Как правильно вести себя с пожилыми родителями

В Петербурге действует уникальная организация, где специалисты работают с домашними агрессорами, помогая им изменить свое поведение. Почему любимые мужья и отцы становятся тиранами, «АиФ» рассказал эксперт центра «Альтернатива» Станислав Хоцкий.

Как распознать абьюзера?

— Как вы «перевоспитываете» ваших клиентов? Стыдите, ругаете? Или, может, даже жалеете?

— В основе нашей работы лежат сострадание и анализ поведения. Мы не оцениваем поведение клиентов, но помогаем осознать, насколько те или иные их действия ранят тех, кто им дорог и как это можно изменить. Помогаем увидеть человеку свои поступки как бы со стороны, чтобы он мог принять взвешенное решение о том, как ему вести себя в будущем. Скажем, мужчина говорит: «Я не хочу на жену кричать, обижать ее», но в процессе детального разбора ситуации видим, что он заранее готов к этому. На каком-то подсознательном уровне решение о том, как вести себя, уже принято. Например, по дороге на кухню, где жена готовила ужин, он практически машинально закрыл дверь в комнату детей, чтобы им не было слышно конфликта. Статья по теме Семейная лодка разбилась о COVID? Как сохранить отношения на карантине

Выяснив это, мы помогаем клиенту увидеть, что реакция, которая ему кажется спонтанной, на самом деле таковой не является. Что по какой-то причине он заранее решил, как будет действовать.

— Почему жертвы годами терпят насилие и не уходят?

— Некоторые просто не знают, что может быть по-другому. Если, например, отец девушки регулярно позволял себе оскорблять или бить ее мать, а другого примера взаимоотношений в семье не было, то такая модель могла стать для нее нормальной. Страшной, но привычной.

Однако попасть в такие отношения может любая женщина (как и мужчина). За конфликт отвечает тот, кто его начал. А так называемые провокации со стороны обиженной стороны (которыми зачинщики ссоры оправдывают свое поведение) играют очень малое значение. Надо понимать, что человек, склонный к агрессии, в начале может вести себя весьма мило и заботливо, а после первой вспышки ярости долго просить прощения, валяться в ногах, снова стать любящим и ласковым. Пока все не повторится вновь.

У пострадавшей стороны может формироваться своего рода зависимость от подобных эмоциональных качелей, преодолеть которую без помощи специалиста очень сложно. Кроме того, регулярное негативное воздействие сказывается на том, как человек воспринимает себя и мир вокруг. Часто те, кто пострадали, начинают верить в свою ущербность и что заслуживают такого к себе отношения. Поэтому многие годами терпят, не чувствуя ни права, ни сил, чтобы разорвать порочный круг.

— Можно ли как-то на начальном этапе отношений распознать абьюзера?

Как распознать абьюзера?

— Да. Мужчины с нарочито брутальным поведением часто агрессивно относятся к окружающим, но с вами могут быть очень нежны. Однако это тревожный знак — велик риск того, что рано или поздно подобная манера поведения перекинется и на вас. Статья по теме Проверка на прочность. Как пережить карантин и не развестись

Еще один признак — склонные к насилию часто форсируют отношения. Стремятся как можно скорее начать жить вместе, оформить отношения. Уверяют, что не могут жить без любимой. И это тоже тревожный сигнал. Мужчина сначала мягко, а потом и безапелляционно ограничивает круг общения женщины, планомерно разрушая ее социальную жизнь и, быть может, возможность зарабатывать.

Читайте также:  Выбор всегда за женщиной. Психология девушек в отношениях

— Известно, что агрессивное поведение чаще свойственно мужчинам. Но ведь есть и женщины-абьюзеры?

— Здесь я с вами не соглашусь. Да, насилие со стороны мужчин может быть более опасным, но я не встречал подтвержденных данных, что они чаще проявляют агрессию. Просто представители разных полов и делают это по-разному.

За последние несколько лет обратившихся к нам женщин, не способных контролировать вспышки агрессии, стало значительно больше. Вероятно, это следствие того, что о насилии стали больше говорить. Чаще всего такие запросы касаются отношений с детьми. Обычно клиентки сами либо в детстве были жертвами насилия, либо являются ими сейчас.

— Между тем в нашей стране до сих пор нет закона, по-настоящему защищающего от домашнего насилия…

— Это так. Но я не юрист, потому не берусь оценивать эту сторону вопроса. Как психолог, понимаю, что жизнь полна стрессов и невзгод, а значит, всем нам важно внимательно относиться к своему поведению, чтобы там, где мы реально имеем возможность влиять на ситуацию — в семье, — было безопасно и хорошо. Берегите нервы! 8 признаков расстройства психики Подробнее

Что делать, если вы в отношениях с абьюзером

Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Почему сложно разорвать отношения

1. Человек испытывает сильную привязанность к своему партнёру‑абьюзеру.

