Редька с медом от кашля беременным можно или нет

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Польза и вред

При приготовлении различных блюд используются листья, стебли и луковицы черемши. Они представляют собой кладезь полезных веществ, так необходимых для беременных в период вынашивания малыша.

  • Употребив в пищу черемшу в сыром виде, Вы сможете очистить свои сосуды от холестериновых бляшек.
  • Витамин С и фитонциды (природные антибиотики) укрепят иммунную систему и защитят организм от простудных заболеваний.
  • Сок черемши, разбавленный в теплой кипяченой воде, используют в качестве лекарственного средства для лечения насморка. В соотношении 1:2 его применяют для полоскания горла.
  • Черемша обладает хорошим мочегонным эффектом, борется с отеками, помогает работе почек.
  • Она способна нормализовать артериальное давление и обмен веществ.
  • Ее используют для лечения воспаленных участков кожи (например, дерматита, гнойных высыпаний, трофических язв).
  • В состав черемши также входят: витамины группы В, А, РР.

Строго запрета на употребление черемши во время беременности нет. Однако увлекаться ею при беременности не рекомендуется, поскольку превышение суточной нормы (3-5 листиков) может вызвать:

  • головную боль;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита);
  • расстройство желудка;
  • бессонницу.

информацияБеременным черемшу лучше употреблять не чаще одного раза в неделю в количестве 1-2 листа.

Полезные свойства и характеристика

Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

  • железо;
  • витамин PP;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • витамин В.

Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.

Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкое лакомство применяется и в косметологии. Оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу лица.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Способы употребления

Наиболее часто редьку употребляют в сыром виде, в таком случае она является главным компонентом либо дополнением всевозможных салатов. Её нарезают кольцами, небольшими кубиками либо натирают на тёрке и сочетают с любыми овощами.

Лучшей заправкой для таких салатов принято считать подсолнечное масло, которое помогает гармонично раскрыть все вкусовые качества корнеплода, а также улучшить его усвояемость. Довольно часто этот овощ едят в запечённом виде.

Знаете ли вы? Редька относится к одним из немногих овощей, которые известны человеку с древности. Корнеплод активно употреблялся в пищу в Древнем Египте ещё за 3 тыс. лет до н. э.

Корнеплод запекают как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами, в таких блюдах он идеально сочетается со сливочным маслом или сметаной. Отварной овощ используют для приготовления крем-супов или пюре. Любители экзотики из корнеплода готовят чипсы либо запечённый десерт с добавлением мёда и молока.

Противопоказания

Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.

Если вынашивание протекает хорошо и у женщины нет аллергии на редьку и продукты пчеловодства, лекарства из полезных ингредиентов принимать можно. Они принесут организму только пользу.

Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.

Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:

  • заболеваниями почек;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
  • психическими расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидным гастритом;
  • панкреатитом;
  • колитом.

Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.

В период беременности можно использовать народные средства, но осторожно и не превышая рекомендованные дозы. Терапию всегда согласуют с доктором.

Как принимать редьку с мёдом для лечения кашля

Для лечения кашля используется чёрная редька. Однако при лечении детей некоторые источники рекомендуют применять белую редьку как более «мягкое» средство.

В чистом виде

Классический рецепт

  1. Тщательно промыть редьку и, используя острый нож, срезать верхушку корнеплода, которая послужит в дальнейшем «крышкой».
  2. Извлечь из овоща часть мякоти таким образом, чтобы в центре образовалось углубление.
  3. Получившуюся лунку заполнить мёдом, но не целиком. В углублении должно оставаться свободное место, которое будет заполняться выделяющимся редькой соком.
  4. Поместить овощ с мёдом в банку, миску или чашку, таким образом, чтобы зафиксировать его в устойчивом положении.
  5. Углубление накрыть срезанной верхушкой редьки.
  6. Спустя 12 часов (именно столько необходимо, чтобы корнеплод выделил сок) лекарство готово к употреблению.

Традиционный рецепт лекарства от кашля прост: залить мёд прямо в редьку

Настой

  1. Несколько корнеплодов промыть, освободить от кожуры, порубить на ломтики.
  2. Сложить овощ в горшочек или банку и залить сырьё мёдом.
  3. Через 12 часов лекарство готово к употреблению.

Экспресс-рецепт

  1. Крупную редьку промыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть овощ на крупной тёрке и с помощью марли отжать сок.
  3. Полученное сырьё смешать с мёдом. Рекомендованная пропорция: на 200 мл сока 100 г продукта пчеловодства.

Запечённая редька с мёдом

  1. Промыть и почистить редьку, порубить на некрупные кубики.
  2. Выложить овощ в керамическую кастрюльку, залить мёдом, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Отправить на 2 часа в разогретую до 100 °C духовку.
  4. После остывания блюда сцедить сок и использовать его в качестве лекарства.
Читайте также:  Бесплодие у женщин, как приблизить рождение долгожданного малыша

Готовить лекарство рекомендуется в керамической кастрюльке

Рекомендации по применению

Каким бы способом ни был получен сок, употреблять средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по столовой ложке за 20–30 минут до приёма пищи. Курс лечения — не более 3 недель. Но если через 7–10 дней улучшений нет, следует обязательно обратиться к врачу.

С другими компонентами

С морковным соком

Смешать по 100 мл морковного сока и сока редьки. Ввести в состав столовую ложку мёда.

Для усиления эффекта мёд и редька смешиваются с морковным соком

Принимать по столовой ложке средства каждый час.

