Когда появляются первые признаки беременности после зачатия

Самый частый вопрос: через сколько появляются первые признаки беременности?

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Процесс зачатия

Любая беременность начинается с зачатия. Для того чтобы это произошло, яйцеклетка должна быть оплодотворена сперматозоидом. В период овуляции созревшая яйцеклетка выходит из яичника и движется по фаллопиевой трубе к матке, если в это время она встречается со сперматозоидом, происходит зачатие.

Оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки, для того чтобы иметь возможность развиваться дальше.

После чего яйцеклетка начинает быстро делиться. Настолько быстро, что примерно к 8-й неделе развития эмбриона происходит закладка жизненно важных органов.

Есть ли между ними разница?

Первые симптомы беременности могут различаться при последующих беременностях, но это зависит от физиологических особенностей конкретной женщины.

В большинстве случаев, женщина беременная вторым ребёнком уже знакома с первыми симптомами беременности, характерными именно для её организма, и замечает наступившую беременность раньше, чем первую. В физиологическом плане после первой беременности матка уже растянута и ноющие боли внизу живота в начале беременности вряд ли будут беспокоить женщину.

Чаще всего вторая беременность планируемая и женщина уже не может спутать банальное отравление или вздутие живота с наступившим зачатием. Вторая беременность проходит более осознанно и ответственно. Женщина знает чего ей ожидать.

Основные симптомы беременности в первые дни после зачатия (5–день)

Определённые симптомы наступления беременности могут ощущаться уже на 2–3 день после зачатия. Это связано с тем, что ещё до момента закрепления оплодотворённой яйцеклетки в полости матки происходит формирование эмбриона, «монтируется» генетический код будущего ребёнка, происходит активное деление клеток-бластомеров.

В это время может наблюдаться:

  • небольшое увеличение температуры тела (состояние как при лёгкой простуде);
  • небольшие кровянистые выделения (появляются после того, как оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в матке, слегка повреждая кровеносные сосуды).

Неспецифические признаки беременности

К неспецифическим симптомам беременности относят те, которые связанные с субъективными ощущениями женщины и соматическими изменениями в ее организме. К таким симптомам не относят тошноту, набухание молочных желез или задержку менструации. К сомнительным признакам могут относить симптомы и вовсе не связанные с наступлением беременностью. К таким признакам относят:

  1. Женская интуиция.
  2. Самовнушение от сильного желания стать матерью.
  3. Перемены в аппетите.
  4. Диспепсические нарушения.
  5. Повышенная раздражительность.
  6. Насморк, заложенность носа.
  7. Учащенное мочеиспускание.

Появление вышеперечисленных симптомов не может выступать поводом для подтверждения беременности, но при сильном желании женщины узнать на первой неделе произошло ли зачатие, нужно обратиться к врачу, попросить направление на хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Читайте также:  39 Неделя Беременности Прожилки Крови После Секса

Результаты исследования с точностью в 98% подтвердят или опровергнут насупившуюся беременность.

При подозрении на беременность, не стоит торопить события. Неспецифические симптомы являются поводом для обращения к врачу гинекологу, но они не могут выступать основой в подтверждении беременности. Очень часто подобные симптомы и вовсе не связаны с женской половой сферой, могут являться признаками совершенно других заболеваний или нарушений происходящих в организме. Ложные признаки беременности часто появляются у тех женщин, которые длительное время стремятся к материнству или панически боятся забеременеть.

Что происходит в организме женщины?

После овуляции, вне зависимости от того, состоялось зачатие или нет, в плазме крови повышается концентрация гормона прогестерона. Во второй фазе менструального цикла это вещество регулирует все процессы – сначала эндометрий под его воздействием утолщается, становится более рыхлым, готовится к имплантации. Если оплодотворения не было, то через две недели, когда прогестерон падает и начинают преобладать эстрогены, начинается менструация – отторгается тот самый разросшийся эндометрий, который в этот раз «не пригодился».

Если зачатие состоялось, то прогестерон вырабатывается более активно. Еще до имплантации это вещество запускает некоторые биохимические изменения – эндометрий утолщается, гладкая мускулатура матки несколько расслабляется, цервикальный канал плотно закрывается густой слизистой пробкой, чтобы не допустить проникновения в полость матки сперматозоидов, бактерий, вирусов.

«Разъяснительную работу» проводит прогестерон и с женским иммунитетом. Зародыш наполовину состоит из родного генетического материала. Вторая его половина – отцовские гены, именно они и могут быть восприняты бдительной иммунной защитой взрослой женщины как враждебные. Чтобы иммунитет не отторгал эмбрион, прогестерон начинает оказывать на него иммуносупрессивное действие, которое частично подавляет активность антител.

Сразу после имплантации перемены становятся более масштабными. Ворсинки хориона, которыми оболочки плодного яйца соединяются со стенкой матки, начинают вырабатывать свое гормональное вещество, название которого хорошо знакомо всем планирующим беременность — это ХГЧ. Хорионический гонадотропный гормон стимулирует выработку прогестерона. Если в небеременном цикле уровень гормона начнет падать к месячным, то теперь ХГЧ не даст ему это сделать, и месячные в результате не наступят.

