Какие витамины в дыне и чем она полезна беременным

Конец лета — время созревания дыни, когда с юга начинают привозить эти спелые и ароматные плоды, практически невозможно устоять перед искушением и не полакомиться их сочной мякотью. Но как быть беременным женщинам, которым приходится строго следить за своим рационом? Полезна ли для них дыня или о ней придется забыть как минимум до рождения ребенка?

Польза

Употребление умеренного количества дыни в пищу способствует выведению из организма излишков жидкости, помогая предотвратить отеки. Ее излишек, напротив, может привести появлению уровень гемоглобина в крови.

  • Повышает количество клеток крови.
  • Улучшает настроение, налаживает психическое состояние, устраняет стрессовые ситуации.
  • Стимулирует работу кишечника, улучшает перистатику, нормализует процесс переваривания пищи, участвует в формировании микрофлоры, снижает риск запоров.
  • Поддерживает состояние ногтей и волосяных покровов, устраняет веснушки, очищает поры кожи.

Стоит также отметить, что несмотря на всю свою полезность, плоды дыни вдобавок являются диетическими, так как в 100 граммах мякоти дыни содержится всего 36 ккал. Однако все же следует делать ограничения в объемах употребления в пищу этого плода, так как в нем достаточно много сахара. Особенно внимательными в этом плане должны быть те будущие мамочки, которые страдают сахарным диабетом. В целом дыня очень полезный продукт при беременности. Она не обладает никакими противопоказаниями либо побочными действиями, за исключением, разве что, аллергических реакций и индивидуальной при беременности не стоит кушать во время обеда или другого приема пищи. Между обедом и дынькой стоит сделать паузу не менее 2 часов. Помните также, что кушать дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами не стоит. Это может сильно навредить желудочно-кишечному тракту. То же самое касается и очень хорошо впитывает посторонние вещества, в том числе и нитраты. Поэтому рекомендуем вам покупать данный продукт только по сезону, не стоит также брать дыни, привезенные издалека, так как для их сохранности, вполне вероятно, могут применяться различные вы хотите получить действительно качественный и свежий плод, то рекомендуем вам вырастить дыню самостоятельно. Как уже отмечалось выше, некоторые сорта дыни прекрасно выращиваются в условиях средней полосы в тепличных и парниковых условиях. Они прекрасно уживаются» под одной крышей с заурядными огурцами и помидорами и не требуют никакого особого ухода за собой. Их достаточно просто вовремя — отличный продукт и для вас, и для вашего малыша. 2-3 дольки дыни среднего размера обязательно пойдут на пользу вашей беременности!

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Не стоит кушать бахчевые с ржаным хлебом: это чревато процессами кишечного брожения и газообразованием. Сочетать бахчевые с послабляющими овощами и фруктами также нельзя, чтобы не вызвать диарею.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Читайте также:  7 главных проблем беременности и их решения

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Во время беременности женский организм требует особенного питания, которое не вызовет аллергических реакций или других видов неприятия. Каждый овощ или фрукт способен быть полезным, но может и нанести вред, если не будущей матери, то её плоду. Не является исключением и дыня, можно или нельзя употреблять её беременным рассматривается в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при беременности

Дыня не самый простой продукт для переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому во время беременности необходимо взвешенно подходить к её употреблению. Особенно это касается поздних сроков вынашивания, когда достаточно сложно сказать полезна ли она для организма беременной.

Польза и показания

Плоды вызревают в августе, накапливая свой вкус и состав в течение самых солнечных дней лета.

  • Чем полезна дыня для беременных:
  • повышает уровень гемоглобина в крови — увеличивает тонус человека и заряжает энергией;
  • нормализует работу ЖКТ — улучшает перистальтику и устраняет запоры;
  • имеет успокоительный эффект — как и многие другие вкусные и сочные плоды, имеет в составе так называемый «гормон счастья», налаживающий работу нервной системы;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма — способствует снятию отёков;
  • утоляет голод и жажду, являясь диетическим продуктом — можно наесться и утолить жажду несколькими дольками.

При всех положительных качествах плода, он имеет и ряд противопоказаний для беременных, которые стоит учитывать перед тем, как его кушать.

  • Вот перечень возможных вредных факторов:
  • чрезмерное употребление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
  • при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
  • при желудочно-кишечных инфекциях употребление строго запрещено;
  • мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях.

Противопоказания и риски употребления

С течением беременности риски неприятия организмом различных блюд существенно увеличиваются. Это касается и дыни: то, что нормально усваивалось в 1 триместр, может не подойти в 3 триместре. Основным риском употребления является поедание некачественного плода — неспелого, «перекачанного» нитратами, долго хранившегося. Пищевое отравление способно привести к самым нежелательным последствиям. На поздних сроках вынашивания продукт кушают крайне умеренно — до 200 г в сутки. В любом случае, можно ли применять этот плод в пищу, необходимо выяснить у своего врача.

Важно! Приём дыни вместе с другими продуктами или блюдами может вызвать расстройство работы кишечника. Особенно это касается молочных продуктов.

