Клинические рекомендации. Роды, осложненные патологией пуповины

Пуповина — это звено, через которое происходит кровоснабжение развивающегося ребенка. При своих незначительных размерах (длина от 40 до 70, чаще всего 50–60 см, диаметр не более 2 см) значение этого „органа» трудно переоценить. Несомненно, все образования, поддерживающие жизнь плода (плацента, плодный пузырь и т.д.), важны, но именно пуповина играет в этом процессе ключевую роль. Становится понятным интерес врачей к ней во время беременности.

Клинические признаки и симптомы

Клиническими признаками патологии пуповины являются повышение или ослабление двигательной активности плода, нарушение сердечной деятельности, задержка развития плода. Нарушения сердечной деятельности плода в родах наиболее часто обусловлены патологией пуповины (обвитие, короткость, прижатие, выпадение петель пуповины и др.). Так как при патологии пуповины практически всегда наблюдается гипоксия плода, одним из симптомов является появление мекония в околоплодных водах.

Коварная петля. Обвитие пуповиной. Чем опасно обвитие пуповиной вокруг шеи плода?

Современные технологии позволяют наблюдать за развитием, ростом и состоянием будущего ребенка, пока он находится в утробе матери. Огромное преимущество ультразвукового или кардиотокографического исследования плода – возможность вовремя обнаружить патологии, например обвитие пуповиной.

Чем грозит диагноз малышу? Из-за чего происходит одинарное, двойное или тройное обматывание пуповинным канатиком? Что делать будущей матери? Можно ли избежать проблемы?

О патологии

Пуповина – это сосудистое образование, соединяющее организмы плода и матери через плаценту.

Этот временный внезародышевый орган образуется в период со 2-й по 12-ю неделю беременности из амниотической ножки, соединяющей эмбрион с амнионом (будущим плодным пузырем) и хорионом (из него образуется плацента).

В норме пуповина представляет собой три сосуда – две артерии и вену, погруженные в слизисто-студенистую массу – вартонов студень. Все это вместе скручено по спирали и плотно обтянуто амниотической оболочкой.

Нормальная длина пуповины составляет от 40 до 70 см. Как правило, обвитие диагностируется, если длина органа больше нормы. Определяется патология в ходе ультразвукового исследования или во время родов. Чаще всего выявляют обвитие пуповинного канатика вокруг шеи плода.

Различают два вида патологии:

  • обвитие в результате вращения ребенка вокруг оси – он как бы обматывается пуповинным канатиком;
  • обвитие в результате проскальзывания ребенка в пуповинную петлю.

При первом типе обвития весьма возможно самостоятельное «выпутывание» из петель. Второй тип может создать проблемы.

При полном проскальзывании пуповина не обматывает шею плода, а завязывается, образуя истинный узел. Подобные образования обнаруживаются в 0,5% всех родов, почти всегда при очень длинной пуповине. Они крайне редко причиняют вред малышу, поскольку благодаря упругости канатика не затягиваются настолько, чтобы вызвать кислородное голодание.

Если же в петлю прошла только головка плода, пуповина обматывается вокруг шеи и способна затянуться. Сам малыш не сможет избавиться от такой петли. Особенно опасно тугое обвитие пуповины.

Диагностика

Как известно, каждая беременная женщина на разных сроках гестации проходит 3 скрининговых УЗИ, которые позволяют оценить состояние развивающегося плода, а также плаценты, пуповины, околоплодных вод, матки и ее придатков. Начиная с 14 недели беременности на УЗИ удается обнаружить такую акушерскую патологи, как обвитие плода пупочным канатиком.

Коварная петля. Обвитие пуповиной. Чем опасно обвитие пуповиной вокруг шеи плода?

В ходе исследования уточняется количество петель пуповины и их расположение. Важно отметить, что на ранних сроках беременностей возможно самостоятельное устранения обвития пуповиной, поскольку в полости матки предостаточно свободного пространства для движения плода.

Если обвитие пупочным канатиком диагностируется на поздних сроках, требуется тщательное наблюдение за состоянием матери и плода.

После обнаружения на УЗИ обвития плода пуповиной выполняется доплеровское картирование, которое позволяет визуализировать кратность обвития и направление тока крови по сосудам.

