Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Чтобы выносить и родить здорового ребенка, будущая мама весь срок должна внимательно следить за жизненными показателями. Что делать, если обнаружен высокий гемоглобин при беременности? Что становится причиной такого явления? Как привести показатели в норму?

Почему у беременных падает уровень Hb?

Причины, почему гемоглобин падает у беременных, несмотря на их полное здоровье, понятны и очевидны. При беременности значительно увеличивается объём циркулирующей крови, так как теперь на организм женщины возлагается двойная работа. Происходит это в основном за счёт плазмы (жидкой составляющей крови), говоря простым языком: кровь «разбавляется». Так же связи с образованием собственной крови, плоду требуется большое количество железа.

При его относительном недостатке, содержание гемоглобина не может расти пропорционально увеличению плазмы, поэтому концентрация белка в литре крови снижается. Всемирная организация здравоохранения даже установила отдельную норму для беременных в связи с этим фактом.

Согласно ВОЗ содержание гемоглобина должно быть не ниже 110 г/л на протяжении всего срока.

Если же гемоглобин не соответствует вышеприведенному числу, то надо записаться на приём к врачу.

Симптомы повышенного гемоглобина

Если у беременной высокий уровень железосодержащего белка, самочувствие женщины ухудшается. Во время ожидания ребенка возрастает восприимчивость к любым изменениям. Поэтому распознать высокий уровень гемоглобинового белка можно по следующим признакам:

  • постоянной слабости и сонливости;
  • снижению остроты зрения;
  • быстрой утомляемости;
  • отсутствию аппетита;
  • бледности кожи:
  • нарушениях в работе выделительной системы;
  • увеличению густоты крови.

Хотя причины высокого содержания гемоглобинового белка различны, состояние требует коррекции. Иначе нарушение угрожает здоровью плода и самой беременной женщины. Для будущего ребенка малейшие изменения в кровотоке могут привести к катастрофическим последствиям. Кровь матери обеспечивает будущего малыша питательными веществами. Если она слишком густая, то ее прохождение по сосудам замедляется. В результате плод страдает от нехватки питательных элементов.

Недостаточное поступление кислорода провоцирует развитие варикоза и тромбообразование. У женщины развиваются сердечно-сосудистые болезни, возрастает вероятность самопроизвольного выкидыша на раннем сроке либо преждевременных родов в последнем триместре. Высокое количество железа иногда становится причиной замирания плода, нарушений внутриутробного развития. Перед родами на фоне высокой концентрации железосодержащего белка у плода развивается гипоксия. Избежать негативных последствий можно при своевременной нормализации гемоглобина.

Норма и патология

Норма и патология содержания гемоглобина у беременных определяется при помощи общего анализа крови, который женщина обязана сдавать во все периоды беременности. Анемию у беременных объясняют как снижение уровня эритроцитов в составе крови. Существуют общемедицинские показатели нормы содержания гемоглобина.

Норма и патология

Норма гемоглобина 120-140 г/л. (см. таблицу):

Триместр беременности Уровень гемоглобина
первый 120-140
второй 115-135
третий 110-120
Норма и патология

Чрезмерное понижение гемоглобина у беременной считается опасным, т.к. влияет на подачу кислорода плоду, вплоть до развития гипоксии плода (кислородное голодание). Гипоксия плода может привести к осложнениям в развитии ребенка. А также может повлиять на процесс родов.

К сожалению, такие осложнения не являются редкостью в медицинской практике и составляют около 20-30% всех беременностей. На подобные осложнения могут повлиять и экологическая обстановка, в которой проживает беременная женщина.

Норма и патология

Симптоматика повышения гемоглобина

Если повышен уровень гемоглобина при беременности, это обязательно скажется на самочувствии бензины. В этот период она особенно чувствительна, поэтому любые перемены в самочувствии не остаются незамеченными.

Читайте также:  Задержка Роста Плода До 37 Недель Норма Таблица

Когда повышен гемоглобин у беременных, возникают такие симптомы:

  • слабость,
  • ухудшение ясности зрения,
  • сонливость,
  • снижение работоспособности,
  • потеря аппетита,
  • сбои в работе выделительной системы,
  • бледность кожных покровов,
  • повышенная вязкость крови.

Если повышен гемоглобин при беременности, причины могут быть разными. Однако независимо от причины, которая вызвало состояние, существуют определенные опасности, о которых женщина должна знать.

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия при беременности может и не возникнуть, если проводить правильную профилактику.

Женщина должна вести здоровый образ жизни, бывать больше на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансировано по всем микроэлементам и основным веществам, содержать мясо и свежие овощи.

Беременность обязательно необходимо планировать. В случае выявления анемии, пройдите лечение. Важно чтобы нормальные показатели крови сохранялись несколько месяцев до зачатия, для восполнения депо. Всю беременность придется принимать препараты железа в профилактической дозе.

Способы повышения гемоглобина

Прежде всего, очень важно заранее позаботиться о достаточном содержании гемоглобина в крови еще в период планирования беременности, затем на протяжении всего периода вынашивания крохи и после родов. Врачи рекомендуют в период беременности ежедневно потреблять около 30 мг железа.

