Преэклампсия при беременности: профилактика, лечение и риски.

Тяжелая форма гестоза при вынашивании плода может стать причиной материнской смертности. Эклампсия при беременности требует оказания экстренной медицинской помощи и немедленного родоразрешения – чтобы спасти маму и малыша необходимо сделать кесарево сечение, избавив женщину от беременности.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Поздравление директора Центра, академика РАН Геннадия Сухих с Днем российской науки Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем российской науки! Для нас — это особенный праздник. Научная деятельность Центра включает координацию, планирование и осуществлени… Читать полностью » ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 29 ЯНВАРЯ 2021, 29 января (пятница) 2021, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в четвертой встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтв… Читать полностью »

Степени преэклампсии

Всего различают три степени преэклампсии:

  • Легкая преэклампсия – повышение давления не выше 150/90мм рт. ст. и концентрация белка в моче до 1 г/л. У пациентки наблюдаются отеки ног. При легкой преэклампсии число тромбоцитов не опускается ниже 180х109/ л, креатинин – до 100 мкмоль. Данная стадия может протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов, поэтому будущие мамы иногда и не догадываются о заболевании. Не зря гинекологи рекомендуют своевременно проходить плановые обследования до беременности и становиться на учет в гинекологию как можно раньше. Именно своевременная сдача всех необходимых анализов позволяет выявить преэклампсию на легкой стадии;
  • Средняя степень преэклампсии характеризуется повышением давления до 170/110 мм рт. ст., содержание белка в моче – более 5 г/л, тромбоцитов в крови – от 150 до 180х109/л, креатинина – 100-300 мкмоль/л. На данной стадии наблюдаются отеки нижних конечностей и передней брюшной стенки, возможны головные боли;
  • Тяжелая преэклампсия – повышение АД выше 170/110 мм рт. ст., концентрация белка в моче – более 5 г/л, креатинина – более 300 мкмоль/л. Пациентки страдают от болей в затылке и области лба, нарушений зрения, что проявляется мельканием огоньков или мушек. Также для тяжелой преэклампсии характерны боли в области печени, что говорит о ее отёке.

Тяжелая степень преэклампсии часто переходит в эклампсию – опаснейшую форму гестоза, при которой могут возникнуть судороги. Запущенные стадии болезни представляют угрозу здоровью жизни и матери, и ребенка.

Варианты эклампсии

Осложнения у беременных женщин возникают исподволь – при постоянном наблюдении врач всегда сможет заметить начальные изменения, указывающие на возможность неприятных последствий. Важно обращать внимание на следующие проявления:

  • головная боль с нарушением зрения;
  • внезапно возникшие и прогрессирующие отеки;
  • значительное снижение тромбоцитов в анализе крови;
  • нарастание артериального давления;
  • рвота во 2-3 триместре;
  • нарушение функций печени и почек.
Читайте также:  Пимафуцин – противогрибковое средство

Эклампсия при беременности выражается в следующих вариантах:

  1. Эпизод судорог (даже единичный припадок может стать причиной тяжелых осложнений);
  2. Бессудорожная кома (потеря сознания);
  3. Печеночная патология (любой вариант прогрессирующей гепатопатии);
  4. Мозговые нарушения (по типу инсульта).

Любой вид осложненного гестоза – это прекращение кровотока между мамой и малышом, поэтому крайне важно в максимально короткие сроки оказать медицинскую помощь, чтобы избежать печального завершения беременности.

Лечение.

Если вы беременны и у вас высокое кровяное давление, которое, по-видимому, связано с преэклампсией, ваш врач будет очень внимательно следить за вами. Вам может потребоваться более частое посещение врача.

Если у вас есть признаки тяжелой или ухудшающейся преэклампсии при беременности, вам может потребоваться госпитализация и наблюдение в условиях больницы. Вы будете наблюдаться за признаками HELLP-синдрома или эклампсии, а также за здоровьем и ростом вашего ребенка.

Медикаментозное лечение преэклампсии при беременности может быть направлено только на симптомы, а не на само расстройство, и включает лекарства для снижения артериального давления и сульфат магния для предотвращения судорог. Ваш врач может назначить вам лекарство от артериального давления, которое вы можете принимать дома, но сульфат магния должен приниматься в больнице.

Лекарство может уменьшить симптомы, но оно не вылечит само расстройство. Единственное лекарство от преэклампсии при беременности – это роды ребенка. Как только ребенок будет рожден, мать выздоровеет. Восстановление происходит не сразу, и матери, возможно, потребуется находиться в больнице в течение нескольких дней или даже недель, пока она не выздоровеет полностью.

Диагностика

Чтобы предупредить приступ и выявить нарушение, назначают проведение следующих диагностических исследований:

  • анализ крови для оценки уровня гемоглобина и содержания тромбоцитов, а также определения гематокрита;
  • анализ мочи на содержание белка;
  • электрокардиограмма;
  • измерение показателей кровяного давления;
  • ультразвуковое исследование плода;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма.

После выявление признаков, которые указывают на предрасположенность к эклампсии, проводят необходимые мероприятия.

Лечение и профилактика

Несколько десятилетий назад преэклампсия, так же как и эклампсия, лечились по стандартной схеме. Она предполагала применение следующих мероприятий:

  • использование мочегонных и потогонных средств;
  • применение наркотических обезболивающих препаратов;
  • кровопускание;
  • мероприятия, направленные на скорейшее родоразрешение (естественные роды или кесарево сечение).

Многолетний опыт наблюдений доказал неэффективность данной методики. Диуретики не оказывают ожидаемого эффекта, а наркотические средства негативно воздействуют как на организм женщины, так и на развивающийся плод. Кровопускание усиливает риск спазмирования сосудов.

Современный метод лечения основан на соблюдении абсолютного покоя и симптоматического лечения:

  1. Соблюдение режима тишины. Пребывание в условиях стационара в специальной палате под постоянным наблюдением квалифицированного персонала. Отсутствие внешних раздражителей в виде шума, света, тактильного контакта способствует предотвращению новых приступов. Необходимые процедуры для забора анализов проводят под легким наркозом.
  2. Внутримышечное введение сульфата магния (25%) через каждые 6 часов в течение первых суток с последующим уменьшением дозы по индивидуальной схеме. Эффективно назначение препаратов фенотиазинового ряда (Аминазин) для оказания противосудорожного, гипотензивного и седативного эффекта.
  3. Управление артериальным давлением с помощью гипотензивных средств (Коринфар, Атенолол, Допегит).
  4. Применение транквилизирующих и нейролептических препаратов (Дроперидол, Диазепам), кислородно-азотных ингаляций.
  5. Использование дегидратационных средств для усиления диуреза и снятия отечности (Лазикс, Фуросемид, Маннитол).
  6. Поддерживающая терапия в виде Седуксена, Фулседа, применение белковых средств (протеин, альбумин).
  7. Внутривенное введение глюкозо-новокаиновой смеси для улучшения кровообращения, Реосорбилакт и физраствора для снятия интоксикации организма.
  8. Восполнение объема циркулирующей крови с помощью растворов плазмы (Инфукол, изотонический раствор).
  9. Применение препаратов с седативным эффектом (Димедрол, Глицисед).
Читайте также:  Роды после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)

Преэклампсия, так же как и эклампсия требует комплексного подхода с применением умеренной дозы назначенных лекарственных средств. В случае неэффективности проводимой терапии, при наличии выраженных клинических проявлений с поражением мозга показано экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Меры профилактики, направленные на предупреждение эклампсического синдрома, включают следующие мероприятия:

  • своевременное выявление и коррекция нефропатии;
  • применение препаратов кальция или аспирина для уменьшения вязкости крови;
  • щадящий режим дня и питания, ограничение физической нагрузки;
  • полноценный отдых (ночной сон не менее 6 часов);
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • регулярные консультации лечащего врача с соблюдением его рекомендаций.

В случае появления приступа необходимо выполнять следующие экстренные меры:

  1. Вызвать скорую помощь. До ее приезда придерживаться рекомендаций дежурного врача.
  2. Уложить женщину набок для свободного оттока пены и рвотных масс в момент приступа.
  3. Создать максимально удобные условия для предупреждения травмирования (можно соорудить мягкие валики из подручных средств, которые размещают по бокам).
  4. Между приступами необходимо удалять рвотные массы для предупреждения аспирации в органы дыхания.

Преэклампсия и стремительно развивающаяся эклампсия требуют оказания неотложной помощи. Только компетентный подход и адекватная терапия способствуют предупреждению возможных негативных последствий для женского организма и ребенка.

Читайте также:

  • Крауроз вульвы: что это такое и как лечить. Почему развивается и какие симптомы?
  • Железистая гиперплазия эндометрия — что это такое
  • Что значит отслойка плаценты при беременности?
  • Дермоидная киста яичника, что это такое и методы лечения
  • Что такое метроэндометрит: причины, симптомы, лечение и профилактика
  • Как принимать Магнезию: показания, лекарственные формы, побочные эффекты

Профилактика

Способов, которые бы предотвратили появление преэклампсии нет, потому, что специалисты до сих пор находятся в поиске точных причин возникновения данной патологии. Поэтому меры профилактики общие:

  • планировать беременность;
  • тщательно относиться к здоровью и любым тревожным проявлениям;
  • правильно питаться и употреблять витаминные комплексы;
  • исключить алкоголь и никотин;
  • регулярно посещать врача и сдавать своевременно анализы мочи и крови;
  • ежедневно контролировать артериальное давление;
  • заниматься лёгкими физическими упражнениями;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • меньше стрессовых ситуаций.
Профилактика

Женщины, которые находятся в группе риска должны с особой осторожностью следить за здоровьем и соблюдать рекомендации доктора.

Читайте также:  Жеруха ключевая (родниковая): лечебные свойства, фото растения

Современная медицина позволяет выявить патологии в начале развития и скорректировать лечение для устранения. Главное – это вовремя распознать симптомы и обратиться к врачу. Преэклампсия и эклампсия – тяжёлые осложнения, возникающие только при беременности. Если своевременно начать лечение, то существует большой шанс доносить малыша до положенного срока и благополучно родить.

Причины и факторы развития

Истинные причины возникновения преэклампсии до сих пор неизвестны. Организм женщины сложно адаптируется к беременности, нагрузка на внутренние органы несоразмерно возрастает. Механизм развития патологического состояния обусловлен цепочкой взаимодействия «мать–плацента–-плод». Запустить механизм развития преэклампсии могут следующие заболевания и состояния:

  • ранний или поздний возраст беременной;
  • гестозы в анамнезе у женщин в семье;
  • ожирение;
  • 2 и более плода в матке;
  • проблемы с вынашиванием прежних беременностей;
  • половой инфантилизм;
  • анемия.

Особенно подвержены позднему токсикозу женщины с тяжелым поражением почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, эндокринными патологиями, вторичной артериальной гипертензией, а также патологиями легочной ткани.

Женщинам из группы риска показаны частые диагностические осмотры, исследования. К ведению беременности подключаются терапевты, нефрологи, эндокринологи, кардиологи и невропатологи.

Осложнения гестоза

При данной патологии, если вовремя не принять меры, осложнения неизбежны. У беременной женщины могут начаться: эпилепсия, кровоизлияние в головной мозг, ишемический инсульт, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы и надпочечников).

На беременность гестоз влияет также крайне отрицательно. Возможны: отслойка плаценты, гипоксия плода, асфиксия. Всё выше перечисленное может привести к преждевременным родам (до 37 недель, ранее считалось, что до 38), или к гибели плода (в таком случае экстренное родоразрешение предпринять придётся в любом случае).

Временные критерии родоразрешения при преэклампсии и эклампсии

В тяжелых ситуациях при эклампсии – через 3 – 12 часов после исчезновения судорог. Легкая степень преэклампсии беременных не требует экстренных родоразрешающих мер, беременность пролонгируется до 37 недель. При тяжелой степени преэклампсии роды вызываются в течение 12 – 24 часов, если состояние нормализовать не удалось. Будут ли это самостоятельные роды или кесарево сечение, в каждом случае решается индивидуально. Одно из показаний к выполнению кесарева сечения – преждевременная отслойка плаценты или отсутствие адекватной родовой деятельности. Также показанием к оперативному вмешательству считается острая гипоксия плода и кровотечение.