Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Мандарины при диабете разрешены к употреблению, но в ограниченных количествах – не более 3 фруктов в день. Эти цитрусовые имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – всего около 50 единиц, небольшую калорийность – 53 ккал на 100 г, и минимальный уровень хлебных единиц – 0,58 на 100 г. Такие качественные характеристики делают мандарины безопасными для диабетиков – уровень сахара после их употребления не повышается, можно избежать немедленного введения инсулина.

Можно ли имбирь при беременности?

В меню обычно вводится свежий или сушеный молотый имбирь. Это пикантная приправа с сильным ароматом, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, десертов и соусов. А ещё на ее основе готовят чаи и отвары для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для этого имбирь соединяют с медом или цитрусовыми, например.

И у нас хорошие новости — беременным можно не отказываться от имбиря со всеми его полезными свойствами. Но врачи настаивают – во всем должна быть мера.

В пищу идёт корневище растения, в котором могут накапливаться потенциально опасные вещества из земли, — те же пестициды, например. Да и сам продукт в составе имеет высокую концентрацию натуральных соединений — это риск возникновения аллергических реакций.

По данным Комитета европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), безопасное количество имбиря в виде сухого порошка или чистого продукта для беременной женщины — 0,5-2 г в день. При этом специалисты рекомендуют использовать приправу для приготовления блюд или самостоятельных напитков только в 1-м и 2-м триместрах. На последних сроках беременности от нее лучше отказаться.

Польза и вред апельсинов при … Можно ли беременным есть апельсины Апельсины: польза и вред для организма …

И даже если вы чувствуете себя совершенно здоровыми, проконсультируйтесь с гинекологом и терапевтом, можно ли вам «налегать» на жгучий имбирь. В ряде случаев он противопоказан.

Много вопросов вызывают БАДы с имбирём — капсулы с измельченной высушенной приправой. Таких в продаже очень много. Позиционируются буквально как панацея от всех болезней. Не стоит слепо доверять рекламе производителя — обычно эти средства не проходят серьезных клинических испытаний.

Перед их употреблением, особенно в период беременности, нужна консультация врача. В эту категорию отнесём и имбирные чаи в пакетиках. Без проведения лабораторного анализа таких продуктов нельзя с уверенностью сказать, что именно содержится в капсулах или пакетиках. Вдруг там не только имбирь, а еще целый набор «химии»?

Причины развития ГД

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Почему беременным нельзя есть цитрусовые

Беременные женщины сталкиваются со многими ограничениями. Большая часть из них относится к еде. В частности, весьма распространено мнение, что в период вынашивания малыша женщина не должна употреблять в пищу мандарины, апельсины и другие цитрусовые. Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты.

Польза цитрусовых продуктов

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о пользе цитрусовых фруктов. Самым ценным в них считается наличие витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с различными простудными заболеваниями. Также тропические фрукты, относящиеся к цитрусовым:

  • способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижают кислотность;
  • повышают способность организма усваивать железо.
Читайте также:  Действия при защемлении седалищного нерва у беременной женщины

Кроме того, они содержат антиоксиданты – вещества, чрезвычайно полезные для человеческого организма.

Опасность цитрусовых для беременных

При всех полезных свойствах беременным нельзя есть цитрусовые плоды. Вот основные причины:

  1. Изжога и аллергия. Употребление любых цитрусовых фруктов в больших количествах может вызывать изжогу и спровоцировать развитие аллергических реакций. Стоит ли говорить о том, что и то, и другое явление неприятны сами по себе, а во время беременности способны доставить дополнительные проблемы. Наиболее аллергенным и при этом наименее полезным цитрусовым фруктом считается мандарин.
  2. Зубы. Содержащаяся в цитрусовых плодах лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль. Учитывая, что во время беременности зубы женщины и так находятся «в зоне риска», а их лечение не всегда возможно, стоит оградить их от дополнительного воздействия.

Чем опасны цитрусовые для малыша

Еще одна причина того, почему беременным нельзя есть цитрусовые, кроется в возможном воздействии на организм плода. Это становится актуально во втором триместре беременности, когда у ребенка вырабатываются антитела. Увлечение беременной женщины цитрусовыми плодами в этот период может спровоцировать последующее развитие аллергии на них у ребенка.

Наряду с предрасположенностью к аллергии, у ребенка может развиться и гипервитаминоз – серьезное заболевание, вылечить которое достаточно сложно.

Противопоказания и нормы потребления

Полный запрет к употреблению цитрусовых фруктов касается только беременных женщин, у которых диагностированы:

  • аллергия на них
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит; панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Все остальные могут кушать любые апельсины, грепфруты, лимоны и другие фрукты, относящиеся к цитрусовым, соблюдая при этом меру.

