Витамины для беременных в 1 триместре: какие лучше, отзывы

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Общие сведения о черешне

В черешне присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов, таких как йод, железо, калий, кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, и витаминов В1, В3, В6, С, Е, К, РР.

Давайте разберемся подробнее, какую пользу приносят эти вещества:

    • йод является основным элементом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
    • железо способствует кроветворению и созданию гемоглобина;
    • калий поддерживает все мягкие ткани, нормализует ритм сердца;
    • кальций, в свою очередь, необходим твердым тканям. Наряду с фосфором, незаменим для костей, зубов и ногтей;
    • марганец — для правильного развития клеток;
    • медь поддерживает нормальный состав крови;
    • фтор входит в состав костной ткани;
    • цинк, наряду с другими микроэлементами, участвует при формировании костей, синтеза белка, регулировке работы мышц;
    • витамин В1 — улучшает процесс обмена веществ;
    • витамин В3 — участвует в реакциях, в ходе которых жир и сахар преобразуются в энергию;
    • витамин В6 — необходим при синтезе белков, помогает работе печени, сердца и головного мозга;
    • витамин С — принимает участие в синтезе коллагена, при обмене фолиевой кислоты и железа;
    • витамин Е — является сильным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которое приводит к их старению и гибели. Поэтому витамин Е можно считать самым «женским» витамином;
    • витамин РР — способствует клеточному дыханию;
  • витамин К — принимает участие в процессе свертывания крови, а также незаменим в процессе формирования костей.

Наряду с полезностью, черешня достаточно низкокалорийна, на 100 грамм приходится всего 50 ккал.

Чем темнее ягоды, тем больше в них антиоксидантов, они в большей мере способны понижать давление. Что касается желтой черешни, то она менее аллергенна (а это важно учитывать при беременности), в ней больше витаминов С и РР.

Можно ли чай с лимоном при беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

О побочных действиях Курантила при беременности расскажет эта статья.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?

Такой состав позволяет ее отнести к диетическим продуктам с высокой концентрацией полезных веществ:

  1. Бета-каротин в союзе с витамином A отвечает за здоровье и обновление всех тканей, включая кожу, слизистые оболочки, кости, волосы и ногти.
  2. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу нервной и пищеварительной системы, активизируют мозговую деятельность, вместе с витамином E помогают поддерживать регенерацию клеток, красоту и здоровье кожи.
  3. Витамин PP поддерживает клеточное дыхание.
  4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черешне, при беременности становится важным источником энергии, дефицит которого вызывает быструю утомляемость, падение природного иммунитета, ухудшение самочувствия и настроения.
Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?

Кумарины, железо и другие биоактивные вещества эффективно улучшают качество крови, предупреждая образование тромбов, провоцирующих атеросклероз холестериновых бляшек и железодефицитной анемии. Антоцианы в красных ягодах противостоят повышению давления, поддерживая сосудистую систему.

Читайте также:  Каметон при беременности: безопасен ли препарат?

Кроме этого, микроэлементы в сладкой, истекающей соком мякоти необходимы для сердца, слаженной работы мочевыводящей системы и печени, иммунитета и поддержания душевного спокойствия.

Чем опасен дефицит витаминов во время беременности в триместре

Статистика показывает, что ни у одной женщины нет в организме необходимого запаса полезных веществ для полноценного вынашивания ребенка. Поэтому врачи назначают прием витаминов еще на этапе планирования беременности. Это позволяет подготовить организм к имплантации эмбриона и успешному вынашиванию. Кроме того, витамины оказывают влияние на качество яйцеклетки. Особое внимание врачи уделяют женщинам, чья беременность преимущественно приходится на зимний период.

Опасность нехватки витаминов в организме беременной женщины заключается в следующем:

  • высокий риск выкидыша;
  • аномалии развития плода;
  • возникновение судорог у беременной женщины;
  • сильное проявление токсикоза;
  • дефекты нервной трубки у ребенка;
  • патологии опорно-двигательной системы.
Чем опасен дефицит витаминов во время беременности в триместре

Чтобы узнать о запасе витаминов в организме, необходимо сдать лабораторный анализВажно! Витамины необходимо принимать даже в том случае, если рацион беременной достаточно разнообразный.

Способы употребления и дозировка

Мед участвует в приготовлении эффективных народных средств для устранения различных заболеваний. Следует помнить, что для каждого отдельно взятого случая предусмотрены конкретные дозировки и схема приема.

С редькой

В сочетании с редькой продукт пчеловодства используется для лечения бронхита. В корнеплоде вырезается небольшое отверстие, в которое помещается нужное количество меда. Сок редьки смешивается со сладким янтарем, образуя мощнейшее лекарство против кашля. Сироп принимают 3 раза в день по 10 мл. Лечебная терапия продолжается не более недели.

ОСТОРОЖНО! Редька противопоказана женщинам с угрозой выкидыша.

С алоэ

Мед в сочетании с алоэ используется для лечения гастрита. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Предварительно листья алоэ тщательно измельчаются. Домашнее лекарство принимают 2 раза в сутки по 5 мл. Лечение осуществляет до исчезновения симптомов заболевания.

С молоком

Молоко с медом принимают при простуде, сопровождающейся болью в горле. В стакан теплого молока добавляют 10 грамм медовой патоки. Важно следить за температурой напитка. В горячем молоке продукт пчеловодства потеряет полезные свойства. Питье принимается перед сном, один раз в день.

Добавление в рацион омега-жирных кислот во время беременности

В чем суть проблемы?

