Обезболивание родов показания и противопоказания

Как проходят роды, подготовка к родам: с чего начинается родовой процесс, через какие этапы проходит мама и малыш, как долго длятся схватки, на что обращают внимание врачи и что происходит после родов.

Зачем обезболивают при родах

Уровень болевого порога индивидуален для каждой беременной женщины.

Роды в обязательном порядке сопровождаются болевыми ощущениями.

В своих рассказах одни женщины бодро рассказывают, что рожать не больно. Другие ассоциируют роды с чем-то невозможным по уровню болезненности.

Еще несколько десятилетий назад роженицы и не предполагали, что боль в родах можно купировать при помощи анестезии.

Болевые ощущения в процессе родовой деятельности вызываются сокращением мускулатуры матки и открытием шейки.

Сильная боль может провоцировать такие состояния как:

  • Нарушение легочного дыхания;
  • Нарушение сердечного ритма.

На сегодняшний день анестезия в родах делается исключительно по желанию женщины. Однако врач может отказать в осуществлении этой процедуры.

До сих пор существует большое количество споров на тему побочных явлений от анестезии в ходе родов.

Показания к эпидуральной анестезии

Существует ряд показаний, при которых можно и нужно будет провести эпидуральную анестезию:

  • кесарево сечение (ранее применяли только наркоз);
  • длительные мучительные роды;
  • сбой родовой деятельности;
  • непереносимость сильной боли при родах;
  • стрессовое состояние, эмоциональное перенапряжение;
  • соматические заболевания;
  • болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • заднее предлежание плода;
  • слишком молодой возраст будущей мамы;
  • преждевременные роды;
  • повышенное артериальное давление;
  • крупный плод, многоплодие;
  • гестоз.

Если у роженицы обнаружено хоть что-то из перечисленного, в обязательном порядке будет проведена перидуральная анестезия. Помимо этих показаний, обезболивание можно использовать по просьбе роженицы, с условием, что в роддоме есть опытный анестезиолог, который сделает анестезирующий укол профессионально.

Выбранный подходящий препарат можно вводить не раньше, чем наступит раскрытие матки на 3-4 см, хотя катетер целесообразно установить раньше этого момента, пока схватки еще не слишком интенсивны и болезненны, чтобы женщина была в силах пролежать неподвижно в позе эмбриона около получаса.

У эпидуральной анестезии есть свои плюсы и минусы.

Плюсы: роженица в абсолютном сознании, она услышит самый первый крик своего ребенка, «отход» от анестезии гораздо легче, чем, например, если бы потребовался наркоз, вредного воздействия на ребенка нет.

Минусы: есть определенные противопоказания и возможны последствия и осложнения (эти минусы условны, так как противопоказания, последствия и осложнения могут отсутствовать).

Метод нейролептаналгезии

Достаточно широкое распространение для обезболивания получил метод нейролептаналгезии, который обеспечивает своеобразный психический покой, удовлетворительную анальгезию, сопровождаемую стабилизацией гемодинамических показателей и отсутствием существенного влияния на характер родовой деятельности. Внутримышечно вводится фентанил. Наибольший эффект достигается при комбинации его с дроперидолом. При необходимости повторная доза вводится через 3 — 4 часа. Нейролептаналгезию не рекомендуют применять при наличие у пациентки выраженной гипертензии (повышенное артериальное давление), повышенном тонусе бронхиол. Нужно быть готовым к возможности развития медикаментозной депрессии новорожденного. Наркотические анальгетики оказывают депрессивное влияние на дыхательную функцию новорожденного.

Препараты для эпидуральной анестезии

Выбор анестетика в первую очередь зависит от цели эпидуральной блокады – является ли она основным методом анестезии, применяется в качестве дополнения к общей анестезии или используется для анальгезии. Наиболее распространенные препараты для ЭА: местные анестетики, опиоиды, альфа-2 агонисты.

В нашей клинике альфа-2 агонисты не используются, так как даже при эпидуральном введении приводят к значительным системным эффектам, в частности, вызывают гипотензию.

В зависимости от продолжительности оперативного вмешательства применяются анестетики короткого или длительного действия. К анестетикам короткого действия относятся лидокаин, новокаин, длительного – бупивакаин, ропивакаин.

