Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Примерно в середине каждого цикла у женщин происходит особенный процесс, называемый овуляцией, который считается самым значимым из всех этапов менструального цикла. Но иногда случаются некоторые отклонения, и овуляция наступает не в середине цикла, а сразу после месячных, т. н. ранняя овуляция. Наличие подобных отклонений может несколько затруднить наступление зачатия, ведь именно на овуляторный период и приходится это важное событие.

Когда придут месячные при слишком ранней овуляции

Есть заблуждение, что положение овуляторного пика на календаре влияет на общую продолжительность менструального цикла.

На самом деле, созревание яйцеклетки никак не отражается на периодичности и длительности месячных, они должны быть регулярны независимо ни от наличия, ни от времени наступления овуляции. Если ситуация противоположна, и описанный параметр влияет на менструальный цикл, следует немедленно обратиться к гинекологу и сдать кровь для анализа на концентрацию гормонов.

Признаки раннего овуляторного периода

Когда яйцеклетка уже созрела и готова к выходу, то в эндокринной системе происходят характерные гормональные колебания, которые проявляются в повышенном содержании фолликулостимулирующего и пролактинового гормона. На фоне подобных изменений возникает немало характерных проявлений, которые может заметить любая женщина, если она более внимательно прислушается к своему организму. Итак, признаки ранней овуляции:

  1. Тянущая болезненность в зоне матки;
  2. Повышенное газообразование;
  3. Гиперчувствительность сосков;
  4. Наливание груди, ее болезненность;
  5. Внезапные перепады настроения от печали и отчаяния до радости и веселья;
  6. Изменяются выделения слизи из влагалища, они становятся тягучими и обильными;
  7. Заметно усиливается половое влечение, сама природа указывает женщине, что она готова к продолжению рода.

Измерение базальной температуры

Вычислить безопасные дни менструального цикла, чтобы не забеременеть, позволяет способ измерения базальной температуры. Ее замеряют специальным термометром в прямой кишке каждое утро, сразу после пробуждения, но, не вставая с кровати.

Результаты рекомендуется фиксировать в тетрадь или блокнот. Отслеживая показатели градусника на протяжении нескольких месяцев, можно заметить, что в первые дни месячных температура будет находиться на отметке 36,2–36,4 °C. За несколько суток до овуляции термометр будет выдавать на 0,4 °C меньше, а в дату выхода яйцеклетки показатели резко возрастут на 1-1,5 °C.

Если со времени овуляции и дальше, по мере приближения к дате предполагаемых месячных, градусник будет показывать базальную температуру в 37-37,3 °C, это говорит о наступлении беременности. Снижение отметок термометра после овуляторной фазы свидетельствует о том, что яйцеклетка не была оплодотворена.

«Ловим» овуляцию: как вычислить благоприятные дни для зачатия?

Один из самых точных способов определения дня овуляции — фолликулометрия. Это ультразвуковое исследование, которое отслеживает весь процесс созревания яйцеклетки, начиная либо с начала месячных, либо с 8-10-го дня цикла. Когда фолликул достигает определенного размера и разрывается, наступает овуляция. Обычно месяц наблюдений не дает возможность четко установить благоприятные дни для зачатия. Фолликулометрию рекомендуется проводить несколько циклов подряд.

Читайте также:  Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Все остальные методики не такие точные, как УЗИ. Сюда, например, можно отнести наблюдение над своим физическим состоянием. Тянущие боли в груди и в районе яичников, обильные выделения из влагалища, повышенное половое влечение — это те признаки овуляции, которые предполагается отслеживать. И скорее всего — записывать в ежедневник, чтобы не пропустить. Но все это слишком субъективно и не позволяет четко отследить готовность яйцеклетки к зачатию. Тем, кто уже долго пытается забеременеть, лучше отдать предпочтение более точным методикам определения овуляции.

Впрочем, отчаиваться рано. Более или менее надежные способы по вычислению овуляции, помимо посещения гинеколога, все же есть.

Тесты

Использовать тест-полоски рекомендуют даже специалисты. Метод простой и достаточно надежный даже при нестабильном цикле.

Тесты на овуляцию похожи на те, что предназначены для определения беременности. Они тоже улавливают изменение уровня гормонов. Только в этом случае «измеряется» скачок лютеинизирующего гормона, который происходит перед выходом яйцеклетки, а не ХГЧ. Изменение цвета полосок на тесте говорит о приближающейся овуляции. Значит впереди 12-24 часа на попытку забеременеть.

Календарь

Самое простое и очевидное. Аккуратно отмечаем в календаре начало и конец месячных. Чем больше будет циклов, тем лучше. А потом по его продолжительности определяем период овуляции — вычитаем 10-12 дней.

При четком графике менструации провести расчеты довольно просто. Но если месячные приходят, когда им заблагорассудиться, нужно понимать, что данные по возможным благоприятным дням будут усредненными. Полностью полагаться на них нельзя.

