Первые признаки беременности на ранних сроках

Никто не может сказать, когда именно наступает оплодотворение яйцеклетки. Это таинство происходит независимо от желания человека. Но первой о том, что зародилась новая жизнь, узнаёт женщина.

Основной фактор – месячные

Обычно первым сигналом о зарождении новой жизни, является отсутствие в положенный день месячных. При этом науке известно множество фактов, когда менструация не наступает, но и беременность отсутствует. И иной вариант: месячные начинаются точно в срок, но не отличаются интенсивностью. Однако даже незначительные кровянистые выделения не заставляют женщину задуматься о возможной беременности.

Беременность может наступить практически сразу после родов, когда в период лактации еще не восстановился менструальный цикл, но первая вышедшая яйцеклетка была оплодотворена. Тогда еще один ребенок рождается намного раньше, чем в прописанный гинекологами срок от 3 лет. Может не обратить внимания на сбои в цикле и женщина, переживающая климактерический период. По этой причине ориентироваться только на наличие или задержку месячных будет ошибочно.

Симптомы беременности на ранних сроках

Симптом беременности № 1: Задержка/прекращение менструации

Женщина может догадаться о своем положении уже по самому первому симптому беременности — это задержка, то есть прекращение менструации. Правда, если менструации задерживаются, не надо сразу подозревать, что вы беременны. Ведь вполне возможно, что это результат смены климата, последствия какой-либо болезни или стресса.

Кроме того, у некоторых женщин цикл не регулярен, тогда вероятны периодические сбои. Как бы то ни было, обратитесь к врачу, пусть он осмотрит вас и установит причину задержки менструации.

Часто забеременевшие впервые могут на ранних сроках беременности не подозревать о своем положении. Так как в это время, вместо очередной менструации могут появляться мажущиеся выделения. Это может происходить и в период имплантации плода.

Если вы подозреваете, что беременны — проследите за своим состоянием, важно заметить комплекс имеющихся симптомов беременности. И не забудьте купить в аптеке тест на беременность. Симптом беременности № 2: Повышение базальной температуры

При беременности на ранних стадиях этот симптом непременно появится. Температура в прямой кишке называется базальной, при беременности она повышается до 37° C и выше. Меряйте базальную температуру непосредственно после сна, так результат будет наиболее достоверным.

Еще одним симптомом беременности считают увеличенное потоотделение. Симптом беременности № 3: Выделения

Обычные ежедневные выделения из влагалища (бесцветные, светлые и без запаха), признанные вашим гинекологом в пределах нормы, во время беременности становятся обильными.

Если помимо обильных выделений присутствует зуд и прочие дискомфортные ощущения, эти симптомы чаще всего свидетельствуют об инфекции, поэтому необходимо сдать гинекологические мазки и пролечиться, пусть даже во время беременности. Симптом беременности № 4: Напряжение молочных желез, усталость и головная боль

Сонливость при беременности, чувство утомленности, усталость, головная боль, напряжение в груди — эти симптомы беременности возникают на ранних стадиях в результате гормональной перестройки организма.

При беременности, особенно на ранних ее сроках, заниматься самолечением очень опасно для вас и для малыша, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом. Ведь привычные анальгетики и стимуляторы могут быть противопоказаны в период беременности. Симптом беременности № 5: Токсикоз

Симптомы токсикоза это не только тошнота при беременности и утренняя рвота, это и перемена вкусов. Иногда весьма кардинальная. Многие распознают беременность на ранних сроках именно благодаря токсикозу.

Скажем, уже не один год любит девушка вареные креветки, как вдруг оказывается, что она не в силах вынести даже одного их запаха. Тут стоит задуматься, а не проявляются ли еще какие-либо симптомы беременности? Симптом беременности № 6: Частое мочеиспускание и запоры

При беременности увеличивается матка и давит на мочевой пузырь и кишечник. Поэтому проявляются данные симптомы: беременным постоянно хочется в туалет, регулярные запоры.

В первую очередь стоит пересмотреть рацион питания (сухомятку искоренить!), ведь при беременности нужен особый питательный сбалансированный рацион.

Читайте также:  Признаки беременности в первые дни после зачатия

Постарайтесь улучшить перистальтику кишечника — больше двигайтесь, проводите время в прогулках на свежем воздухе, занимайтесь специальными физическими упражнениями.

