Клюква во время беременности полезные свойства и противопоказания

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

Общие сведения о клюкве

Клюква представляет собой стелящийся кустарник, произрастающий на болотистой местности в умеренном климате. Она широко известна благодаря своим плодам – небольшим ягодам ярко-красного цвета кисловатого вкуса.

Эти ягоды – кладезь витамина С, группы В, Е, РР, элементов железа, йода, натрия, магния. Помимо этого в ней присутствую незаменимые для жизни кислоты – лимонная, яблочная, олеаноловая, янтарная, щавельная.

Клюква – чемпион по содержанию в ней биологически активных компонентов среди дикорастущих ягод. При этом в ней всего 28 калорий на 100 грамм.

Полезны не только плоды клюквы, но и листья, в состав которых входят флавоноиды и дубильные вещества.

Отчего болит живот на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

Какие признаки можно обнаружить у себя при беременности? Подробно расскажет этот раздел.

к оглавлению ↑

Что это за явление?

Тошнота – это неприятное ощущение в подложечной области груди, желудке, пищеводе, которое предшествует рвоте. Тошнота при беременности является одним из проявлений токсикоза. К другим проявлениям токсикоза относятся рвота и слюнотечение.

Появление данного симптома во время беременности является нормой, это считается защитным механизмом от попадания токсинов и патогенных бактерий в организм женщины. Было установлено, что у женщин, страдающих токсикозом, реже встречаются выкидыши и мертворождение.

Длительность тошноты беременных зависит от многих факторов – состояния здоровья женщины, ее образа жизни, характера питания, перенесенных гинекологических заболеваний, наследственности, психоэмоционального состояния женщины и т. д. В норме тошнота сопровождает беременность только в первом триместре. Часто это является первым признаком беременности и встречается у 91% женщин. Возникает симптом на 5 — 12 неделе беременности, достигает максимума на 11 – 13 неделе беременности и может продлиться до 12 – 14 недели, а в случае многоплодной беременности – до 15 – 16 недели. В 1 – 10% случаев тошнота продолжается до 20 – 22 недели. При нормальном течении беременности женщину может тошнить 2 – 3 раза в день, в основном, в первой половине дня.

Бывает ли это при замершей беременности?

Тошнота при замершей беременности исчезает внезапно, поэтому при внезапном прекращении тошноты необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения патологии развития беременности.

Замершая беременность (неразвивающаяся беременность) – патология, при которой плод прекращает свой рост и развитие, что в дальнейшем приводит к его гибели. К замершей беременности приводят вирусные и бактериальные инфекции, патологии и аномалии развития матки, резус–конфликт матери и ребенка, чрезмерное употребление лекарственных препаратов, прием наркотиков и алкоголя, перенесенные ранее аборты, нарушение гормонального фона и многие другие.

Замершая беременность встречается в 1 случае из 170. Риск возникновения данной патологии увеличивается с возрастом. Так, в возрасте женщины до 35 лет риск возникновения замершей беременности составляет 15%, в 35 – 39 лет – 25%, в 40 – 44 года – 50%, после 45 лет – 90%.

Признаками замершей беременности являются:

  • резкое прекращение токсикоза — исчезновение тошноты, рвоты, слюнотечения, непереносимости запахов;
  • изменения молочных желез – грудь перестает набухать, исчезают неприятные ощущения в груди, она становится мягкой;
  • кровянистые выделения – кровянистые выделения из половых путей возникают в результате отслойки плодного яйца, гнойные выделения из влагалища свидетельствуют о начале разложения плода;
  • повышение температуры тела – высокая температура (более 38°С) может быть признаком многих патологий, поэтому нужно обращать внимание на другие сопутствующие симптомы;
  • понижение базальной температуры – базальная температура ниже 37.0°С свидетельствует о замершей беременности и/или угрозе выкидыша;
  • боли внизу живота – боль вызвана сокращением матки и может быть выраженной, тянущей, схваткообразной.

Прекращение тошноты может быть самостоятельным явлением, не вызванным какой–либо патологией. Несмотря на то, что прекращение тошноты и рвоты приводит к общему улучшению состояния женщины, это не всегда является хорошим признаком. Поэтому необходимо обратиться к врачу, особенно при появлении других симптомов, описанных выше.