Чтобы отличить обвитие пуповиной от истинного узла, используется трехмерное эхографическое обследование, которое позволяет с помощью ультразвука получить детальное изображение плода в трех проекциях.

Читайте также:  Варианты стимуляции родов в роддоме и дома

Данное исследование не только оценивает расположение пупочного канатика, но также позволяет диагностировать пороки внутриутробного развития.

Причины обвития

В чем причина обвития пуповиной в области шейной борозды? Ребенок обвивается собственной пуповиной при совпадении нескольких условий: ему хватает места для поворотов, кувырков и других движений, он очень активен и длина канатика достаточно велика.

Все три условия присутствуют в первом триместре беременности – именно во время первого УЗИ многие слышат об обвитии пуповиной. Однако у малыша остается много времени для спонтанного разрешения ситуации.

Во втором и третьем триместрах места остается не так много, сам малыш становится больше и его активность снижается. Тем не менее при отсутствии тревожного диагноза на первом УЗИ он может появиться после второго и третьего скринингов и даже перед родами.

Обвитие пуповиной провоцируют следующие причины:

  • кислородное голодание плода;
  • употребление матерью продуктов и препаратов, возбуждающе действующих на нервную систему;
  • стрессовые состояния матери;
  • многоводие;
  • длинная пуповина.

Нехватка кислорода заставляет малыша больше и активнее шевелиться. Возбуждающе на плод в утробе действуют некоторые употребляемые женщиной продукты – кофе, чай, сладости.

Когда мать переживает сильное эмоциональное потрясение, даже положительно окрашенное, в кровь выбрасываются провоцирующие активность вещества – адреналин и кортизол.

В сочетании с избыточным объемом амниотической жидкости и длинной пуповиной повышение двигательной активности плода может привести к его обвитию.

Проявления во время беременности и родов

Симптомы со стороны матери в период вынашивания не проявляются. Если патология не была диагностирована, то клинические признаки могут стать заметными только во время родов.

Патология пупочного канатика редко встречается изолированно одного вида, часто это сочетание нескольких аномалий: тощая пуповина будет избыточно извита, с истинными узлами. Оболочечное прикрепление может сочетаться с аномалиями расположения сосудов. Сочетание нескольких типов отклонений становится причиной острой гипоксии плода на последних сроках беременности или во время родов. Частая причина – сдавление сосудов. Оно проявляется следующими симптомами:

  • сердцебиение плода внезапно учащается более 160 ударов в минуту или снижается менее 110, чаще это наблюдается во время схватки и долго сохраняется после нее;
  • ребенок начинает активно толкаться, после на смену приходит внезапное уменьшение двигательной активности вплоть до полного прекращения;
  • наличие мекония в околоплодных водах.

Последний признак на УЗИ проявляется в виде изменения эхогенности амниотической жидкости. В родах при отхождении передних вод они мутные или с примесью хлопьев зеленого, коричневого цвета.

Истинный узел пуповины плода

Аномалия строения пупочного канатика может стать причиной хронической гипоксии плода. Ее признаками являются следующие:

  • сердцебиение при регулярном измерении не превышает 120 ударов в минуту;
  • низкая двигательная активность плода;
  • задержка внутриутробного развития.
Проявления во время беременности и родов

Абсолютно или относительно короткая пуповина приводит к задержке второго периода родов. В норме у первородящих он не должен превышать 60 минут, при повторных родах – до 30 минут. При короткой пуповине возможно длительное врезывание головки, поэтому они затягиваются.

На этом этапе вероятна отслойка плаценты, которую укороченная пуповина будет увлекать за собой. Состояние проявляется внезапно начавшимся кровотечением, в большинстве случаев ребенок гибнет от острой гипоксии.

Для роженицы отслойка плаценты угрожает не только массивным кровотечением. Осложнением его становится развитие ДВС-синдрома. В плаценте содержится много веществ, влияющих на свертывание крови. При отслойке они высвобождаются, проникают в кровь, что становится причиной гиперкоагуляции – усиленного образования тромбов с целью остановки кровотечения. Но ресурсы свертывающей системы быстро истощаются, развивается гипокоагуляция и еще большее кровотечение.