Необязательно, что ВСЕ перечисленные симптомы беременности на ранних сроках будут у вас, все очень индивидуально. Симптомы беременности на первой неделе

Помимо общепринятых признаков существуют симптомы позволяющие определить беременность уже на первой неделе. Эти симптомы передаются беременными из уст в уста — это народные симптомы беременности на первой неделе. Поэтому не стоит придавать им серьезное значение.

  • Металлический привкус — возникает из-за химических изменений.
  • Проявляется паутинка вен — возникает из-за усиления кровотока.
  • Повышенное слюноотделение — один из признаков токсикоза.
  • Икроножные судороги — возникает из-за недостатка кальция в организме беременной.
  • Трансформация пигментации — темнеет ореола соска, возникает из-за гормональных изменений.

Тесты на беременность это хорошее изобретение, и все же если вы заметили у себя симптомы беременности, лучше посетить врача, который точно определит, беременны ли вы.

Желаем вам радостных известий!

Чешется живот как признак беременности

Чувствительная/сухая кожа тела. Во время беременности в организме происходит глобальная перестройка. Естественно, такие перемены сказываются и на состоянии кожи. Она становится более восприимчивой к внешним раздражителям, таким как пот, одежда из ненатуральных тканей, слишком тёплая или колючая одежда. Если это происходит, сведите к минимуму, а лучше и вовсе избавьтесь от синтетической одежды, не сидите подолгу в душных помещениях, не носите слишком тесные одежды. Каждый день, утром и вечером принимайте теплый душ.

Аллергическая реакция. Чтобы организм матери не отторгнул эмбрион, иммунная система женщины существенно снижается. Это способствует тому, что возникает масса побочных эффектов, и аллергия далеко не последняя реакция беременной женщины. Допустим, ранее, у вас никогда не было аллергии на орехи или печенье. И тут, съев упаковку чего-то вкусненького, вы ловите себя на том, что до ужаса чешется живот. Причем, чесаться могут и плечи, и спина, и грудь. В панику впадать не надо, при вашем интересном положении это нормальное явление. Как только родите, все вернется на круги своя.

Токсикоз. Как правило, при тяжелом токсикозе часто отмечались случаи зуда кожи на животе или других частях тела. Вероятно, почки/печень не совсем хорошо справляются со своим прямыми обязанностями, а значит, им нужна помощь. При тяжелом течении токсикоза обратитесь немедленно к врачу.

Косметические средства также могут стать причиной зуда кожи. Большинство беременных женщин, в целях предотвращения глубоких растяжек, покупают дорогие импортные крема/мази/лосьоны, втирая их непосредственно в кожу живота или груди. Напомним сразу, что есть крема и мази, которые категорически запрещено использовать в первом триместре беременности, а некоторые – в третьем и даже после родов. Следует отнестись внимательнее к тому, что вы покупаете и что втираете в кожу. Всё очень просто. Берете инструкцию и читаете.

Что касается растяжек как таковых, то на раннем сроке беременности о них говорить еще слишком рано. Но время идет, и если у вас чешется низ живота, признак беременности на лицо! Вместе с тем вы можете ощущать зуд на бёдрах и груди. Самое время посетить гинеколога, встать на учёт и сдать все необходимые анализы.

Когда следует обратиться к врачу

Врачу необходимо рассказывать обо всех неприятных проявлениях во время беременности. Особенно если тошнота, переходящая в рвоту, учащается, приступы повторяются более 10 раз в сутки. В данной ситуации организм очень быстро обезвоживается, потому что каждый глоток воды просится обратно.

Следующие тревожные симптомы также не терпят отлагательства для похода к врачу:

  • изменение цвета мочи (стала темной);
  • запах мочи усилился, стал неприятным;
  • наблюдается сухость и шелушение кожи;
  • повысился температурный показатель;
  • ощущается ускорение пульса (до 100 уд/мин).

Чтобы не навредить матери и малышу, беременную госпитализируют.

В стенах стационара необходимо:

  • использовать противорвотные препараты;
  • контролировать лабораторные показатели мочи и крови;
  • подпитывать организм глюкозой;
  • вводить необходимые ферменты.

Это даст возможность в короткий срок стабилизировать состояние пациентки.

Выделения при зачатии

Наиболее ярким первым признаком беременности на ранних сроках является имплантационное кровотечение. Данное явление считается нормой и естественным физиологическим процессом. Если появились розоватые выделения, длительность которых продолжается не более двух-трех дней, можно говорить о том, что плодное яйцо надежно закрепилось в матке и зачатие успешное.