Всегда ли клюква безвредна?

Можно ли клюкву применять всем женщинам без исключения? Для использования этой ягоды при беременности противопоказания следующие:

Всегда ли клюква безвредна?
  1. Этот продукт может способствовать развитию аллергической сыпи на кожных покровах или раздражению в виде покраснения и зуда.
  2. Ягода содержит много органических кислот, поэтому ее нельзя использовать беременным женщинам, у которых язва на желудке или двенадцатиперстной кишке либо диагностирован гастрит при повышенной кислотности.
  3. При наличии у женщины изжоги этот продукт надо употреблять с большой осторожностью, чтобы не увеличить в желудке кислотность.
Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Клюква при беременности лечебные свойства и противопоказания

Клюква при беременности становится незаменимым источником витаминов, микроэлементов и тех веществ, которые поддерживают здоровыми и маму, и растущий плод. Сочные красные ягодки с терпким вкусом и фирменной кислинкой укрепляют стенки сосудов, поддерживают неуязвимым иммунитет, выравнивают давление и даже снижают температуру, если беременная женщина вдруг простыла.

Ягода полезна для здоровья женщины как раз тогда, когда большинство лекарств оказываются под строгим запретом, а болезнь все-таки случилась.

А еще она очень вкусная, освежает, надолго утоляет жажду жаркими летними днями и становится основой для полезных блюд.

Будет ли полезным употреблять эти ягодки и можно ли беременным клюкву на ранних сроках? Когда врачи не рекомендуют проводить клюквенную терапию?

Польза клюквы при беременности

Беременность – тот счастливый период, когда защищать свой организм от инфекций важно аккуратно, не прибегая к агрессивным препаратам из искусственных компонентов, какими бы технологичными они ни были. Например, клюква от отеков при беременности просто незаменима. Часто отёки сопровождают беременных на поздних сроках.

В преддверии зимы иммунная система становится подвержена различным вирусам: болезнетворные бактерии так и норовят атаковать, а лечение по классической схеме нередко сопряжено с опасностями для растущего внутри чрева плода. Можно ли есть клюкву при беременности с повышенным давлением? Чем полезна клюква для женщин при беременности после родов?

Клюква при беременности лечебные свойства и противопоказания

Известные полезные свойства клюквы при беременности:

  1. Большое содержание витамина С, кальция, магния, фосфора, натрия, редких витаминов и минеральных веществ. Плюс ягода обладает чрезвычайно низкой калорийностью: в 100 гр содержится всего 28 ккал, так что плоды можно есть при любом весе беременной, даже если она набрала достаточно много килограмм.
  2. Огромное количество фолиевой кислоты. Обычно препараты содержащие кислоту в таблетках прописывают для профилактики аномалий развития ребенка на ранних сроках. Она помогает формироваться правильно центральной нервной системе, нервной трубке, головному мозгу, жизненно важным системам малыша.
  3. Приятный кисловатый привкус спасает от токсикоза в начале ожидания и на поздних сроках. Можно съесть несколько ягод, которые быстро снимают приступы тошноты, возвращая хороший аппетит беременной женщине.
  4. В клюкве много клетчатки и она налаживает пищеварительный тракт. Запоры, характерные при беременности, не страшны тем, кто регулярно ест клюкву в сыром виде или пьет с ней напитки, не процеживая жмых.
  5. Клюква при беременности благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшая их эластичность. Кровообращение зависит от состояния сосудов, как и успешное, быстрое родоразрешение. Плюс именно от работы кровеносной системы зависит качество питания малыша во время внутриутробного процесса жизни: сосуды помогают плаценте хорошо работать, передавая плоду нужное количество питательных веществ и кислорода.
  6. В период гриппа, простуд одни только морсы способны убивать болезнетворные бактерии, попадающие в организм. Крепкий иммунитет – залог здоровья во время беременности.
  7. Даже при повышенной температуре, если пить клюквенный морс при беременности, можно ее снизить. Благодаря большому количеству витамина С, ягода способна убивать болезнетворные организмы, останавливая воспалительный процесс. Правда, для лечения стоит узнать у врача о своей дозировке и следовать ей четко, не злоупотребляя напитком. Еще одно условие – регулярное лечение полноценными курсами от 3 до 5 дней, начатое при первых признаках болезни.