Хорионический гормон нарастает по мере роста плодного яйца, при этом темпы увеличения его концентрации довольно четкие – каждые двое суток концентрация ХГЧ в плазме крови вырастает ровно в 2 раза. Если женщина забеременела двойней, то увеличиваться уровень гормона будет не в 2, а в 4 раза относительно прежних значений.

Два гормона вместе воздействуют почти на все органы и системы. Прогестерон повышает аппетит, поскольку в его задачу входит сохранение беременности, а для этого эволюция предусматривает создание питательного жирового и углеводного запаса на случай возникновения ситуаций с дефицитом питания. Слизистые оболочки под действием двух гормонов становятся более рыхлыми и уязвимыми. Органы малого таза начинают лучше снабжаться кровью, повышается нагрузка на сердце и сосуды.

В коре головного мозга формируется новый функциональный центр – центр беременности. Он в течение девяти месяцев должен будет отвечать за согласованность всех процессов, которые призваны помочь в вынашивании плода. Именно этот центр будет регулировать рост матки, молочных желез, контролировать гормональный баланс и компенсировать все неудобства, которые доставит внутренним органам женщины растущий в утробе плод.

Все это происходит примерно за неделю до очередных месячных. И эта последняя неделя вполне может привнести в привычные ощущения женщины что-то новое и необычное. Однако многое зависит от индивидуальной чувствительности, от состояния иммунитета.

Почему это важно знать!

Отсутствие знаний, о зарождении внутри вас новой жизни, несёт определённые угрозы:

  1. Вы можете пропустить дородовую помощь, являющуюся гарантом того, что вы и ваш ребенок здоровы (физические осмотры, анализы крови и ультразвуковое исследование).
  2. Вы не узнаете о возможных осложнениях у вашего ребенка, таких как анемия, преэклампсия, гестационный диабет или врожденные дефекты.
  3. Вы пропустите время, когда необходимо внести изменения в ваш образ жизни, способные помочь вашему ребенку расти и развиваться. Например, перейти на правильное питание, начать избегать алкоголя и прекратить прием некоторых лекарств.

Итак, многие женщины имеют тест на беременность положительный, а симптомов у них нет. Конечно это порождает сомнения: почему нет никаких признаков, бывает ли так, всё ли в порядке. Ответ — да, бывает. Бессимптомное вынашивание является обычным явлением, и нет, это не означает, что у вашего ребенка проблемы. Но вы должны узнать о своей беременности как можно раньше, чтобы встать на учет и наблюдать её течение.

Топ-10 самых необычных симптомов беременности у женщин — видео

Первые признаки беременности после зачатия

Сроки, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, для каждой женщины очень индивидуальны. Играет роль общее состояние здоровья женщины и ее психоэмоциональное настроение. Некоторые будущие мамочки осознают себя беременными только после первого шевеления плода, а некоторые на второй день после зачатия.

На вопрос: через сколько дней после наступления беременности появляются признаки, однозначно ответить сложно. У большинства женщин первым признаком беременности является все-таки задержка менструации.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Во время движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, какой либо связи с организмом мамы нет, он питается накопленными яйцеклеткой в процессе созревания веществами. И скорее всего никаких симптомов беременности быть не может.

Игра воображения и психологический настрой в ожидании наступления беременности способны выдать желаемое за действительное. Женщина все время прислушивается к себе и «находит» у себя столько всевозможных признаков, сколько через пару недель при наступлении очередной менструации (если беременность не наступит) она и не вспомнит.

Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста (так называют будущий эмбрион) достигает матки. Он очень похож на ягодку малины. Наружный слой клеток активно выделяет специальные вещества, расплавляющие маточный эндометрий для успешного закрепления эмбриончика.

Это нелегкая «работа» для такого крошечного эмбриончика. Во время этого явления могут наблюдаться незначительные влагалищные выделения розового цвета, продолжающиеся не более пары суток. Их можно принять за начинающуюся менструацию и предположить просто сбой цикла. Эти выделения обычно и называют самым первым признаком уже появившейся беременности.

Через сколько дней после зачатия появляются первые признаки беременности

С момента прикрепления зародыша к матке появляется его контакт с организмом матери. В это время признаки наступления беременности уже имеют право на существование. А это срок за неделю до наступления очередной менструации, которая так и не появится по причине наступления «интересного положения». У каждой женщины появляются свои признаки беременности.

Имплантация эмбриончика сопровождается значительным попаданием в материнскую кровь ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), особого гормона, защищающего беременность от естественной реакции отторжения чужеродного вещества.

ХГЧ в свою очередь способствует образованию и развитию желтого тела, вырабатывающего гормон прогестерон, который так же подготавливает матку к вынашиванию малыша.

Появляются признаки беременности разной степени выраженности. От едва заметных расстройств (или вообще не заметных, если не прислушиваться к себе), до требующих повышенного внимания.

Бывают случаи агрессивного раннего токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. В таких случаях желательно стационарное лечение. На какой день после зачатия ждать симптомов беременности? Лучше не торопить события.

