Можно ли беременным имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли беременным чай с имбирем, и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Подробный обзор

Польза и вред

При беременности имбирь разрешен к употреблению, не оказывает вредного влияния на плод, однако впервые при беременности пробовать чудо-корешок не стоит. Также не стоит увлекаться имбирем при обострении гастрита, язве, гепатите, кровотечениях и гипертонической болезни.

  1. При токсикозе первой половины беременности, когда будущую маму мучают тошнота, рвота, слюнотечение и отсутствие аппетита хорошо помогает свежий имбирь. Тонкие пластинки очищенного имбиря можно медленно рассасывать во рту – это снимает тошноту и стимулирует аппетит. Также можно использовать настои корня имбиря, о которых речь пойдет ниже.
  2. В осенне-зимний период, когда начинается сезон простудных заболеваний, будет полезен горячий напиток на основе имбирного корня. Для этого необходима столовая ложка тертого свежего имбиря, половина лимона, мед по вкусу и литр кипятка. Напиток настаивается 20 минут и пьется горячим по стакану 2-3 раза в день. По желанию в этот и без того ароматный напиток можно добавить корицу, мускатный орех и гвоздику – получится «безалкогольный глинтвейн». Такой напиток – настоящий витаминный эликсир, который согреет в холодную погоду, поднимет настроение и укрепит иммунитет. Вариант такого настоя в холодном виде с добавлением зеленого чая – отличный выход в жару. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и оказывает легкое мочегонное действие.
  3. Имбирь известен своими антисептическими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Именно поэтому пластинки маринованного имбиря всегда подавались к суши. Считалось, что таким образом любители суши и сашими из сырой рыбы предохраняют себя от пищевых отравлений и паразитарных заболеваний. Конечно, маринованный имбирь далеко не гарантия безопасности при употреблении сырой рыбы, однако антисептические свойства имбиря доказаны. Полезно разжевывать тонкие пластинки имбиря при воспалительных заболеваниях десен, боли в горле, сухом кашле, заложенности носа, а также просто для профилактики простуды и гриппа. Кашицу из тертого имбиря и воды можно использовать при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых для скорейшего заживления.
  4. Сухой имбирь и карри используются при приготовлении рыбы, мяса, риса. Порошок имбиря можно добавлять в выпечку, кофе и чай. Запах и вкус имбиря стимулируют аппетит, активизируют пищеварительную систему, нормализуют стул.

помнитеБеременная женщина несет ответственность за свое здоровье и здоровье будущего ребенка, поэтому чрезмерно увлекаться как имбирем, так и другими специями и приправами не стоит. Помните поговорку: «Что в ложке лекарство, то в чашке – яд!»

Лучшие рецепты

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Имбирный чай с лаймом

Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Имбирный напиток от простуды

Лучшие рецепты

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Читайте также:  Наблюдение за шевелениями плода во время беременности

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Лучшие рецепты

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Дозировка

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Употребление маринованного имбиря — можно или нет

Наиболее оптимальной формой употребления имбиря станет свежее или сушеное лакомство. Столь популярный в восточной кухне маринованный имбирь будущим мамам употреблять не рекомендуется. Считается, что он способен спровоцировать преждевременные роды. Следует отметить, что такой эффект от данного блюда замечен нечасто, но подвергать риску жизнь и здоровье будущего крохи, конечно же, не стоит.

Наилучшим временем для употребления имбиря станут первые месяцы беременности. Пряное лакомство поможет устранить симптомы токсикоза и улучшит состояние нервной системы будущей мамы. Во 2 и 3 триместре употребление данной специи лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Противопоказания

В некоторых ситуациях врачи не рекомендуют употреблять этот корень, особенно если женщины были отмечены хронические недуги. Например, от имбиря стоит отказаться тем, кто страдает от:

  • аллергии на продукты питания или на сам корнеплод;
  • гипертонии;
  • язвенных болезней и гастрита;
  • проблем с желчным пузырем;
  • токсикозов на втором триместре вынашивания малыша.

Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

Противопоказания

  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие кровотечений;
  • гепатит;
  • лихорадка;
  • болезни кишечника и ЖКТ.