Например, не будет вреда от 1-2 мандаринов или полутора грейпфрутов в день. Также не навредят ни женщине, ни плоду и 5-6 апельсинов в неделю.

Польза и вред грейпфрута при беременности. Можно ли есть грейпфрут во время беременности

Питание – один из главных вопросов, который должен быть пересмотрен беременной женщиной. К сожалению, многие продукты, которые ранее входили в ее привычный рацион, должны быть заменены или вообще исключены. Даже некоторые фрукты и овощи, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами, могут быть запрещены будущей мамочке. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть грейпфрут при беременности.

«Коварный грейпфрут: польза и вред»

Чем опасны фрукты?

Иногда апельсины, лимоны и другие фрукты могут привести к сильному зуду, красноте, сыпи, экземе. В тяжелом случае появляется насморк, а в дальнейшем развивается конъюнктивит. Особенно опасен отек Квинке, анафилактический шок.

Реакция в данном случае внезапная, иногда угрожает здоровью будущего малыша. В этой ситуации необходимо немедленно ехать в больницу. В дальнейшем лучше вообще отказаться от цитрусовых, также не давать их детям.

Если аллергии до зачатия не было, фрукты вводятся в небольшом количестве, постепенно. Сначала можно съесть несколько долек, затем уже целый плод. Стоит отметить, аллергия не отражается на малыше, потому что его надежно защищает плацента. Но после рождения может появиться сыпь, грудничок будет страдать дерматитами, крапивницей.

Итак, с одной стороны, цитрусовые очень полезны, но с другой — нужно всегда быть осторожным. Женщина должна слушать свой организм, ни в коем случае не увлекаться вредными продуктами. Аллергики должны вообще забыть о фруктах, приводящих к аллергии. Дополнительно можно проконсультироваться с акушером-гинекологом, диетологом.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в триместре

На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.

Читайте также:  Первые признаки беременности расстройство кишечника

Не злоупотребляйте цитрусовыми во время беременности

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в триместре

Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

Можно ли беременным мандарины:

При беременности всегда хочется чего-то необычного, и порой даже те женщины, которые никогда не любили цитрусовые, чувствуют тягу к мандаринам. Можно ли рискнуть и побаловать себя ими?

— на ранних сроках

В первом триместре организм переживает самые большие изменения, поэтому именно ранние сроки считаются самыми опасными для различных экспериментов и излишеств. Однако в начале беременности мандарины разрешается употреблять при условии, что будущая мама не склонна к аллергии, ведь мандарины, как и все цитрусовые, относятся к продуктам с высокой аллергенностью.

Интересно, что при беременности у многих женщин возникает непреодолимая тяга к мандаринам. Специалисты связывают это с сильным ослабеванием иммунитета и тягой к накоплению витамина С, который компенсирует недостаток защитных сил организма. Как только потребность в требуемом веществе будет удовлетворена, страстное желание объедаться витаминами исчезнет.

Также мандарины на ранних сроках спасают от токсикоза, нормализуют пищеварение и способствуют восполнению железа в организме.

С началом второго триместра уже стоит проявить осторожность: у ребенка сформировались собственные органы пищеварительной системы и почки, поэтому на все поступающие питательные вещества будет возникать своя реакция.

— на поздних сроках

На поздних сроках мандарины не то что запрещены, но их употребление следует сократить до минимума. Если женщина испытывает острую потребность в небольшом сочном фрукте, отказывать себе, конечно, не стоит, но и съедать полкило за раз или увлекаться мандаринами и есть их каждый день нельзя. Чем ближе к родам, тем выше риск возникновения аллергии у матери и ребенка.

Однако небольшое количество мандаринов (1-2 дольки в неделю) способствует избавлению от отечности, нормализует сон беременной, снимает тревогу и беспокойство, а также избавляет от напряжения матки.

На поздних сроках разрешены различные расслабляющие процедуры с применением эфирного мандаринового масла: к примеру, использование ароматических свечей или добавление пары капель масла в лампу. Такая альтернатива поднимет будущей маме настроение, избавит от головной боли, снизит тревожность и улучшит сон.

Лимон в борьбе с изжогой и тошнотой при беременности

Изжога, рвота и тошнота при беременности – явление достаточно распространенное. Основной причиной такой реакции организма становятся возросшие нагрузки на печень и, как следствие, нарушение ее функций. При частых приступах тошноты беременным назначают прием желчегонных средств, а регулярная рвота может стать поводом для госпитализации.

Если у будущей мамы нет никаких противопоказаний, а приступы токсикоза не несут непосредственной угрозы ее здоровью и здоровью ребенка, справиться с изжогой и тошнотой можно без применения медикаментозных препаратов. Одним из природных средств в борьбе с проявлениями токсикоза является лимон .

В процессе пищеварения лимонная кислота распадается на щелочные составляющие, благодаря которым понижается кислотность желудка, что помогает избавиться от изжоги.

Лимон в борьбе с изжогой и тошнотой при беременности

Изменения в организме приводят к повышению концентрации мочевой кислоты и продуктов белкового распада, что негативно влияет на работу почек, печени, провоцирует появление рвоты и тошноты. Лимон, в этом случае, играет роль антисептического желчегонного препарата . Он нейтрализует воздействие вредных веществ и выводит их из организма.

  1. Защитить слизистую желудка от чрезмерного воздействия кислоты, можно разведя сок лимона с водой.
  2. Снять приступ тошноты поможет долька лимона, которую нужно просто подержать во рту.
  3. Полезные вещества, содержащиеся в лимоне, частично разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому лучше его добавлять в уже остывший чай или воду.

Лимонный сок также влияет на процессы пищеварения, укрепляет сосуды и снижает вероятность появления отеков. Но, несмотря на все полезные свойства цитрусовых, при беременности не стоит злоупотреблять этими фруктами. Количество лимона, съедаемого за день, не должно превышать трех долек .

Читайте также:  Почему выделяется молозиво если нет беременности

Что можно сделать

Апельсины полезно есть как самостоятельный десерт. Для этого предварительно вымытый плод очищают от шкурки, а после принимают в пищу, отделяя дольку за долькой. Можно его порезать вместе с кожурой полукольцами и выложить на блюде. Апельсин, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, получил большую популярность в кулинарии. Из него делают соки, коктейли, смузи. Можно приготовить лимонад из кожуры этого плода или просто добавить в чай.

Важно! Апельсины в свежем виде рекомендуют употреблять после еды. Это связано с тем, что содержащиеся в них кислоты могут отрицательно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Что можно сделать

Высушенную кожуру также можно добавлять в чай, чтобы придать ему вкус и аромат цитрусовых. Апельсиновая цедра (высушенная и измельченная кожура) часто используется при выпечке кондитерских изделий.

Сок этого фрукта используют при приготовлении мясных блюд, кисло-сладких соусов. Хорошо сочетаются апельсины с мясом курицы, утки, свинины. Более того, они помогают лучше усваиваться мясным продуктам.

Этот плод часто встречается как ингредиент овощных и фруктовых салатов, разных сладких десертов (желе, пудинги), его добавляют в мороженое, творог, йогурты. Используют апельсины и при выпечке тортов, пирогов. Из них получается отличная начинка для блинчиков. Из этих цитрусовых варят джемы, варенье, конфитюры, а из кожуры можно приготовить цукаты. Часто апельсин добавляют в яблочное, черешневое, грушевое варенья для придания им необычного вкуса и аромата.

Сок апельсина и эфирное масло из него можно использовать женщинам, в том числе и ожидающим ребенка, в косметических целях.

Что можно сделать

Эти средства используют как ингредиенты в масках для лица и волос, для изготовления очищающих средств для лица и пр. Косметические средства из этого фрукта обладают отличным антицеллюлитным воздействием и хорошо помогают от растяжек во время беременности.

С их помощью можно также избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, которые порой возникают в этот период у женщины. Апельсиновое масло нормализует жирность кожного покрова, хорошо тонизирует кожу, снимает мышечное напряжение, смягчает мозоли.

Апельсин можно употреблять с пользой для организма во время беременности, конечно, если нет противопоказаний. Особенно он будет полезен в 1–2 триместрах. Однако его не следует есть в больших количествах, при этом нужно следить за реакцией своего организма, поскольку этот фрукт является аллергенным продуктом.

И апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно — аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

Что можно сделать

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу — в виде растительной полезной клетчатки, и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых — в нашем случае апельсинов — специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Можно ли грейпфрут при беременности?

Все будущие мамы знают, как важно питание при беременности. В этот период так хочется вкусненького, а некоторые продукты мама просто обязана потреблять. Если питательных веществ н хватает, стоит добавить в рацион продукты, которые не всегда появляются на нашем столе.

Следует пополнять меню продуктами с большим количеством витаминов. Можно вводить в рацион больше овощей и фруктов, что будет самым правильным решением. Одними из самых вкусных для нас остаются цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин. Беременные женщины волнуются, не окажут ли заморские фрукты отрицательного влияния на плод. Разберемся, можно ли беременным грейпфрут?