Предлежание сосудов чревато не только острой гипоксией плода из-за их сдавления во время родов. Состояние может остаться недиагностированным до момента начала родовой деятельности. Женщинам, которым назначена плановая амниотомия, искусственный разрыв плодных оболочек может привести к случайной травме предлежащих сосудов и началу массивного кровотечения. При самостоятельном разрыве также не исключена вероятность повреждения сосудов.

Читайте также:  13 недель беременности, что происходит на этом сроке

Однократное обвитие без сочетания с другими аномалиями не проявляется во время родов и практически не влияет на исход родов. В фазу прорезывания головки могут появляться кратковременные децелерации – урежение сердцебиения после потуги.

Обвитие становится причиной острой гипоксии, если это многократные витки вокруг шеи плода в сочетании с тощей или неизвитой пуповиной, маловодием.

Статья по теме: Гипоксия плода и ее последствия для ребенка.

Чем грозит?

Пупочный узел в области шеи и другого участка тела не является опасным диагнозом, который угрожает жизни матери и ребенка. Однако существуют случаи, когда акушеры-гинекологи рекомендуют проведение ЭКС.

Обвитие опасно в случае тугой петли вокруг шеи ребенка, натяжении и короткой пуповине. Также наличие двойной или тройной петли повышает риск развития осложнений во время родов. Последствия патологии зависят от квалификации врачей, веса и предлежания плода.

При тугом обвитии существует риск развития следующих патологий:

  1. внутриутробная гипоксия плода или асфиксия из-за передавливания пупочного канатика во время родов;
  2. нарушение кровообращения в пуповине, развитие аневризмы, сужение сосудов;
  3. недостаточное питание плода, отставание в развитии;
  4. преждевременное старение плаценты, ее отслойка, преждевременные роды;
  5. травма шейных позвонков во время родов;
  6. удушье или остановка сердца.

Чтобы минимизировать развитие осложнений и сохранить жизнь и здоровье малыша, врачи назначают лечение до 37 недели, а после проводят кесарево. В начале девятого месяца легкие и другие органы ребенка сформированы и подготовлены к самостоятельному функционированию вне утробы.

Причины такого состояния

Краевое прикрепление пуповины в плаценте возникает в следствие первичного дефекта имплантации пупочного тяжа, когда он локализуется на участке, формирующем детское место. Среди факторов риска выделяют:

  • возраст матери младше 25 лет;
  • чрезмерную физическую нагрузку;
  • первую беременность;
  • некоторые акушерские факторы (многоводие или маловодие, положение или предлежание плода, вес).

Часто аномальное прикрепление сопровождается другими вариантами патологии — неспиральным расположением узлов, истинными узлами.

У новорожденных

В месте его прикрепления остается маленькая ранка. За ней нужно ухаживать специально и тогда ранка заживет без проблем.

Обычно достаточно ежедневной обработки области пупка зеленкой, перекисью водорода, не мочить до тех пор, пока не отпадет остаток пуповины. Следует также давать «подышать» пупку во время смены подгузника по минутке.

  • Если тельце вокруг ранки припухло и покраснело,
  • Если из ранки вытекает зловонная, напоминающая гной жидкость.
У новорожденных

Нормой является, если до полного заживления из ранки выделяется немного сукровицы.

  • Место соединения плаценты и пуповины,
  • Место соединения пуповины и брюшной стенки плода,
  • Наличие нормального числа артерий и вен.

Исследование позволяет обнаружить расширения пупочного кольца, синдром единственной артерии (часто комбинируется с врожденными пороками сердца и другими генетическими нарушениями ), обвитие вокруг шеи, кисты.

Пуповина: контроль за состоянием

Набор исследований для контроля за состоянием пупочного канатика не так широк, как хотелось бы, и, как правило, позволяет только предположить наличие каких-либо осложнений, но не утверждать об их стопроцентном присутствии. Самым доступным и распространенным способом изучения пуповины является ультразвуковое сканирование, позволяющее выявить такие аномалии пуповины, как неправильное развитие сосудов, наличие истинных и ложных узлов, обвитие плода пуповиной. Также УЗИ позволяет четко идентифицировать ее прикрепление. А вот длину во время беременности определить практически невозможно, хотя, как мы увидели выше, этот параметр имеет важнейшее значение для матери и ребенка во время естественных родов.