2. Абьюз воспринимается как забота: «Ты куда?», «Когда будешь?», «Не общайся с ней/ним».

Что делать, если вы в отношениях с абьюзером

3. Человек не замечает никакого насилия, потому что он оказался в привычном с детства сценарии. Партнёр напоминает ему родителя.

Родителя можно назвать абьюзером, если он властный, строгий, предъявляет непосильные требования к ребёнку, страдает алкогольной зависимостью, тревожно‑контролирующий. Любовь ассоциируется с насилием, и именно такой сценарий закладывает основу для всех будущих отношений. Уйти от абьюзера — всё равно что бросить родителя.

Чтобы перестроить привычный сценарий, придётся вернуться в прошлое. Потому что в отношениях с абьюзером человек пытается решить детские проблемы. Часто после разрыва одних таких отношений он сразу попадает в другие. Просто, например, там муж уже не пьёт и не бьёт, а ревнует и контролирует каждый шаг.

Что делать

1. Обратиться к психологу. Это самый эффективный, но не всегда доступный способ.

2. Обнаружить в своей истории того, кто стал источником убеждения «любовь — насилие». Подумайте, взаимодействие с кем из ваших близких напоминает текущие отношения с партнёром. Это не всегда легко сделать, потому что психика стоит на защите от травмирующих воспоминаний. Часто люди говорят: «Ничего такого не было», «Не помню». Это нормально. Значит, вы пока не готовы столкнуться с сильными чувствами.

3. Понять, что партнёр — это замена вашего родителя. Дети не могут не любить маму и папу, потому что они от них зависимы. Детская психика очень адаптивна и позволяет привязываться даже к тем взрослым, которые бьют и обижают.

Ваш внутренний ребёнок не хочет насилия, он хочет любви. Но в вашем понимании она или равна насилию, или приходит после него.

Что делать, если вы в отношениях с абьюзером

Но теперь вы взрослый и вправе выбирать, терпеть или не терпеть нездоровые отношения. Попробуйте осознать, что ваш выбор партнёра обусловлен не любовью, а желанием завершить детский сценарий. Тогда вы увидите нечто большее во всей ситуации и вам будет легче с ней справляться.

4. Избавьтесь от чувства вины. Иногда достаточно просто осознать его и проанализировать. Вина возникает из‑за вашего убеждения, что, раз с вами так обращаются, значит, вы этого достойны, с вами что‑то не так и вы никому больше не нужны.

5. Расширяйте круг общения, который в отношениях с абьюзером часто ограничивается. Новые друзья и впечатления помогут осознать свою самоценность, укрепить самоуважение и справиться со страхом одиночества, который часто возникает вследствие пункта 4.

Читайте также:  Качества женщин, которые мужчины ценят в отношениях

Не все люди готовы строить здоровые и равноправные отношения. Поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья и близкие знали, от кого лучше держаться подальше, и не тратили свою жизнь и здоровье на абьюзеров.

Виновата ли жена в том, что муж ее бьет

Я не буду с тобой честной, если скажу, что всегда виноват мужчина. Есть немало ситуаций, когда женщины сами провоцируют мужчин к насилию.

Насилие как средство манипуляции

Здесь как раз подразумеваются вторичные выгоды, которые получает жертва домашнего насилия. Я знакома с семейной парой — Кириллом и Полиной, которые вместе уже восемь лет. Для них обоих это второй брак. Также мне доводилось общаться с первой женой Кирилла Дашей. От нее и общих знакомых я слышала, что их семья распалась потому что бывший муж не один раз поднимал на нее руку.

Как то в разговоре с Полиной я будто случайно затронула тему насилия в семья. Полина сказала, что ни при каких обстоятельствах не стала бы жить с мужчиной, хоть раз поднявшей на нее руку. И было видно, что говорит она уверенно и абсолютно искренне. Также она рассказала, как в начале отношений с мужем знакомые предупреждали ее, что бывшей жене не раз доставалось от Кирилла. Она очень внимательно присматривалась к поведению мужчины, прежде чем перейти к более близким отношениям. Но за восемь лет семейной жизни она ни разу не видела даже малейшего намека на агрессию с его стороны.

