Калорийность и питание для беременных, чтобы не поправиться

Питание при планировании беременности напрямую связано со способностью к зачатию. Правильно питаться необходимо обоим партнерам.

Меню для беременной женщины

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

Как правильно питаться беременной
  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.
Читайте также:  Авокадо для беременных польза и вред

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Где таятся опасности?

Несколько важных рекомендаций из серии «что нельзя», «где проявлять осторожность»:

  • Нельзя допускать обезвоживания: пьем не менее двух литров воды в день, желательно, малыми порциями;
  • Ограничиваем употребление жиров, говяжьей печени (в ней накапливаются вредные вещества);
  • Сводим к минимуму потребление мучного, сладкого, исключаем фаст-фуд;
  • Тщательнее, чем обычно, относимся к приготовлению пищи, правилам гигиены;
  • Во время беременности не покупаем продукты в нарезку, морепродукты, все, что хоть немного дает сомнения в свежести, обязательно проверяем срок годности молочной продукции и других покупок;
  • Почаще наводим «ревизии» в холодильнике;
  • Даже ярым поклонникам вегетарианства на период подготовки к появлению на свет малыша следует забыть о пищевых ограничениях, иначе малыш недополучит нужные для роста вещества.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Приблизительное меню питания перед беременностью

Тем, кто задался целью стать счастливыми родителями нужно разнообразное и полноценное питание перед беременностью. Продукты должны входить в него приблизительно в таких пропорциях:

1. Овощи и фрукты — 5 порций в день.

2. Картофель, макароны, цельнозерновой хлеб и другие продукты, насыщенные углеводами – 1-2 раза в день.

3. Мясо, рыба, яйца, бобовые – ежедневно. Причем жареную рыбу или мясо – надо есть дважды в неделю, а вареную – через день.

4. Молочные продукты – ежедневно.

5. Также ежедневно нужно насыщать организм железом, которое есть в красном мясе, бобовых, зелени.

Приблизительное меню питания перед беременностью

6. Богатые витамином С соки, чаи, ягоды и прочие, помогающие усваивать железо, тоже нужно включать в рацион питания каждый день.

  • На завтрак овсяная каша с сухофруктами или творог либо яйца. Дополнить эти блюда можно фруктовым салатом, йогуртом.
  • Обед может состоять из овощного либо рыбного супа или борща. На второе можно съесть отварное или тушеное мясо либо рыбу. На гарнир – картофель, макароны или гречневая каша с салатом из овощей.
  • На ужин лучшим выбором будет фруктовый салат, творог, сыр, кефир либо йогурт.
Читайте также:  Опасен ли полип цервикального канала при беременности на ранних сроках

Из напитков предпочтительнее чистая вода, натуральные соки, морсы, отвар шиповника, молоко, зеленый чай.

Будущим родителям за несколько месяцев до предполагаемого зачатия нужно исключить из рациона алкоголь, ограничить употребление кофеина. Всегда полезны овощи и фрукты. Нельзя голодать, делать большие перерывы между едой. Думать приходится уже не только о себе, но и о здоровье будущего ребенка.

Проблемы со здоровьем и возможные диеты

При отеках

Как правило, на последнем триместре беременности у женщины отекают ноги и руки. Это происходит из-за накапливающейся жидкости в организме. Таким образом, ограничив употребление воды, чая и компота, можно избежать этих проявлений.

Важно! Необходимо ограничить употребление соли, чтобы предотвратить задержание воды в организме. При отеках можно принять такую позу, чтобы ноги были в расслабленном состоянии и находились выше живота. Также можно выполнять некоторые упражнения йоги.

При запорах

Проблемой многих беременных женщин являются запоры. Они возникают из-за гормональных перемен, происходящих в организме, а также по причине того, что увеличивающаяся матка оказывает мышечное давление на кишечник.

В этом случае следует придерживаться специальной диеты, которая подразумевает употребление в пищу круп, свежих овощей, ягод и фруктов, а также компотов и кефиров.

Важно! Эффективным средством при запоре является чернослив. Так, 100 г его плодов необходимо залить 2 стаканами кипятка с добавлением сахара и после настаивания в течение 12 часов следует пить по полстакана перед принятием пищи. Необходимо выпивать 1 л жидкости в день, при этом следует употребить 1 стакан холодной воды натощак, это поможет нормализовать деятельность ЖКТ. При это следует отказаться от бобовых, капусты и щавеля.

При гестозе

Гестозом является осложнение, появившееся на фоне токсикоза на поздних сроках беременности. В этом случае женщине необходимо избегать стрессов и чаще бывать на свежем воздухе. Однако, при тяжелом течении этой болезни показан постельный режим.

