Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Иногда во время очередного визита к гинекологу беременная узнает о замирании плода. После неожиданной новости останавливается жизнь женщины, которая строила большие планы на будущее и готовилась к долгожданной встрече с малышом. Особенно тяжело переживают потерю те, кто с трудом забеременел. В чем причина гибели плода? Можно ли было ее предотвратить?

Почему развитие плода останавливается?

Относительно причин, приводящих к замершей беременности на любом из сроков, врачи все еще не имеют четкого определения, поскольку нередко ситуация происходит даже при абсолютно ровном ее течении, с абсолютно здоровой женщиной. В таком случае предполагают генетический сбой, который организм старается решить своими силами и потому останавливает развитие плодного яйца. В основном это характерно ранним срокам (до 8-ой недели), когда происходит так называемое базовое формирование и определяется способность зародыша развиваться до момента его появления на свет.

Причиной, способствующей хромосомным отклонениям, специалисты часто называют наследственность любого из родителей, а также резонанс их типов. Плод при таком раскладе выжить не сможет, поэтому происходит раннее естественное его «уничтожение».

  • Зачастую генетический сбой является не закономерностью, а лишь неудачным стечением внутренних факторов, поэтому при следующей беременности он может не произойти. Однако, если подобная ситуация повторяется раз за разом (чаще 3-х раз), врачи говорят о генетическом нарушении, при этом исходить оно может с любой их сторон (чаще всего — от гамет родителей). Скорее всего, это показатель невозможности выносить малыша при подобном сочетании отца и матери, но все же решающее слово здесь остается за специалистом-генетиком.
  • Гормональные сбои тоже нередко провоцируют неудачный исход, и именно на ранних сроках, когда под воздействием гормонального фона плода и плаценты начинаются изменения в эндокринной системе женщины. Особо это заметно по росту прогестерона и эстрогена, с которым важны не столько их численные показатели, сколько их пропорция по отношению друг к другу. Преобладание эстрогена приводит к невозможности качественной имплантации плодного яйца к стенке матки, и, следовательно, его вынашивание становится невозможным.
  • Инфекционные заболевания, перенесенные не только во время беременности, но и перед зачатием, могут негативно сказаться на эмбрионе. Причем в первую очередь здесь виновато общее ослабление иммунитета, подкашиваемого новой «напастью» в виде плодного яйца, которое организм еще не принял как часть себя; и пока сам эмбрион держит оборону плацентой, защита матери все сильнее слабеет, и любой вирус может стать для нее очень опасным. Вдобавок ко всему, изменяется микрофлора влагалища, становится более уязвимой, что позволяет венерическим заболеваниям почти моментально перейти в острую стадию.

Примечательно, что некоторые заболевания при возникновении до момента зачатия (и, соответственно, заблаговременном излечении от них) могут выступить в роли вакцины, и если мать переболела краснухой или была заражена цитомегаловирусом (ЦМВ-инфекция), плод будет иметь к ним устойчивость. Однако если инфекция проникла в организм уже в момент вынашивания ребенка, беременность требуется прервать (либо она сама окажется замершей), поскольку иначе малыш либо получит тяжелые патологии ЦНС (тугоухость, задержки умственного развития), либо погибнет.

  • Воздействие окружающей среды, где особо выделяют облучение и химические факторы, может быть как причиной для замершей беременности, так и показанием для ее прерывания, поскольку вероятность появления здорового малыша крайне мала. В редких случаях возможно лечение антимутагенной терапией. Сюда же стоит отнести тератогенное влияние лекарственных препаратов, которое особенно ярко проявляется на 7-8 неделях беременности.
  • Что касается неправильного образа жизни, о котором часто упоминают все источники, хоть как-то касающиеся вопроса вынашивания малыша, здесь все неоднозначно. Безусловно, при активном злоупотреблении алкоголем и никотином страдает даже здоровый организм взрослого человека, а для хрупкого эмбриона это практически смертельно, но случайно употребленный бокал алкогольного напитка не спровоцирует замершую беременность, если к этому нет более весомых предпосылок. То же самое можно сказать о дефиците сна, усталости, высоких физических нагрузках, акклиматизации. Эти факторы повышают риски, но одиночно не являются главными причинами, особенно если они для Вас являются привычными.
Читайте также:  Анализ мочи по Нечипоренко — норма у детей

Самое страшное в данной ситуации даже не то, что плод погибает и его уже не спасти, а то, что далеко не всегда женщина может определить, произошло ли с ним что-то, особенно если не случился самостоятельный выкидыш. Таким образом, повышается вероятность постепенного разложения, которое приводит не только к интоксикации организма, но и к нарушению функций крови: в частности, она теряет способность свертываться, и любое кровотечение может завершиться летальным исходом.