Мобильные приложения

Хорошая альтернатива «старомодному» способу ведения календаря. Вносим данные по циклу в мобильное приложение, и оно каждый месяц будет оповещать о наступающей овуляции.

Приложений масса, выбрать наиболее удобное для себя — не проблема. Вот только прежде чем доверять бездушной машине свою возможную беременность, не помешает проверить приложение. Оно точно правильно вычисляет овуляцию, а не усредняет все до сомнительных 14 дней при любой длине цикла?

Базальная температура

Эта методика выглядит очень основательной и серьезной. Еще бы — предстоит строить графики, каждый день измеряя свою температуру. В одно и то же время, на одном участке тела, желательно в одной и той же позе. Зато появляется хорошая возможность потренировать самодисциплину.

Суть метода в следующем — отследить с таблицами и графиками «скачок» базальной температуры на 0,3-0,6 °С. Дело в том, что она примерно за сутки до наступления овуляции понижается, а в момент выхода яйцеклетки и после этого – повышается. Предстоит несколько месяцев следить за базальной температурой, чтобы отследить благоприятные для зачатия дни.

Методику называют довольно точной. Но сам подход требует настоящей ответственности. На уровень базальной температуры влияет множество факторов — стрессы, недосып, прием алкоголя накануне, текущие заболевания. Идеальный график построить довольно сложно — на нем могут отражаться незапланированные скачки температуры, которые не указывают на овуляцию.

— поделитесь с друзьями!Читать дальше

  • Все средства хороши, или Самые распространённые мифы о зачатии
  • Как правильно заниматься сексом, чтобы забеременеть?
  • Учёные выяснят, можно ли зачать ребёнка в космосе

Ранняя овуляция и беременность

Преждевременный выход яйцеклетки не влияет на процесс ее оплодотворения. Сложности возникают только с расчетами наиболее благоприятных дней для зачатия. Однако данный фактор касается только тех представительниц женского пола, которые тщательно планируют беременность в определенный срок.

Читайте также:  Мерзнут ноги при беременности: причины, что делать

Преждевременная овуляция не повлияет на зачатие при наличии следующих факторов:

  • если семейная пара ведет активную половую жизнь (сперматозоиды могут оставаться активными до семи дней, поэтому при наступлении овуляторного периода оплодотворение произойдет даже при отсутствии полового акта в день выхода яйцеклетки из фолликула);
  • если нет сопутствующих отклонений в работе детородных органов или воспалительных процессов в организме.

Восстановить естественные процессы в организме можно при помощи специальных препаратов. Для этого достаточно обратиться к гинекологу и проконсультироваться по поводу выяснения причин нарушения цикла.

Преждевременная овуляция может иметь негативные последствия только в двух случаях. Во-первых, если девушка планирует беременность, то возникнет ошибка в расчете благоприятных дней для зачатия. Во-вторых, оплодотворение яйцеклетки может стать неожиданностью для женщин, неготовых стать матерями. Для исключения таких последствий рекомендуется внимательно относиться ко всем изменениям, происходящим в организме и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Поздняя овуляция и зачатие

Зачатие при поздней овуляции вполне возможно, если такое смещение графика не вызвано синдромом поликистозных яичников, эндометриозом или другим заболеванием. Некоторые источники указывают, что даже при отсутствии этих заболеваний, само только укорочение второй фазы цикла снижает шанс наступления беременности с 90% до 30%.

Поэтому, если после того, как прошла зафиксированная графиком температур или тестом овуляция и появилась задержка месячных, вполне вероятно, что зачатие произошло. О вероятном его наступлении скажут такие признаки как изменение аппетита и вкусовых пристрастий, увеличение и болезненность молочных желез, тошнота (особенно в утреннее время). Тест на беременность при поздней овуляции можно проводить только спустя 10-14 дней: раньше уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) будет недостаточно высок для его обнаружения в моче. Более информативным будет определение этого гормона в крови. Но здесь цифры ХГЧ при поздней овуляции тоже будут ниже.

Чтобы врач, оценивающий результаты данного теста, не испугал женщину подозрениями на замирание плода на ранних сроках (на анализе будет указана дата последних месячных, учитывая которую, прирост ХГЧ можно трактовать как слишком малый), нужно сообщить ему о том, что овуляция произошла позже необходимого.

Если у женщины отмечается поздняя овуляция, то и беременность ее находится под угрозой, что связано с укорочением лютеиновой фазы, во время которой организм не успел правильно подготовиться к вынашиванию плода. Поэтому на 7 сутки после «дня X» рекомендуется сдать кровь для определения в ней прогестерона, и если тест на 10-14 день будет положительным, нужно обратиться к врачу, который при необходимости назначит прогестерон-содержащие препараты.

