Все эффективные свечи от молочницы: полный обзор

Молочница или кандидоз, часто возникает у беременных женщин на фоне снижения иммунной системы организма, но могут быть и другие причины: прием антибиотиков, излишнее употребление хлебобулочных изделий, обтягивающее синтетическое белье, травмирование стенок влагалища во время полового контакта и прочее.

Какие бывают свечи для лечения молочницы во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, способствующих вынашиванию ребенка. Прежде всего этот период характеризуется гормональной перестройкой и ослаблением общего иммунитета. Это может привести к различным заболеваниям, в том числе размножению грибковых инфекций кандида в половых путях. Свечи от молочницы при беременности помогут решить проблему и избежать осложнений. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте.

Молочница — что это такое

Молочницу женщины считают самой распространенной проблемой, с которой обращаются к гинекологу. Этот грибок ведет себя скромно, пока защитная система держит его в узде. Но стоит иммунитету ослабнуть, как он начинает активно размножаться и негативно действовать на слизистую влагалища. Наиболее частыми симптомами молочницы являются обильные, похожие на творог выделения из влагалища белого цвета, из-за чего нарушение и получило свое название.

Это грибковое заболевание имеет неприятный запах, а после полового акта и при мочеиспускании женщина ощущает боль и непрекращающийся зуд. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму и приобретает «стертые» признаки (к примеру, на некоторый дискомфорт при ходьбе женщина может не обращать внимания, бели будут не ярко выраженными, а запах практически исчезнет).

При острой форме заболевания врач порекомендует вам к применению вагинальные свечи от молочницы, которые помогут нейтрализовать возбудителя заболевания – грибок-кандиду.

Правильно подобранный препарат помогает быстро справиться с грибками рода Candida. Как узнать, какие дешевые свечи лучше всех помогают в лечении молочницы, разберемся.

Почему молочницу при беременности лечат свечами?

Уже на стадии планирования беременности женщина должна пролечиться от молочницы. Однако данный процесс достаточно длителен, так как патология проявляется частыми рецидивами. Поэтому не исключено, что уже после зачатия кандидоз может проявиться с новой силой и оказывать негативное воздействие на плод и организм матери.

Кроме того, грибок передается половым путем и заражение возможно при беременности от партнера, который часто и не подозревает, что является носителем патогенной микрофлоры.

Размножение грибка рода Candida при сниженном иммунитете создает условия для роста прочих патогенных возбудителей, например, микоплазм.

Поэтому необходимо пройти обследование, чтобы подобрать оптимальные препараты для лечения молочницы.

Часто для лечения молочницы используются комплексные антигрибковые и антибактериальные средства, которые при беременности применять не рекомендуется.

При введении в организм человека компоненты фармакологического препарата попадают в кровь, которая доставляет их к «месту назначения». Однако кровеносная система матери тесно связана с кровеносной системой плода.

Читайте также:  Внематочная беременность: с какими заболеваниями ее можно перепутать?

Проникновение антигрибковых химических веществ через плаценту способно привести к нарушениям в развитии ребенка, особенно в первом триместре.

Во время беременности прием антибиотических препаратов в таблетированной форме строго ограничен. 

Именно поэтому для лечения молочницы используют средства, оказывающие местное действие, при котором токсические вещества не попадают в общую кровеносную систему. Наиболее эффективными и удобными в применении считаются свечи.

Свечи против молочницы: особенности использования

Молочница сама по себе не представляет для жизни беременной женщины и её будущего ребёнка какой-либо угрозы. Однако само течение беременности из-за этой болезни может проходить гораздо труднее, а у плода могут со временем развиться внутриутробные пороки.

Именно поэтому лучше использовать свечи против молочницы, тем более что на рынке медпрепаратов они представлены в довольно широком ассортименте.

Свечи считаются гораздо менее опасными для организма, чем таблетки или капсулы – эти виды лекарств, в отличие от свечей, могут быть токсичны или обладать побочными эффектами. Так что для лечения лучше применять свечи от молочницы для беременных и суппозитории. Это препараты местного действия.

Таблетки и капсулы, даже самые современные, будущим мамам противопоказаны: ведь принимают такие препараты внутрь, при этом проходя через желудочно-кишечный тракт и направляя активные вещества в кровь. Несмотря на все усилия фармакологической индустрии, побочные эффекты от этих препаратов всё ещё способны ослабить беременный организм и повредить ребёнку.

