Все о клубнике — факты и домыслы, вред и польза королевы ягод


Среди всех сезонных ягод клубника выделяется наиболее богатым витаминно-минеральным составом. Ее влияние на организм является не просто оздоровительным, но даже лечебным. Клубнику рекомендуют употреблять при самых разных заболеваниях, начиная от авитаминоза и простуды, заканчивая гипертонией и нарушениями сна. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стремятся законсервировать полезную «царицу ягод» на зиму.

История нута

Нут относится к семейству бобовых и известен также как турецкий горох, бараний горох и фасоль гарбанзо. Его употребляли еще в 8500–7500 гг. до н. э. в Турции и Леванте. Затем эта культура распространилась в Средиземноморье и оказалась в Индии.

Первые упоминания о нуте можно найти в сочинениях Карла Великого (800 г. н. э.). В этом тексте король франков пишет, что культуру выращивают в каждом имперском владении.

А в немецкой литературе 1793 года нут фигурирует как заменитель кофе. Позже Германия выращивала его именно для этой цели во время Первой мировой войны. Кстати, нутовые напитки пьют вместо кофе до сих пор.

В настоящее время нут обеспечивает растительным белком более 20% населения во всем мире.

Свойства Клубничного варенья

Сколько стоит Клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

источник

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В; Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты; Биотин и другие органические вещества; Микро и макроэлементы с полифенолами. Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.
Читайте также:  Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы меню!

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Польза арахиса для организма, калорийность

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Как изготовить курагу из абрикоса в домашних условиях

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

к оглавлению ↑

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

  • На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.
  • Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.
  • После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

  • Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.
  • Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.
  • Рыба должна быть ровной, без повреждений.
  • На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

к оглавлению ↑

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:

  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 14,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 205 ккал.
  • Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

  • Белки — 18,3 г.
  • Жиры — 23,3 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 283 ккал.

Консервированная в собственном соку:

  • Белки — 19 г.
  • Жиры — 23,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 294 ккал.

к оглавлению ↑

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Читайте также:  Как можно похудеть в икрах ног за короткий период?

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Очень полезна сайра и для аллергиков. Те, которые едят ее хотя бы раз в неделю, реже страдают от аллергии и высыпаний, а обострения у них протекают в легкой форме.

к оглавлению ↑

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.

Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.

Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

  • Патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнями печени, желчного пузыря.
  • Нарушениями работы органов ЖКТ.

Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

к оглавлению ↑

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.

к оглавлению ↑

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

к оглавлению ↑

Сколько можно пить в день?

Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.

Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.

Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.

Стевия: как принимать для похудения правильно – способов

Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки – минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.

Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:

  • сироп,
  • траву,
  • таблетки или капли,
  • сухой экстракт.

Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.

Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.

Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.

Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.

Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.

Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции – 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее – смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.

Я придерживаюсь следующих пропорций:

Стевия: как принимать для похудения правильно – способов
  • 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
  • столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
  • 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.

При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.

Бонус: печенье со стевией – рецепт

Перед тем, как класть порошок растения в выпечку, протестируйте вкус. Стевия нравится не всем. Заварите чай и решите, использовать ее для приготовления блюд или найти другие варианты. Если не понравилось, купите очищенный экстракт.

Чтобы перебить своеобразный привкус медовой травы, добавьте к тесту корицу, цедру лимона или апельсина, сухофрукты и орехи.

Для вкуснейшего безглютенового печенья вам потребуется:

  • 200 г муки из нута,
  • 35 грамм картофельного крахмала,
  • цедра половинки апельсина,
  • 1 яйцо;
  • апельсиновый сок – 50 г,
  • сода – на кончике ножа,
  • оливковое масло – 50 грамм,
  • по трети стакана очищенных тыквенных и подсолнечных семечек,
  • столько же изюма,
  • рюмка коньяка,
  • стевиозд – 0,5 чайных ложки без верха.

Приготовление:

  • Переберите, промойте, обсушите изюм.
  • Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
  • Вымойте апельсин.
  • Натрите цедру на мелкой терке.
  • Смешайте ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешайте.
  • Поместите массу в кондитерский мешок.
  • Осадите тесто на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Рецепты

Есть достаточно много разных рецептов приготовления палтуса холодного копчения. Каждый из них по своему вкусный и ароматный. Выбрать можно тот рецепт, который больше всего придется по вкусу.

С сахаром, лимонным соком и жидким дымом

Этот рецепт наверняка понравится всем гурманам. Для приготовления маринада нужно использовать лимонный сок, пряности и сахар. Готовится палтус холодного копчения по этому рецепту невероятно просто.

Для начала необходимо приобрести свежее или замороженное сырье. В случае покупки мороженого палтуса, его сначала необходимо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновку или горячую воду. Коптить тушки лучше целиком. Дальше готовится маринад для копчения.

На один килограмм рыбы необходимо взять пять грамм сахара и 20 грамм соли. Этой смесью тщательно натирается рабы. Дальше все сбрызгивается лимонным соком, выкладывается в емкость и накрывается пищевой пленкой. Рыба должна мариноваться в холодильнике на протяжении трех дней. Время от времени ее необходимо переворачиваться, чтобы она равномерно пропиталась солью.