Как рассчитать срок беременности?

В этом случае считать придется с момента выхода ооцита, беря его за исходную точку: 1 неделя после овуляции – 1 неделя гестации.

Сексуальное влечение

Овуляция у женщин в большинстве случаев сопровождается усилением сексуального желания. Однако считать достоверным признаком овуляции его не стоит. Многие женщины отмечают вспышки пика сексуальной активности не только в момент овуляторного периода, но и перед началом месячных.

Повышение гормонов эстрогена и лютеинезирующего гормона вызывает увеличение притока крови к органам малого таза, что усиливает желание. Также гормоны влияют на состав цервикальной слизи, которая становится прозрачной как сырой яичный белок. Выделения выступают как естественная природная смазка, создается благоприятная влажная среда, которая стимулирует и усиливает сексуальное желание.

Читайте также:  На каком сроке беременности делают скрининг

Ранняя овуляция

Своевременная овуляция у женщин возникает на 16 день цикла +/- 2 дня, при условии, что цикл составляет 30 дней. Если яйцеклетка созревает раньше 14 дня цикла, то такой процесс в медицине называется преждевременным или ранним. Преждевременная овуляция не является отклонением и происходит в большинстве случаев из-за некоторых индивидуальных особенностей женского организма или временного воздействия негативных внешних факторов.

В большинстве случаев ранняя овуляция характерна при наличии следующих факторов:

  • молодой возраст девушки (для первых менструаций характерна нестабильность);
  • недавние роды (рождение ребенка провоцирует изменения в организме женщины, а для восстановления цикла понадобится некоторое время);
  • недавний аборт (хирургическое вмешательство также нарушает естественные процессы в женском организме);
  • приближение климакса (для данного периода нарушения цикла также являются характерными);
  • негативные воздействия, которые могут спровоцировать нарушение сроков менструации и овуляторного периода.

СОВЕТ! Для выяснения факта преждевременного созревания яйцеклетки важно знать: длительность цикла, выявить отклонения и установить возможные причины. Если самостоятельно это сделать не получается, то лучше обратиться за помощью к гинекологу.

Как происходит зачатие

Можно ли беременеть на 6 день цикла? Обычно нет. И на то есть свои причины. Как правило, в указанное время иногда могут беременеть женщины с нестабильной менструацией или с крайне коротким менструальным периодом.

Зачатие ребенка возможно только в определенное время. И поэтому планирование малыша может доставить немало хлопот.

С началом цикла в женском организме начинает расти и развиваться яйцеклетка. Она защищена специальной оболочкой – фолликулом. В день овуляции (он наступает ближе к середине цикла) “скорлупа” разрывается. Яйцеклетка выходит наружу и начинает движение по фаллопиевой трубе к матке. За это время может произойти зачатие. Оно имеет высокую вероятность быть, если яйцеклетка встретилась во время своего путешествия по организму с живыми активными сперматозоидами.

Если зачатие произошло, начинается активное развитие плодного яйца. Оно прикрепится к матке, после чего очередная менструация не начнется. Это и есть первый признак беременности.

Если же яйцеклетка так и не была оплодотворена, то она благополучно доходит до полости матки. Здесь она живет несколько дней, постепенно утрачивая функции и умирая. После “смерти” женской клетки организм готовится к очередной менструации.

Как определить наступление овуляции?

Определить момент наступления овуляции можно разными способами. Выбор зависит в первую очередь от регулярности менструальных циклов. Так, если цикл нерегулярен, достаточно действенным способом можно считать измерение базальной температуры и наблюдение за собственным измерять придется на протяжении нескольких месяцев, чтобы выяснить, в какой период цикла наступает овуляуция. Эти данные нужно сопоставлять со своими ощущениями.

Женщины, у которых менструальный цикл стабилен, могут высчитывать овуляцию по календарю и ориентироваться на изменения в организме. Перед овуляцией появляются ноющие боли внизу живота, раздражительность, утомляемость. Как правило, это свидетельствует о том, что яйцеклетка созрела и готова выйти из своего фолликула.

Для тех, кто категорически не хочет беременеть или напротив, страстно мечтает родить ребенка, лучше воспользоваться более верными способами – специальными тестами и обследованиями УЗИ. Последний, хоть и является дорогостоящим, считается наиболее точным.

Было интересно – Пожалуйста поделись

Источники

  • -beremennosti/info/
  • -ovulyatsiya
  • -ovulyatsiya
  • -conception/boleznennaya-ovulyaciya-prichiny/
  • -i-rody/rannyaya-ovulyatsiya-ee-vliyanie-na-zachatie-i-beremennost
  • -ovulyatsiya-i-beremennost/
  • -ovulyaciya
  • -ovulyatsiya
  • -ovulyaciya-norma-ili-patologiya
  • -ovulyaciya/
  • -cikl/

[свернуть]