Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Энергетическая ценность продукта Пепино:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 22 г.

Внешний вид растения

Как выглядит куст пепино:

  • около 1,5 м в высоту;
  • лист похож на листы сладкого перца.
  • цветение похоже на цветы картофеля.
  • продолговатые или грушевидные плоды;

Спелый плод пепино имеет продолговатые темные полосы или пятна на лимонном или кремовом основном окрасе. Кисло сладкая на вкус мякоть обладает сильным ароматом и бледно-желтым цветом. Масса созревшего пепино составляет в среднем 350 гр.

В составе пепино содержатся: аскорбиновая кислота, витамины А, В, К и РР, дубильные вещества, магний, калий, медь, йод, железо, каротин. Пепино рекомендуется употреблять для укрепления иммунитет, улучшения кровообращения, вывода токсинов.

При нарушениях работы кишечника, работы щитовидной железы, почек и печени. При сердечно-сосудистых заболеваниях уменьшает риск возникновения инфаркта, аритмии, стенокардии. Фрукт обладает успокаивающим действие, помогают бороться с бессонницей.

При употреблении пепино, необходимо помнить о возможности проявления аллергических реакций.

Пепино на 92% состоит из воды – он отлично утоляет жажду.

Описание

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Читайте также:  Для чего полезен женщинам и мужчинам витамин Е?

Полезные свойства пепино

Полезные свойства пепино, обусловленные богатым химическим составом, оказывают на организм человека потрясающий эффект:

  • улучшают деятельность кишечника;
  • помогают заживлению ран;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсинов;
  • позитивно влияют на кровообращение, улучшают свертываемость крови;
  • способствуют укреплению мышц и костной ткани;
  • оказывают положительное действие на работу сердца, уменьшают вероятность развития атеросклероза, инфаркта, стенокардии;
  • стимулируют работу щитовидной железы;
  • повышают общий тонус организма;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • рекомендуются для нормализации деятельности почек, печени;
  • улучшают функционирование нервной системы, снимают ощущение усталости, раздражительности, улучшают сон;
  • полезны при диабете;
  • обладают противораковыми качествами;
  • способствуют понижению артериального давления.

Особенности выращивания, условия для дынной груши

Пепино, или дынная груша — очень капризное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях — это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием. Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно. Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.

Знаете ли вы? Пепино состоит на 92 % из воды, что и делает его таким сочным.

Как выбрать место для выращивания, освещение

Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цвет может опасть.

Почва для посадки

Пепино требует для выращивания грунт, который должен быть нейтральным, не богатым на азот, вызывающий сильный рост стебля в убыток плодовитости. Также это усложняет его защиту от паразитов. Температура почвы не должна быть выше или ниже 20 – 22 градусов.

Популярные сорта растения пепино

Многие люди интересуются: «Что такое пепино и как его вырастить?» Это растение пока незнакомо большинству огородников. Пепино с успехом выращивают в Австралии, Чили, Перу, Израиле и других странах с подходящим климатом. Голландские специалисты считают, что при правильной агротехнике, с площади, равной 1 м2, занятой посадками, можно получить до 30 кг урожая. Благодаря сотрудникам агрофирмы «Гавриш», которые начали работать над селекцией дынной груши, появились два сорта, прошедшие адаптацию к климатическим условиям — «Рамзес» и «Консуэло».

Сорт «Консуэло»

Сорт полученный из сеянцев латиноамериканского пепино. Куст без формирования достигает высоты 1,5 м. При правильном уходе плоды созревают на 120 день после посадки в грунт черенка или рассады. Плоды этого сорта имеют сердцевидную форму. Их цвет оранжевый, с темно-сиреневыми продольными полосками. Мякоть сочная, вкусная, с сильным дынным ароматом. Вес плодов до 580 г.

Пепино «Рамзес»

Сорт, выведенный из израильских сеянцев. Плоды начинают спеть уже на 110 день после высадки рассады на грядку. Их форма конусовидная, с острой верхушкой. Цвет плодов оранжевый. Мякоть более светлая, сладковатая, с нежным ароматом дыни. Вес до 1 кг.

В мире выращивают всего 25 сортов растения. Из них лишь два полноценно плодоносят в России и могут расти даже в Сибири.

В южных районах РФ и Украине любители иногда выращивают иностранные сорта. Например:

  • «Голд»;
  • «Валенсия»;
  • «Миски»;
  • «Кендал» и ряд других.

Встречаются среди них и овощные, которые незаменимы для различных салатов. Тем более, что многие плоды можно хранить в прохладных условиях до 1,5 месяцев.

Читайте также:  Вкусные и полезные перекусы на правильном питании

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Саженцы тропической культуры являются неприхотливыми растениями. Однако при уходе, выращивании и размножении пепино необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Растение можно растить из семян либо с помощью отводков.

Требуется вырастить рассаду и пересадить ее в теплицу в мае. Саженцы располагают по схеме — 50х50 см. Культура образует завязи при температуре +18…+27°С в мае — июне, второй раз — в конце августа или сентябре.

Место высаживания определяется в соответствии с климатическими условиями региона:

  1. В Сибири и средней полосе России специалисты рекомендуют разводить культуру в тепличных условиях либо в открытой почве на освещенных пространствах.
  2. На юге России пепино может выращиваться в открытой почве рядом с плодовыми деревьями.

Перед посадкой растения в теплицу необходимо подготовить следующие условия для выращивания:

  • температура должна быть около +23°C;
  • оптимальный уровень влажности составляет 75-80%;
  • не должно быть сквозняков;
  • грунт должен быть рыхлым;
  • землю необходимо удобрить компостом в пропорциях 4 кг/м².

Посадочные работы проводятся в вечернее время. Посадка выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • сделать неглубокие ряды с промежутком около 70 см;
  • землю полить;
  • рассаду заглубить в шахматном порядке, между кустами должно быть не меньше 50 см;
  • высаженную рассаду полить;
  • из сухой почвы сделать мульчирующий слой.

растение является теплолюбивым и произрастает только в тепличных условиях

Правила ухода за пепино следующие:

  1. Выросшие стебли требуется подвязывать.
  2. Подкормки проводят 1 раз в месяц с помощью комплексных составов для помидоров, сладких перцев и баклажанов. Средства должны содержать калий, фосфор и азотистые вещества.
  3. При выращивании оставляют самые крупные плоды, остальные убирают.
  4. Кусты поливают регулярно без застаивания воды.
  5. После полива требуется прорыхлить и мульчировать грунт.

Завязи формируются в весеннее время и созревают к июлю — августу. В средней полосе России повторно урожай не успеет вызреть. Собираются спелые и дозревающие плоды. Последние можно хранить дома до достижения спелости.

В комнатных условиях пепино выращивается в кадке, в зимний период требуется досвечивать кусты с помощью специальных светильников по 14-16 часов в сутки

Биологические особенности растения и фруктов пепино

Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.

Наш совет:

Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.

Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.

Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С. Слишком высокая дневная температура (30-35 °С и выше) угнетает растения.

Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.

Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.

При оптимальном температурном режиме нормально цветет и плодоносит при длинном световом дне в первую половину вегетации и коротком — в осенний период.

Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.

При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.

Читайте также:  Диета Магги меню на каждый день, творожная и яичная диета

Плохо пепино переносит и переувлажнение почвы. Из-за резких перепадов влажности страдают крупные завязи, созревающие плоды сильно растрескиваются. Однако треснувшие плоды долгое время не загнивают.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Лучше всего дынная груша будет чувствовать в оранжерее. Но за неимением зимнего сада пепино выращивают на подоконниках, в теплицах и открытом грунте. Удобно на участок высаживать культуру прямо в больших горшках емкостью 5-10 л. Но тогда нужно сделать боковые отверстия, чтобы сквозь них в грунт выходила лишняя влага (застой воды обязательно погубит растение), подкармливать и поливать с осторожностью.

В теплицах выращивание пепино допускается, только если в ней контролируется температура. Часто там стоит жара до 50⁰ С, а это заставит дынную грушу сбросить листья и завязи, даже если они подросли достаточно, чтобы созреть летом.

В открытом грунте выбирается место, освещаемое солнцем только в первой половине дня. Иначе плоды сохранятся лишь внутри куста или там, где они будут прикрыты другими растениями. Цветение будет продолжаться, но жизнеспособные завязи появятся к концу августа.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Важно! Хоть пепино опыляется самостоятельно, улучшить урожайность и качество плодов можно, перенося пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой, или просто встряхивая побеги.

Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С. По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С.

Пепино можно сажать довольно компактно, но не забывать, что растение способно достигнуть 1,5-2 м в высоту, а побеги у него хрупкие, травянистые, толщиной меньше сантиметра. Без подвязки дынная груша просто рухнет под собственной тяжестью, и, даже если не сломается, начнет укореняться. Вот это уже приведет к появлению густых зарослей, которые не то что плодоносить, цвести будут скудно.

Следует регулярно удалять пасынки, иначе все силы пепино будет расходовать на формирование новых боковых побегов, а не на плодоношение. Полученные черенки хорошо укореняются, быстро растут, а при хороших условиях могут даже догнать материнское растение. Также нужно удалить нижние листья, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и облегчить полив.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Пепино рекомендуется удобрять каждые 2 недели, причем лучше использовать специальные подкормки для пасленовых культур. Если зеленая масса нарастает быстро, а цветения не происходит, следует пропустить подкормку – скорее всего, в почве образовался избыток азота. Это может вызвать даже сбрасывание плодов.

Верхушку у пепино прищипывать не нужно – это индетерминантное растение с неограниченным ростом. При хороших условиях формируются 2-3 побега, которые направляются вверх и подвязываются. Если не удалять пасынки, плодов будет меньше, впрочем, по отзывам они гораздо вкуснее, чем сформировавшиеся на главном стебле.

Важно! Ухаживать за пепино следует так же, как за баклажаном.

Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы. Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом.

Важно! Перед тем как отправить пепино в закрытое помещение, его обязательно нужно помыть и обработать инсектицидами.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Посаженную в грунт без емкости дынную грушу аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Чем крупнее земляной ком, тем больше вероятность, что растение после изменения условий содержания не сбросит листья и плоды.

Можно поставить растение на подоконник и ждать созревания плодов либо завязывания новых (время для этого наступает благоприятное). Маточное растение, с которого весной предполагается получить черенки, отправляют в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 10-15⁰ С.