Все будет так, как задумала природа.

В это время появляются следующие признаки беременности:

  • Увеличение и болезненность грудных желез, выделения из сосков, потемнение сосков и ореолов;
  • Тошнота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Нарушения сна;
  • Снижение артериального давления;
  • Более частое мочеиспускание;
  • Увеличение влагалищных выделений;
  • Частая перемена настроения;
  • Необычная реакция на парфюмерию и косметические средства;
  • Отвращение к привычной пище и потребность в новых вкусовых ощущениях;
  • Отсутствие менструации.

В первые недели беременности бывает чувство «переполненности» внизу живота. Это связано со значительным приливом крови к органам малого таза для стремительного роста матки. Могут появиться незначительные болевые ощущения.

Вообще матка претерпевает просто колоссальные изменения. Ее артерии значительно увеличиваются в диаметре для выполнения важной функции вынашивания малыша.

Кроме того, замедляется перистальтика кишечника и возникновение вздутий и запоров не заставит себя ждать.

  • Когда появляются признаки беременности, желательно не затягивать с визитом к врачу для осмотра и консультации.
  • В связи с выработкой ХГЧ снижается общий иммунный фон женщины, она становится более подверженной всяким вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • У женщины, кормящей грудью или страдающей расстройством цикла при эндокринных проблемах, появляются признаки беременности только через много недель после зачатия.
Читайте также:  Глицин при беременности на ранних сроках

По признакам беременности можно оценить и состояние здоровья женщины в целом. Когда появилось большинство выше перечисленных симптомов нужно больше отдыхать и заботиться и себе. Правильное, здоровое и полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение врачебных рекомендаций помогут благополучному течению беременности, и малыш родится здоровым.

Гибель плода или Замершая беременность

Часто прогнозируется на ранний срок, хотя встречается и в более поздние периоды. Определить данную патологию возможно благодаря исследованиям и наблюдению врача акушера-гинеколога. Данный тип беременности протекает как обычная маточная беременность. Но в какой-то момент плод останавливается в развитии и погибает, с возможными осложнениями у будущей матери.

Признаки замершей беременности на ранних сроках после задержки

  • прекращение болей в молочных железах
  • ухудшение самочувствия
  • слабость и озноб
  • исчезновение присущего ранее токсикоза
  • болевые ощущения внизу живота
  • открывшееся кровотечение, появление мажущих кровянистых выделений из влагалища
  • повышение температуры или понижение базальной температуры тела.

Частые причины возникновения внематочной и замершей беременности

  • наследственная предрасположенность
  • воспалительные и инфекционные процессы
  • гормональный дисбаланс
  • иммунологические болезни.

Бабушкины методы

Как раньше определяли беременность без тестов? Существует множество народных методов, эффективность которых проверена веками использования до появления аптечных тестов на беременность. Наиболее распространены следующие методы определения беременности в домашних условиях:

  1. Необходимо взять чистую посуду и растворить в воде немного марганцовки для того, чтобы вода стала розового цвета. После чего в воду нужно добавить немного первой мочи. Если она растворилась в воде — беременности нет, если же выпал осадок в виде хлопьев, то, скорее всего, женщина готовится стать матерью.
  2. Первую утреннюю мочу необходимо смешать с красным вином в пропорции 1:1. Если цвет не изменился, то зачатия не произошло, если жидкость помутнела и появился осадок, то беременность имеет место. При использовании такого метода следует помнить о том, что вино должно быть полностью натуральным, иначе точность метода сводится к минимуму, желательно использовать домашнее виноградное вино.
  3. Первую утреннюю мочу помещают в железную емкость и кипятят. Если женщина беременна, то выпадет осадок в виде хлопьев. Однако к этому методу следует относиться с осторожностью. Например, если женщина имеет заболевания почек, то большое количество белка в моче может свернуться и быть ошибочно принятым за осадок.
  4. Раньше говорили, что при беременности женщине может присниться свежая рыба. Данный способ не имеет никакого научного обоснования, однако многие молодые мамы отмечают, что на ранних сроках беременности действительно может присниться свежая рыба.
  5. Необходимо прикоснуться пальцами к животу на 7-8 см ниже от пупка. При этом можно услышать еле заметное пульсирование, это и будет свидетельствовать о беременности.
  6. Листья одуванчика нужно залить свежей порцией утренней мочи. Если они в скором времени потеряли свой цвет и покрылись пузырями, то речь идет об успешном зачатии.
  7. Небольшое количество мочи необходимо смешать с зубной пастой. Если результат теста положительный, то при смешивании должна получиться жидкость голубого оттенка. Также вместо зубной пасты можно использовать хлорный отбеливатель, результат будет аналогичным.
  8. Гадание на репчатом луке. Для этого необходимо посадить в стаканчики две луковицы и загадать, какая обозначает беременность, а какая нет. Которая из них быстрее прорастет до размера 4 см, тот результат и является положительным.

Стоит помнить о том, что народные методы определения беременности не дают 100 % результата, поэтому для получения достоверной информации рекомендовано использовать аптечные тесты на беременность или воспользоваться услугами медицинских учреждений.