Низкие концентрации местных анестетиков обеспечивают анальгезию без двигательной блокады. Более высокие концентрации обеспечивают полную сенсорную и двигательную блокады.

Добавление к местным анестетикам вспомогательных препаратов, особенно опиоидов, в большей степени влияет не на продолжительность блокады, а на ее качество. Адреналин, в свою очередь, пролонгирует действие местных анестетиков (в частности, лидокаина и новокаина).

Виды обезболивания

Существуют медикаментозные и немедикаментозные (физиологические) методы обезболивания при родовой деятельности. Рассмотрим подробно все виды.

Немедикаментозные способы против боли

Такие методы не обладают сильным и быстрым эффектом, а больше рассчитаны на расслабление во время схваток. Но их основное преимущество – высокая безопасность.

Массаж

Физическое воздействие на определенные точки помогает значительно уменьшить боль при схватках. Научиться обезболивающему массажу женщина может самостоятельно на специальных курсах.

Некоторые роженицы нанимают в клинике специалиста, который массажирует тело на протяжении всего периода схваток. Массаж не только уменьшает болезненные ощущения, но и улучшает кровообращение, что полезно для роженицы и плода.

Массаж позволяет уменьшить боль при схватках.

Дыхательная гимнастика

Специальной технике дыхания во время схваток и родов женщин также обучают на курсах. Чередование вдохов и выдохов по определенной системе – полезное и существенное обезболивание при родах. Минус в том, что с усилением схваток многие женщины забывают о технике, и просто не находят в себе силы на правильное дыхание.

Как начинаются роды

Роды начинаются со схваток: регулярные сокращения матки ведут к раскрытию шейки матки и рождению ребенка. Ощущения можно описать так: живот словно каменеет, сжавшись в комочек, а через несколько секунд расслабляется.

Самые первые схватки можно пропустить, не заметив их: чаще всего они почти не чувствуются; затем становятся сильнее, и в тот момент, когда они происходят, появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице. После эти ощущения уходят — до новой схватки.

Как правило, ранние схватки не слишком болезненны, но может оказаться и по-другому. В этом случае сообщите о своих неприятных ощущениях врачу, чтобы он помог вам справиться с ними.

Как долго длятся схватки?

Промежуток между схватками в начале родов составляет 10 – 12 минут (иногда — 5 – 6), и длятся они по несколько секунд. Постепенно они начинают возникать каждые 3 – 5 минут, их продолжительность также увеличивается до 40 – 60 секунд.

Как правило, этот период длится от 6 до 12 часов. Иногда предродовые схватки продолжаются долго, более суток, и будущая мама может устать от них, что не очень способствует нормальным родам. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, который при необходимости поможет в этой ситуации.

Когда отходят воды?

Роды могут начинаться с излития околоплодных вод. Они могут и сразу отойти полностью, и изливаться небольшими порциями. В любом случае после этого нужно показаться врачу, чтобы он, оценив ваше состояние, решил, готовы ли вы к родам или нужно подождать еще. Чаще всего воды бесцветные, с мелкими белыми хлопьями — это смазка плода. Если они зеленые или желтые, нужно посоветоваться с доктором.

Как правило, воды изливаются в большом количестве (около 250 – 300 мл) или — в другом случае — постоянно, с момента начала процесса, и это сложно не заметить.

Перепутать воды с выделениями, которые тоже становятся более заметными и водянистыми к концу беременности, нельзя: выделения могут появиться утром, и затем в течение дня их нет, в отличие от вод, которые текут постоянно. Если вы сомневаетесь, не стесняйтесь посоветоваться с врачом.

Когда ехать в роддом?

Вот вопрос, который волнует многих будущих мам. Общая рекомендация — отправляться туда нужно, когда не только стали регулярными схватки, но и промежутки между ними составляют 7 – 8 минут.

Читайте также:  10 вопросов и ответов о йоге для беременных

До этого времени вы можете и походить, и принять теплую ванну или немного поспать между схватками.

Но при желании можете поехать в роддом и раньше. Первый период родов считается завершенным, когда шейка матки раскрылась до 4 – 6 см и продолжает раскрываться. Если этот «показатель» будет меньше 3 см, вас могут не принять в роддоме и отправить обратно домой.