Обычно продукт не оказывает негативного воздействия на рост и развитие плода. Но в некоторых случаях следует отказаться от продукта, если:

  • в прошлом был выкидыш;
  • присутствует токсикоз на поздних сроках беременности.

Начиная с 28 недели беременности желательно полностью прекратить употребление чая и отваров на основе имбиря. Это обусловлено свойством продукта разжижать кровь, что может спровоцировать возникновение кровотечения.

Имбирь во время вынашивания ребенка и лактации допустимо употреблять, так как он действует эффективнее большинства медикаментов, которые запрещены при вынашивании ребенка. Но из-за возможных побочных эффектов перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистами.

  • Гипертония. Имбирь обладает стимулирующими свойствами, поэтому он способен спровоцировать существенное повышение давления.
  • Простудные болезни, сопровождающиеся высокой температурой.
  • Патологии пищевода. При попадании на язвы имбирь выступает раздражителем, что приводит к усилению болезненных ощущений. Если женщину беспокоит расстройство желудка, а именно диарея, то под действием имбиря она только усилится. Употребление имбиря при геморрое может усилить боли в заднем проходе.
  • Заболевания лимфатической системы. У пациентов, у которых была диагностирована патология свертываемости крови, пряность может вызвать кровотечение.
  • Желчнокаменная болезнь. Любые пряности являются стимулирующим веществом, способным активизировать обменные процессы, вследствие чего может произойти продвижение камней и закупорка каналов.
  • Индивидуальная гиперчувствительность. Организм будущей мамы становится более чувствительным к сторонним раздражителям, поэтому пациенткам, которые прежде страдали аллергией, лучше ограничить использование пряностей.
  • Гинекологические проблемы. При их наличии необходимо проконсультироваться о возможности употребления имбиря с гинекологом.

Факторы риска

Невозможно однозначно ответить на вопрос, можно ли имбирь при беременности и разрешено ли женщинам в положении включать в свое меню блюда с его использованием. Связано это с тем, что имбирь при беременности имеет противопоказания. Некоторые свойства растения могут негативно повлиять на организм будущей мамы. Будьте аккуратны, если у вас было диагностировано 1 из следующих состояний:

  1. Повышенная температура тела. Если вы используете корень в качестве лекарства при простуде, контролируйте свою температуру. Большое количество имбирного чая может спровоцировать жар.
  2. Кровотечения и тонус матки. Как уже говорилось, имбирь имеет тонизирующее влияние на мышечную систему и разжижает кровь. При этих симптомах употребление продуктов из имбиря запрещено, так как возможна угроза выкидыша.
  3. Болезни пищеварительной и выделительной системы, в частности гастрит, язва, колит, камни в желчевыводящих путях. Так как имбирь воздействует на слизистую желудка и кишечника, усиливает выработку желчи, может случиться обострение заболевания.
Читайте также:  Что делать, если болит крестец при беременности?

Не принимайте имбирь во время беременности, если вы наблюдали у себя одну или несколько из вышеперечисленных патологий.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, можно ли имбирь при беременности и разрешено ли женщинам в положении включать в свое меню блюда с его использованием

С осторожностью следует включать в рацион имбирь беременным женщинам при повышенном артериальном давлении и кожных заболеваниях. Очевидным противопоказанием является и аллергия.

Не стоит увлекаться имбирными продуктами еще и потому, что возможна передозировка, которая чревата рвотой, диареей, головокружением и другими осложнениями.

Теперь вы знаете, можно ли беременным женщинам употреблять имбирь. Учитывая все сказанное выше, каждая женщина должна ориентироваться на свое самочувствие и решать, есть имбирные продукты или нет. На любом сроке внимательно следите за реакцией своего организма на употребление имбиря и при любом недомогании незамедлительно обратитесь к врачу.

Особенности употребления

Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.

На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.

Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).

Особенности употребления

В период беременности и грудного вскармливания

Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.

В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.

При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.

Можно ли имбирь детям

Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Особенности употребления

Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.

Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Употребление имбиря во время беременности: за и против

Питание будущим мам – это отдельная история, особое искусство, призванное соединить в одно гармоничное целое медицинские показания и противопоказания и прихотливые пищевые пристрастия беременных.

Имбирь при беременности вписывается в эту систему, если соблюдать разумные пределы. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени полакомиться суши или выпить в межсезонье, чреватое простудами, имбирный чай.

Но чрезмерное увлечение пряной приправой может нанести вред малышу.

Польза и побочные эффекты имбиря во время беременности

О полезных свойствах «рогатого корня» (так переводится его название с санскрита) говорят с древности. Так можно или нет добавлять его в пищу женщинам в период беременности, когда особенно важно соблюдать пищевые ограничения?

Аргументы «за»:

  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для организма;
  • благотворно влияет на работу выделительных органов;
  • способствует укреплению иммунитета (это ответ на вопрос, можно ли пить имбирь при беременности);
  • оказывает лёгкое анальгетическое воздействие;
  • подавляет тошноту, рвоту.

Случаи, когда лучше воздержаться:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях свёртываемости крови (особенно опасен в этом отношении поздний срок беременности);
  • при гипертензии (повышенном артериальном давлении).

Женщины с самого первого месяца беременности и до поступления в роддом, как правило, регулярно обследуются, сдают анализы. Они всё знают о состоянии своего здоровья, показаниях, противопоказаниях на все случаи жизни (об этом постоянно напоминают и врачи).

Поэтому при правильном протекании беременности не возникает вопросов, например, можно ли беременным соевый соус или роллы с имбирем. Небольшое количество – да, можно.

Особенно если до этого периода человек был завсегдатаем якиторий, японских ресторанов (то есть организм привык к такой пище и хорошо её переносит).

Вообще, привычка в физиологическом смысле слова – великая вещь. У всех наций и народностей существуют свои особенности ферментации, работы эндокринной системы. Причина – вековое потребление одних и тех же продуктов, выращиваемых в этой местности, потребляемых из поколения в поколение.

В Японии никто не спрашивает, можно ли беременным маринованный имбирь – они его просто едят так же, как наши будущие мамы потребляют лук.

Зато у жителей Страны восходящего солнца (как и у других азиатов) практически не вырабатывается алкогольная гидрогеназа – вещество, расщепляющее алкоголь и снижающее его токсичное воздействие на головной мозг. Поэтому крепость японского саке – максимум 25°.

Читайте также:  Ощущения при беременности девочкой и мальчиком: есть ли отличия?

Впрочем, это никак темы беременности и имбиря не касается. Хотя если беременной очень хочется, можно сделать пару-тройку глотков пива – в том числе вкуснейшего имбирного. Страна, потребляющая самое большой количество пива с имбирем – Америка.

Рассмотрим, когда имбирь полезен для будущим мам.

Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – не только можно, но и нужно (если нет противопоказаний, само собой).

Можно использовать имбирь:

  • сырой (кусочки корня);
  • маринованный (тонко – лепестками – нарезанный корень);
  • сушёный (тонкие ломтики сушёного корня и молотый порошок).

Все эти виды вводятся в состав блюд и напитков в зависимости от способа употребления.

Способы употребления имбиря в период беременности

Первый же вопрос – можно ли корень имбиря беременным – требует уточнения: в каком именно виде желают его употребить. Одно дело маринованный, умеренно жгучий, приготовленный с использованием других специй. Имбирь улучшает вкус пищи, способствует хорошему пищеварению, снижает такие проявления как тошнота и рвота.

Имбирь в виде порошка при беременности нежелателен: он содержит большое количество жгучих веществ, а полезные частично теряются в ходе сушки и измельчения. Если женщина хочет спасаться этим средством от токсикоза, лучше взять крошечный кусочек свежего имбиря или сушёного корня, подержать под языком.

Кстати, дезинфицирующие свойства пряности нейтрализуют патогенную микрофлору ротовой полости, устраняют риски появления кариеса (во время беременности зубы часто страдают, так как организм берёт кальций от мамы для формирования скелета ребёнка). А щепоткой порошка можно приправить плов, макароны, другие гарниры.

При беременности одно из основных табу – медикаментозное лечение. Таблетки назначаются очень редко, в случае крайней необходимости. При простуде и головной боли рекомендуют обходиться народными средствами – отварами, растительными чаями и т.д. Но обязательно после консультации с врачом.

Весной и осенью, когда особенно активны возбудители ОРВИ, для профилактики по утрам пьют чай из имбиря – немного корня заливают кипятком, добавляют другие ингредиенты.

Можно ли беременным имбирь с лимоном и мёдом – можно и нужно. В этом напитке есть и витамины, и немного калорий – как раз для того, чтобы утром быть свежей и бодрой.

Такой чай согревает, предохраняет от простудных заболеваний и даже от гриппа.

Рецепты с восточной пряностью

Есть множество рецептов с имбирём, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки.

Лучшие рецепты имбирного чая и настоя для беременных

  1. Классический рецепт: 1 ст. л. измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка и поварить 10 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. После того как напиток настоится в течение 10–15 минут, добавить в него 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
  2. Имбирный настой от простуды: 4 ч. л. свежего тёртого имбиря залить 1,5 л кипятка и добавить 5 ст. л. мёда. Напиток настаивать в термосе в течение получаса.
  3. Имбирный чай с лаймом: 2 ч. л. измельчённой свежей мякоти залить 0,5 л кипятка и добавить половину лайма. Настой готовить в термосе и настаивать 1 час.

Идеальным сочетанием для иммунитета является имбирь с мёдом и лимоном. Из такого набора ингредиентов также готовится чай. Это настоящая бомба при лечении простуды и гриппа. Насыщенный витаминный состав и мощный терапевтический эффект прекрасно дополняют чудесный аромат напитка.

Для того чтобы привести в порядок нервную систему, можно добавить в имбирный чай листочки мяты.

Чай с лимоном, мёдом и имбирём — видео

Неожиданным, но не менее вкусным и целебным станет молоко с имбирём. Такое питьё в тёплом виде вылечит приступы мокрого кашля и симптомы простуды. Готовят его так: в кипящее молоко добавляют молотый имбирь, через несколько минут снимают с огня и дают отстояться. На стакан молока берётся одна чайная ложка тёртого свежего корня или треть чайной ложки порошкообразной специи.

Тёплое молоко с имбирём — вкусное и безопасное средство от простуды

Готовим вместе имбирные цукаты — видео

Ребенок, будучи в утробе матери, требует защиты. Даже незначительные негативные факторы способны нанести определенный вред плоду. Поэтому будущая мама должна знать, как себя вести, что кушать, чем заниматься, на что обращать внимание во время беременности, чтобы беременность прошла успешно и без осложнений для малыша.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности

Имбирь при протекании беременности на ранних сроках усваивается организмом будущей матери значительно лучше, чем препараты синтетического происхождения. При этом важно не допускать передозировки и внимательно следить за тем, чтобы не возникло побочных эффектов.

Женщинам на начальных стадиях беременности часто приходится справляться с внезапными приступами тошноты.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности

Имбирный чай поможет наладить работу желудка и кишечника, а также устранить неприятные симптомы по утрам. Токсикоз проходит ближе к периоду второму. 2-й триместр отличается тем, что вместо тошноты, начинают обостряться хронические заболевания у будущей матери.

При проблемах, связанных с сердцем и сосудами, цистите лучше избегать использования имбиря либо употреблять его с особой осторожностью. Самым благополучным считается период третий беременности. 3-й триместр знаменуется тем, что будущая роженица может вернуться к своему привычному меню. Имбирный корень в данный период позволяет стабилизировать обменные процессы в перестраивающемся организме, избавляет от бессонницы, приводит в порядок нервы.

Посмотрите также

Как и где правильно сохранить корень имбиря свежим в домашних условиях

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности

Большое значение имеет состояние сосудов будущей матери. Если у нее наблюдается склонность к гипертонии или другие проблемы с сердцем, то от поедания целебного растения лучше отказаться.

Новости МирТесен