Врачи могут назначить более информативное допплерометрическое (допплерографическое) исследование, в ходе которого можно изучить движение крови по сосудам — в том числе и пуповинным. Непосредственно во время родов используют метод кардиотокографии (КТГ), что позволяет следить за сердечком мамы и малыша.

Читайте также:  10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

Но вот самое важное произошло — малыш появился на свет, пуповина продолжает „работать” еще некоторое время после этого момента. После рождения ребенка пуповина перерезается, и на ближний к будущему пупочку участок накладывается скобка или лигатура. Сейчас общеизвестно, что в интересах новорожденного и его мамы нужно дождаться окончания пульсации пуповины (около 3–5 минут) — признак, что свою функцию она выполнила полностью. Преждевременное перерезание пуповины чреватотем, что малыш недополучит необходимое ему количество крови, что в дальнейшем может привести к анемии железодефицитного типа.

Текст: Ольга Соболева, кандидат биологических наук

Функции

Основной функцией пуповины является обеспечение плода всеми питательными компонентами и кислородом для его питания. Малыш во время своей внутриутробной жизни в материнской утробе не может самостоятельно кушать. Он «питается» белками, жирами и углеводами, которые получает через кровь от своей мамы. Плод питается таким образом в течение всей своей внутриутробной жизни.

Функции

Пуповина — это также и своеобразный «мостик» между матерью и малышом. За время внутриутробной жизни плода между ним и его мамой формируется не только биологическая, но и ментальная связь. Многие проведенные научные исследования доказали, что на определенном сроке своего развития малыш способен чувствовать переживания матери и даже реагировать на смену ее настроения.

Профилактика

Профилактики короткости пуповинного канатика не существует, поскольку повлиять на его длину какими-либо действиями женщина практически не может. Но врачи рекомендуют не упускать из виду основную и самую распространенную причину развития аномалии – гиперактивность самого плода. В связи с этим женщинам, которые еще только узнали о своем «интересном» положении, рекомендуется как можно раньше устранить из рациона кофе, шоколад, какао – такие продукты «бодрят» не только маму, но и малыша.

Чтобы исключить обвитие и укорочение пуповины, женщина должна больше дышать свежим воздухом, вести в меру активный образ жизни, посещать своего врача, не пропуская ни одного планового визита. Малыш, который получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, имеет значительно меньше шансов оказаться обвитым пупочным канатиком.

Профилактика

Именно поэтому важно отказаться от вредных привычек, не принимать никаких медикаментов без разрешения и одобрения врача, не контактировать с лаками и красками, токсинами и химикатами. Важно перестать нервничать. Что бы ни происходило в жизни беременной женщины, она всегда должна помнить, что переживания – временные, а здоровье будущего ребенка – величина практически постоянная, и от спокойствия мамы во время вынашивания плода зависит многое.

Если женщина сама появилась на свет с короткой пуповиной, ей обязательно стоит поговорить с генетиком еще на стадии планирования беременности. Если же патология уже обнаружена, не стоит впадать в панику – современная медицина располагает достаточным арсеналом для того, чтоб спасти жизни мамы и малыша без ущерба для их здоровья.

Беременной нужно взять себя в руки и довериться врачу – если он рекомендует кесарево сечение, значит у него есть на то веские основания, и противиться этому не стоит.

О том, какие существуют причины и последствия короткой пуповины, смотрите в следующем видео.

Профилактика

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Диагностика

  • Анализ акушерско-гинекологического анамнеза — беременности, роды, особенности их течения, исходы.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) плаценты (детского места, органа, связывающего организм матери и плода и осуществляющего их взаимодействие) и плода – определяется локализация (расположение) пуповины, ее длина, строение, объем околоплодных вод.
  • Кардиотокография (синхронная запись сердечных сокращений плода, его двигательной активности и маточных сокращений). Если урежение (они становятся редкими) сердечных сокращений плода не синхронизировано с маточными сокращениями, можно предположить сдавление сосудов пуповины.
  • Допплерометрия — исследование кровотока в артериях и вене пуповины.
  • Исследование плаценты и пуповины после рождения ребенка.