Наконец, именно клюква при беременности действует как природный регулятор давление, предупреждая развития гестоза – повышение давления на поздних сроках. Клюква обладает легким мочегонным действием, снижая показатели. Плюс она благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, при цистите и пиелонефрите.

Употребление клюквы на ранних сроках

Клюква на ранних сроках прекрасно предупреждает развитие токсикоза, наполняет организм беременной ценными микроэлементами.

В этом периоде беременности лучше всего пить чаи, морсы, есть клюкву в живом виде, немного подслащивая коричневым сахаром.

Можно употреблять вкусную капусту, квашенную с добавлением клюквы. Заодно это блюдо станет прекрасным «аперитивом» к горячим блюдам, например, к жаренной картошечке, рису, картофелю тушеному с мясом. Единственное, о чем не устают напоминать врачи – важность соблюдать меру.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Гематома в области внутреннего зева при беременности

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Клюква и брусника

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Можно ли липу при беременности?

Беременность – особенный момент в жизни женщины, когда будущая мама учится бережно относиться к собственному здоровью. И не важно, какая беременность по счету – первая или десятая – это неповторимый, важный период. Женщины после зачатия нередко отмечают изменения вкусовых пристрастий, иначе воспринимают запахи, в это время могут проявиться нежданные реакции на различные продукты. В выборе средств лечения беременные отдают предпочтение растительным компонентам, подбор которых производится тщательным образом.

На вопрос: «Можно ли липу при беременности?», ответ будет не однозначным. Как говорилось выше, то что женщина до беременности переносила хорошо, может вызвать аллергию при вынашивании. Липа при беременности способна спровоцировать сильную непереносимость, поэтому перед началом приема даже липового чая, следует проконсультироваться у специалиста.

Если гинеколог разрешил прием липы, то в попытке быстрее избавиться от простуды не нужно злоупотреблять травяным чаем или отваром. Чрезмерное количество народного средства, в нецелесообразных дозах из лекарства превращается в яд со своими побочными действиями и последствиями. Женщинам в положении не стоит заваривать чай из нескольких растений, так как реакция на многокомпонентные смеси может быть непредсказуемой. И конечно же слушайтесь свой организм, он непременно подскажет – подходит вам липа при беременности либо нет.

В каком виде можно употреблять?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья. Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.

Свежие ягоды

Пик свежести ягод приходится на осень. Именно в этот период плоды содержат огромное количество витамина С. В созревшем состоянии их можно встретить и в летнее время, но содержание в них полезных компонентов гораздо меньше. Ягоду можно есть, как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам. Нередко ее комбинируют с другими ягодами и фруктами в составе десертов и выпечки.

Клюква в сочетании с сахаром не только полезная, но и вкусная. Ее приготовление не отнимает много времени и сил. Достаточно перетереть 1 кг ягоды с 800-1000 граммами сахарного песка. Для изготовления варенья полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Варенье помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

Клюквенный чай – отличное средство при заболеваниях сердца, сосудов и головных болях. Для его приготовления чаще используют высушенные ягоды. Их можно комбинировать со смородиной, листьями малины, брусникой и рябиной. Полученный напиток увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье.

В летний период наиболее актуальным будет клюквенный морс. Он хорошо утоляет жажду и нормализует кровяное давление. Для приготовления требуется залить необходимое количество ягод горячей водой и остудить до комнатной температуры. Морс нередко используют для профилактики и лечения цистита.

Читайте также:  Начало беременности: симптомы, особенности и рекомендации

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая  клюква теряет свои полезные свойства.

Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма. Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду. Слегка размешать.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая клюква теряет свои полезные свойства.

Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма. Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду. Слегка размешать.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

Источники:

-beremennoj/ -i-vred-klyukvy/ -pri-beremennosti-polza-vred-i-recepty-s-yagodojj