Завтрак для похудения: рецепты правильного питания и меню

Завтрак – первый прием пищи у любого человека. От того, каким будет завтрак, зависит во многом, как сложится день. Ведь от завтрака зависит самочувствие, настроение, ощущение энергии и многое другое. Даже то, чем Вы будете склонны питаться в течение дня, чем и в каком количестве будете ужинать, как быстро устанете от работы и т.д. Тема статьи – рецепты на завтрак для желающих похудеть.

Зачем нужны перекусы?

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между приемами пищи появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом пищи, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья питаться часто и маленькими порциями.

Перекус устраивают:

  • между завтраком и обедом во время рабочего дня (11–13 часов);
  • перед дорогой домой (16–17 часов, полдник);
  • вечером, на ночь, так как на голодный желудок плохо спится (не позже чем за час-полтора до отхода ко сну).

Между приемами пищи должно проходить не менее полутора-двух часов.

Нужно перекусывать здоровой едой: потреблять пищу, содержащую белки и сложные углеводы. Эти продукты при своей относительно небольшой калорийности способны давать энергию организму в течение длительного времени. Они приносят пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани.

Иногда при несильном чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды с долькой лимона: организм может сигнализировать о нехватке жидкости, а не пищи.

Завтрак — важная часть диеты для похудения

Многие люди, торопясь на работу, утром не успевают позавтракать. И так каждый день. В результате накапливается усталость, тело становится вялым, куда-то исчезает энергия.

Оказывается, утром надо обязательно позавтракать, причем об этом надо позаботиться еще с вечера. Необходимо приготовить продукты: намыть, почистить, измельчить, если этого требует рецепт.

Зачем нужен этот утренний ритуал?

Затем, чтобы не переедать в течение дня и запастись энергией на первую половину. Прием пищи по утрам запускает обменные процессы в организме, а значит, вы не набираете вес. А тот, кто пренебрегает этим полезным ритуалом, за год набирают лишних 2-5 килограмм и искренне удивляются, как это получилось? А все потому, что пренебрегали приемом пищи по утрам.

Как это объяснить?

Ночью мы не едим, значит организм несколько часов «сидит» на голодном пайке. Утром, после приема пищи, запускаются обменные процессы, происходить сжигание калорий. Если еда долго не поступает в организм, то он «пугается» и начинает делать жировые запасы.

Но завтракать тоже надо правильно. Правильный завтрак исключает сладкие блюда в виде кусочка торта, конфет и шоколада. После голодной ночи от сладкого можно ожидать скачки инсулина, что очень вредно для организма.

Причины, которые подтверждают пользу завтрака:

  1. Лучший способ получить долю витаминов, микроэлементов и других питательных веществ;
  2. Контроль за аппетитом в течение всего дня;
  3. Сосредоточение внимания и улучшение мозговой деятельности;
  4. Работоспособность, бодрость, хорошее настроение;
  5. Скорейшее восстановление после напряженной работы и больших физических нагрузок;
  6. Укрепление мышц, улучшение обмена веществ.

Рецепт завтрака для похудения

Английский завтрак, или как его ещё называют – полноценный завтрак, могут готовить по-разному, в зависимости от региона Великобритании или стран – бывших колоний.

«Я бы рекомендовала вам включить в него следующие блюда:

    • овсянка или тост (или и то, и другое, но следите за порциями!),
    • сарделька или яйца, или фасоль (или и то, и другое, и третье, но опять же следите за порциями!),
    • помидоры, грибы и картофель.
Читайте также:  Аминокислоты в продуктах питания таблица

Сопроводите этот набор свежевыжатым соком или свежим фруктом, плюс кофе или чай с молоком. Вот и весь секрет! » (о пользе соков для диеты рассказано на сайте в одной из предыдущих статей).

Как готовить здоровый завтрак?

Приготовление английского завтрака обычно сопровождается интенсивной прожаркой продуктов, так что старайтесь заменить ее такими диетическими альтернативами, как гриль, духовка, приготовление на пару или пользуйтесь современными сковородами, которые позволяют готовить без использования масла. Потому что в одной столовой ложке растительного масла содержится 120 ккал.

Рекомендация диетолога для худеющих

Главное правило от диетолога для тех, кто хочет похудеть: придерживайтесь своего определенного калоража завтрака для худеющих (девушек, женщин и мужчин) — и будете худеть. При этом хороший разнообразный, сбалансированный, сытный и питательный завтрак даст заряд энергии на весь день, а также поможет освежить голову с утра и начать день с позитивной ноты.

Соблюдение правильного питания и планирование количества пищи, исходя из желаемых целей – сложное и затратное по времени занятие. Но в награду вам достанется здоровье, идеальный вес и прекрасная физическая форма.

К тому же, мы можем помочь вам сэкономить время и разработать специально для вас меню, которое составляет Наталья Нефедова индивидуально по вашим показателям. Узнайте подробнее о персональном меню от диетолога на нашем сайте.

Оставьте комментарий и поделитесь впечатлениями от статьи в социальных сетях.

Лучшие завтраки для похудения

Ежедневный завтрак при правильном питании для похудения, меню которого можно подготовить заранее, состоит из разных видов продуктов. Нужно подобрать для себя тот вариант, который вам подходит. Специалисты выделили топ-5 диетических завтраков для похудения, с помощью которых можно справиться с лишними килограммами.

Правильный завтрак

Диетические каши

Разнообразные полезные каши на завтрак для похудения содержат в своем составе ценные углеводы, насыщающие организм энергией. Оптимальным вариантом является овсянка. Такой прием пищи утром позволит надолго утолить чувство голода. Также для похудения используется гречка, богатая ценными микроэлементами. Блюдо, сваренное на молоке, способно заменить кусок мяса, ведь в нем немало белка.

Способ ее приготовления следующий:

  • залейте гречу водой, поставив ее на среднее пламя;
  • когда каша закипит, посолите ее и уменьшите огонь;
  • после того, как вода выпарится, добавьте молоко и дождитесь, пока оно закипит;
  • выключите огонь и накройте кашу крышкой, оставив ее на 10 минут;
  • готово, можно позавтракать.

Творожный завтрак

В твороге содержится немало витаминов различных групп и микроэлементов. Идеи диетического завтрака на основе такого продукта могут быть разными. Оптимальным выбором станет творог, жирность которого не превышает 9%. Приготовить белковый завтрак для похудения вы можете по простому рецепту. Это вкусные и полезные сырники, позволяющие худеть с наслаждением.

Возьмите такие продукты:

  • творог (600 г);
  • кукурузную муку (6 столовых ложки);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • лимонную цедру (2 столовых ложки);
  • ваниль (2 чайных ложки);
  • яйца (2 штуки);
  • корицу (на ваш вкус).

Процесс приготовления:

  • положите в миску творог. Вбейте яйца, перемешанные с сахаром. Хорошенько разотрите ингредиенты с помощью лопатки;
  • добавьте цедру и ваниль. Снова все хорошо перемешайте;
  • введите корицу и муку. Перемешивайте содержимое емкости до тех пор, пока не получится плотная смесь, не прилипающая к рукам;
  • сформируйте сырники и обваляйте их в муке;
  • обжарьте их до румяной корочки на сковороде с минимальным количеством масла.

Фруктовые завтраки

Очень полезные диетические завтраки с фруктами можно готовить из сезонных плодов. Из них делают вкусные смузи и прочие коктейли. Употреблять их вы можете в неограниченном количестве. Благодаря этому ваш организм будет получать максимум ценных витаминов. Фруктовый завтрак можно скушать за 5 минут, ведь он такой вкусный.

Вы можете приготовить фруктовый суп по следующему рецепту:

  • в кухонный комбайн сложите мелко нарезанные яблоки, клубнику, арбуз и банан. Добавьте миндаль;
  • влейте стакан фруктового сока;
  • введите чайную ложку корицы;
  • все ингредиенты перебейте так, чтобы получилась масса однородной консистенции;
  • вылейте суп в тарелки, украсив его кусочками свежих фруктов.
Читайте также:  Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека

Овощные завтраки

В рационе худеющего человека должны присутствовать овощи. Их употребление рекомендуется сочетать с белковыми и углеводными продуктами. Можно приготовить с утра вкусный и сытный салат.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • отварную куриную грудку (100 г);
  • пекинскую капусту;
  • консервированную кукурузу (3 столовых ложки);
  • сок лимона (2 столовых ложки);
  • домашний йогурт;
  • морковь;
  • соль.

Приготовление блюда:

  • мелко нарежьте зелень. Перемешайте ее с соком лимона и йогуртом. Посолите и поперчите ингредиенты;
  • капусту нарежьте тоненькой соломкой. Морковь натрите на терке с мелкими ячейками;
  • мясо нарежьте небольшими кубиками;
  • перемешайте подготовленные ингредиенты в глубокой емкости, залив их ранее приготовленным соусом.

Завтраки из яиц

Яйца считаются традиционным завтраком. Но готовить продукт нужно по особым рецептам, если вы хотите похудеть. Например, приготовьте с утра омлет, завернутый в рулет.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • яйца (6 штук);
  • перец-чили;
  • рукколу;
  • растительное масло;
  • брынзу (6 столовых ложек);
  • паприку;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • взбейте яйца в миске, посолив и поперчив их;
  • разогрейте на плите сковороду с минимальным количеством растительного масла. Вылейте на нее яичную смесь, обжарив ее с обеих сторон;
  • омлет выложите на фольгу для запекания, чтобы он остыл;
  • посыпьте его сыром, а сверху выложите нашинкованную рукколу и острый перец, нарезанный тонкой соломкой;
  • сверните рулет, обернув его в специальную пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Теперь вы знаете, как правильно завтракать по утрам, чтобы похудеть без вреда организму. Готовьте блюда из продуктов, активирующих обменные процессы и способствующих быстрому сжиганию жировых отложений.

Диетический завтрак вы можете приготовить по разным рецептам. Подберите блюда, состоящие из любимых продуктов, чтобы получать удовольствие от данного метода избавления от лишних килограмм.

Варианты меню правильного питания

Для женщин

Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет могут отрицательно повлиять на женский организм. ПП для женщин должно быть основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов. Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот.

Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.

О самом полезном для здоровья растительном масле Вы можете прочесть в нашей статье.

Для мужчин

Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.

Для подростков

Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу. Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами. На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу. Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром. Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.

Аппетитные сырники

Сырники любят и дети, и взрослые. А как насчет вкусных диетических сырников без использования муки и масла? Это самый простой рецепт, с которым справится любая девушка.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для женщин после 40 лет

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 400 г;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Сахар или подсластитель.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Тщательно смешиваем ингредиенты в специальной емкости.

Шаг 2. Выкладываем сырники на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Так как рецепте нет муки, они получаются тоньше обычных.

Шаг 3. Когда одна сторона достаточно поджарилась, нужно аккуратно перевернуть на другую.

Шаг 4. Подаем блюдо с вареньем или медом.

А бонусом для читателей станет еще один рецепт овсяноблина на ПП на завтрак. Приятного аппетита!

Меню на неделю

Чтобы поддерживать баланс веществ в организме нужно питаться сбалансировано и разнообразно. Для вашего удобства мы составили меню на неделю, где все вещества дополняют друг друга. А также помогают вам правильно худеть.

Меню составлены на основе предложенных выше рецептов.

Меню №1

  • Понедельник: Как говорят понедельник день тяжёлый поэтому нам нужно что – то заряжающее энергией и хорошим настроением. Кофе и авокадо, запечённое с яйцом, идеально подходят для тяжёлых понедельников.
  • Вторник: Смузи из сельдерея яблока и киви + овсяная каша с клубникой и мёдом как нельзя лучше подойдут вам в этот день.
  • Среда: Зелёный чай в + творожная запеканка с изюмом и курагой. Поможет поддерживать вам силы в середине недели.
  • Четверг: Гречневый омлет и соевый смузи, фрукты как давно известно выводят из организма токсины и лишние вещества, а значит хорошо помогают похудеть, именно поэтому нужно кушать как можно больше фруктов.
  • Пятница: В пятницу лучше скушать лёгкий, но сбалансированный завтрак, например: мюсли с бананом и соевым молоком + чёрный чай отлично нам подойдут.
  • Суббота: День в который мы предпочитаем отдыхать от забот, а значит лучше съесть что – то низкокалорийное и овощное. Прекрасно подходит под это описание сочетание сельдерея с ореховой пастой и натурального какао.
  • Воскресенье: В этот день стоит разрешить себе сто-то вкусное, например фруктовый салатик с йогуртом и зелёный чай так как он выводит токсины из организма.

Меню №2

  • Понедельник: Яичница с грибами и шпинатом + чёрный чай.
  • Вторник: Пудинг из рисовой муки с фисташками и какао.
  • Среда: Тыквенная каша с мёдом и миндалём + кефир.
  • Четверг: Творог с черносливом и яблоками + чёрный кофе.
  • Пятница: Тост с авокадо и лососем + апельсиновый фреш.
  • Суббота: Сырники из обезжиренного творога, тост с бананами и ореховой пастой + зелёный чай.
  • Воскресенье: Банановые оладья и йогурт.

Вкусные и полезные обеды для похудения из доступных продуктов

В рационе обязательно должны присутствовать супы. Они способствуют нормализации работы кишечника. Блюда готовятся просто включают доступные продукты.

Зеленый суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • шпинат – 100 г;
  • луковица средних размеров;
  • сливки 10 % — 200 г;
  • овощной или куриный бульон – 200 г;
  • соль по вкусу.

Брокколи, лук измельчают, заливаю горячим бульоном варят 15 минут. Готовые овощи достают (бульон не выливают!), добавляют шпинат, измельчают в блендере. Полученную массу выливают обратно в бульон, добавляют сливки, соль. Варят 10 минут.

Печёное яблоко с корицей

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.

Хлебцы с белковой пастой из тунца и свежий овощной салат

Всевозможные хрустящие хлебцы из злаков – отличная основа для завтраков и перекусов.

Для изготовления пасты понадобятся: 100 г. консервированного тунца, 2ст. ложки натурального йогурта, 1 ч. ложка дижонской горчицы, острый перец по вкусу.

Тунец в собственном соку измельчить в блендере (можно и просто вилкой). Добавить йогурт, горчицу и острый перец. Перемолоть все до состояния пасты.

Эту пасту намазать на хлебцы (3-5 шт).

Дополните завтрак салатом из свежих овощей.