Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании

Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание  должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов. Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион. Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.

Употребление свеклы на ГВ

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее составе содержится огромное количество минералов и витаминов, биологически активных веществ. Этот корнеплод помогает пищеварительной системе, оказывает небольшой антибактериальный эффект. Людям, страдающим пониженным гемоглобином, свекла улучшает кровь, поскольку содержит железо. Она также содержит йод и витамины группы В.

Мнения о том, можно ли есть свеклу или пить сок из нее, расходятся. Одни считают, что корнеплод употреблять нежелательно при кормлении малыша грудью, поскольку он имеет красный цвет, а такие продукты вызывают аллергии у грудничков. Другие же утверждают, что свекла настолько полезна, что помогает справиться с ослаблением иммунитета, упадком сил после родов, анемией, способствует правильному развитию организма малыша. Конечно, если употреблять свеклу в больших количествах, могут появиться высыпания на коже малыша, диарея. Это касается практически всех продуктов, которыми питается женщина во время лактации. Небольшие порции этого овоща принесут только пользу как маме, так и ребенку, но все же свеклу лучше употреблять в вареном виде.

Наиболее полезно сделать салат из свеклы, полив небольшим количеством растительного масла. Такое сочетание оказывает помощь при проблемах с пищеварением, в том числе при запорах. Свеклу можно включать в рацион кормящей женщины ежедневно.

Польза свеклы при беременности

Свекла при беременности во время последних её месяцев – продукт, убедительно рекомендуемый для питания. Свекла (а также чернослив) делят 1-е место среди продуктов по способности оказывать очистительное воздействие на кишечник. Причиной этого является даже не обилие клетчатки, имеющейся в свекле, которая механическим путём чистит пищеварительную систему, а способность присутствующих в этом овоще соединений ликвидировать гнилостные микроорганизмы, развивающиеся в кишечнике и отрицательно влияющие на организм, поскольку обильно выделяют отходы собственной жизнедеятельност и. Также свекле свойственен умеренный мочегонный эффект, потому беременным она может помочь при отёках, к тому же предупреждает их. Ещё свекла при грудном вскармливании и беременности позитивно влияет на поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь, почки, улучшая их функционирование .

Свекла содержит обилие железа. Будущей матери при беременности важно удерживать нормальное значение содержания гемоглобина в крови. Свекла способна эффективно помочь это сделать.

Качества этого овоща, проявляющиеся при беременности, немаловажны и во время планирования ребёнка. Свекла содержит фолиевую кислоту, важную для всех пытающихся забеременеть, и необходимую для 1-го триместра беременности, поскольку она улучшает развитие в плоде нервной трубки. Также мякоть свеклы содержит полезные и для беременной женщины, и для эмбриона каротиноиды, снижающие вероятность любой врожденной патологии будущего ребёнка. Потому при беременности данный овощ не менее в начале её, чем в конце. И ответ на вопрос “можно ли свеклу при беременности и вскармливании?” однозначен.

Свекла содержит множество микроэлементов. Помимо уже упомянутого железа, в ней немало также калия, ванадия, йода, марганца, хрома, кобальта, меди, фосфора, фтора, кальция. Это обилие минералов позволяет свекле улучшать многие важные процессы жизнедеятельност и. В немалом количестве содержатся в этом овоще и витамины: РР, группы В, С, А, U (последний витамин – редкий, но важный).

Читайте также:  Пессарий при беременности: , что это такое, отзывы

Неплохо при беременности устраняет свекла запоры. Ещё этот плод улучшает артериальное давление, выводит шлаки, токсины. Свекла неплохо хранится до мая, не утрачивая важных качеств. Причём полезен и корнеплод её, и листочки. Беременным женщинам с повышенным давлением (это нередко встречается во время 3-го триместра в связи с набором избыточной массы) полезно для профилактики употребление по утрам свекольного сока после еды в количестве примерно 100 г. Если у беременной женщины систематические запоры, могут помочь клизмы с этим соком.

Неплохо поможет этот плод и простудившейся будущей матери. Синтетические препараты ей нежелательны, потому свекольный сок поможет в лечении насморка. Для этого свекольный сок закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю трижды в день. Великолепное средство для лечения горла – этот же сок, растворенный в кипячёной воде (соотношение 1:2). Беременная женщина может применять свеклу с пользой и наружно. В частности, к трещинке кожи можно приложить компресс из того же сока. Против прыщей на лице помогут маски из него, для подготовки которых он смешивается с глиной в равных долях.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

  • большое количество клетчатки;
  • слабительный эффект;
  • цвет.

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины. Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов. Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.
  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Влияет ли на лактацию способ приготовления блюда

Рассматривая вопрос, разрешается ли борщ кормящей маме, нельзя обойти такой нюанс, как способ его приготовления. Врачи считают, что при готовке блюда вполне возможно сварить его так, чтобы он не навредил организму мамы и малыша.

  • Для кормящей женщины предпочтительнее составлять меню из отварных продуктов.
  • Пассерование лука и других ингредиентов отлично заменит тушение.
  • Щавелевый борщ полезный и станет отличной альтернативой традиционному.

В целом, борщ влияет положительно на организм и лактацию. В нем присутствует мясо, источник белка, который необходим для синтеза грудного молока. Овощи блюда богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Кроме клетчатки овощи содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы маме и грудничку.

Вареная или сырая свекла

Мы разобрались с тем, что свекла не противопоказана при грудном вскармливании. Однако есть некоторые нюансы, которые должна знать каждая молодая мама.

Читайте также:  Маленький живот при беременности — нормально или нет?

Свеклу лучше употреблять в вареном виде. Дело в том, что сырая свекла может содержать в себе бактерии и вирусы (из-за неверного хранения), а термическая обработка направлена на их уничтожение. При этом корнеплод не теряет своих полезных свойств.

Более того, именно вареная свекла лучше всего переваривается организмом (как взрослым, так и детским).

Однако на просторах интернета можно встретить и совсем иные отзывы: женщины рекомендуют к употреблению сырую свеклу. Они утверждают, что термическая обработка «сводит на нет» всю пользу корнеплода. Я бы не стала так рисковать. Хотя, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

Правила употребления борща при грудном вскармливании

Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:

  1. Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
  2. Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
  3. В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.

Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.

Совет! Хотя первое блюдо в рационе кормящей мамы очень полезно, употреблять его лучше не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.Употреблять борщ при вскармливании грудного младенца нужно не больше 250 г в день

Как приготовить

Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.

При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи. Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще. Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.

Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.

В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах. Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи. Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.

Полезные рецепты для кормящих мам

Хотя молодой маме и запрещено есть свеклу в сыром виде, разрешено пить немного свежевыжатого сока. Витамины, которые не переносят высокие температуры, сохраняются в этом целебном напитке.

Вареная свекла при ГВ чаще рекомендуется при составлении меню для мам. Тем более при термообработке клетчатка остается на месте.

Существует огромное количество рецептов приготовления отварной свеклы при грудном вскармливании. Даже написаны отдельные книги рецептов по этому поводу и создано множество вспомогательных сайтов в интернете. Все потому что все больше и больше мамочек интересуются можно ли свеклу при грудном вскармливании.

Предлагаем вам полезные рецепты!

Свекольник

Если вас занимает вопрос, можно ли свекольник кормящей маме, рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом. Супчик получается не только вкусным, но и идеально подходящим для питания женщины во время ГВ.

Ингредиенты: 1 бурак, 300 гр. нежирной говядины или куриной грудки, 4 картофелины, 2 ст. л. масла (на выбор), специи по вкусу (аккуратно), сметана, зелень.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить мясной бульон.
  2. Отварить бурак отдельно.
  3. Нарезать картофель кубиками, отварить в бульоне.
  4. В конце добавить тертый корнеплод.
  5. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Запеченная с черносливом

Ингредиенты: свекла сырая 2 шт., чернослив, грецкие орехи, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод и порезать кольцами.
  2. Порезать мелко чернослив, орехи. Смешать.
  3. Завернуть в фольгу овощ, чередуя со смесью.
  4. Запекать пятнадцать минут в уже разогретой духовке. Готовность проверить вилкой.

Основные правила употребления

Мы уже разобрались, что ярко-красный овощ очень полезен для мамы и ребенка, но с какого месяца можно есть свеклу во время лактации? Мнения специалистов на это счет расходятся.

Некоторые педиатры допускают возможность употребления корнеплода через несколько дней после рождения ребенка – они считают, что это поможет быстрее восстановиться женщине, укрепить иммунитет. Вы можете последовать этому совету, если ваш кроха родился в срок, не имеет проблем со здоровьем, среди ближайших родственников нет аллергиков.

Но большинство специалистов рекомендуют воздержаться от употребления свеклы в первый месяц после рождения ребенка.

Как правильно употреблять свеклу во время лактации:

  1. Начинайте с маленьких порций отварного овоща без каких-либо добавок.
  2. В первый месяц жизни ребенка кушать яркий корнеплод можно дважды в неделю не более 50 г в сутки, а когда малыш повзрослеет, вы можете употреблять овощ через день, увеличив порцию до 200 г.
  3. Педиатры не рекомендуют употреблять свеклу ежедневно – в больших количествах овощ препятствует нормальному всасыванию кальция, у грудничка может развиться дефицит этого микроэлемента.
  4. Следите за реакцией малыша – нет ли высыпаний и покраснений на коже, в порядке ли стул.
  5. Первый раз пробуйте вареную свеклу при грудном вскармливании до обеда, никаких других новых продуктов этот день больше пробовать нельзя.

Употреблять свеклу в сыром виде при грудном вскармливании нельзя. Без термической обработки корнеплод тяжело усваивается, что может стать причиной возникновения проблем с поджелудочной железой и кишечником.

Выбор и хранение

При выборе свеклы следует обращать внимание на размер: лучше всего брать средние корнеплоды, так как в них меньше волокон, они дольше хранятся.

Если на свекле есть комки земли, их следует убрать, выложить овощ в сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться, высушить. После этого можно положить продукт в холодильник (допустимая температура хранения 0-2°). Более высокие значения (от +4°) приведут к прорастанию ботвы.

Есть множество рецептов с добавлением свеклы :

  • салаты;
  • борщи;
  • дополнение к гарнирам и блюдам.

В первый месяц можно баловать себя печеной свеклой – там нет масла, поэтому польза очевидна.

Вареную свеклу можно употреблять как отдельное блюдо (отварить, порезать на дольки), но нужно соблюдать нормы, указанные выше. Одной свеклой увлекаться не стоит – питание должно быть полноценным, чтобы витаминов хватало вам и ребенку.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте специи и приправы, так как от этого портится вкус молока.

Свекла — богатый витаминами и микроэлементами корнеплод, который составляет основу нашей кухни. С ней готовят супы и салаты, благотворно воздействующие на работу пищеварительной системы. Но можно ли свеклу при грудном вскармливании? Когда можно включать данный корнеплод в свой рацион и в каком виде?