При обнаружении анемии специалист уже заранее знает как поднять гемоглобин при беременности и может назначить прием железосодержащих препаратов, противовирусных препаратов при беременности, специальных добавок и витаминов для беременных женщин с повышенным содержанием железа. В период лечения необходимо откорректировать рацион, повысив потребление витамина С, облегчающего усвоение железа. Для повышениях их эффективности прием следует осуществлять натощак, запивая апельсиновым соком. Чай, кофе и молоко препятствуют всасыванию железа, поэтому их потребление следует ограничить.

При анемии легкой степени повышение гемоглобина при беременности достигается при помощи диеты. Женщинам, ждущим ребенка необходимо регулярно употреблять в пищу мясо, зелень, орехи, крупы, фрукты и сухофрукты. Положительно сказываются продукты повышающие гемоглобин при беременности  петрушка, укроп, шпинат, свиная и говяжья печень, икра, жирная рыба, субпродукты, птица, бобовые, морепродукты, гречка, картофель, свекла, гранаты, сливы, груши, бананы, абрикосы, хурма, яблоки, персики, желток куриных яиц, соки, грецкие орехи и мед. Очень полезны все красные и черные ягоды, чай из шиповника, гематоген.

Откажитесь от избыточного употребления чая, кофе, сыра и молочных продуктов (кефир, молоко, творог), так как они препятствуют усвоению организмом железа.

Очень полезна при железодефицитной анемии витаминная смесь, приготовленная в домашних условиях, однако важно знать какие есть хорошие витамины для беременных. Пропустите через мясорубку взятые в равных количествах курагу, грецкие орехи, лимонов вместе с кожурой и соедините с таким же количеством меда. Ежедневно нужно съедать несколько столовых ложек вкусной смеси.

Тотема против низкого уровня гемоглобина

Препарат Тотема для приема внутрь

Читайте также:  Как начинаются схватки у первородящих отзывы

При появлении признаков железосодержащей анемии требуется принимать по 100 мг действующего компонента. В тяжелых случаях заболевания назначается по 0,2 г Тотемы. Лекарственное средство принимается ежедневно. Для этого раствор требуется сначала растворить в небольшом количестве воды, достаточно 30-50 мл раствора. Ампулы вскрываются перед непосредственным применением. При плохой переносимости вкуса медикамента воду можно немного подсластить.

Тотема против низкого уровня гемоглобина

Внимание! Лекарственный препарат можно принимать также в качестве профилактики. Для создания депо железа в период беременности принимать Тотему можно только с четвертого месяца беременности. Дозировка в таком случае составит 50 мг действующего компонента, что равно одной ампуле Тотемы.

Что пить при низком гемоглобине

Часто беременные женщины спрашивают о том, что пить для повышения гемоглобина. Это можно сделать с помощью настоек из разных трав и плодов деревьев.

В пол-литра кипятка следует добавить траву тысячелистника. Достаточно 1 столовой ложки. Заваривать траву в течение часа. После того как настой остынет, его нужно процедить и 3 раза в день принимать по чайной ложке перед употреблением пищи.

2 ч. л. ягод рябины следует залить поллитром кипятка и настоять в течение одного часа. Потом в настой добавляют мед (по вкусу) и пьют его четыре раза на протяжении дня.

В 200 мл кипятка следует заварить 1 чайную ложку головок сухого красного клевера. Напиток настаивают около 45 минут, процеживают и принимают перед употреблением пищи по 2 ст. ложки.

Хорошо повышает гемоглобин сок моркови и свеклы, сделанный в равных пропорциях. Пить его следует натощак по одному стакану. Способствует нормализации гемоглобина яблочный и клюквенный фреш, смешанный с соком свеклы. Его советуют пить ежедневно в промежутках между едой. На завтрак рекомендуется употреблять измельченную гречневую крупу, смешанную с кефиром. Заготовить кашу нужно вечером и поставить ее на ночь в холодильник, а утром съесть.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру.

Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка.

При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка. Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды. С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, земляника, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.
Читайте также:  Беременность после выскабливания замершей беременности

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Чем может угрожать низкий гемоглобин?

На сроке 4-4.5 месяца у будущей мамы существенно увеличивается объем кровяной жидкости, а уровень красных телец в ней уменьшается до показателя 109-110 г/л. Это считается нормальным состоянием. Ведь если бы кровь имела свою первоначальную густоту и вязкость, процесс ее циркуляции был бы затруднен. Наименьшая концентрация эритроцитов и лейкоцитов в крови отмечается на 32 неделе.

Однако потребность ребенка в железе увеличивается. Если при беременности низкий гемоглобин, может наступить удушье плода, поздний токсикоз, внутриутробная смерть, ранее отхождение вод.

Внимание! Когда у беременной развивается анемия, в будущем это может негативно повлиять на родовой процесс, новорожденный малыш будет иметь недостаточный вес, слабый иммунитет и даже более опасные патологии. Поэтому железо обязательно нужно поднимать.

Подробнее об опасности и последствиях анемии при беременности расскажет доктор Комаровский Е. О. на видео: