Грецкие орехи при беременности: польза и противопоказания

В процессе вынашивания ребенка к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно, ведь одни из них могут благотворно сказываться на развитии плода, а другие способны негативно влиять на здоровье будущего малыша. Более того, употребление некоторых блюд может ставить под угрозу саму беременность. Можно ли есть кедровые орешки и масло из них в это время? Как влияют эти продукты на организм будущей роженицы и ребенка?

Когда появляются первые признаки?

Время появления признаков гестации на разных сроках у разных женщин различно. Как правило, повторно родящие значительно раньше начинают чувствовать некоторые изменения в своем организме, нежели первородящие. Возможно, это связано с опытом, ведь никогда не беременевшая женщина не имеет представления, что именно может почувствовать. В совокупности ранних признаков беременности различают 3 категории:

  • предположительные (сомнительные);
  • вероятные (косвенные);
  • достоверные (явные).

Некоторые женщины замечают изменения самочувствия на 1 неделе после полового акта, но это скорее исключение из правил. В данном случае важно не принять желаемое за действительное, а для этого следует узнать, может ли первая неделя беременности сопровождаться какими-то заметными признаками и ощущениями.

Большая часть ощущений, проявляющихся как признаки гестации (периода вынашивания ребенка), обусловлена гормональными изменениями – синтезом прогестерона и ХГЧ – и усилением кровенаполнения органов малого таза.

Польза кедровых орехов при беременности

Семена кедрового ореха необычайно полезны для человека. С незапамятных времен их считали лучшей пищей для детей и женщин «в положении». Вкусные и питательные ядра позволяли утолить «белковый голод» только формирующемуся и активно растущему организму, насытить полезным веществом рацион будущей матери.

Это интересно. Семена кедра можно использовать в борьбе с нежелательным ростом волос у беременных. В основе рецепта лежит зола от сожженных скорлупок.

Растительный протеин ядер ореха близок по составу к тканям человека, поэтому усваивается легко и полностью. Другим моментом, определяющим высокую питательную ценность семян, является богатый набор жирных кислот, витаминов, микроэлементов.

В состав полезных орехов входят:

  • биотин — вещество заботится о здоровье волос и ногтей беременной женщины;
  • никотиновая кислота — улучшает кровообращение, в том числе и в плаценте;
  • витамин К — активизирует обмен веществ в соединительной ткани и костях, участвует в усвоении кальция и эргокальциферола, отвечает за свертываемость крови;
  • токоферол — сильный антиоксидант, предупреждает замирание беременности и выкидыш на раннем сроке;
  • витамины группы В — положительно влияют на психическое состояние будущей матери, формируют крепкую ЦНС у плода, стимулируют кроветворение.

Огромным преимуществом кедровых ядер перед другими орехами является высокое содержание фосфатидов — строительного материала всех плазматических мембран.

Можно ли есть беременным женщинам?

Здоровая женщина, безусловно, может есть все, в том числе и грецкие орехи. Но грецкие орехи – продукт специфический. Их ядра содержат не только много полноценного белка, но и весьма много орехового масла. Это два разных продукта и о каждом из них нужно поговорить особо.

Свежие ядра

Ботанически грецкий орех, собственно, «орехом» не является. Поэтому и химический его состав отличается от большинства настоящих орехов, причем – в лучшую сторону. По своим свойствам они являются очень полезным продуктом. Кроме обилия белков и клетчатки, в грецком орехе содержатся:

Можно ли есть беременным женщинам?
  • Витамины А, B1, B2, В3, B12, С, К, Е, РР.
  • Фитостеролы (в грецких орехах их очень много). Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, полезны для сердца и нервной системы.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, медь, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, сера, йод. Они восстанавливают энергетические ресурсы беременной женщины, необходимы для правильного формирования скелета, мышечных тканей и всего организма будущего ребенка.
  • Незаменимые аминокислоты: аспарагин, метионин, валин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая, галловая, элаговая, пальмитиновая. Они важны для правильной работы желудка, кишечника, для поддержания водного баланса.
  • Полезная органика: фитонциды, хиноны, стерины, галлотанины, юглон. Эти биологически активные вещества обладают общеукрепляющим и стимулирующим действием.
Читайте также:  Простуда как признак беременности на ранних сроках

Масло из орешков

Масло грецкого ореха высококалорийно — 898 ккал на 100 г. Оно содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, а также рекордное количество витамина Е. Кроме этого, в его состав входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, особенно необходимых для нормального течения беременности.

Состав и свойства кедровых орешков

Вопреки ошибочному мнению, кедровые орехи не являются плодами кедров. Это съедобные семена деревьев, которые в народе называются кедровыми соснами. Данный продукт широко используется в кулинарии и медицине. Из ядер кедровых орехов изготавливают масло, обладающее прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.

Состав и свойства кедровых орешков

Скорлупа служит основным компонентом при производстве лекарственных бальзамов и настоек. Жмых, оставшийся после отжимания масла, добавляется во многие десертные и кулинарные блюда, придавая им неповторимый вкус и пикантные нотки. Кедровые орешки содержат большое количество полезных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.

Состав кедровых орехов Наименование компонента Содержание ингредиента в 100 г продукта
Органические вещества В граммах
Жиры 68,4
Белки 13,7
Углеводы 13,1
Витамины В миллиграммах
Е 9,3
В3 4,4
С 0,8
В1 0,4
В5 0,3
В2 0,2
В6 0,1
К 0,0539
В9 0,034
Бета-каротин 0,017
Микро- и макроэлементы В миллиграммах
Калий 597
Фосфор 575
Магний 251
Кальций 16
Цинк 6,4
Железо 5,5

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

Состав и свойства кедровых орешков
  • восполняет запас веществ, необходимых организму;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • предупреждает появление злокачественных новообразований;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует свертываемость крови;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме;
  • участвует в развитии клеток и формировании костной ткани;
  • предотвращает образование отеков;
  • очищает печень от токсинов и стабилизирует ее работу;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует выработке пищеварительных ферментов;
  • положительно влияет на синтез коллагена, от которого зависит состояние суставов и кожи;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Кедровые орехи

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным.

Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

Кедровые орехи

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе.

    Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).

  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.

  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается.

    Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.

  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).

  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов. Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Самый вредный орех при беременности

Перечисляя достоинства фисташек, грецких, кешью, миндаля и кедровых орехов, важно также обратить внимание женщин на вредный, и даже опасный орешек — мускатный.

Мускатный орех, токсичен и, обычно, употребляется в кулинарии и то в небольших количествах. Он способен вызвать сильнейшую аллергию, с которой справиться будет очень трудно.

Поэтому не шутите с этим продуктом и лучше полностью от него откажитесь. Есть масса других орехов, которые доставят вам настоящее удовольствие и принесут настоящую пользу.

Подводя наши итоги сказанному, можно с уверенностью говорить о том, что орехи беременным есть можно. Но только если их употреблять с учетом указанных выше нюансов и в меру. Только в этом случае они принесут вам исключительно пользу!

Запоры

Примерно половина женщин в разные периоды беременности сталкивается с такой проблемой, как запоры.

Помимо особенностей анатомического строения кишечника, в основном причинами запора являются малоподвижный образ жизни, диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное потребление жидкости и некоторых нутриентов (витаминов группы В, магния), а также напряженное психоэмоциональное состояние (стрессы, беспокойство, повышенная тревожность).

Во время беременности к этому перечню добавляется гормональный фон, оказывающий расслабляющее воздействие на мускулатуру внутренних органов, а также увеличивающийся по мере развития плода размер матки, которая давит на кишечник. Ослабление перистальтики этого органа способствует тому, что пища медленнее проходит по пищеварительному тракту.

Препараты железа, которые входят в список витаминов, рекомендованных к приему в период беременности, также вносят свою лепту. Если вы принимаете железо дополнительно к вашей диете, не забывайте пить достаточно жидкости (2 литра).

Как избежать запоров

  • В рационе должно быть достаточно грубой клетчатки (25 – 30 г в сутки за счет сырых овощей и фруктов, цельных злаков, отрубей).
  • Выпивайте необходимое количество жидкости (2 литра в день), особенно если вы принимаете препараты железа и едите достаточно клетчатки.
  • Будьте физически активны: плавание, ходьба, гимнастика для беременных, другая умеренная нагрузка стимулирует работу кишечника. Выделяйте для занятий 30 минут 3 – 5 раз в неделю.
  • Снизьте или поделите суточную дозу на несколько приемов в течение дня. Если анализы показывают хороший уровень гемоглобина, обсудите с врачом возможность обойтись без химически синтезированных витаминов. В этом случае вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов – источников железа: это говядина, курица, индейка, свинина, яйца, зеленые овощи, чернослив, инжир, виноград, сухофрукты, орехи, зерновые.

Какие орехи можно беременным, а какие нельзя?

Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

  1. грецкие;
  2. кешью;
  3. кедровые;
  4. фундук.

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Какие орехи можно беременным, а какие нельзя?

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.

Почему беременным нельзя орехи:

  • большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
  • ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
  • орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу — не более 50 г в сутки;
  • продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

Кешью

Снижает тонус матки из-за содержащегося в составе магния. Также регулирует работу нервной системы, снижает напряжение и уменьшает количество стрессов.

Кешью содержит в своём составе омега кислоты (и другие растительные кислоты), которые предотвращают появление аллергии. Оказывает положительное влияние на сосуды и кровеносную систему. Стабилизирует работу сердца.

В составе находятся витамины е, которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов.

Наличие кальция способствует правильному формированию скелета и появлению мышц на тельце плода.

Также употребление кешью особенно позволяет избежать осложнений и трудностей во время беременности.

Польза орехов кешью при беременности неоценима, поэтому данный орех рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион.