Все про диету при анемии железодефицитной

Железо – важный микроэлемент, который участвует в кроветворении и кислородном обмене. Его недостаток уменьшает количество эритроцитов в крови и приводит к железодефицитной анемии. Болезнь может возникать неоднократно по разным причинам, преимущественно у женщин. Исправит положение правильный рацион питания. Но диета при железодефицитной анемии должна соблюдаться на протяжении полугода и совмещаться с приемом медицинских препаратов.

Диета при В12-дефицитной анемии требует умения составлять правильное меню. Разделение по приёмам пищи:

Все про диету при анемии железодефицитной
Все про диету при анемии железодефицитной
  1. На завтрак можно съедать небольшое количество сыра, овсяную кашу, рыбу приготовленную на пару, овощи тушенные с куриной грудкой, зеленый чай, фрукты, свежие овощи. Из всего этого многообразия можно составлять завтрак.
  2. На второй завтрак можно съедать тушеные овощи, запеченный картофель, вареная рыба, кисломолочные напитки.
  3. В обед можно кушать различные бульоны, борщи, щи, рыбные супы.
  4. Полдник (есть не в каждом вариант методики). Желательно употреблять фрукты, ягоды или орехи.
  5. На ужин нужно готовить блюда из нежирного мяса и рыбы. К ним добавляются свежие овощи.
Все про диету при анемии железодефицитной

Особенности питания при железодефицитной анемии

Особенности питания при железодефицитной анемииЖелезодефицитную анемию нельзя лечить только с помощью диеты, поскольку железо, которое содержится в продуктах питания, всасывается и усваивается организмом только на 10-20%. Однако диета является спутницей успешного лечения данного заболевания.

Важным правилом питания при железодефицитной анемии является выбор тех продуктов питания, в которых железо содержится в форме гемма – двухвалентного железа. Именно такая форма железа характерна для мясных продуктов.

Несмотря на то, что железом намного богаче печень, почки, рыбные продукты, их применение в диете при анемии не является целесообразным, поскольку данный элемент в этих продуктах содержится в виде гемосидерина и ферритина – формах, которые сложно усваиваются. Намного полезнее в плане устранения дефицита железа будут такие продукты, как телятина и другие сорта нежирного мяса, яйца, бобовые, фрукты, рис, кукуруза и шпинат.

Особенно рекомендуются при железодефицитной анемии такие продукты: мясо кролика, индюшки, курицы, говядина и говяжий язык, белые грибы, овсяная и гречневая каши, фасоль и горох, а также другие бобовые.

Полезными будут также яйца, зелень, абрикосы и персики, чернослив, изюм, яблоки, фруктовые соки, в которых содержатся органические кислоты, улучшающие всасывание железа.

Лучше железо будет всасываться и при употреблении фруктозы, которой особенно богат пчелиный мёд.

При железодефицитной анемии также полезно пить отвары трав и плодов с высоким содержанием железа. Таковыми, например, являются плоды чёрной бузины, шиповника, чёрной смородины. Отвар или настой из них рекомендуется пить по одному стакану три раза в день.

Особенности питания при железодефицитной анемии

При анемии также следует ограничить некоторые продукты, содержащие кальций, поскольку он ограничивает всасывание железа. Например, молоко или шоколад следует есть не раньше, чем через час после приёма мясной или иной, содержащей железо, пищи. Во время лечения дефицита железа следует отказаться от кофе, чая, какао.

Кроме того, ограничить нужно и растительные продукты, содержащие щавелевую кислоту. Это, к примеру, щавель, шпинат, ревень, свекла, спаржа, капуста, орехи. Данные продукты ухудшают всасывание железа. Очень полезными при анемии являются приправы и пряности, которые стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему железо всасывается и усваивается быстрее.

Оглавление

Анемия: общая характеристика заболевания

Анемия и хронические воспалительные заболевания кишечника

Анемия у детей

Главная  Диеты

Обязательные продукты диеты

Принято считать, что гранат и яблоко содержат большое количество железа, но это не так. Больше всего его в сушеном шиповнике, персике, кураге, абрикосах, черносливе, изюме, хурме. Из ягод — в калине, малине, черной смородине, землянике. Обязательно в меню должны присутствовать:

  • мясные и рыбные блюда, субпродукты;
  • овощи (шпинат, щавель, петрушка, свекла, морковь, томаты), свежие фрукты;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка);

Интересно знать! Продукты можно готовить любым способом. Не запрещаются жареные, сырые (при отсутствии других противопоказаний). Полезны семечки (любые), ростки пшеницы, гематоген.

Темный мед намного полезнее светлых сортов

В диету при железодефицитной анемии полезно включить мед, если нет аллергических реакций и других противопоказаний. Лакомство темного цвета значительно полезнее. Эти сорта содержат в 4 раза больше железа, чем светлые. В больших количествах присутствуют и другие необходимые микроэлементы.

При хорошей переносимости рекомендуется пить кумыс за час до приема пищи. В первый день принимать 100 г напитка в сутки, постепенно увеличивая дозу до 250 г 4 раза в день.

Дополнить меню можно фитосбором. Крапива, череда, листья земляники и черной смородины смешиваются в равных количествах. 1 столовая ложка ингредиентов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Полученный напиток следует разделить на 3 приема. Курс процедуры составляет 1,5-2 месяца.

Читайте также:  Две стадии диеты по гликемическому индексу и меню

Очень полезен настой шиповника. Он богат железом и витамином С.

Интересно знать! При кипячении продукт теряет большинство полезных качеств, поэтому заваривать и настаивать его лучше в термосе.

Шиповник содержит большое количество железа и витамина С

Диета подходит для профилактики заболевания. Иногда коррекции питания достаточно для повышения уровня гемоглобина в крови, поэтому диета важна для людей, находящихся в группе риска. Им необходимо периодически сдавать анализы, чтобы принять меры на ранней стадии. При лечении болезни обязательно принимать препараты, повышающие гемоглобин в крови.

Что лучше давать детям?

Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.

При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.

Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12.

Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.

Примерное меню на неделю

Питание при анемии у пожилых людей должно быть более калорийным, так как чаще всего это состояние развивается на фоне других тяжелых соматических патологий. К тому же качество работы внутренних органов не так хорошо, как у молодых, поэтому есть нужно небольшими порциями несколько раз в день.

Большая часть употребляемых продуктов должна быть измельчена, чтобы увеличить процент всасывания. Есть мясо лучше в виде бульонов, тефтелек или фрикаделек. Всю необходимую зелень и овощные продукты лучше предварительно отваривать или добавлять в супы.

На ночь рекомендуется кушать большее количество кисломолочных продуктов, например, кефир или творог.

Для новорожденных детей и малышей до года основой правильного питания является рацион матери. В этом возрасте ребенок в основном употребляет грудное молоко.

Во время введения первого прикорма очень важно не торопить события. Начинать нужно с легких фруктовых и овощных пюре, постепенно переходя на каши и протертое мясо, увеличивая количество.

Большой ошибкой молодых мам является переход с материнского молока на козье или коровье. Они не предназначены для кормления детей, поэтому не содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Питание при анемии у старших детей должно быть максимально разнообразным. В рацион включаются продукты, которые содержат большое количество витаминов A, C и B.

Из мяса рекомендуется готовить ребенку печень, язык или паштет. Добавлять их лучше в пюре из овощей и каши. Среди круп лучше выбрать гречневую, ячневую или овсяную.

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты.

Общая калорийность у детей должна быть несколько выше. Необходимое количество 3000–3200 ккал в сутки.

Употребление жирных продуктов должно быть ограничено. А также не допускается фастфуд, сухарики и чипсы.

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

Рецепты против анемии

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Отличное блюдо, которое стоит взять на заметку тем, кто страдает от анемии, – говяжья печень с яблоками, жареная на топленом масле. Для его приготовления понадобятся:

  • печень говяжья;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • соль;
  • смесь из 5 перцев;
  • топленое масло;
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и порезать небольшими дольками толщиной около 1 см. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной около 0,5 см. На сковороде растопить 2-3 ст. л. топленого масла, выложить печень в один слой. Поперчить, посолить.

Обжаривать около 3 минут с каждой стороны, выложить на блюдо. Таким образом обжарить всю печень. На ту же сковороду выложить яблоки. Немного обжарить, не солить и не перчить. Выложить обжаренные яблоки сверху печени.

  1. Рентгенография молочных желез
  2. Питание при климаксе и менопаузе
  3. Аденома в грудной железе у женщин

Особенности питания

Кальций ухудшает усвоение организмом пациента железа, поэтому молоко, кефир, ряженку, сметану и другие молочные продукты следует есть отдельно от основных приёмов пищи.

Продукты, богатые Fe, следует сочетать с продуктами, содержащими витамины группы В, С.

Объем порции не следует делать больше 200–300 граммов, а питаться пациенту следует пять раз в сутки.

Основой диетического питания должен стать стол No 11.

Уменьшается количество соли. Оно составляет до 15 г в сутки, а углеводы должны быть медленными. Фрукты и овощи следует есть сырыми.

Пациенту рекомендуют ограничить количество потребляемых пряностей, сладкого, жирных кремов.

Питание при ЖДА у пожилых людей

При разработке диеты для пожилых людей важно не столько содержание в самих продуктах питания железа, сколько степень усвояемости элемента. Лучше всего происходит всасывание Fe из мясных продуктов.

Калорийность питания должна рассчитываться из фактических энергозатрат. Важно не употреблять блюда, которые провоцируют атеросклероз. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и улучшающим активность ферментов.

Лечение железодефицитной анемии требует контроля показателей крови не реже через раз в 3 месяца.

При беременности

Диета при беременности не особо отличается от других групп пациентов. Но стоит отметить, что при сбалансированном рационе женщина может получать до 10–15 мг Fe. Из них усвоится только 1–2 мг в сутки. А во время вынашивания плода организму требуется следующее количество компонента:

  1. На втором триместре расход составляет от 2,8 до 3 мг
  2. На третьем триместре увеличивается от 3, 5 до 4 мг в сутки.

Даже диета не способна преодолеть расход железа, который использует организм во время беременность. Покрыть потребность врачи рекомендуют с помощью медикаментов. А для того, чтобы восстановить элемент в организме пациентки до начального уровня, понадобится до 2–3 лет после рождения малыша.

Немало всасывание компонента зависит от «сопровождающих» продуктов, уровня дефицита у беременной, наличия или отсутствия болезней ЖКТ, приёма медикаментов.

Питания во время ЖДА у детей

Эта категория пациентов находится в группе риска по развитию этого состояния. По время диеты детям следует составить сбалансированный рацион, который способен перекрывать все потребности растущего организма в микро- и макроэлементах.

Стоит помнить, что Fe плохо усваивается с молоком и молочными продуктами, но ребёнку они просто необходимы для роста и правильно развития.

Молоко нужно давать ежедневно, но не рекомендуется его пить во время завтрака, обеда или ужина.

Приём молока должен стать самостоятельным приёмом пищи.

Диета при ЖДА у вегетарианцев

Питание этой группы пациентов практически не отличается от других, но стоит учитывать их отказ от мяса и продуктов животного происхождения, которые являются основным источником получения Fe.

Для того, чтобы уменьшить дефицит компонента, необходимо увеличить в меню количество бобовых, злаков, зерновых.

Рацион дополняется сухофруктами, соками из сливы, граната и зерновыми.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.

Принципы питания

Суть правильного питания — это богатая . Также при нём в организм должно поступать большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом не только повышается уровень гемоглобина в крови, но и улучшаются все функции организма.

Особенностями этой методики в том, что она является высококалорийной. Углеводы находятся в нормальном уровне, однако увеличивается количество употребляемых белков и микроэлементов. Суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал и быть менее 3000 ккал.

Принципы:

  1. . Врачи и диетологи советуют разбивать день на 4-7 приёмов пищи. Таким образом улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, появляется аппетит, пища лучше усваивается.
  2. Основное лечение. Анемия — это не отдельно существующее заболевание. Обычно она является одним из симптомов каких-либо патологий. Нельзя соблюдать только диету и надеяться на полное выздоровление. Необходимо найти причину её появления и назначить соответствующее лечение.
  3. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу.
  4. Допустима , кроме жарки. Пища должна приносить организму как можно больше полезных микроэлементов. В жареной пище их наименьшее количество.
  5. Алкоголь. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Они замедляют процесс усвоения железа организмом.
  6. Солевой и водный баланс. В сутки можно употреблять не более 12 грамм соли. Воды требуется выпивать минимум 2,5 литра. Малое количество жидкости сгущает кровь.

Меню на дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.

Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.

Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.

Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.

Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.

Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.

Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.

Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.

Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.

Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.

Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.

Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.

Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

Продукты, богатые железом, при анемии

Анемией, или пониженным содержанием гемоглобина в крови, страдает значительная часть населения планеты. По данным ВОЗ, — 2 миллиарда человек, в основном женщины и дети. Проблема не решена полностью нигде. В процветающих странах реализовывались специальные государственные программы, но они оказались малоэффективными. Употреблять ежедневно продукты, богатые железом, — самый доступный путь преодоления анемии.

В каких продуктах содержится железо

Один из самых необходимых нам микроэлементов — железо. Он входит в состав живой клетки, участвует в обменных процессах, с его помощью клетки организма насыщаются кислородом. Если его мало, в щитовидной железе нарушается процесс образования гормонов, что влияет на состояние всего организма. Этот элемент входит в состав гемоглобина, основы красных кровяных телец, а также поддерживает иммунитет.

В организме взрослого человека весом 60 кг железа содержится около двух граммов. Но они обеспечивают нормальное функционирование многих систем. Суточная потребность железа для мужчин — 1,5–2 мг, для женщин — 2–4 мг. Поступать его в организм должно в разы больше, потому что усваивается небольшая часть. Микроэлемент, содержащийся в белковых продуктах, в человеческом организме легче усваивается, поскольку они близки по строению. Из растительных продуктов железо лучше усвоится, если они будут содержать много витамина С.

Обеспечивают постоянное поступление железа в организм такие продукты:

  • Мясо красное. В курином железа значительно меньше.
  • Рыба и рыбные продукты.
  • Из молочных — масло и сливки.
  • Все известные субпродукты, особенно печень.

Из растительных продуктов:

  • Крупы, преимущественно гречневая.
  • Фасоль, горох.
  • Овощи — ярко окрашенные.
  • Почти все фрукты, растущие в наших садах.
  • Смородина, черника, земляника.
  • Грибы.

Лидер среди железосодержащих продуктов — фасоль: в 100 г содержится 72 мг этого микроэлемента. В говяжьей печени, которую чаще рекомендуют при анемии, и то меньше — 9 мг в 100 г. Богаты железом лесные орехи и овсяные хлопья.

Анемия: железосодержащие продукты

Много факторов влияют на появление анемии:

  • Потеря крови как от повреждений, так и от внутренних кровотечений.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Уровень гемоглобина падает при чрезмерных спортивных нагрузках.
  • Наличие паразитов и токсинов, которые они выделяют, отравляя организм.
  • Наконец, если злоупотреблять диетами, нарушается сбалансированность питания, что сказывается на состоянии крови.

Если вы замечаете у себя или близких бледность кожи и слизистых тканей, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, если вдобавок еще часто болит и кружится голова, беспокоят перебои в работе сердца, наблюдаете слабость и одышку, — вероятно, это проявления анемии. Но точно определить можно только по анализу крови. По результатам анализа специалист даст заключение и об уровне заболевания, если его обнаружат.