Нередко отмечается изменение окраски слизи – она приобретает светло-желтый или коричневатый цвет.

Появление бежевых выделений может свидетельствовать как о зачатии, так и об осложнениях, связанных с эрозией шейки матки. Иногда слизь, похожую по консистенции на крем, принимают за имплантационное кровотечение, в некоторых случаях это верно, но не всегда. В случае если есть подозрение на осложнения, требуется обратиться к врачу.

Вагинальные выделения, сигнализирующие о наступлении беременности, могут появиться в период, когда должна начаться менструация. Однако нужно понимать разницу между такими выделениями – при менструации выделения имеют достаточно большой объем, в отличие от имплантационного кровотечения, когда объем достаточно скудный, а выделения непродолжительны.

Вагинальные выделения – естественный физиологический процесс в организме любой женщины, по их цвету, объему и консистенции можно определить какие процессы происходят внутри организма. Если есть подозрение о зачатии, требуется обратиться к гинекологу за консультацией.

О чем говорит цвет и запах

Цвет влагалищной слизи на любой неделе считается важным показателем здоровья будущей матери, как и внешний вид молозива. Светлые выделения считаются нормой. Их функция – очищение и увлажнение влагалища.

Зеленоватый секрет сигнализирует о наличии болезни. Если выделения пузырятся, это может говорить о трихомониазе или гонорее. Симптомами представленных болезней также являются боль при мочеиспускании, зуд и жжение.

Розоватый секрет свидетельствует, как правило, о наличии в нем крови. Если он появился в период, когда по расписанию до беременности у женщины должны были начаться месячные, все в порядке. Если же в нижней части живота отмечается сильна я боль, это может сигнализировать о самопроизвольном выкидыше.

На ранних сроках (5-10 недель) коричневый секрет считается нормой, если он имеет вид мазков. Если цвет очень насыщенный, это может говорить об отслоении плодного яйца. Также может быть выявлена трубная беременность, которую следует прервать.

Желтый секрет с характерным гнилостным запахом на последних неделях беременности сигнализирует о наличии гноя. Он в свою очередь образуется из-за кишечной палочки, гонококков и стафилококков. Ярко-желтые пятна говорят о том, что воспаление имеется в яичниках и маточной трубе.

При появлении белого секрета без запаха на ранних сроках волноваться не стоит. Если женщина заболела молочницей (кандидоз), запах будет резким и кислым.

О молочнице при беременности рассказывает врач:

Лечение

Такое состояние, как ложная беременность, как правило, специфического лечения не требует. В данном случае важно очень деликатно объяснить женщине о ее состоянии. Кроме того, требуется поддержка и забота близких людей. При необходимости назначается курс психотерапии, поскольку индивидуальные занятия с квалифицированным специалистом помогут стабилизировать общее состояние женщины. В ходе беседы с психотерапевтом удается разобраться в своих внутренних переживаниях, а также найти решение сложившейся проблемы.

На фоне проводимого лечения устраняются симптомы ложной беременности, в том числе нормализуется менструальный цикл. Если менструальный цикл не восстанавливается, врач назначает гормональные препараты. В таких случаях зачастую используются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), во время приема которых необходимо строго следовать всем рекомендациям лечащего врача. Кроме того, среди лекарственных средств могут назначаться седативные препараты, транквилизаторы или антидепрессанты, которые помогут справиться женщине с психоэмоциональным напряжением. Для общего укрепления организма используются витаминно-минеральные комплексы, комбинированная форма которых позволяет в полной мере насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. 

Дополнительно могут назначаться немедикаментозные методы лечения:

  • массаж. Использование различных приемов ручного или аппаратного механического воздействия на поверхность тела обеспечивает выраженный расслабляющий, тонизирующий и спазмолитический эффекты;
  • рефлексотерапия – метод физиотерапии, основанный на воздействии на рефлексогенные точки. Воздействие может осуществляться не только с помощью игл, но также надавливанием пальцев, электрическими импульсами и другими способами;
  • ароматерапия – метод альтернативной медицины, основанный на вдыхании воздуха, насыщенного эфирными маслами. При лечении неврастении используются определенные эфирные масла, обладающие успокаивающим действием. В результате этого устраняется напряжение, повышается работоспособность, улучшается качество сна;
  • электросон – лечебный сон, возникающий  под воздействием импульсов тока, которые вызывают торможение подкорковых связей в тканях мозга. На закрытые глаза и за ушами накладываются специальные электроды, при работе которых человек ощущает пульсацию или незначительное покалывание. Длительность сна варьирует от 30 минут до 2 часов. Рекомендуется использовать данную процедуру каждый день или через день.