Причины замершей беременности

На ранних сроках (и в период планирования беременности) причины развития патологии могут быть следующие:

  • употребление никотина и алкоголя;
  • применение ряда лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания (грипп, цитомегаловирус; особенно опасна краснуха); 
  • ЗППП (гонорея, сифилис, микоплазмоз и т.д.);
  • сахарный диабет; 
  • нарушение гормонального баланса (недостаток прогестерона или эстрогена); 
  • бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 
  • антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 
  • работа на вредном производстве; 
  • поднятие тяжестей; 
  • регулярные стрессы. 

Наиболее подвержены риску замирания беременности следующие группы женщин:

  • в возрасте после 35 лет; 
  • делавшие множество абортов; 
  • женщины, у которых ранее диагностировалась внематочная беременность; 
  • женщины с аномалиями развития матки; 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Первый триместр (с 1 по 13 неделю) в целом более опасен для развития плода; особенно внимательными надо быть на 3-4 и 8-11 неделях.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Когда чаще всего происходит замирание беременности?

Угроза замирания беременности велика до 28-й недели, а особенно в первом триместре (до 13-й недели). Наиболее опасна восьмая неделя, на которой плод весит около 2,5 граммов. В этот период у будущего малыша усложняется нервная система, заканчивают формироваться основные органы.

Плод довольно уязвим также на 3–4, 9–11 и 16–18 неделях. Гибель эмбриона на более поздних сроках происходит редко, однако это может случиться в том числе на 9-м месяце. Не застрахованы от патологии ни женщины старше 35 лет, ни молодые девушки.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках на УЗИ и по концентрации ХГЧ

Врач подтверждает гибель плода при помощи специальных лабораторных и инструментальных процедур. К первым относится анализ крови для измерения уровня гормона ХГЧ. При остановке развития плода наблюдаются:

  • снижение концентрации ХГЧ ниже нормы для определенного срока гестации;
  • стойкое снижение количества ХГЧ в течение нескольких суток;
  • очень слабое повышение уровня ХГЧ.
Читайте также:  Гипотиреоз при беременности

С точностью оценить состояние плода помогает ультразвуковое исследование. По его результатам врач может выявить изменения самого эмбриона и плодного яйца. При замершей беременности УЗИ показывает следующее:

  • деформация плодного яйца при сроке гестации до 4 недель;
  • несоответствие размеров эмбриона сроку беременности;
  • на сроке 6-7 недель плод не визуализируется;
  • отсутствие сердцебиения эмбриона (в норме оно определяется с 5 недели гестации);
  • несоответствие диаметра плодного яйца норме для определенного срока беременности.

Признаки замершей беременности

Основные признаки замершей беременности одинаковы на всех её сроках. Такими симптомами являются:

  • тёмно-коричневые или кровянистые выделения из половых путей;
  • резкое прекращение токсикоза и остановка развития молочных желез;
  • слабость и озноб;
  • боли внизу живота тянущего характера;
  • явное несоответствие размера живота предполагаемому сроку беременности;
  • проведённое УЗИ диагностировало полное отсутствие у ребёнка признаков жизни.

Замершая беременность: признаки в первом триместре

В первые три месяца выявить гибель плода довольно сложно. Поскольку организм настраивается на беременность и начинает активную гормональную перестройку, изменения в нём редко останавливаются сразу же после прекращения развития зародыша. Чаще всего женщина продолжает ощущать токсикоз, у неё набухает грудь и даже увеличивается матка — то есть беременная никоим образом не подозревает о гибели плода.

В дальнейшем возможны два варианта развития событий. В первом случае у женщины возникнут боли внизу живота и кровянистые выделения или сильное кровотечение из влагалища (то есть организм начнёт отторгать неразвивающийся плод естественным способом — путём выкидыша). Во втором — замирание не будет проявляться никакими симптомами, и женщина не будет знать о гибели плода вплоть до первого планового УЗИ на сроке 12 недель. По понятным причинам, второй случай представляет реальную угрозу здоровью женщины — в этой ситуации нужно будет проводить выскабливание маточной полости с последующим лечением антибиотиками.

Первый признак замершей беременности в первом триместре — это внезапное понижение базальной температуры. Однако своевременно выявить гибель плода можно только при условии систематического её измерения.

Как проявляется замершая беременность во втором триместре

На более поздних сроках определить замирание гораздо проще — основным его признаком является полное отсутствие шевелений ребёнка. Однако беременной не стоит впадать в панику каждый раз, когда она на несколько часов перестаёт ощущать движения малыша — это вполне нормальная ситуация. Беспокоиться нужно в том случае, если ребёнок никак не заявляет о себе сутки и более — такой симптом является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Симптомы

На ранних сроках исчезает токсикоз, женщина перестает остро реагировать на запахи, пропадает утренняя тошнота и рвота, молочные железы становятся мягкими. Эти симптомы не всегда свидетельствуют о прекращении развития беременности, но если вы их обнаружили, немедленно обратитесь к врачу.

Признаки на ранних сроках иногда можно не заметить, поскольку не у всех появляется ярко выраженный токсикоз. После замирания беременности еще в течение 2–4 недель тест будет показывать положительный результат. Если погибший плод находится в матке около месяца, у женщины наступает интоксикация организма продуктами распада тканей. Для этого состояния характерно повышение температуры тела, недомогание, слабость.

Свидетельствовать об остановке развития беременности может и подтекание околоплодных вод с неприятным и резким запахом.

Если погибший плод находится в матке около месяца, у женщины наступает интоксикация организма продуктами распада тканей

Во втором и третьем триместре на замершую беременность указывает неактивность плода в течение нескольких дней. Если погибший плод находится в матке 2–6 недель, появляются признаки самопроизвольного аборта: кровянистые мажущие выделения, боли внизу живота и в пояснице. Еще один признак патологии – остановка роста матки, но его может определить только врач.

Наблюдение за базальной температурой поможет быстрее определить замирание. Обычно при нормальном вынашивании температура не должна опускаться ниже 37 °С. Через двое суток после остановки развития плода она может быть 36,8 °С, еще через несколько дней она опустится на несколько делений ниже. Когда начнется активная фаза разложения плодного яйца и воспалительный процесс, базальная температура резко поднимется до 38 °С и выше.

Признаки на ранних сроках почти не отличаются от второго и третьего триместров. Единственная существенная разница: в большинстве случаев на поздних сроках организм самостоятельно избавляется от погибшего плода в течение нескольких дней.

Связь аборта с замиранием плода

Аборты, особенно если их было много, действительно способны спровоцировать гибель плода на разных стадиях развития. Последствия абортов приводят к созданию неполноценного эндометрия во второй фазе менструального цикла, что в свою очередь вызывает риск развития внематочной беременности.

Но даже в случае удачной локализации плодного яйца, качество слизистой оболочки матки не будет соответствовать потребностям эмбриона в отношении нормы питательных веществ и кислорода, что рано или поздно вызовет его гибель.

Можно ли самостоятельно определить замирание беременности?

При появлении кровотечения, повышении температуры тела и других признаках, свидетельствующих о сбоях в нормальном течении беременности, женщины начинают переживать, всё ли в порядке с малышом. Некоторые из них прибегают к тестам на беременность.

Это абсолютно неправильный метод! Любой экспресс-тест покажет положительный результат даже в том случае, если беременность замершая. В результате женщина может потерять очень много времени, вынашивая умершего ребёнка и подвергая свою жизнь реальной опасности.

При появлении признаков замирания беременности или любых других тревожных сигналов следует немедленно обратиться в консультацию или ближайший роддом. Самостоятельное диагностирование категорически запрещено!

Что такое замершая беременность

Есть несколько терминов, описывающих одно и то же состояние: замершая беременность, неразвивающаяся беременность и несостоявшийся выкидыш. Все они означают одно — малыш в утробе вдруг перестал расти. Если это произошло на сроке до 9 недель, говорят о гибели эмбриона, на сроке до 22 недель — плода. При этом выкидыша не происходит, плод остается в полости матки.

Большинство врачей сходятся в том, что 10-20 процентов всех беременностей замирают на первых неделях. При этом женщины, у которых обнаружили неразвивающуюся беременность, в дальнейшем зачастую без проблем вынашивают ребенка. Однако бывают ситуации, когда две и более подряд беременности замирают. Тогда врачи говорят о привычном невынашивании, и такой диагноз уже требует наблюдения и лечения.

Что делать после замершей беременности

После удаления плода проводится лечение. Обычно назначаются антибиотики широкого спектра, например, «Цефтриаксон», а также предпринимаются профилактические меры. Планировать следующую беременность можно не раньше полугода с момента завершения лечения.

В процессе лечения принимаются меры, призванные выявить причину, по которой эмбрион замер. Для этого оба партнёра:

  • сдают анализы на исследование уровня гормонов (половых и гормонов щитовидной железы);

    Анализы на инфекции и гормоны должны сдавать оба партнёра

  • сдают мазки, чтобы выявить наличие инфекций, передающихся половым путём;
  • делают УЗИ органов малого таза;
  • проходят обследование у генетика.