Здоровая диета при отеках во время беременности

Избыточный вес в период вынашивания ребенка требует ограничения в приеме пищи, но если отказывать себе во всем, ребенок может неправильно развиваться, недополучать витаминов и минералов.

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

диеты для беременной женщины

Интересная статья: Легкий ужин для беременной: рецепты

Можно ли есть капусту при беременности?

Капуста является недорогим и доступным овощем, который можно купить в любом продуктовом магазине. В нашей стране можно приобрести несколько видов капусты. Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как белокочанная капуста, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская. Есть также любители морской капусты, которая относится к классу бурых водорослей.

Полезна ли капуста при беременности? Все виды капусты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому овощ имеет высокую пищевую ценность. Витамин U, или метилметионин, содержащийся в капусте, делает ее уникальной культурой, так как данный элемент входит в состав немногих продуктов. Именно этот витамин обеспечивает защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта, препятствует образованию язв.

Кроме того, капустный лист содержит природные компоненты: калий, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, пантотеновую кислоту и устойчивую форму витамина С – аскорбиген. Это делает овощ незаменимым источником натуральных микроэлементов и витаминов, жизненно важных для малыша и его мамы.

Все вещества, содержащиеся в капусте, способствуют поддержанию оптимального баланса необходимых компонентов, что обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме женщины, вынашивающей малыша, и поддерживает ее иммунную систему. При этом овощ является низкокалорийным и избавляет женщину от набора лишних килограммов.

Чем опасен токсикоз на поздних сроках

Развитие позднего гестоза может вызвать тяжелые нарушения в организме плода и будущей матери. Он приводит к дисбалансу водно-солевого обмена в женском организме и провоцирует гипоксию плода. На фоне высокой проницаемости сосудов в организме беременной накапливается жидкость, что становится причиной нарушения деятельности плаценты. Вследствие этого ребенок не получает нужное количество полезных микроэлементов и кислорода. Также токсикоз второй половины вынашивания затрудняет вывод продуктов обмена из амниотической жидкости (околоплодных вод), что может спровоцировать образование серьезных отклонений в нервной системе плода.

Тяжелая форма позднего токсикоза опасна не только для здоровья ребенка, но и жизни будущей роженицы. Нередко требуется искусственное родоразрешение раньше установленного срока.

Противопоказания в употреблении

Вред, как и польза при беременности всегда находятся в шаге друг от друга. Особенно если дело касается беременности, то надо быть в несколько раз внимательней. Очень часто оказывается так, что женщина, имея хроническое заболевание, может принести больше вреда, чем пользу и себе и ребенку. К основным противопоказаниям относятся:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Любые проявления аллергических реакций;
  • Бронхиальная астма;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Учитывать необходимо не только противопоказания, но и общие правила употребления. Полезные советы по выбору и употреблению урюка в период беременности помогут усилить полезность этого продукта.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Также будет интересно:

  • Какао при беременности
  • Можно ли лимон беременным?
  • Ромашка при беременности
  • Можно ли беременным роллы и суши?
  • Йод при беременности

Советуем прочитать — Можно ли беременным шоколад?

Кабачки при беременности: враги или друзья?

Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе — это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.

Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?

Есть ли вред от кабачков

Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.

Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.

Кабачки: как выбирать правильно?

  • При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
  • Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
  • Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.
Читайте также:  Как должен шевелиться ребенок в 28 недель

Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.

Способы употребления

Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла — удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.

Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).

Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.

При возникновении отечности или повышенного давления — частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок.

В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма.

Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли мед при беременности?>>>).

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания. Нектарин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела.

Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность.

Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях.

Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Знаете ли вы?На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства.

Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов.

Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови).

Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Знаете ли вы?Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.

Читайте также:  Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица.

Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Абрикос, вишня, черешня, миндаль, черемуха являются биологическими родственниками, видами сливы. Узнайте, какие из этих плодов без опасения можно есть во время беременности.

Как лечить расстройство желудка беременной

Конечно, по любому поводу обращаться в больницу не хочется. Да и не всегда есть время. Поэтому если необходимо самостоятельно облегчить свое состояние, на помощь придут такие безопасные лекарства, как:

Так как на ранних сроках беременности, да и в целом за все девять месяцев прием лекарств для будущей мамы все же не рекомендуется, придется искать спасение и в народной медицине. Если расстройство спровоцировано перееданием или приемом некачественной пищи, то можно съесть немного отварного риса, который из всех круп единственный не вызывает газообразование. Густой фасолевый суп также поможет в решении этой проблемы, но он может спровоцировать метеоризм.

Из народной медицины также стоит попробовать:

  • настой из листьев ежевики (3 ст. ложки в день);
  • кожуры граната (1 ст. ложка на стакан кипятка);
  • чай из мяты и мелиссы (по ложке обеих трав на 0,5 л. воды).

И все же лучше избежать расстройства желудка с помощью сбалансированного пищевого рациона, проверки качества покупаемой продукции и нормализации общего психологического фона.

Первые месяцы беременности – самые волнительные для будущих мам, и только сама женщина, следуя советам специалистов, сможет сделать их наиболее комф ортными и безопасными.

Источники: -priznaki-beremennosti-do-mesyachnykh/, -45563280/, -zheludka-u-beremennyx/

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Как и сколько употреблять морской капусты при беременности

Часто женщины стараются «налегать» на салаты с морской капустой, поскольку она малокалорийна. Но знать меру нужно и здесь: избыток того же йода может нанести вред матери и ребенку не меньший, чем его дефицит. Не стоит пренебрегать советами врача: он может подсказать дозировку этого вкусного и полезного продукта, которая станет оптимальной. Но в среднем можно удовлетворить потребность в йоде и прочих полезностях, съедая всего столовую ложку измельченного продукта.

Из негативных реакций возможна аллергия, не рекомендуется морская капуста женщинам с проблемами почек и мочевыделительной системы. В остальных случаях можно употреблять и консервированный продукт, и капусту в сушеном виде, которую замачивают предварительно или измельчают и чуть присыпают ею салаты.

Авокадо

Эти тропические плоды содержат полезные мононенасыщенные жиры. Количество Омега 3 и Омега-6 в них выше, чем в оливковом масле. Эти вещества защищают эмбрион от развития врожденных дефектов нервной трубки. Жирные кислоты стимулируют рост клеток тканей, участвуют в формировании головного мозга.

Авокадо подходит для перекуса между основными приемами пищи. Он заряжает энергией, придает бодрости, но не добавляет веса.

Это природный источник пищевых волокон и полезных веществ:

  • калия, меди;
  • витаминов К, С, Е, группы В.