Особенности приготовления дыни

Перед тем как есть дыню, необходимо её подготовить к употреблению. Эти манипуляции всем знакомы с детства:

  • продукт разрезается пополам;
  • из него столовой ложкой удаляются семена и слизь;
  • по желанию срезается кожура;
  • вычищенные половинки режутся на продольные дольки.

Также из плодов можно готовить лёгкие летние салаты, пюрировать блендером, запекать в духовке. Узнайте, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Рекомендации по употреблению

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.
Читайте также:  Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка. Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Польза дыни для беременной женщины

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы : кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма , тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови , тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тр акта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: , развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности ;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Как правильно есть дыню при беременности

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя кушать дыню сразу после пробуждения на пустой желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальнее всего съесть 1-2 кусочка продукта на десерт спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
  2. Есть можно только желтый плод. Зеленый, не до конца созревший употреблять запрещено!
  3. Употреблять продукт желательно отдельно от любой другой пищи. При этом дыня несовместима с водой, молочной продукцией.
  4. Разрешенное суточное количество бахчевой культуры составляет 200-300 г. Если уровень сахара в крови повышен, то разрешено есть не более 50-60 г продукта в сутки.
  5. Нежелательно будущим мамочкам есть варенье из дыни, так как в нем отсутствуют полезные вещества, зато содержится много сахара.
  6. Сушеная дыня содержит то же количество полезных элементов, что и свежая, но она более калорийна, поэтому нельзя ею злоупотреблять. Тем не менее, такой продукт является отличным перекусом, который легко усваивается организмом и дарит запас энергии за счет входящих в состав углеводов.
  7. Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но если она проявилась, следует убрать продукт из своего рациона.
Читайте также:  Желтые выделения при беременности: причины и терапия

Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию

Где покупать?

1. Покупать арбуз можно только в тех торговых точках, которые расположены на расстоянии не менее 5 метров от дорог. При этом ягоды не должны лежать на земле.

2. Не стоит спешить приобретать арбузы, как только они появляются на рынках. Первые продажи стартуют в июле, но это, как правило, плоды нашпигованные нитратами. Безопасный арбуз можно купить в конце августа или сентябре.

3. Выбирайте только те плоды, которые с одной стороны имеют желтое пятнышко. Это именно то место, на котором лежал арбуз во время созревания. Полоски на ягоде должны быть четкими. А вот хвостик совсем не обязательно должен быть сухим. Во время постукивания по плоду должен раздаваться звон.

Помните, что перед употреблением необходимо арбуз тщательно вымыть. Оставшуюся часть арбуза следует обязательно хранить в холодильники. При первых же подозрениях на то, что арбуз испортился, его незамедлительно нужно выбросить.

Признаками отравления арбузами являются рвота, понос, резкое повышение температуры тела, болевые ощущения в области живота.

Итак, можно ли кушать арбуз при беременности? Конечно же, можно, но покупать их рекомендуется исключительно в санкционированных точках продаж. Такие места во всех городах и районах появляются обычно уже в начале августа. Там продукция подлежит обязательной проверке на нитраты. Крайне опасны арбузы, которые продаются на развалах у дорог.

И тут дело уже не только в нитратах, а еще и в том, что слишком пористая корка ягоды способна быстро впитывать все выхлопные газы и тяжелые металлы, которыми также можно сильно отравиться. Ну а помимо нитратной опасности, беременным следует воздержаться от этой вкусной ягоды в случае наличия серьезных отеков, что может лишь усугубить и без того неприятное состояние.

  1. Что можно сделать из арбуза на зиму
  2. Можно ли беременным масло черного тмина
  3. Можно ли беременным корень имбиря
  4. Можно ли беременным лимон с чаем

Как правильно употреблять дыню при беременности?

Первое, о чем стоит помнить будущим мамам, решившим включить в свое меню дыню, это то, что полезной она может быть только в сезон созревания, с августа по сентябрь. Более ранние плоды, скорее всего, подвергались воздействию химии, чтобы поспеть раньше срока. Очевидно, что нитраты сводят на нет полезные свойства любого продукта и делают его опасным для здоровья малыша.

Также важно соблюдать умеренность. Несмотря на то, что наесться дыней до отвала весьма соблазнительно, делать этого все же не стоит. В период беременности ежедневную порцию необходимо ограничить до 200-300г мякоти в день (2-3 небольших кусочка). Разумеется, при первых признаках возникновения аллергической реакции, дыню необходимо немедленно исключить из рациона.

Источник статьи: -pri-beremennosti

И еще немного о пользе

Для укрепления кожи, волос и ногтей тоже есть немало микроэлементов и витаминов в дыне. Бета-каротин улучшает цвет лица, укрепляет волосы; кремний дает омолаживающий эффект, восстанавливает структуры твердых тканей. Основная масса элементов для поддержания внешнего состояния находится в мякоти у самой корочки.

Кстати, из дыни можно приготовить тонизирующие и питательные маски. Она отлично избавляет от пигментных пятен (для этого нужно протирать кожу ее корочкой). А если измельченную мякоть регулярно наносить на лицо в течение месяца, то кожа становится упругой и приобретает здоровый цвет с матовым оттенком.

Дыня низкокалорийная. Содержит много легкоусвояемого сахара. Как видим, дыня при беременности играет не последнюю роль в питании.