Свечи от молочницы при беременности обычно не дают каких-либо побочных эффектов, однако и их беременным женщинам следует выбрать с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности организма и консультируясь с врачом. Так, некоторые вещества в составе свечей и суппозиториев могут быть противопоказаны при беременности. Однако есть и очень безопасные препараты – ими молочницу лечат даже у новорождённых детей.

Узнай какое лечение фиброматоза матки самое эффективное.

Опасно ли прерывание беременности на поздних сроках? Прочти в статье.

Выбор свечей от молочницы при беременности

С помощью свечей можно эффективно воздействовать на грибки, которые непосредственно являются возбудителями кандидоза. Рассмотрим наиболее действенные и популярные из них:

1. Пимафуцин

Занимает первое место по востребованности при лечении молочницы. Его основой является натамицин – эффективный разрушитель грибков, который не имеет побочных эффектов, вредных для беременной женщины и её ребёнка.

Ведь врачи довольно часто назначают «проверенные» свечи с клотримазолом, считая его лучшим средством по борьбе с грибками. Между тем, в первом триместре беременности этот препарат недопустим, и от него лучше всего по возможности отказаться.

Гораздо лучше использовать в это время пимафуцин и его аналог – нистатин. Помимо свечей, они входят в состав мазей, гелей и кремов. Между тем, свечи наряду с капсулами признаются лучшими вариантами на сегодня.

2. Бетадин

Бетадин – очень эффективные свечи от молочницы при беременности, которые плюс к тому обладают общим антисептическим эффектом. Он может использоваться не только для профилактики и лечения грибковых инфекций, но и для борьбы со многими вирусами, грибками и бактериями.

Отличительным свойством Бетадина следует считать его исключительную безопасность. Аллергии и побочных эффектов он не имеет, поскольку состав данного препарата довольно прост – его основой является йод.

Благодаря этому, Бетадин оказывает антибактериальное и противогрибковое воздействий на организм и не позволяет возбудителям молочницы активно развиваться. Влагалищную слизистую он при этом не раздражает.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности при повышенном давлении

Многие женщины сталкивались с вопросом — почему месячные коричневого цвета? Узнайте все об этом.

В следующем материале вы узнаете как правильно спринцеваться при молочнице.

А по ссылке найдете информацию о том как себя ведет цитомегаловирусная инфекция при беременности.3. Полижинакс

Полижинакс – это мощные по своему антибиотическому действию свечи на основе неомицина и нистатина. Сам по себе Полижинакс является комбинированным препаратом, и при беременности его можно применять.

Но делать это, разумеется, нужно под наблюдением врача, поскольку антибиотические средства могут нарушить естественную вагинальную микрофлору.

Все указанные препараты обладают довольно высокой эффективностью, но использовать их следует лишь после обращения к врачу. Таким образом, можно будет точно и достоверно гарантировать отсутствие вредных эффектов для беременной женщины и для её ребёнка.

Обзор возможных симптомов молочницы

У беременной женщины симптомы молочницы могут возникнуть как все сразу, так и по отдельности. Первым признаком развития кандидоза обычно служит ощущение сильного зуда или жжения половых органов. Особенно это чувство обостряется во время полового контакта, при мочеиспускании или ближе к вечеру. Появляются нехарактерные для женщины выделения из влагалища. Они могут быть различного оттенка (зеленого, желтого, серого) и похожи на творог без характерного запаха. При дальнейшем развитии заболевания женские половые органы краснеют и отекают. Впоследствии на них образуются маленькие пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвочки и трещинки.

Только взятый на анализ мазок может достоверно определить молочницу, ведь некоторые из этих симптомов характерны и для других более серьезных венерических заболеваний.

Как выбрать свечи

Широкий ассортимент средств против молочницы порой вводит в ступор. На прилавке аптеки целая секция отведена под эти препараты. Не стоит самостоятельно принимать решение – доверьте это профессионалу (гинекологу). Необходимо очень тщательно выбирать лекарственные средства, особенно во время беременности. Свечи имеют противопоказания, их нельзя принимать бесконтрольно. К тому же неправильный препарат просто не подействует (и это в лучшем случае, в худшем – напрочь уничтожит микрофлору и усугубит болезнь).

Дело в том, что различные действующие компоненты свечей активны в отношении специфических штаммов грибков (да, их несколько). Определить организм, поселившийся в конкретно взятом случае, поможет только лабораторное исследование. Его назначит врач. На приеме он произведет забор материала, выпишет направление и отправит его на исследование.