Помогает ли прием омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) в форме пищевых добавок или увеличения потребления определенной пищи (например, некоторых видов рыбы) во время беременности с улучшением исходов для здоровья у женщин и их новорожденных детей? Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2006 году.

Почему это важно?

Преждевременные роды (младенцы, рожденные до 37 недель беременности (гестации)) являются основной причиной инвалидности или смерти в первые пять лет жизни.

Рыба и рыбий жир содержат омега-3 ДЦПНЖК (в частности, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)) и ассоциируются с более длительной беременностью.

Таким образом, предполагается, что дополнительный прием омега-3 ДЦПНЖК во время беременности может уменьшить число недоношенных новорожденных и улучшить результаты для детей и матерей. Однако, многие беременные женщины не едят рыбу так часто.

Читайте также:  Применение Эваменола при беременности

Стимулирование употребления в пищу беременными женщинами жирной рыбы (которая обычно имеет низкий уровень токсинов) или употребления пищевых добавок с омега-3 ДЦПНЖК может улучшить здоровье женщин и их детей. Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2006 году.

Какие доказательства мы обнаружили?

Мы провели поиск доказательств в августе 2018 года и нашли 70 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ; этот тип испытаний обеспечивает наиболее надежные результаты) с участием 19,927 женщин.

Авторы большинства испытаний изучали группу женщин, которые принимали омега-3 ДЦПНЖК, и сравнивали их с группой женщин, которые принимали плацебо или которые совсем не принимали омега-3. Плацебо — это нечто, похожее на омега-3 ДЦПНЖК, но не содержащее омега-3 ДЦПНЖК.

Эти клинические испытания в основном проводились в странах со средним или высоким уровнем дохода. Некоторые исследования включали женщин с повышенным риском преждевременных родов.

Качество доказательств из включенных исследований варьировало от высокого до очень низкого. Это повлияло на достоверность результатов для различных исходов.

Мы обнаружили, что частота преждевременных родов (до 37 недель) и ранних преждевременных родов (до 34 недель) была ниже у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК, по сравнению с женщинами, которые не принимали омега-3 дополнительно. Также, у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК, было меньше младенцев с низким весом при рождении.

Тем не менее, омега-3 ДЦПНЖК, вероятно, увеличили частоту беременностей, продолжающихся более 42 недель. Не смотря на это, не было выявлено различий в стимуляция родов при переношенных беременностях.

Риск того, что младенец умрет или будет очень болен и попадет в реанимацию новорожденных, может быть ниже у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК во время беременности, по сравнению с женщинами, которые не принимали омега-3.

Мы не нашли каких-либо различий между группами в отношении серьезных неблагоприятных событий для матерей или послеродовой депрессии. Наблюдалось очень мало различий в развитии и росте детей между группами женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК во время беременности, и женщин, которые не принимали омега-3.

Авторы одиннадцати испытаний сообщили, что они получили финансирование промышленности. Мы исключили эти исследования из оценки основных результатов (таких как преждевременные роды и ранние преждевременные роды), это не внесло изменений в результаты или внесло очень мало изменений.

Что это значит?

Увеличение потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности с помощью пищевых добавок или определенных пищевых продуктов может снизить частоту преждевременных родов (до 37 недель и до 34 недель).

Также, при увеличении потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности у женщин может быть меньше вероятности рождения ребенка с низким весом. У женщин, которые принимают пищевые добавки омега-3 ДЦПНЖК, также могут быть более длительные беременности.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования, и их результаты будут включены в дальнейшее обновление этого обзора. В будущих исследованиях можно было бы рассмотреть вопрос о том, могут ли и если да, то как могут различаться результаты в разных популяциях женщин.

Также можно было бы испытать различные способы увеличения потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности.

Неожиданный подход к вопросам красоты!

Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • чайный гриб;
  • сыроежки.

Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.

Читайте также:  Что делать если болят почки при беременности

Маска из белого гриба

Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.

Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшое количество жирной сметаны;
  • 2 белых гриба.

Косметическая смесь готовится следующим образом:

  1. Необходимо измельчить два белых гриба.
  2. 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.

Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.

Вред и польза малины

Защищает организм от воспалительных процессов, приводит в норму обмен веществ, является отличной профилактикой гипертонических заболеваний, с помощью ее можно улучшить лактацию после родов, привести в норму менструацию. Во время беременности поможет избавиться от запора. В малине большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития нервной системы плода. Также она благотворно отражается на формировании клеток у плода. Если будущая мама заболела вирусной инфекцией, обязательно нужно употреблять чай с малиной, полезна в третьем триместре, избавляет от токсикоза и улучшает мышцы влагалища. Несмотря на все полезные свойства, ягода очень аллергена, ее нельзя употреблять в большом количестве. Также большое количество малины может тонизировать матку, осторожно относитесь к листьям с малины, они могут привести к преждевременным родам.

Рацион при токсикозе

А что, если вас мучает ранний токсикоз? Оказывается, существует рекомендованная врачами система питания и для таких случаев. Важно учитывать ваши личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов – обязательно обсудите диету при токсикозе со своим врачом.

Комментарий специалиста

При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить питание, как по объему, так и по составу продуктов. Ежедневно нужно употреблять:

  • мясо отварное (говядина, курица), до 100 гр,
  • творог 50-100 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • кефир или молоко – 200 гр,
  • хлеб – 100 гр,
  • картофель – 200 гр.

Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой, рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре.

Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка — зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Ещё одна особенность — чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная. Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:

  1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
  2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
  3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
  4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.