей.

Цукаты, приготовленные своими руками без химии, являются отличным лакомством для самых маленьких деток, да и для взрослых тоже. Как их приготовить, мы поняли, а вот как их хранить — еще нет.

СПРАВКА! Для того, чтобы сухофрукты не испортились за время хранения, им нужно правильно организовать хранение.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

  • Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
  • Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.
  • В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

    Читайте также:  Учимся беречь природу. Как рассказывать детям об экологии?

    Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

    Что можно пить из сухофруктов кормящей матери?

    Напитки из сухофруктов вкусные и полезные. Они содержат в себе массу полезных веществ, быстро насыщают и отлично разнообразят рацион кормящей женщины. Из сухих фруктов можно приготовить компоты, настои, отвары, добавлять их в чай. Из-за того, что они замечательно комбинируются, можно получать каждый раз новый вкус и аромат.

    Компот

    Компоты из сухофруктов любят взрослые и дети. Для их приготовления используется примерно 100 г сухого продукта на литр воды. Добавлять сахар кормящим мамам не рекомендуется, но и не запрещено. Напиток из промытых сухофруктов варится около 20 минут, после чего ему нужно дать настояться под крышкой.

    Первый раз выпейте напиток из одного продукта, например, из сушеных яблок. По мере введения в рацион других видов, можете добавлять их в компот, используя различные комбинации. Рекомендуется пить примерно 1 литр такого напитка в сутки. Пейте всегда свежий сегодняшний компот. Кормящей маме не следует его хранить.

    Разнообразить свой рацион лактирующая женщина может чаем с сухофруктами. Для его приготовления нужно взять любимую сушку, хорошо промыть теплой водой и добавить в чай. Очень вкусно добавлять в такой чай пряности или мед. Но с такими продуктами следует быть осторожной при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию или повлиять на вкус молока.

    Кисель

    Всем известно о пользе киселя для организма особенно для желудочно-кишечного тракта, но мало кто знает, что его можно готовить из сухофруктов. Если вы любите такое лакомство, представляем вашему вниманию следующий рецепт.

    Состав:

    • Сухофрукты — 200 г.
    • Вода — 1,2 л.
    • Сахар — 100 г.
    • Картофельный крахмал — 3 ст. л.(можно меньше, если не любите густой кисель).

    Приготовление:

    1. Промойте сухофрукты.
    2. Вскипятите воду (1 л), добавьте туда сушку и варите 5 минут.
    3. Сцедите жидкость из сухофруктов (можно просто достать их шумовкой).
    4. В компот добавьте сахар и оставьте на маленьком огне.
    5. Растворите крахмал в остатках воды и влейте в компот помешивая.
    6. Варите кисель до появления пузырьков.

    Можно пить компот из сухофруктов кормящей маме?

    Период беременности это не только радостное, но и ответственное событие. Будущая мама должна контролировать свой рацион, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша. Поэтому женщина, находящаяся в таком положении, должна следить за своим рационом и употреблять в пищу только полезные продукты. Одними из таких продуктов являются сухофрукты.

    Как мы уже смогли выяснить, сухофрукты содержат большое количество полезных для организма соединений. Но, кроме того, в состав высушенных яблок, груш, слив и других ягод и фруктов, входят различные аминокислоты, которые полезны для будущего ребенка. Также будущей маме нужно знать, что в некоторых сухофруктах очень много фруктозы, с помощью которой можно утолить тягу «на сладенькое», которая часто появляется во время беременности.

    Компот из изюма способен насытить организм будущей мамы витаминами группы B. Популярный в последнее время компот из фиников является источником белка, а с помощью напитка из чернослива можно не только очистить кишечник, но и предотвратить авитаминоз.

    Беременным женщинам употреблять компот из сухофруктов не только можно, но и необходимо. Но, будущей маме нельзя в сутки превышать норму в 100 грамм сухофруктов. Их можно употреблять как готовый продукт, так и в составе полезных напитков.

    Читайте также:  Влияние информационных технологий на психику

    ВАЖНО: Компоты из сухофруктов могут стать во время беременности лучшими заменителями вредных газированных напитков, кофе и соков с большим содержанием сахара. Особенно полезны компоты в первый триместр беременности. Они не только будут служить источником полезных веществ, но и способны избавить будущую маму от токсикоза.

    При беременности полезны практически все сухофрукты. Единственное, за чем должна следить будущая мама — это количество сахара. Перед приготовлением компота сухофрукты нужно вымочить в течении 2-3 часов.

    О молочных продуктах

    Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

    • детям с атопическим дерматитом
    • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
    • детям с нарушениями пищеварения.

    Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

    Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

    • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
    • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
    • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
    • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
    • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

    Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

    Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

    Яблоко

    С какого возраста дают в прикорм яблоко?

    Можно давать после шести месяцев. Для первого прикорма яблоко должно быть печеное или тертое.

    Яблоки богаты на витамины и содержат клетчатку. Оно регулирует пищеварение и является естественным сорбентом. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались организмом ребенка, можно комбинировать с другими фруктами и овощами.

    Яблоко в прикорм хорошо добавлять в творог или кашу.

    Воздержаться от яблок нужно после пищевого отравления, при повышенном газообразовании.

    Читайте также:  Как долго можно гулять с малышом осенью и весной?

    Подробнее о яблоках в прикорме малыша.

    Как сохранить на зиму

    Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

    Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

    Подготовка к хранению

    Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

    • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
    • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.

    Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

    Температура и влажность

    Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

    Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

    В чем нужно хранить

    Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

    • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
    • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
    • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
    • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

    Срок хранения

    Вид сухофруктов Срок хранения, месяцев
    Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
    Курага 12
    Финики 12
    Изюм 6
    Инжир 6

    Использование при различных заболеваниях

    Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

    Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

    1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
    2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
    3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
    4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.