С малиной

  1. Промытую редьку освободить от кожуры и переработать на мелкой тёрке.
  2. Смешать чайную ложку сырья с чайной ложкой ягод малины.
  3. Ввести в состав мёд (2 чайные ложки).
  4. Хорошенько перетереть состав.

Принимать по 3–4 раза в стуки по чайной ложке перед едой (или сразу после трапезы).

Особенности применения при лечении детей

Детям рекомендуется давать смесь сока 3–4 раза в сутки по чайной ложке. Продолжительность применения — не более 7 дней.

Детям обычно нравится сладкий вкус

Лечение ребёнка требует осторожности, консультация педиатра обязательна. Изначальная дозировка — 1 капля средства

Если организм малыша реагирует нормально, каждый день нужно увеличивать принимаемый объём лекарства, постепенно доводя разовую дозу до чайной ложки.

Можно ли редьку с мёдом во время беременности?

Во время беременности большая часть привычных лекарственных препаратов оказывается под строжайшим запретом, поэтому будущим мамам приходится использовать альтернативные способы лечения и натуральные средства. Отличный пример – один из известнейших рецептов народной медицины редька с медом от кашля. Но так ли безопасно это знакомое многим с детства лекарство?

Показания и противопоказания

В народной медицине редька используется не только в качестве средства от различных видов кашля, но также при мочекаменной и желчекаменной болезных, различных заболеваниях почек или печени, для избавления от отеков, устранения гематом, шрамов, повреждений кожи.

Тем не менее, чаще всего лекарство на основе черной редьки с медом применяется именно для облегчения сухого кашля и выведения мокроты из легких и бронхов. Такое средство назначают даже маленьким детям, поэтому его принято считать абсолютно безопасным.

Но во время беременности употреблять черную редьку в сыром виде (в том числе и ее сок) не рекомендуется, так как она содержит большое количество эфирных масел, негативно влияющих на организм будущей мамы, а также способна вызывать тонус матки и повышенное газообразование.

Несмотря на подобные противопоказания, многие беременные женщины не спешат отказываться от этого натурального лекарства от кашля, так как считают его менее вредным, чем аптечные препараты.

И в этом они абсолютно правы, так как большая часть вредных эфирных масел улетучивается за те несколько часов, пока выделяется необходимое количество сока.

К тому же, если беременная женщина не имеет склонности к возникновению тонуса матки, и нет угрозы прерывания беременности, риск осложнений при приеме редьки с медом минимален. Разумеется, если соблюдать рекомендуемую норму.

Важно понимать, что в период беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать какие-либо лекарственные средства, как народные, так и промышленного производства. Поэтому перед тем, как начать лечение в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Как приготовить?

Для лечения кашля подходит только черная редька, при этом нужно выбирать достаточно крупный плод, так как в маленьких молодых овощах недостаточное количество полезных веществ. Старые, вялые и поврежденные тоже не подходят, корнеплод обязательно должен быть свежим и сочным, иначе эффекта от лечения можно не ждать.

Читайте также:  Вода Для Новорожденных При Грудном Вскармливании Комаровский

Рецепт приготовления редьки с медом от кашля:

  1. Редьку тщательно вымыть и поместить в небольшую емкость так, чтобы она была зафиксирована корневищем вверх.
  2. Острым ножом отрезать верхнюю часть (примерно ¼) и сделать небольшое углубление.
  3. В получившееся углубление положить 1-2 ложки меда. При наличии аллергии можно заменить мед сахаром.
  4. Отрезанную ранее верхнюю часть поместить обратно, закрывая углубление.
  5. Поместить редьку на несколько часов в прохладное темное место, пока не выделится достаточное количество сока.

Существует еще один способ приготовления, для которого необходимо натереть среднего размера редьку на крупной терке, смешать с 3-4 ложками меда и оставить настаиваться на 10-12 часов. После этого полученную массу нужно отжать для получения сока. Такое средство необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1, максимум 2-х дней.

Полезные свойства

Данные продукты имеются практически в любом доме. Их применение получило большую популярность, так как это очень эффективное средство. Редька богата клетчаткой, витаминами, содержит большое количество эфирных масел. Нельзя не упомянуть и целый комплекс минералов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Говоря о меде, можно отметить не меньшее количество полезных веществ. В его составе содержатся не только минералы и витамины в большом количестве, но и ферменты, углеводы, фитонциды. Если объединить два этих полезных продукта, можно получить чрезвычайно полезное для организма средство, оказывающее такие действия:

  • укрепление иммунитета, увеличение сил и запасов энергии;
  • стимулирование выведение желчи из организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • отхаркивающее действие;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • эффективное противовоспалительное и бактерицидное средство;
  • избавление от авитаминоза, обогащение витаминами и минералами;
  • избавление от болевых ощущений.

Противопоказания

Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.

Если вынашивание протекает хорошо и у женщины нет аллергии на редьку и продукты пчеловодства, лекарства из полезных ингредиентов принимать можно. Они принесут организму только пользу.

Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.

Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:

  • заболеваниями почек;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
  • психическими расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидным гастритом;
  • панкреатитом;
  • колитом.

Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.

В период беременности можно использовать народные средства, но осторожно и не превышая рекомендованные дозы. Терапию всегда согласуют с доктором.

Правила выбора и хранения редьки

  1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
  2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
  3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
  4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

польза и вред черной редьки