Как вести себя во время начала родов

Не стоит нервно отсчитывать время с секундомером, это лишь утомит вас. Не важно, сколько продлится начальный процесс родов. Настройтесь на то, чтобы роды шли столько, сколько нужно. Достаточно обращать внимание на длительность схваток и промежутки время от времени. Как правило, схватки сами подскажут вам, когда родовой процесс активизировался.

  • Самое главное для вас — экономить силы и больше отдыхать. Старайтесь поспать между схватками.
  • Пейте достаточно жидкости и ходите в туалет чаще, даже если не очень хочется: полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться, а у ребенка остается меньше места для движения, которое ему предстоит.
  • Если вы беспокоитесь, лучше всего сделать расслабляющие упражнения, посмотреть кино или почитать книгу.

Стимуляция раскрытия в родах

При зрелой шейке матки роды начинаются на 38 неделе, заканчиваются рождением младенца. Иногда врачи стимулируют процесс. Показанием являются преждевременная, поздняя родовая деятельность. Начало бывает спонтанным, слабо протекающим, с неожиданной остановкой.

Как открыть матку перед родами:

  1. при помощи ввода медикаментов;
  2. использовать амниотомию;
  3. вручную.

Акушер констатирует слабость процесса, стимулирует, если детородный орган перестает сокращаться, схваток недостаточно для полного открытия. Врач применяет медикаменты, когда после отхождения вод прошло 12 часов, а процесс рождения ребенка не начинается. Такая стимуляция осуществляется осторожно под контролем медперсонала. Преждевременно проверяется отсутствие аллергической реакции на лекарственные средства.

Признаки необходимости стимулирования раскрытия матки во время родов:

  • гипертония;
  • гестоз;
  • раннее отхождение вод;
  • растянутость;
  • слабые сокращения, полное отсутствие;
  • детородный орган не раскрывается;
  • сердечная недостаточность;
  • отслоение плаценты;
  • поздний токсикоз.

Акушер, опираясь на показатели состояния здоровья роженицы, принимает решение о стимулировании. Если проявляются симптомы преждевременного раскрытия шейки матки при беременности в третьем триместре, врач порекомендует роженице лечь на пару недель в клинику. Медперсонал будет контролировать состояние женщины, младенца. При необходимости, использует оперативный метод.

Широко известен способ амниотомии. Суть заключается в прокалывании пузыря. Главным показанием к манипуляции является внезапно остановившееся раскрытие, которое произошло уже на 2 см. Прокалывание ускорит родовую деятельность. Отойдут околоплодные воды, снизится давление на кости таза. Метод считается безопасным, абсолютно безболезненным.

Еще одним способом стимуляции отмечают раскрытие шейки вручную. Часто используются специальные инструменты – расширители. Ярким представителем считается наполненный жидкостью надувной баллон. Он воздействует на шейку, добиваясь открытия. Во время применения метода существует опасность разрыва пузыря. Поэтому проводится в случае крайней необходимости.

Выпрямление шейки матки перед родами происходит накануне процесса. Если во время осмотра гинеколог обнаруживает, что этого не случилось, процедура проводится вручную. Иногда сопровождается сильными болевыми ощущениями. Манипуляция необходима для облегчения выхода ребенка.

Признаки раскрытия начинаются незаметно во многих случаях. Затем появляется тянущее болевое ощущение, отходит слизистая, кровяная пробка. Главным показателем приближения родовой деятельности отмечаются маточные сокращения. Если подобные симптомы дали о себе знать в середине беременности, сообщите гинекологу. Возникла угроза преждевременного рождения малыша.

В каких случаях показан наркоз эпидуральный

Большинство хирургов считают такой способ анестезии наиболее подходящим во время проведения операций на ногах. Она позволяет не только снять болевой синдром и расслабить максимально мышцы, но и снизить кровопотерю.