После нескольких лет совместной жизни Полина рассказала мужу о предупреждениях на его счет, как переживала, узнав, что он бил первую жену, сомневалась, стоит ли с ним иметь что-то общее. К ее удивлению Кирилл не отрицал, что такие эпизоды были в его предыдущем браке. Но он никак не мог объяснить или оправдать свое поведение. Лишь сказал, что у Даши был «талант» на пустом месте раздувать дикий скандал с истериками и унизительными высказывания в адрес мужа. Ее невозможно было унять. Она не успокаивалась, даже если Кирилл, чтобы остыть, уходил из дома. Девушка терпеливо ждала его возвращения, чтобы продолжить скандал. Ситуацию она нагнетала до того момента, пока мужчина не выдерживал и давал ей крепкую оплеуху. После этого Даша прекращала истерику и закрывалась в спальне, а Кирилл чувствовал себя виноватым и готовым на все, чтобы искупить вину перед женой. И она без стеснения пользовалась этим, требуя в качестве извинения совсем не дешевые подарки или какие-то уступки. После очередной ссоры, закончившейся ударом по лицу и разбитой губой жены, Кирилл понял, что был готов пойти дальше. И что в следующий раз все может закончиться очень плохо. Он собрал вещи и ушел от Даши. Понимая, что муж не вернется, она первой подала на развод, обвинив мужа в побоях.

Потребность в страдании

Женщины с психологией жертвы — основная категория жен, которых бьют мужья. Они также провоцируют мужчин к насилию в семье. Правда в отличие от девушек, подобных Даше, они делают это несознательно. Они инстинктивно выбирают партнеров с садистическими наклонностями, чтобы построить с ними созависимые отношения, комфортные для обоих.

Как избежать конфликтов с престарелым родственником

Стареющие больные люди не всегда способны вести себя адекватно, оценивать ситуацию, осознавать, что кроме заботы о бабушке или дедушке, вам необходимо тратить время и энергию на выполнение обязанностей по дому или работу, обеспечивать свою семью. В большинстве случаев, у семьи банально не остается сил на сглаживание конфликтов, поиск их причин и путей их устранения.

Читайте также:  Легальный возраст для «взрослых» поступков в разных странах мира

Вам придется осознать, что с проблемой придется жить и отчасти мириться с капризным нравом, находя компромиссы и не идя на конфликт. В то же время избежать обострения ситуации возможно с помощью многих способов, один из которых — помочь найти круг общения по интересам, где пожилой мужчина сможет найти собеседников и друзей для обсуждения насущных проблем и жизненных ситуаций. Кроме того помочь могут:

  • занятия любимым делом — сходите с мамой в магазин, дайте ей возможность выбрать нити для пряжи или новые формы для выпечки, напомните папе о том, что в молодости ни одни выходные не проходили без удочки в руках;
  • прослушивание музыки — предложите родственнику прослушать аудиосборник со шлягерами, которые он так любил в молодости;
  • чтение книг — библиотерапия выступает прекрасным средством профилактики слабоумия и других нарушений психики, любитель читать продолжает развиваться, открыт для новых знаний;
  • физическая нагрузка — упражнения с умеренной интенсивностью, скандинавская ходьба, плавание или прогулки на свежем воздухе с единомышленниками способствуют укреплению здоровья, помогают забыть о негативных моментах.

Близкому окружению следует вести себя подобающе, пытаться искать выход из сложившихся конфликтных ситуаций мирным путем, не отвечая на провокационные вопросы, не придавая значения обидным словам и фразам, небрежно брошенным в вашу сторону. Общение должно быть мягким и максимально деликатным, грамотно выбранный тон поможет избежать накала страстей и переведет беседу в дружеское спокойное русло. Если больной почувствует вашу слабину и поймет, что вы готовы идти у него на поводу, исполняя любые нелепые желания, вы рискуете только ухудшить отношения.

Если вы не справляетесь с уходом за стареющим человеком самостоятельно, не знаете, как преодолеть особенности характера, проявившиеся в старости, не нужно отчаиваться. Спасением может стать привлечение других членов семьи для оказания посильной помощи или оформление в современный дом для пенсионеров, где ему гарантированно будет оказана медицинская помощь и психологическая поддержка.

Оставьте заявку на подбор пансионата Звонить Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Телефон горячей линии: +7 (495) 142-41-38Комментарии к статье (2)

Алексей

Считаю, что наши родители и бабушки с дедушками заслуживают повышенного внимания и любви. Тогда, возможно, проблемы старческого эгоизма удастся избежать. Хотя немалую роль тут, на мой взгляд, играет также характер и мироощущение пожилого человека. 5,0

Марина

Проблема старческого эгоизма действительно существует, так как я сама практически столкнулась с ее проявлениями у своего отца. Проработав всю жизнь начальником, он ушел на пенсию и потерял значимую часть жизни. Когда я заметила проявление эгоизма, решила безотлагательно действовать. Было непросто, но мы справились. Для этого окружила отца заботой и любовью, старалась проводить с ним хоть немного времени каждый день, при этом лучше всего вне дома. Мы часто гуляли, разговаривали. Могу сказать, что отец не только прекратил капризничать и требовательно себя вести, но стал более близким мне психологически. Чувствуя мое хорошее отношение и любовь, он сам смягчился, стал более ласковым. Мы вместе ходим со скандинавскими палками, читаем книги и играем в настольные игры. Я благодарю его за то, что он дал мне жизнь, а он меня – за любовь и понимание. 5,0

назад к списку статей