В это время следует включить в свое ежедневное меню максимальное количество овощей и фруктов, не следует забывать и о ягодах, таких как клюква, калина, брусника и т.д.

Кроме этого, необходимо употреблять такие продукты: грейпфрут, лимон, тыкву, петрушку, грецкий орех.

Интервал между приемами пищи должен составлять 2–3 часа, при этом кушать следует до 6 раз в день малыми порциями. К тому же не стоит перед этим пить воду, сок или компот. Однако за сутки следует пить по 1,5 л жидкости. Необходимо акцентировать внимание на употреблении белковой пищи. Так, в умеренных количествах можно кушать печеный картофель или пюре, яйца, молочные продукты, рыбу, каши с добавлением растительного масла. Знаете ли вы? Обмен веществ у беременной женщины замедлен, поэтому ей необходимо получать ежедневно на 300 калорий больше обычного, чтобы обеспечить питательными веществами ребенка, находящегося в утробе. Чтобы умерить рвотные позывы, можно не разогревать еду, ограничивая таким образом распространение запаха пищи.

При анемии

Анемия развивается на фоне снижения уровня гемоглобина при беременности. Для того чтобы избежать этого, необходимо правильно питаться, употребляя в пищу черный и белый хлеб, рыбу, гречневую кашу, творог, яйца, нежирное мясо и птицу, а также овощи и фрукты.

Все продукты должны быть натурального происхождения и не содержать консерванты.

При токсикозе

В случае если вас каждый день мучает утренняя тошнота, необходимо съедать натощак фрукт, например, зеленое яблоко, грейпфрут, банан. Не стоит быстро вставать с постели, лучше отдохнуть и приступить к завтраку через некоторое время.

Читайте также:  Внематочная беременность – признаки на ранних сроках, симптомы

Особых ограничений в питании нет, однако следует помнить о необходимости употреблять только свежие и полезные продукты.

При аллергии

В случае проявления аллергии, необходимо исключить из своего рациона причину ее появления. Такими продуктами может быть мед, апельсин, рыбья икра, свекла, морковь, бобовые, клубника, слива, киви, арахис, чеснок, соя, кофе, анис, а также консерванты, красители, усилители вкуса.

Можно кушать суп из нежирного сорта мяса, йогурты без фруктовых добавок, каши, натуральные напитки, масло. В целом, если выбрать подходящую диету, которая будет соответствовать времени протекания беременности, то можно будет без особого труда сбросить лишний вес после родов. Придерживаясь основных правил здорового питания, можно обеспечить ребенка полезными веществами.

Беременность Питание Питание при беременности

Питание мужчины при планировании беременности

А какие продукты нужно употреблять мужчине? В первую очередь – те, которые позволяют поддерживать достаточный уровень тестостерона – «самого мужского» гормона. Поэтому питание мужчины при планировании беременности должно состоять из:

  • мясных продуктов;
  • рыбы;
  • свежих овощей и фруктов;
  • круп.

Не стоит представителям сильной половины человечества увлекаться соей и пивом. Ну, пиво вредное – понятно, а чем же соя «провинилась»? Оказывается, там сконцентрированы фитоэстрогены, сходные с женскими половыми гормонами. Они весьма активны и подавляют выработку мужских гормонов. Ну, и поаккуратнее с кофе и спиртными напитками. И не забудьте: мужская сперма обновляется каждые 2-3 месяца. Так что для мужчины важно изменить образ жизни не за неделю, а за пару месяцев до предполагаемого зачатия.

Рацион в третьем триместре

Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.

Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.

В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:

  1. частое питание небольшими порциями;
  2. легкий ужин и плотный завтрак;
  3. перекусы между основными приемами пищи;
  4. пить достаточно чистой вод в сутки;
  5. ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.

Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру. Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине. Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.

От чего надо отказаться

От того, насколько правильно питается мамочка, зависит практически все, начиная от быстроты зачатия и заканчивая здоровьем уже родившегося крохи. Примерно за полгода до запланированного зачатия необходимо исключить:

  • Сладкие газировки – они вымывают кальций, столь нужный для развития плода;
  • Сырые яйца и мясо – это потенциально опасный сальмонеллезный источник;
  • Сдобу – вызывает ожирение, содержит ненужные калории;
  • Соевую продукцию – она вредит мужским сперматозоидам;
  • Майонезы и разные соусы – они богаты жирами, химическими компонентами и даже ГМО;
  • Фаст-фуд – ничего полезного, пустые углеводы, а пища может вызвать опасные болезни ЖКТ;
  • Маргарин – обладает канцерогенным действием.