Показания для применения эпидуральной анестезии могут иметь разный характер, например:

  1. Абсолютно безопасен этот метод для почек и предстательной железы.
  2. Применяется для органов брюшной полости и малого таза.
  3. Широко используется во время оперативного вмешательства на желудке, кишечнике.
  4. Можно использовать при пороках сердца и сахарном диабете.
Читайте также:  При беременности чем можно заменить творог

Но это вовсе не означает, что при таких патологиях всегда применяется эпидуральная анестезия. Все решается в каждом случае индивидуально.

Эпизиотомия: когда и зачем ее делают

Так называется небольшой надрез в области промежности и задней стенки влагалища, чтобы головка малыша могла появиться на свет. Это достаточно распространенная процедура, и до родов врач не может сказать, понадобится ли она. Перечислим случаи, когда доктор может решить, что ее нужно делать:

  • Если есть признаки, что связки промежности недостаточно эластичны и существует угроза разрывов. Тогда 2 – 3-сантиметровый разрез — меньшее из зол, потому что разрыв может быть длиннее и заживляться не так быстро.
  • Если есть опасение, что головка малыша может быть травмирована. Так может оказаться, если голова ребенка по размеру намного больше входа во влагалище или если малыш во время родов двигается тазом вперед.
  • Если роды проходят стремительно.
  • В случае если заметен отек промежности — такое бывает, когда схватки недостаточно сильные или если они длятся гораздо дольше ожидаемого.
  • Когда женщине не удается пережидать потуги и ткани вынужденно расширяются слишком быстро.
  • Если состояние женщины требует более быстрого появления малыша на свет (например, высокое давление, сильная близорукость или другие факторы).
  • Когда врачу нужно наложить специальные инструменты, чтобы помочь малышу родиться: это могут быть акушерские щипцы или вакуум-экстрактор. Опытный специалист сможет оценить, действительно ли это необходимо, безопасно ли это для ребенка и какой способ правильнее.

Мышцы промежности могут быть недостаточно гибкими в следующих случаях:

  • Если это первые роды женщины, которая старше 35 лет;
  • Если промежность расположена высоко, то есть расстояние между задним проходом и влагалищем больше 7 – 8 см;
  • В случае если на промежности есть рубцы;
  • Когда акушер недостаточно защитил промежность при выведении головки и плечиков ребенка.

Как делают эпизиотомию.

Анестезия при этой процедуре обычно не применяется, но женщина не чувствует боли, потому что сейчас в этих тканях недостаточное кровоснабжение и отсутствует чувствительность.

Разрез чаще всего выполняют, когда головка показывается наружу; делают это ножницами.

После рождения малыша врач наложит швы с анестезией с использованием хирургической нити, которая рассасывается сама, так что снимать швы не нужно.

Шов заживает, как правило, в течение 4 – 5 недель, если соблюдать рекомендации врача (постельный режим, кормление грудью в положении лежа, легкая диета) и осуществлять уход за швом. После того как прекратились лохии (выделения после родов) и шов зажил, если вы готовы, можно заниматься спортом и сексом. Сначала могут возникать неприятные ощущения, но со временем они уйдут.

Что можно сделать, чтобы уменьшить риск эпизиотомии:

  • Следует делать массаж промежности 2 – 3 раза в неделю, начиная примерно с 36-й недели беременности — желательно с применением специального масла. Техника проста: нужно неглубоко ввести пальцы во влагалище и надавливать по направлению к анусу.
  • Полезны и упражнения Кегеля — сокращение интимных мышц и мышц ануса в различном темпе. Почитайте о них в специальном материале (-vosstanovitsya-posle-rodov).
  • Постараться быть спокойной и терпеливой во время родов, насколько у вас это получится.

Головная боль и в спине может ли быть после эпидуральной анестезии при родах?

Сильная головная боль и боль в спине – частые последствия эпидуральной анестезии. Эти неприятные ощущения могут возникать на протяжении длительного времени после родов. Появляются они в результате случайного прокола мозговой оболочки в момент введения иглы.

ВАЖНО: Случайное повреждение мозговой оболочки происходит в 3 случаях из 100. В дальнейшем более чем у половины пострадавших женщин наблюдаются многомесячные головные боли и боли в спине.

Чтобы прекратить эти боли, в большинстве случаев необходимо повторное медикаментозное вмешательство.

Боль в спине может преследовать женщину после эпидуральной анестезии