Базальная температура — признаки беременности на ранних сроках

В домашних условиях, первое, что можно проверить — это базальную температуру. У женщины под влиянием гормона прогестерона(гормон беременности) температура колеблется в зависимости от фазы цикла. Необходима полная статистика изменений базальной температуры, каким образом происходили отклонения в течение всего менструального цикла. При наступлении беременности мы сразу заметим нестандартный для этой фазы градус, еще до момента наступления задержки месячных.

В первый день месячных базальная температура составляет от 36,2 до 36,7 градусов. Перед началом овуляции этот показатель резко падает на 0,2 величины, а во время овуляции сразу повышается. До конца менструального цикла величина температуры может достигать до 37. На 25-й день температура снижается – это означает начало следующего цикла. Но если она продолжает расти до 37,1, то скорее всего наступила долгожданная беременность.

Чтобы не было ошибочных выводов, напоминаем, что необходима полная статистика и наблюдения за базальной температурой не одного цикла. При этом нужно следовать безоговорочным правилам и руководствам измерений. Тогда вероятность верного определения беременности повышается.

Возможна ли менструация после зачатия?

Многие женщины спрашивают и о том, возможна ли менструация после того, как произошло оплодотворение, например, возможны ли месячные через неделю после зачатия.

Как правило, происходит зачатие после месячных на 12-15 день, в период овуляции. Те, кто интересуется, могут ли идти месячные после зачатия, должны учесть, что наступление беременности может повлечь за собой так называемое овуляторное кровотечение, когда при овуляции повреждается сосуд. Когда наступает закрепление эмбриона в матке, возможно так называемое имплантационное кровотечение. В этот период женщина уже интересуется, может ли быть тошнота признаком беременности, проходит ли молочница – то есть постепенно ощущает признаки зачатия.

Тем не менее, иногда ощущения, как при месячных, и мажущиеся выделения свидетельствуют об угрозе выкидыша. Особенно опасно, если кровотечение обильное, беспокоит озноб и другие неприятные ощущения. Преждевременные месячные при беременности могут свидетельствовать о выкидыше.

Беременность при месячных возможна также при травмах, гормональном сбое. Иногда отмечаются скудные месячные — 2 дня. Может ли быть беременность в таком случае, можно определить только путем анализа. Если отмечаются месячные после задержки и в последующие месяцы, значит, развивается так называемая цветная беременность. Отмечая определенные признаки, женщина может думать, что у нее простуда или другая болезнь.

Внематочная беременность и месячные одновременно — также возможное явление. В любом случае, если женщина подозревает беременность во время месячных, ей поможет не тематический форум, а консультация специалиста.

Иногда кровянистые выделения при беременности сопровождаются и другими неприятными симптомами: женщину знобит, поднимается температура, отмечается низкое давление даже в том случае, если пониженное давление для нее нехарактерно. В такой ситуации важно не медлить с визитом к врачу, которому нужно сообщить, какие признаки при месячных у беременных наблюдались.

Тем не менее, некоторые проявления могут быть и признаками нормально развивающейся беременности. К примеру, иногда бросает в жар по ночам, также женщину интересует, почему знобит, почему отекает лицо и др.

Первые симптомы беременности при лактации

Случаи наступления беременности во время лактации нередки. Ранее считалось, что зачатию мешает гормон прогестерон, активно вырабатывающийся в период кормления грудью. Если женщина возобновляет активную интимную жизнь без предохранения, повторное интересное положение – не новость. Что характерно для наступления беременности на ранних сроках во время грудного вскармливания?

Вот что чувствует женщина в это время:

  • уменьшается количество молока – организм снова начинает перестраиваться на вынашивание второго ребенка, а все ресурсы будут задействованы на сохранение плода, вместо выработки молока;
  • молочные железы увеличиваются, их буквально «распирает», что причиняет неприятные болевые ощущения;
  • ребенок сам может отказаться от грудного молока – меняется вкус, он становится специфическим.