Дальше варится отвар из луковой шелухи. На половину литра воды берется большая горсть шелухи и кипятится на протяжении пяти минут. Маринованного палтуса тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и оставляют в прохладном отваре на час. Рыбу также необходимо переворачивать хотя бы пару раз за все это время. Дальше тушки достаются из маринада, немного обсушиваются и смазываются жидким дымом. Палтуса обязательно нужно немного подвялить. Для этого рыба за хвосты вывешивается на сутки на свежем воздухе.

После этого рыба готова к употреблению. Хранить готовую копченость домашнего приготовления можно в холодильнике не более пяти дней.

Традиционный

Необходимо подобрать достаточно жирную тушку палтуса, вес которой будет составлять около трех килограмм. Рыба режется на порционные куски, солится, добавляется небольшое количество черного молотого перца. Для того, чтобы кусочки хорошо просолились, их стоит оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Дальше рыба промывается под проточной водой и замачивается на полчаса. Палтус немножко подсушивается и дальше его можно начинать коптить. Будущие копчености выкладываются в коптильню для холодного копчения на решетки таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Коптить рыбу нужно не менее 22 часов. Стоит отметить, что через четыре часа с момента начала копчения, куски необходимо достать из коптильни и немного промокнуть тканью, которая смачивается в водке или белом вине. Дальше мясо рыбы отправляется назад в коптильный шкаф и посыпается смесью черного и белого молотого перца.

Температура дыма для копчения не должна превышать 30 градусов. Чем ниже будет температура дыма, тем дольше необходимо готовить копчености. Для того, чтобы контролировать процесс было удобнее, можно воспользоваться специальным термометром.

Чем полезен карась

Общая польза

Так как в состав карасевого мяса входит огромное количество микро- и макроэлементов, а также витамины, употребление его в пищу оказывает положительное влияние на весь организм в целом. При регулярном включении карася в рацион питания можно повысить иммунитет, улучшить настроение. Также карасевое мясо помогает бороться с инфекционными и раковыми заболеваниями, улучшает зрение, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и сердечные ритмы.

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют употреблять мясо карася не реже 2–3 раз в неделю.

Для женщин

Для каждой представительницы прекрасного пола очень важны вопросы внешности. Употребление в пищу карася может улучшить состояние волос, кожи и ногтей, замедлить процессы старения, поддерживать идеальные формы тела. Карасевое мясо оказывает благоприятное воздействие на состояние зубов, избавляет от проблем со щитовидной железой.

Для мужчин

Польза употребления карася для мужчин заключается в насыщении организма полиненасыщенными жирами, полноценным белком, витаминами и полезными веществами. В условиях современного ритма жизни мужчины очень много работают, и им просто необходимо повышать умственную работоспособность. Включение в меню блюд из карася поможет решить эту задачу, а также снизить риск инфаркта. Говоря о мужском организме, стоит заметить, что регулярное поедание рыбы самым благоприятным образом влияет на мужскую потенцию и оказывает профилактическое действие против онкологического заболевания простаты.

При беременности

Женщинам, находящимся в ожидании малыша, можно и нужно есть рыбу. Входящие в ее состав вещества оказывают влияние на целый ряд процессов:

  • мозговые клетки созревают быстрее, что положительно влияет на психомоторное развитие младенца;
  • повышается иммунитет;
  • разжижается густая кровь;
  • происходит правильное формирование клеточной мембраны;
  • снижается риск развития гипертонии.

Ученые доказали, что употребление в пищу рыбы во время беременности улучшает настроение будущей мамы, а это способствует рождению активных и сообразительных деток. Но наряду с употреблением карася нужно добавить в свой рацион и более жирные сорта рыбы (кета, сом, скумбрия, сельдь, камбала).

Чем полезен карась

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Карась считается одной из самых полезных рыб в период грудного вскармливания. Благодаря большому содержанию белка продукт должен обязательно входить в меню кормящих грудью женщин. В отличие от морских рыб, речная не вызовет аллергической реакции, а питательных веществ, которые так нужны молодой маме, поступит в организм не меньше. При употреблении карася организм недавно родившей женщины восстанавливается быстрее. Цинк в составе карасевого мяса оказывает положительное воздействие на память и концентрацию внимания. Карась необходим кормящей женщине еще и благодаря своему лактогенному действию.

Врачи рекомендуют молодым мамам готовить рыбу любым способом, кроме жарки. Жареные продукты оказывают серьезную нагрузку на пищеварительную систему, а это нежелательно в период послеродового восстановления женского организма.

Для детей

Обязательно стоит включать эту пресноводную рыбу в детское меню. Исследования показали, что у детей, которые регулярно едят рыбные блюда, улучшается иммунная система, нормализуется работа ЖКТ, повышается аппетит, своевременно происходит умственное и физическое развитие. Кроме того, содержащиеся в карасе кальций, фтор и фосфор оказывают существенное влияние на формирование зубной эмали, что является крайне важным в период выпадения молочных зубов.

При похудении

При похудении карась, несомненно, должен как можно чаще входить в диетический рацион. Помимо своей низкой калорийности, рыбное мясо, благодаря своему составу, поможет не только нормализовать обменные процессы, но и растворить жир.

При панкреатите

Благодаря низкой жирности карась может употребляться в пищу людьми, страдающими панкреатитом, но только не в период хронического обострения. В это время лучше вообще отказаться от любой рыбы.