Когда придут результаты – он точно будет знать, к какому активному компоненту свечей чувствительны именно ваши грибки (анализ на восприимчивость проводится в лаборатории). Таким образом, гинеколог назначит нужное лекарство, это позволит минимизировать время его воздействия на организм и позволит уменьшить срок лечения.

Самые эффективные свечи от молочницы за день

Качественное лечение обеспечивают свечки, которые предлагается вводить однократно. Но какие из них помогают лучше всего от кандидоза и сопутствующих ему симптомов?

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТДиета при лечении молочницы

Гино-певарил

Отличные свечи против молочницы у женщин — «Гино-певарил», стоимостью чуть выше 400 рублей. Их достоинства сводятся к возможности быстро устранить неприятные выделения и нестерпимый зуд при кандидозе. После первого введения суппозитория многие пациентки отмечают облегчение. Но чтобы полностью вылечиться, стоит пройти весь курс, который при дозировке 50 мг длится 14 дней. Широкий спектр действия препарата для местного использования отлично борется с разными грибками.

Читайте также:  Как отходят воды у беременных и как они выглядят

➕ Плюсы:

  • минимальное количество противопоказаний;
  • скорая помощь;
  • удобная дозировка.

➖ Минусы:

  • у некоторых женщин возникает непереносимость определенных компонентов.

? Отклики

Елена: «Курс всего 3 свечи, избавляет от жжения, ускоряет регенерацию, вытекает небольшое количество свечей, не требует хранения в холодильнике».

Ольга: «Не вызываю аллергии, не жгут, нет желания избавится от свечи. Это качественный препарат, направленный на конкретный диагноз».

Залаин

Препарат «Залаин» от бренда из Венгрии выпускается не только в виде свечей, но и крема. Первый вариант более удобен для применения. Продукт не подтекает и не пачкает белье. После однократного применения (в упаковке только 1 свеча) повторные эпизоды не возникают, то есть избавиться от заболевания можно за 1 день. Состав отличается комплексным действием. Суппозиторием можно пользоваться в период менструации, а с разрешения гинеколога — при беременности.

➕ Плюсы:

  • препятствует проникновению грибка в слизистую;
  • не позволяет перейти заболеванию в патогенную форму;
  • останавливает рост грибков;
  • помогает увеличить проницаемость мембран клеток.

➖ Минусы:

  • высокая стоимость.

? Отзывы

Анастасия: «Помогли за одно применение. Не могу нарадоваться на них».

Профилактика молочницы во время беременности

Профилактические мероприятия направлены на устранение причин заболевания:

  1. Необходимо принимать поливитаминные комплексы для поддержания иммунитета.
  2. Прием антибиотиков сочетать с лактобактериями и пробиотиками.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Исключить ношение неудобного нижнего белья из синтетических материалов.
  5. Снизить потребление сахара и скорректировать рацион питания.

Врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, употреблять в пищу кисломолочные продукты, и отказаться от хлебобулочных изделий.

Пимафуцин

Активно действующее противогрибковое вещество в Пимафуцине – натамицин, антибиотик полиенового ряда. Один из немногих, которые разрешены к применению беременным и кормящим матерям.

Как применяют:

  1. Для устранения выраженных проявлений кандидоза свечи вводят ежедневно, от 3 до 6 дней.

  2. При хронической молочнице сроки лечения могут затянуться до 1,5 недель.

Не имеет никаких побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной чувствительности к компонентам препарата), поэтому его часто назначают пациенткам со склонностью к бурным аллергическим реакциям и при непереносимости других лекарственных средств.

Профилактические меры

Во избежание повтора заболевания или возникновения его во время ожидания ребенка, необходимо соблюдать некоторые меры. В идеале, перед тем как планировать зачатие, нужно обязательно провести обследование женщины и ее партнера. В том числе, сдать анализы на чувствительность к грибковым инфекциям. Если их нашли в организме, то нужно сначала провести терапию.

Беременная женщина должно принимать витаминный комплекс, а также употреблять в пищу продукты, богатые минеральными веществами. Правильное питание – залог успешного вынашивания ребенка и отсутствия подобных заболеваний. Молочница при беременности может быть выявлена на ранней стадии с помощью регулярных консультаций.

Перед применением каких-либо лекарственных средств нужно изучать инструкцию, длительный прием некоторых препаратов способен нарушить работу организма и привести к появлению дисбактериоза. Стоит запомнить о правильном выборе нижнего белья и регулярных водных процедурах. Молочница у женщин при беременности больше не появится, если соблюдать простые правила.

Задать бесплатный вопрос врачу